Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Внутренняя политика Советского государства времен гражданской войны получила название «политики военного коммунизма». Термин «военный коммунизм» был п...полностью>>
История->Реферат
Народная Республика Кампучия (НРК) была основана в Камбодже, фронтом спасения, группой камбоджийских левых, недовольных «красными кхмерами». После све...полностью>>
История->Реферат
Градонача́льство — с XIX века административно-территориальная единица в Российской империи, наряду с губерниями и областями. В градоначальство входил ...полностью>>
История->Реферат
Создан 5 мая 1970 года по приказу Сианука после проведения Национального конгресса Кампучии, состоявшегося 3—4 мая. Также конгресс избрал ЦК НЕФК и По...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РЕФЕРАТ ПО КУБАНОВЕДЕНИЮ

"Музыкальная жизнь и театр на Кубани во второй половине 19 века"

Работу выполнила:

Ершова Александра Алексеевна

ученица 8 «А» класса

МОУ СОШ № 55 г.Краснодара

Краснодар, 2011

Одна из замечательных особенностей Кубани - наличие у жителей казачьих станиц большого певческого опыта. Приобретался он в процессе пения на сельскохозяйствен­ных работах, в период прохождения военной службы, на ежегодных военных сборах.

Хоровое пение занимало большое место в календарных и семейно-бытовых обрядах, в праздничных застольях, в танцах, хороводах, играх. Широко было распространено пение на улицах.

Особую роль в музыкальной жизни, в развитии и укреплении певческих традиций играли войсковые пев­ческие и музыкантские хоры.

Наряду с произведениями духовного содержания, сочинениями В. Моцарта, П. Чайковского, Д. Бортнянского, А. Львова и др. певческий хор исполнял народные песни в обработке кубанских музыкальных деятелей -М. Бибика, Г. Концевича, И. Байдня.

Свыше 14 лет регентом Войскового хора был Григорий Митрофанович Концевич. С 1892 по 1906 г. он - регент хора; с октября 1910 г. - учитель пения и собиратель кубанских казачьих песен.

С 1910 г. Войсковой певческий хор возглавляет уче­ник Концевича Я.М. Тараненко. При нём хор переживает творческий подъём. Выступления перед публикой сделали этот замечательный коллектив знаменитым.

Главенствующее место в деятельности войсковых хоров отводилось церковной музыке.

С Войсковым хором связаны первые шаги в области кубанского казачьего фольклора. Огромная заслуга прина­длежит Г. М. Концевичу. Здесь он собрал и издал в собст­венной обработке более 200 кубанских песен.

Важное место в собирании кубанского песенного фольклора принадлежит видному музыкальному и общественному деятелю Акиму Дмитриевичу Бигдаю.

Имя знаменитого оперного исполнителя Василия Петровича Дамаева - уроженца станицы Отрадной - было известно не только в России. Не имея материальной воз­можности, Василий Дамаев никогда не смог бы получить музыкального образования. Случайно его пение услышал московский театрал И. Л. Гар. Он заинтересовался судьбой парня, направил Дамаева в Москву - с письмом к своей сестре В. П. Козловской, имеющей отношение к музыкаль­ным училищам.

Три года постижения высот оперного искусства увен­чались блестящим успехом. 30 августа 1908 г. состоялся дебют В. Дамаева. Газета «Русское слово» писала об этом спектакле: «В среде исполнителей выделяется тенор Дамаев, молодой певец показал редкий по тембру голос, блестящую дикцию». Голосом певца был восхищён и Ф. И. Шаляпин:

«За такого тенора надо ухватиться обеими руками. Это настоящий драматический тенор с превосходной дикцией, с несомненным дарованием».

В 1909 г. В. П. Дамаев вместе с Ф. И. Шаляпиным поехал с русской оперой в гастрольное турне. Париж, Бер­лин, Лондон... Оперы «Борис Годунов», «Псковитянка», «Хованщина» встретили восторженный приём у загра­ничного слушателя. В. П. Дамаев много ездил по стране с гастролями, приезжал и в родную Отрадную, давал кон­церты для земляков.

Театр. Первые театральные спектакли появились на Кубани ещё в сороковых годах XIX в. усилиями любите­лей, странствующих актёров. Но уже во второй половине XIX в. Екатеринодар был известен как город заядлых театралов. Начиная с 80-х годов сюда приезжают на гаст­роли известные театры. Представления проходили в Лет­нем театре городского сада, на ярмарках, в зале городской Думы (ныне помещение Дома офицеров).

Первый спектакль для народа в Екатеринодаре был дан 21 апреля 1894 г.

Организатором спектаклей в городе выступило Екатеринодарское благотворительное общество. Постановки шли по праздникам и в воскресные дни на сцене Дмитри­евского училища.

Значение любительских спектаклей в культурной жизни Кубани трудно переоценить. Они были возможнос­тью для жителей Кубанской области приобщиться к куль­туре, просвещению, театру.

Первые театральные здания в городах региона носили характер деревянных летних построек с керосиновым освещением и печным отоплением. В последнее предреволюционное десятилетие начали возводиться театры каменные, с электрическим освещением, паровым отоплением, с большим залом (1000-2000 мест) и полным набором необходимых подсобных помещений (артистические уборные и проч.), с просторными фойе, буфетами. Антрепренеры и владельцы театральных помещений стремились привести техническое состояние зданий в соответствие с передовыми стандартами тех лет. Театральные помещения, пригодные для спектаклей в зимнее время, строились городскими властями и частными лицами.

Важным элементом являлись помещения, пригодные для театральных постановок (здания народных домов, учебных заведений, различных обществ и собственно здания театров), построенные по распоряжению городских властей или в результате частной инициативы. Налицо было стремление антрепренеров и владельцев театральных помещений совершенствовать техническое состояние зданий, приводя их в соответствие с передовыми стандартами театральных сооружений. Так регион получил первые зимние театры: сначала построен зимний драматический театр в Армавире (1908 г.), год спустя - в Екатеринодаре. Каменный зимний стационарный театр в санаторно-гостиничном комплексе «Кавказская Ривьера» (Сочи) также возведен в 1909 г.

Лушим гастрольным временем был сезон, совпадавший с наплывом курортной публики. Это обусловило преобладание летних театров, которые закрывались с наступлением холодов. Первый летний театр на Черноморском побережье возник в Новороссийске в 1888 г. В конце XIX в. моду на курзалы, предназначенные для увеселения курортной публики, переняли курорты Черноморского побережья (Анапа, Геленджик).

Местные органы власти заботились о достаточно высоком художественном уровне гастролирующих коллективов. Городская Управа в лице специальной структуры - театральной комиссии - ведала городскими театрами, театральным имуществом.

Комиссия контролировала деятельность антрепренеров, утверждала репертуар, следила за качеством исполнения пьес и за выполнением оговоренных в контракте финансовых обязательств перед городом.

Стационарных театральных трупп на Юге, практически, не было. Антрепренеры, заключившие контракт с владельцами помещений или местными властями (когда шла речь об аренде городской собственности), комплектовали труппу, вводя в нее одну-две столичные знаменитости. Возникновение более менее крепких вольных антреприз, строительство новых, вместительных и хорошо оборудованных театральных зданий, а главное, - упрочение у всех слоев городской публики интереса к театру способствовали успеху гастрольной деятельности столичных актеров.

Южные гастроли, особенно в летнее время, были привлекательны для большинства трупп. Однако сравнительно небольшая численность жителей (постоянный состав публики) диктовала необходимость в частой смене не только репертуара, но и исполнителей. Условия для более или менее длительного пребывания трупп в провинциальных городах сложились далеко не сразу, а только со временем.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г.

    Шпаргалка >> История
    ... во второй половине 19 века. Освободительные реформы в 60-70 годов 19 в. благотворно сказались на развитие культуры второй половины 19 ... образования: образование гимназий, лицеев. В музыкальной жизни страны наибольшей популярностью пользуются массовые ...
  2. Лекции по древней русской истории до конца XVI века

    Лекция >> История
    ... свою кандидатуру на новый срок. 19 М. К. ... гривны; музыкальных инст­рументов; ... на болотистом Та­манском полуострове, на низовьях Кубани. Сильно ухудшились условия жизни ... во второй половине XII века и начале XIII века сидели на ... палатке на Ливонском театре войны ...
  3. Ответы на вопросы по истории России

    Шпаргалка >> История
    ... 19. Церковный раскол. Вопрос 20. «Бунташный» век. Народные движения во второй половине ... на Кубань ... жизнь идеал «философа на троне», который был весьма распространен во второй половине ... Театр 1. Вторая половина XIX в. — это расцвет русского музыкально­го ...
  4. История России с древнейших времен до конца XX века

    Реферат >> История
    ... взяла Екатеринодар и обосновалась на Кубани. К концу лета три ... в жизнь монастырей и церковных властей. Во второй половине века строится ... центрами музыкальной жизни России были Мариинский и Большой театры, которым ... Советов в ночь с 6 (19) на 7 (20) января 1918 г ...
  5. История России от древнейших времен до начала XX века

    Реферат >> История
    ... Москву, и 19 марта произошел ... жизнь России XVII в. отразилась и в произведениях, написанных во второй половине века ... на роль главнокомандующего и находившийся на театре ... . Центрами музыкальной жизни страны становятся ... Черниговскую губернии, на Кубань и Кавказ. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013821125030518