Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Промышленность, производство->Дипломная работа
В середине 18 века У. Кулен создал первый лабораторный аппарат для получения искусственного холода, но только во второй половине 19 века машинное охла...полностью>>
Промышленность, производство->Закон
Отнесение информации к государственной тайне осуществляется в соответствии с Федеральным Законом «О государственной тайне» от 21.07.1993 г. № 5485-1: ...полностью>>
Промышленность, производство->Лекция
Знание свойств материалов позволяет наиболее успешно их использовать, поэтому это – конечная цель технического материаловедения. Свойства зависят от с...полностью>>
Промышленность, производство->Дипломная работа
Кранобудування випускає мостові крани вантажопідйомністю 5…320т, вантажопідйомність окремих моделей досягає 800т. козлові крани загального призначення...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Промышленность, производство

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Введение

На современном этапе развития экономики трубопроводный транспорт, являясь важнейшей составной частью транспортной системы России, играет значительную роль в обеспечении народного хозяйства топливно-энергетическими ресурсами. Экономическая эффективность и надежность доставки нефти из районов добычи в районы переработки являются основными критериями оценки функционирования трубопроводного транспорта. Отказы на магистральных нефтепроводах (МН) приводят к полному или частичному прекращению перекачки, нарушают нормальную работу промыслов, нефтеперерабатывающих заводов и нефтебаз. Аварии на МН, сопровождающиеся разливами нефти, наносят значительный ущерб окружающей среде, способны привести к взрывам и пожарам с катастрофическими последствиями. по этой причине обеспечение надежной работы МН является одной из основных задач при эксплуатации. Современные условия работы трубопроводного транспорта нефти характеризуется естественным старением основных фондов, повышением требований к их экологической безопасности и необходимостью поддержания энергомеханического оборудования в надежном, работоспособном состоянии для бесперебойного оказания транспортных услуг нефтяным компаниям. В настоящее время для снижения отказов энергомеханического оборудования и обеспечения безопасной эксплуатации системы нефтепроводов потребовало выработки комплексного подхода, который, с одной стороны, обеспечил бы повышение надежности, качества выполнения ремонтных работ, а с другой – привел бы к снижению их удельной стоимости. Это направление легло в основу технической политики Саратовского РНУ, которое предусматривает :

  • проведение 100% -го диагностирования и прогнозирования общего технического состояния насосных агрегатов нефтеперекачивающих станций;

  • формирование и реализация планов капитального ремонта насосных агрегатов на основе результатов эксплуатационных парамметров насосных агрегатов нефтеперекачивающих станций магистральных нефтепроводов.

1. Описание перекачивающей станции.

1.1 Общая характеристика нефтеперекачивающей станции «Терновка»

Промежуточная нефтеперекачивающая станция (НПС) «Терновка» Саратовского нефтепроводного управления ОАО «Приволжные магистральные нефтепроводы» АК «Транснефть» предназначена для перекачки нефти по магистральному нефтепроводу «Самара-Лисичанск» диаметром 1220 мм. По трассе нефтепровода «Самара-Лисичанск» НПС «Терновка» находится на 313 километре. НПС «Терновка» расположена в Энгельском районе Саратовской области. Расстояние от НПС до ближайшего населенного пункта село «Терновка» 1 километр, до районного центра города Энгельс – 11 километров. До НПС построена дорога с твердым покрытием, это обеспечивает проезд к ней автотранспорта и строительной техники в любое время года. Численность обслуживающего персонала на НПС «Терновка» – 28 человек. Доставка персонала на рабочее место осуществляется вахтовым автобусом из городов Саратов и Энгельс.

НПС «Терновка» обеспечена диспетчерской связью, районной телефонной связью, ВЧ-связью по ЛЭП-110 кВ, радиосвязью с начальником НПС и начальником местного узла связи.

1.2 Состав сооружений НПС «Терновка»

Нефтеперекачивающая станция представляет собой комплекс сооружений, установок и оборудования, предназначенных для обеспечения транспорта нефти по магистральному нефтепроводу. На промежуточной НПС осуществляется повышение давления в магистральном нефтепроводе. В состав НПС входят: насосные с магистральными насосными агрегатами, технологические трубопроводы, система водоснабжения, теплоснабжения, канализации, пожаротушения, нефтеснабжения, автоматики, телемеханики, связи, вентиляции, маслоснабжения, производственно-бытовые здания, сооружения и другие объекты. Генеральный план НПС «Терновка» представлен в графической части на листе 1. Технологическая принципиальная схема НПС представлена в графической части на листе 2.

В состав технологических трубопроводов входят внутриплощадочные нефтепроводы, соединительные детали трубопроводов, запорная, регулирующая и предохранительная арматура, фильтры-грязеуловители.

Технологическая схема трубопроводов обеспечивает предотвращение смешения, загрязнения, обводнения и потерь нефти. Диаметры технологических трубопроводов обеспечивает максимальную производительность перекачки нефти. Во избежание гидравлического удара и аварии на трубопроводах вся запорная арматура открывается и закрывается плавно. Все оборудование помещено в местах, удобных и легкодоступных для управления и обслуживания.

Фильтры-грязеуловители предназначены для очистки потока нефти от крупных механических примесей. Расположены на открытой площадке НПС.

Устройство сглаживания волн давления АРКРОН-1000 предназначено для сглаживания волн давления и предотвращения гидравлического удара. Излишки нефти при этом сбрасываются в емкость сброса ударной волны объемом 200 м3.

Регуляторы давления предназначены для регулирования давления в технологических трубопроводах путем дросселирования через регулирующую заслонку.

Блок наружных насосов 12НА-94 предназначен для откачки нефти из емкости сбора утечек объемом 28 м3 в емкости сброса ударной волны или во всасывающий трубопровод насосов ЦНС-60-330. Расположен блок погружных насосов на открытой площадке.

Блок насосов ЦНС-60-330 предназначен для закачки нефти из емкостей сброса ударной волны или емкости сбора утечек во всасывающий трубопровод основных насосов. Расположен блок насосов ЦНС-60-330 в помещении насосного зала общего укрытия магистральных насосных агрегатов.

Магистральные насосные агрегаты предназначены для осуществления перекачки нефти.

НПС «Терновка» – блочного типа. Поэтому оборудование установлено внутри блок-боксов, каждый из которых имеет по два выхода. Магистральные насосные агрегаты расположены в общем укрытии насосных агрегатов.

2. Основное и вспомогательное оборудование НПС. Правила эксплуатации.

2.1. Характеристика основного и вспомогательного оборудования

К основному оборудованию относятся магистральные насосы и их привод, а к вспомогательному – оборудование, необходимое для нормальной эксплуатации основного: системы смазки, вентиляции, отопления, энергоснабжения, канализации, водоснабжения и т.д.

В качестве основных насосов используются центробежные насосы, которые отвечают следующим требованиям:

  • большие подачи при сравнительно высоких напорах;

  • долговременность и надежность непрерывной работы;

  • простота конструкции и технического обслуживания;

  • компактность;

  • экономичность.

На НПС «Терновка» в качестве основных насосов установлены четыре насоса НМ-10000-210. Насосы серии НМ-10000-210 – горизонтальные, одноступенчатые спирального типа с двухсторонним подводом жидкости к рабочему колесу.

В качестве привода для насосов НМ 10000-210 применяются синхронные электродвигатели СТД 8000 и СТД 6300 напряжением 10 кВ с частотой вращения 3000 об/мин.

Вспомогательные системы более подробно описаны далее. Основные технические характеристики насосов вспомогательных систем приведены в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Технические характеристики насосов

Наименование

Назначение

Подача

Q, м3

Напор

Н, м

КПД,

%

Частота вращения,

n, об/мин

Система маслоснабжения

РЗ-30 и

Циркуляция масла в системе

18

36

1440

РЗ-4,5 а

Откачка отработанного и закачка чистого масла

3,3

33

1440

Система откачки утечек

12 НА-94

Откачка из емкости сбора утечек

70

2880

ЦНС-60-330

Откачка из емкостей сброса ударной волны и закачка в технологический трубопровод

60

330

70

2880

Система водоснабжения

ЭЦВ 6-6,3-85

Подача воды из артезианской скважины

6,3

85

65

2880

Система отопления

К 90/55

Циркуляция воды в системе

90

55

70

2880

К 20/30

Подпитка

20

30

75

2880

Основные технические характеристики вентиляторов систем вентиляции общего укрытия магистральных насосных агрегатов и блок-боксов регуляторов давления и гашения ударной волны приведены в таблице 1.2.

Таблица 1.2 – Технические характеристики вентиляторов

Наименование

Назначение

Подача

Q,

тыс. м3

Давление,

Р, Па

КПДmax,

%

Мощность,

N, кВт

Частота,

об/мин

В-Ц4-70-8

Приточно-вытяжная вентиляция насосного зала, подпорная вентиляция электрозала

В-Ц4-70-3,2

Подпорная вентиляция системы беспромвала

2,7

1160

80

2,2

2850

В-Ц4-70-3,2

Вытяжная вентиляция блок-боксов регуляторов давления и гашения ударной волны

1,5

320

75,5

0,37

1380

В-06-300-4

Охлаждение масла в системе маслоснабжения

2,5

74

66

0,12

1374

2.2. Насосный зал

Общее укрытие магистральных насосных агрегатов НПС «Терновка» предназначена для размещения основного технологического оборудования и создания надлежащих условий для его нормальной работы при длительной эксплуатации перекачивающей станции.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Разработка разомкнутой системы электропривода насосных агрегатов типа НМ-7000-210 нефтеперекачивающей станции Уват-1

    Курсовая работа >> География
    ... нефтеперекачивающей станции «Уват-1» В состав промежуточной нефтеперекачивающей станции «Уват-1» входят: основная нефтеперекачивающая насосная со зданием для размещения нефтеперекачивающих агрегатов ...
  2. Электроснабжение и релейная защита нефтеперекачивающей станции

    Дипломная работа >> Физика
    ... резервуарный парк; подпорная насосная; насосная станция с магистральными насосными агрегатами; фильтры-грязеуловители; ... компрессорные станции магистральных газопроводов с газотурбинными приводными агрегатами, нефтеперекачивающие станции магистральных ...
  3. Создание Компании Казахстанско-Китайский трубопровод

    Реферат >> Менеджмент
    ... 353,9 1 199 154,9 нефтеперекачивающие станции, шт 37 станции подогрева нефти, шт 7 ... межремонтного периода основных магистральных насосных агрегатов, начиная с 1997 года ... ; 5) поэтапная замена основных насосных агрегатов; 6) реконструкция печей подогрева нефти ...
  4. Транспорт нефти и газа

    Курсовая работа >> Транспорт
    ... : 1 - подводящий трубопровод; 2 - головная нефтеперекачивающая станция; 3 - промежуточная нефтеперекачивающая станция; 4 - конечный пункт; 5 - линейная ... циклической перекачки без изменений характеристик насосных агрегатов и линейной части трубопровода. С ...
  5. Требования на поставку оборудования и трубопроводов

    Реферат >> Транспорт
    ... отчётной работе описывается работа и устройство нефтеперекачивающей станции НПС № 1, расположенная на 172 ... вертикальных сетчатых фильтров. Магистральная насосная Магистральная насосная оснащается насосными агрегатами Р-140010 А/В/С в количестве 3 штук ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019080638885498