Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Одним из главных факторов, оказавших влияние на формирование модели итальянской экономики, была запоздалая индустриализация, которая с самого начала п...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Рыночные реформы заставляют коренным образом пересматривать представления об основах организации деятельности предприятий любого профиля. Когда речь и...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Актуальность изучения земельного рынка обусловлена тем фактором, что Россия располагает огромными земельными ресурсами, но это национальное богатство ...полностью>>
Экономическая теория->Отчет о прохождении практики
Для удобства обслуживания и ремонта трансмиссии автомобилей на предприятии имеется подъемно-транспортное оборудование а именно: двухстоечный подъемник...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………………………………………………………….......3

1. Капитал как фактор производства. Сущность капитала……………………..4

2. Кругооборот и оборот капитала. Основной и оборотный капитал

Виды износа капитала…………………………………………………………….7

3. Чистая производительность капитала, показатели его использования……12

4. Рынок капитала, его структура и роль в системе факторов рынка………...14

5. Характеристика процента…………………………………………………….19

Заключение……………………………………………………………………….21

Список используемой литературы……………………………………………...22

Введение

Капитал представляет собой сложное явление, имеющее несколько форм проявления в процессе своего функционирования. Первоначально капитал представляет собой вещь, деньги, стоимость, которые направляются в область хозяйственной деятельности, т.е. инвестируются. Поэтому капитал выступает в форме авансированной стоимости. В процессе своего движения капитал выполняет различные функции: создания условий для производства (денежный капитал), организации и управления производством с целью получения стоимости, превышающей авансируемую стоимость (производительный капитал), реализации произведенных товаров и их стоимости (торговый капитал).

На рынке капиталов важное значение имеет равновесие между инвестиционным спросом на деньги и их предложением (сбережениями).

Актуальность темы определяется тем, что рынок капитала оказывает активное воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, скорость обращения денег. Благодаря ему происходит более быстрый процесс капитализации прибыли, т.е. превращения ее в дополнительные производственные фонды. Ссудный капитал стимулирует развитие производительных сил, ускоряя формирование источников капитала для расширения производства. Поэтому, являясь основным источником удовлетворения огромного спроса на денежные ресурсы, ссудный капитал необходим для поддержания непрерывности кругооборота фондов действующих предприятий, обслуживания процесса реализации произведенных товаров, что особенно важно на этапе становления рыночных отношений. Таким образом, переход России к рыночной экономике, преодоление кризиса и возобновление экономического роста, повышение эффективности функционирования экономики, создание необходимой инфраструктуры невозможно обеспечить без дальнейшего развития рынка капитала.

1. Капитал как фактор производства. Сущность капитала.

Капитал (от Mam.Capitalis - главный) как фактор производства. Определяя капитал многие экономисты отождествляют его со средствами производства. Капитал в широком смысле — это аккумулированная (совокупная) сумма товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, богатства. Существует мнение, что капитал состоит из благ длительного пользования, созданных экономической системой для производства других товаров.

Другой взгляд на капитал связан с его денежной формой. «Капитал, когда он воплощен в еще не инвестированных финансах, есть сумма денег». Внешне капитал выступает в конкретных формах: в средствах производства (постоянный капитал), в деньгах (денежный капитал), в людях (переменный капитал), в товарах (товарный капитал). Во всех этих определениях есть общая идея, а именно: капитал характеризуется способностью приносить доход. Итак, можно высказать следующее определение: капитал в интерпретации современной экономической теории - это один из четырех основных факторов производства, создаваемый самой экономической системой, представленный всеми средствами и ресурсными возможностями производства, которые созданы людьми для того, чтобы с их помощью производить другие товары и услуги.

Экономисты различают три вида капитала:

1) физический, или основной;

2) оборотный;

3) человеческий.

Физический капитал - это материализованный в зданиях, станках и оборудовании капитал, функционирующий в процессе производства несколько лет. Другой вид капитала, включающий сырье, материалы, энергетичес­кие ресурсы, расходуется за один производственный цикл. Он носит название оборотного капитала. Деньги, затраченные на оборотный капитал, полностью возвращаются к предпринимателю после реализации продукции. Затраты на основной капитал не могут быть возмещены так быстро. Человеческий капитал возникает как следствие образования, профессиональной подготовки и поддержания физического здоровья.

История свидетельствует, что благодаря развитию орудий труда шло замещение труда капиталом и повышалась общая производительность труда, когда ручной труд, основанный на использовании несложных орудий труда, стал заменяться механизированным, основанным на использовании машин как основных орудий труда. С середины XX в. машины стали дополняться и даже вытесняться автоматами, способными замещать и часть умственного труда.

Под капиталом на рынке факторов производства понимается физический капитал, или производственные фонды. Последние можно назвать капитальными благами. К капитальным благам относятся, жилые здания; производственные сооружения, машины, оборудование, инфраструктура; товарно-материальные запасы.

Капитал в широком смысле можно определить как ценность, приносящую поток дохода. С этой точки зрения, капиталом можно назвать и производственные фонды предприятия, и землю, и ценные бумаги, и депозит в коммерческом банке, и «человеческий капитал» (накопленные профессиональные знания) и т. п. Все перечисленные блага приносят поток доходов в различных формах: в виде арендной платы, выплат процентов по депозитам, дивидендов по ценным бумагам, земельной ренты и т. д.

Таким образом, можно говорить о трех сегментах рынка капитала: во-первых, о рынке капитальных благ, где покупаются и продаются производственные фонды; во-вторых, о рынке услуг капитала, где эти фонды могут быть сданы напрокат за определенную плату. Для покупки и продажи капитальных благ субъектам требуются денежные средства. Следовательно, в-третьих, можно выделить еще один сегмент рынка капитала – рынок заемных средств, или ссудного капитала. Доход, порождаемый ссудным капиталом, называется процентом.

Экономическая теория различает:

Физический (технический) капитал – совокупность материальных средств. Которые используются в различных фазах производства и увеличивают производительность человеческого труда (станки, здания, компьютеры и т.д.);

Финансовый (денежный) капитал – совокупность денежных средств и ценных бумаг в определенных ценах;

Юридический капитал – совокупность прав распоряжения некоторыми ценностями, причем эти права дают их обладателям без соответствующих затрат труда;

Человеческий капитал – это те вложения, которые увеличивают физические или умственные способности человека.

В современной экономической науке выделяют основной и оборотный капитал. Основной капитал в физической форме представлен зданиями, машинами, сооружениями, т. е. всеми теми капитальными благами длительного пользования, которые теряют свою ценность по мере износа в течение нескольких производственных циклов. Оборотный капитал теряет свою ценность в течение одного производственного цикла и представлен сырьем, материалами, запасами готовой продукции и т. п.

2. Кругооборот и оборот капитала. Основной и оборотный капитал.

Виды износа капитала.

Индивидуальный капитал - капитал фирмы может постоянно приносить прибыль,если он непрерывно воссоздает материальные условия производства новой стоимости. Это воспроизводство может быть двух видов: простое и расширенное.

Простое воспроизводство индивидуального капитала - это непрерывное

повторение созидательной деятельности. При этом масштабы производства,

величина создаваемого продукта и размер действующего капитала (производственных фондов) остается неизменным. Таким образом, капитал

совершает своеобразное круговое движение. Кругооборот капитала - это один цикл его движения, которое охватывает процесс производства и обращения, создаваемых товаров и завершается возвращением капитала в его исходную денежную форму.

Смена трех функциональных форм капитала:

Первая стадия совершается в сфере обращения и заключается в том, что денежный капитал инвестируется на приобретение средств производства и рабочей силы, то есть капитал переходит из денежной формы в производственную.

Следующая стадия протекает в сфере производства. Купленные на рынке факторы производства соединяются в производственном процессе, создавая товары с нужной полезностью и содержащие вновь возникающую стоимость, в том числе и прибыль. В этом движении производительная форма капитала превращается в товарную форму.

Третья стадия заключается в том, что товарный капитал с возросшей стоимостью вновь превращается в денежный, содержащий прибыль. Такое последовательное превращение капитала из одной функциональной формы в другую, его движение через три стадии и представляет собой кругооборот капитала. Стремление получать прибыль толкает предпринимателя к тому, чтобы непрерывно пускать свой капитал в кругооборот. Такое непрерывное круговое движение капитала образует его оборот. Время, которое требуется для совершения полного оборота - это время оборота. Оно отсчитывается с момента инвестирования капитала до возвращения его в той же денежной форме, но с возросшей стоимостью.

Капиталы различных предприятий имеют неодинаковое время оборота, что зависит от конкретных условий производства и обращения. Например, в судостроении капитал в производительной форме находится довольно длительное время, а на текстильных фабриках - гораздо меньший период. Предприниматель заинтересован в том, чтобы время оборота было как можно

меньшим, и поэтому он заинтересован в конкретном расчете времени оборота и в выяснении путей его ускорения. Чтобы быстрее получить прибыль, предприниматель использует основные пути ускорения оборота капитальной стоимости: сокращает время оборота; улучшает состав производительного капитала.

Время обращения инвестированного капитала состоит из времени производства и времени обращения. Время производства - период пребывания капитала в промышленной сфере включает:

рабочий период;

время самостоятельного воздействия сил природы на предмет труда;

время пребывания товаров в форме производственных запасов.

Рабочий период представляет собой количество дней, необходимых для создания готовых изделий. Его продолжительность зависит от технологических особенностей каждой отрасли производства и от характера продукта обработки. Для сокращения рабочего периода используются многочисленные способы: Изменяются условия труда; повышаются численность совместно работающих людей, выработка работников. На многих предприятиях предмет труда находится в определенном естественном процессе (как, например, требуется какое-то время, чтобы из молока получился кефир, простокваша). На этот период движение капитала, приостанавливается. Ускорить продвижение продуктов в этот "мертвый сезон" удается благодаря совершенствованию технологии их изготовления. Если, например, на естественную сушку древесины уходит 1,5 - 2 года, то на камерную требуется 15 суток, а на сушку токами высокой частоты - всего 35 минут.

Наконец, время производства сокращается, если уменьшаются производственные запасы (хранящиеся на складах сырье, топливо, инструменты и т.п.), которые обеспечивают непрерывность технологического процесса. И наоборот, если накапливаются запасы сверх необходимых норм, то капитальная стоимость омертвляется. Оптимальный вариант - иметь на предприятии минимум запасов сырья и топлива и одновременно совершенствовать систему их бесперебойных поставок.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Капитал (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... ГЛАВА 1. Понятие и признаки капитала Капитал – одно из ключевых понятий ... Отметим следующие характерные признаки капитала. Капитал – это богатство, используемое ... средств). ГЛАВА 2. Классификация капитала Капитал классифицируют по различным признакам. По ...
  2. Капитал (3)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... . 123. Список литературы. 17 1. Понятие капитала. Капитал (нем. Kapital, франц. capital, первоначально ... . Только находясь в движении, деньги превращаются в капитал. Капитал – это само возрастающая стоимость. Исходя ...
  3. Капитал - кругооборот и оборот, фонды

    Задача >> Экономика
    ... План 1.Капитал 1.1Понятие капитала. Формы капитала. 1.2. Кругооборот капитала 1.3. Оборот капитала. 2. Основной и оборотный капитал (ФОНДЫ) 3. Накопление капитала. Заключение ...
  4. Капитал банка (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... международной унификации расчета капитала и стандартам капитала устанавливает единообразие в определении структуры капитала (капитала I и II ... , «подписной», «номинальный». Акционерный капитал (далее А.к.) - капитал банка, созданного в виде акционерного ...
  5. Капитал - главный политэкономический труд Карла Маркса

    Реферат >> Политология
    ... происходит смена функциональной формы капитала: превращение денежного капитала в производительный, производительного – в товарный, ... товарного – вновь в денежный капитал. Согласно предложенной Марксом схеме воспроизводства ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014138221740723