Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Фе́ликс Эдму́ндович Дзержи́нский (польск. Feliks Dzierżyński [ˈfɛliks dʑerˈʐɨɲski], белор. Фелікс Эдмундавіч Дзяржынскі; прозвища Желе́зный Фе́ликс, Ф...полностью>>
История->Конспект
Октябрьская революция 1917 г. была не просто очередной политической революцией, которых было уже немало в истории человечества. Она означала попытку п...полностью>>
История->Реферат
  Уложение царя Алексея Михайловича, кодекс законов Рус. государства, принятый Земским собором 1648—49 после восстаний в Москве и др. городах. Над сос...полностью>>
История->Реферат
Ви́нцас Куди́рка (лит. Vincas Kudirka; 19 (31) декабря 1858, Паэжеряй, ныне Вилкавишского района — 4 (16) ноября 1899, Науйяместис) — литовский композ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3. Повседневный быт. Организация власти

В неолите постепенно меняется сам тип поселений — это все чаще постоянная, построенная по определенному плану деревня в которой проживала одна община. Жители общины — уже не только родственники, но и соседи, и сама община из родовой превращается в соседскую, или территориальную. Средняя численность общины оценивается в несколько сот и даже тысяч человек.

В неолите значительно изменяется образ жизни земледельцев, их быт: упрочилась оседлость, совершенствовалось домостроительство — дома стали более прочными, долговременными, благоустроенными. Уже в VII тыс. до н.э. (культурный комплекс Иерихон А) внутренняя часть дома, построенного из сырцового кирпича, состоит из нескольких частей, разделенных перегородками. Одни из них предназначены для жилья, другие играют роль хозяйственных складов и закромов. Пол жилых помещений оштукатурен, зачастую окрашен или даже покрыт росписями, нередко укрыт циновками, которые плелись костяными орудиями. В разные цвета окрашены стены. Между домами располагались небольшие дворики, где находился очаг и приготовляли пищу. Из глины лепили фигурки людей и животных, которые и носили культовый характер, и украшали жилье.

Существенными были изменения в положении полов. Фундаментом для этого послужил новый порядок разделения труда между мужчиной и женщиной, обусловленный спецификой развития важнейших отраслей производящего хозяйства.

В начале неолита усложнение производственной деятельности привело к росту специализации труда на основе пола и возраста. Изготовление орудий труда было мужским делом, уход за детьми, приготовление пищи, доставка воды и топлива — женским. В земледелии и скотоводстве принимали участие и мужчины — они выполняли более тяжелые работы, а женщины делали самую кропотливую работу, требующую терпения и аккуратности.

С течением времени ситуация изменилась: участие женщин в земледелии и скотоводстве все более ограничивалось. В конце неолита сферой их деятельности становится главным образом домашнее хозяйство, а в нем — обслуживание мужчин и детей. Все основные средства производства переходят в распоряжение, а затем в собственность мужчин, что повлекло за собой экономически зависимое, неполноправное положение женщин.

Важным элементом общественной организации были или мужские союзы, или мужские дома которые выросли из естественного обособления мужчин и женщин. В мужских домах все взрослые мужчины общины обсуждали текущие дела, в том числе хозяйственные, принимали решения, выбирали руководителей. Женщины на такие собрания не допускались.

В этот период формируется особый вид лидеров — в современной международной историко-экономической литературе их принято называть бигменами. Это были мужчины, выдвигавшие сами себя, выделявшиеся из общей массы личными талантами, знаниями, богатством и щедростью. Именно из этого слоя мужская часть общины выбирала вождя.

От руководителя требовалось знать и уметь больше, чем знали и умели рядовые члены общины. Эти знания, навыки, опыт легче было передать сыну, племяннику, брату, чем посторонним. У родственника вождя было больше шансов «выучиться» на вождя, чем у других. Результатом этих процессов формирование привилегированных слоев общества первой знати, вышедшей из родоплеменной верхушки. Это были вожди, жрицы, а также наиболее удачливые в хозяйственной деятельности.

К концу неолита, по-видимому, относится возникновение в массовом масштабе такого явления как имущественное неравенство, которое наложилось на издревле существовавшее в человеческом коллективе неравенство природное, основанное на различных психических, интеллектуальных, физических способностях людей. Закладываются и углубляются основы частной собственности —как явления всеобъемлющего, постоянного, освещенного исторической традицией.

В частной собственности были индивидуальное жилище, домашняя утварь, одежда, украшения, хозяйственный инвентарь, орудия труда, скот , лодки, прочее движимое имущество.

Другим видом собственности была коллективная (родовая или общинная) собственность на землю. Внутри коллектива отдельные люди или семьи участками земли — их можно было обрабатывать, но нельзя передать другому человеку в пользование.

4. Престижная экономика

На границах племен с разной хозяйственной ориентацией, а впоследствии и внутри племени, все интенсивнее развивался обмен. Это экономическое явление было важнейшим следствием специализации хозяйственных занятий и прогресса в эволюции производительных сил. Кочевые — пастушечьи и оседлые — земледельческие племена обменивались своим товаром — живым скотом, мясом, шкурами, зерном, фруктами. С течением времени обмен становился все более интенсивным и явился базой для развития товарного обращения.

Важнейшей особенностью развития хозяйства в этот период было появление так называемой престижной экономики — неолитический вариант дарообмена. Как и раньше, дарообмен существовал как внутри, так и между различными общинами. В качестве даров выступали самые разнообразные предметы — от скота до бесполезных в хозяйстве птичьих перьев. Независимо от того, что именно дарил человек, он приобретал общественный престиж. Экономический результат дарообмена был противоречив: с одной стороны, он способствовал развитию производства, так как для даров специально выращивались определенные растения, разводился скот, с другой стороны, процедура дарообмена сопровождалась обильными пирами, когда слишком много съедалось и выпивалось понапрасну. Непроизводительные траты тормозили развитие общества. Характерно, что постепенно усиливалось стремление дать больше, чем получить взамен: даритель приобретал определенную власть над берущим материальные ценности. Таким образом, престижная экономика способствовала социальному расслоению и сыграла крупную роль в углублении неравенства в обществе и формировании институтов власти.

Развитие престижной экономики с ее подсчетом подарков стимулировало накопление математических знаний. Появились первые, пока еще примитивные счетные системы — это были связки соломы, связки раковин, веревки с завязанными на них узелками. В первобытной Европе для счета обычно применялись камни: слова «калькулятор», «калькуляция» восходят к древнему латинскому слову calculus — камень.

Рост земледелия и все более интенсивные земельные работы способствовали развитию геометрических знаний. Были составлены первые географические карты. В самом конце неолита изобретено колесо и началось развитие колесного транспорта. Тогда же произошло еще одно исключительной важности событие — появилась первая в истории человечества письменность. Это стало рубежом, отделяющим первобытную историю от эпохи цивилизаций.

5. Ремесло

Древнейшим ремеслом было гончарное. В основе его лежало изобретение гончарного горна — печи для обжига глиняных изделий, температура в которых достигала — 1200°С, и гончарного круга — специального приспособления для придания глиняным изделиям формы. Главным в гончарном деле было производство глиняной посуды, что позволило значительно улучшить способы производства пищи и условия ее хранения. Совершенствование пищевых технологий становится важным фактором экономического развития.

Другим древнейшим ремеслом было ткачество — изготовление ткани на ручном ткацком станке. Для этого люди выращивали лен, крапиву, другие культуры, расщепляли волокна, сучили их, пряли, выделывали веревки и нити. Из нитей делали тонкие и грубые ткани для производства одежды и нужд домашнего обихода, шили мешки, сумки.

Значительно продвинулась вперед техника обработки камня, достигнув в период неолита совершенства. Наряду с прежними стали обрабатываться новые, более твердые породы минералов.

Для их обработки применялась почти ювелирная техника шлифования и полировки. В конце неолита некоторые племена, полностью освоив каменную технику и познав все возможности камня, начинают использовать новые материалы для изготовления орудий труда — металлы, прежде всего медь и бронзу. И хотя первые опыты по освоению металла были очень немногочисленны, трудны и далеко не всегда успешны, они в дальнейшем в огромной степени предопределили прогресс в развитии производительных сил.

Применение металлов в материальном производстве, в быту, в средствах транспорта, военной технике было величайшим, революционным по сути, переворотом в технической вооруженности человека. В истории развития металлургии очень много еще не вполне ясного, много спорных моментов. И тем не менее в общих чертах этот процесс можно представить следующим образом.

Еще в палеолите (примерно 20 тыс. лет назад) в Костенках при производстве темно-вишневых красок путем обжига в костре железистых конкреций из местных песков получали в качестве побочного продукта железо. Но общественной потребности в металлах тогда еще не сложилось. Первый металл, который освоил человек, была медь. Исторически первой формой освоения меди была обработка самородной меди, сначала способом холодной ковки, а затем — горячей ковки и отжига. Следующий этап — получение меди из руд и литье. И лишь впоследствии — получение сплавов меди, прежде всего бронзы.

Наиболее древний из зафиксированных археологами районов обработки меди — Передняя Азия. Кузнечная обработка самородной меди, добываемой из залежей Эргани (Юго-Восточная Анатолия), зафиксирована на уровне VII тыс. до н.э. Начиная с середины V тыс. до н.э. на Ближнем Востоке, в Иране появляются крупные литые медные изделия — топоры, кинжалы, серпы и др. По-видимому, в V тыс. до н.э. начинается плавка медных руд, происходит развитие рудного дела, разработка рудников. Во второй половине V — первой половине IV тыс. до н.э. сложилось бронзолитейное производство (сначала мышьяковистые, а затем и оловянистые бронзы). На первых порах из меди и бронзы производились не предметы хозяйственного назначения (чего, казалось бы, следовало ожидать), а оружие и предметы роскоши, престижа — бусины, иглы, пронизки и т.п. Для массового производства сельскохозяйственных орудий металла просто не хватало; кроме того, на этапе становления металлургии престижное использование металлов монополизировала знать.

Первые зафиксированные археологами железные вещи, изготовленные методом ковки из метеоритного железа восходят к первой половине V тыс. до н.э. (Иран) и IV тыс. до н.э. (Египет). Освоение рудного железа относят ко второй половине IV — первой половине III тыс. до н.э. (Анатолия).

Существует мнение, что рудное железо могло быть вторичным продуктом медного металлургического производства, в котором железная руда использовалась в качестве флюса.

На первых порах развития черной металлургии железо ценилось очень дорого, считалось редким металлом и использовалось лишь для изготовления предметов роскоши. Только после открытия технологии науглероживания железа, что делало его значительно тверже, были освоены залежи железных руд (конец II тыс. до н.э., Восточное Средиземноморье), произошел переход к массовому производству железа. Это в свою очередь дало возможность коренным образом преобразовать технику, орудия сельскохозяйственного производства.

Использование металлических орудий повышало производительность труда в несколько раз. Железные топоры позволили ускорить наступление человека на леса, облегчали освоение новых пространств и угодий. На основе железного лемеха был создан настоящий плуг и интенсифицировано сельскохозяйственное производство. Кроме того, исключительно важную роль начинает играть ремесленное производство, а также развитие горного дела, истоки которого уходят в эпоху неолита, когда была налажена шахтовая добыча кремния.

Для возникновения раннеклассовых отношений производство металла не являлось необходимостью. Во многих регионах мира (например, в Полинезии) они сложились на основе дометаллургической, каменной технологии. Использование металлов было побочной, вторичной стороной становления производящего хозяйства, которая имела место далеко не везде. Но создание черной металлургии, массовое производство и широкое использование железа стали важным фактором ускорения процессов классообразования.

Заключение

Неолитическая революция — переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и/или животноводстве.

Понятие «неолитическая революция» было впервые предложено Гордоном Чайлдом в середине ХХ века. Кроме появления производящего хозяйства оно включает в себя ряд последствий, важных для всего образа жизни человека эпохи неолита. Маленькие мобильные группы охотников и собирателей, господствовавшие в предшествующей эпохе мезолита, осели в городах и поселках возле своих полей, радикально изменяя окружающую среду путем культивирования (в том числе ирригации) и хранения собранного урожая в специально возведенных зданиях и сооружениях. Повышение производительности труда вело к увеличению численности населения, созданию сравнительно больших вооруженных отрядов, охраняющих территорию, разделению труда, оживлению товарообмена, появлению права собственности, централизованной администрации, политических структур, идеологии и новых систем знания, которые позволяли передавать его из поколения в поколение не только устно, но и письменно. Появление письменности — атрибут окончания до исторического периода, который обычно совпадает с окончанием неолита и вообще каменного века.

Сдвиги в хозяйственной деятельности человека были чрезвычайно существенны: впервые благодаря производящему хозяйству стало возможным регулярное, а не эпизодическое, как раньше, получение прибавочного продукта. Результатом неолитической революции явилось изменение характера труда и самой структуры человеческого общества, глубокие перемены в образе жизни и психике людей.

Таким образом, возникновение производящего хозяйства было величайшим достижением первобытной экономики и фундаментом для всей дальнейшей экономической истории человечества.

Неолитическая революция имела и негативные последствия. Главное из них — экологический кризис, вызванный тем, что резкое увеличение численности домашних животных, земледельческих угодий происходило за счет сжигания лесов, сокращения их площадей, а это в свою очередь вело к снижению уровня рек, грунтовых вод, опустыниванию обширных территорий. (Так, в мезолите Сахара была богатейшей саванной. Бесконтрольное развитие скотоводства превратило ее в пустыню: пересохли реки, исчезли озера, вымерли животные.) Человечество вышло из этого кризиса благодаря передвижению на север и освоению новых территорий, освободившихся после таяния ледников, а также развитию поливного земледелия в долинах рек.

Список литературы

  1. Бродянский Д.Л. История первобытнообщинного строя. –М.: Академия, 2005.

  2. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. –М.: Центрполиграф, 2005.

  3. Гринин Л.Е. Производительные силы и исторический процесс. –М.: КомКнига, 2006.

  4. Захарова Е.Н. Введение в обществознание. Общество – Культура – Цивилизация. –М.: Академия, 2008.

  5. История мировой культуры (мир цивилизаций). /Под ред. Г.В. Драча. –Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.

  6. История мировой экономики. /Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. –М.: Юнити, 2005.

  7. Коротаев, А. В., Малков А. С., Халтурина Д.А. Законы истории. Математическое моделирование развития Мир-Системы. Демография, экономика, культура. –М.: УРСС, 2007

  8. Моисеева Л.А. История цивилизаций. –Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.

  9. Найдыш В.М. Концепции современного естествознания. –М.: Инфра-М, 2006.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Неолитические культуры на территории Мордовии

    Реферат >> История
    ... -то о неолите и неолитической революции. Но мало кто может ... непосредственно участвовавшими в раскопках неолитических памятников и находивших собственноручно ... также карты, показывающие расположение неолитических поселений и фотографии и изображения ...
  2. Революция (2)

    Реферат >> Политология
    ... — неолитическая революция, промышленная революция, культурная революция, «зелёная революция», демографическая революция, «революция растущих потребностей» и политическом — социальная революция, политическая революция), в науке ...
  3. Научные и общетехнические революции

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА 4 2. НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 6 3. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ... в) перспективы НТР. Научно-техническая революция (НТР) - коренное качественное ... таких революций, можно указать на неолитическую революцию, переход ...
  4. Общие закономерности и предпосылки возникновения государства

    Реферат >> Государство и право
    ... Развитие производящей экономики (неолитическая революция)………...……………………………………………………………...8 Социальные нормы первобытного общества ... – к производящей экономике, произошла «неолитическая революция». Постепенно от охоты и собирательства, ...
  5. Неолит Урала и Сибири

    Реферат >> История
    ... изменения в способе производства, получившие название неолитической революции, которая заключалась в переходе от присваивающего ... изменения в способе производства, получившие название неолитической революции, которая заключалась в переходе от присваивающего ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017378330230713