Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Данная контрольная работа посвящена теме «Производственная мощность предприятия и пути ее лучшего использования». Актуальность данной работы обусловле...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Стратегия – это детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации и достижение ее ц...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Монтаж и демонтаж шин одна из наиболее частых процедур, провидимых с колесами. Демонтаж и монтаж выполняют на специальных электрогидравлических стенда...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Процессы, протекающие в организации, отражают динамику организационной системы. В то же время эти процессы сами должны быть управляемыми. Коммуникация...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Академия труда и социальных отношений

Кафедра экономики и менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«Роль слияний и поглощений в процессе антикризисной реструктуризации корпораций»

Выполнил студент 4 курса

Группы менеджмент организации

Заочной формы обучения

Аксенов Евгений Сергеевич

Проверил:_____________________

Москва 2010

Содержание

Введение..................................................................................................................3

  1. Слияние и поглощение, как процесс антикризисной реструктуризации компаний……………………………………………………………………4

    1. Классификация основных типов слияний и поглощений компаний………………………………………………………….....7

    2. Тактика слияний и поглощений………………………………….10

    3. Основные мотивы сделок на рынке слияний и поглощений…….15

  2. Подходы и методы оценки бизнеса в условиях слияния и поглощения………………………………………………………………..17

    1. Преимущества и недостатки подходов и методов оценки бизнеса в условиях слияния и поглощения…………………………………………………………23

    2. Опасности слияния и поглощения……………………………..…26

  3. Особенности слияния и поглощения в России…………………………27

Заключение……………………………………………………………………….30

Список литературы………………………………………………………………31

Введение

Слияния и поглощения промышленных предприятий стали одним из наиболее характерных путей развития российского бизнеса в последние год-два. На наших глазах строятся вертикально или горизонтально интегрированные финансово-промышленные группы, дезинтеграция предприятий сменяется синтезом новых связей.

Данная работа ставит целью изучение такого неразработанного у нас вопроса, как слияния и поглощения. Рассматриваются теоретические аспекты проведения слияний и поглощений, основные их классификации, а также анализируются возможные пути оценки эффективности слияний и поглощений. Отдельная глава посвящена рассмотрению специфики проводимых в России сделок по слияниям и поглощениям.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что в той неблагоприятной

экономической обстановке, которая сложилась на сегодняшний день в России, перед отечественными компаниями как никогда остро стояла проблема преодоления кризисной ситуации путем применения конкретных и эффективных мер. Возникает потребность поиска действенных технологий по выходу из состояния кризиса на предприятии, необходимость освоения современных методов реструктуризации собственности. В этом свете деятельность по слияниям и поглощениям как один из основных элементов реструктуризации, ее заключительное звено, ставящее целью изменение структуры собственности, заслуживает особого изучения.

Слияние и поглощение, как процесс антикризисной реструктуризации компаний

Прежде чем перейти к рассмотрению проблемы проведения процедуры слияний и поглощений, целесообразным было бы уделить внимание тому, какое место принадлежит слияниям и поглощениям в процессе проведения реструктуризации предприятия и построения стратегии его развития.
В принципе, в специальной литературе подобная деятельность называется одним словом – слияния (mergers), под которой в широком смысле понимается такой процесс, в ходе которого из нескольких компаний образуется одна. Однако юридическая наука и бухгалтерский учет требуют дробления данной категории на процедуры по слиянию (mergers) и поглощению (acquisitions). Проще всего эти два понятия можно охарактеризовать следующим образом. В результате слияния несколько компаний объединяются в одну. При этом, как правило, существует одна "приобретающая" компания, выступающая инициатором подобной сделки и обладающая более мощным экономическим потенциалом. Отличительной чертой сделки слияния компаний является то, что акционеры "приобретаемой" компании после объединения сохраняют свои права на акции, но уже нового, объединенного акционерного общества.
Процедуру поглощения отличает то, что здесь приобретающая (поглощающая) компания выкупает у акционеров приобретаемой (поглощаемой) компании все или большую часть акций. Таким образам, акционеры поглощаемой компании теряют свои права на долю в капитале новой объединенной компании.

Здесь необходимо остановиться на том, что под деятельностью по слияниям и поглощениям понимается не только приобретение полностью или большей части какого-либо хозяйствующего субъекта, но также и отчуждение, продажа подразделений, дочерних компаний, изменение структуры собственности фирмы.
Таким образом, делая краткий итог сказанному выше, можно заметить следующее. Слияния и поглощения представляют собой процедуру смены собственника или изменению структуры собственности компании, являясь конечным звеном в системе мер по ее реструктуризации.

Целью слияний и поглощений является увеличение благосостояния акционеров и достижение конкурентных преимуществ на рынке.
На самом деле любое акционерное общество, функционирующее в условиях нормальной цивилизованной рыночной экономики должно ставить эти цели перед собой в качестве приоритетных целей своей деятельности. При этом эти цели могут достигаться компанией с помощью использования как внутренних методов (повышение эффективности управления, использование более современных способов ведения бизнеса, новых технологий, повышение производительности труда и т.д.), так и внешних методов, к которым относится деятельность по слияниям и поглощениям. На пути к достижению целей компания разрабатывает конкретную стратегию своей деятельности. В этом свете компания постоянно оценивает свое положение на рынке, свои сильные и слабые позиции, ищет такие направления своей деятельности, следуя которым она добьется наибольших конкурентных преимуществ. Исходя из этого компанией могут быть выбраны следующие основные стратегии, или концепции, своего развития:

  • Усиление основных направлений своей деятельности;

  • Диверсификация деятельности;

  • Отказ (продажа) от неосновных направлений деятельности.

Деятельность по слияниям и поглощениям является одним из основных методов реализации перечисленных стратегий развития фирмы. В частности:

  • Если фирма занимает удачное положение на рынке, находясь в отрасли, обещающей ей хорошие перспективы развития, однако ей требуется усиление своих позиций для достижения конкурентных преимуществ в отрасли, то, используя механизм слияния и поглощений, она может достигнуть своей цели, объединяясь или приобретая компании того же сегмента рынка;

  • Часто компания может осуществлять слияния/поглощения фирм из других сегментов рынка для снижения риска своей деятельности (что достигается, например, через выпуск разнородной продукции, продукции находящейся на различных этапах своего жизненного цикла, через географическую диверсификацию в сбыте продукции – то есть, другими словами, через диверсификацию производства), для расширения сферы своего присутствия;

  • Если компания пересматривает свои позиции на рынке, находит новые приоритеты, выделяет для себя основные направления своей деятельности, освобождаясь от неосновных, проблемных направлений, и, наконец, если компания просто испытывает недостаток в деньгах, то она может эффективно использовать механизм слияний/поглощений для продажи или выделения отдельных подразделений, дочерних компаний.

    1. Классификация основных типов слияний и поглощений компаний

Современном корпоративном менеджменте можно выделить множество разнообразных типов слияния и поглощения компаний. Считаем, что в качестве наиболее важных признаков классификации этих процессов можно назвать (см. рис. 1):

характер интеграции компаний;

национальную принадлежность объединяемых компаний;

отношение компаний к слияниям;

способ объединения потенциала;

условия слияния;

механизм слияния.

В зависимости от характера интеграции компаний выделяют следующие виды:

1. Горизонтальное слияние фирмы. Это не что иное как соединение двух компаний, предлагающих одну и ту же продукцию. Преимущества видны невооруженным глазом: повышаются возможности для развития, идет на убыль конкуренция и т.д.

2. Вертикальное слияние фирмы – это соединение некоторого количества компаний, одна из которых это поставщик сырья для другой. Тогда, стремительно снижается себестоимость продукции, и наблюдается стремительное увеличение прибыли.

3. Родовые (параллельные) слияния - объединение компаний, выпускающих взаимосвязанные товары. Например, фирма, производящая фотоаппараты, объединяется с фирмой, производящей фотопленку.

4. Конгломератные (круговые) слияния - объединение компаний, не связанных между собой какими-либо производственными или сбытовыми отношениями, т.е. слияние такого типа - слияние фирмы одной отрасли с фирмой другой отрасли, не являющейся ни поставщиком, ни потребителем, ни конкурентом.

5. Реорганизация ООО – другими словами это объединение компаний, задействованных в разных сферах бизнеса. По аналитическим подсчетам, в мире ежегодно заключается около пятнадцати тысяч сделок по M & A. Лидирующее место по суммам и объемам сделок занимает Российская Федерация. Очевидные причины: на сегодняшний день экономика России, переживает едва ли не самый благоприятный период. Все свободные денежные средства грамотные люди вкладывают в бизнес. Логично, то, что инвесторы стремятся сохранить и стабилизировать непосредственный контроль за использованием своих финансов. Оптимальным вариантом для этого служит непосредственное участие в управлении компанией. Следовательно, соединение компаний - это одна из возможностей инвестора управлять своими капиталами лично.

По географическому признаку сделки можно разделить на:

  • локальные

  • региональные

  • национальные

  • международные

  • транснациональные (с участием в сделках транснациональных корпораций).

В зависимости от отношения управленческого персонала компаний к сделке по слиянию или поглощению компании можно выделить:

  • дружественные

  • враждебные

По национальной принадлежности можно выделить:

  • внутренние сделки (т.е. происходящие в рамках одного государства)

  • экспортные (передача прав контроля иностранными участниками рынка)

  • импортные (приобретение прав контроля над компанией за рубежом)

  • смешанные (при участии в сделке транснациональных корпораций или компаний с активами в нескольких различных государствах).

1.2 Тактика слияний и поглощений компаний

Оборона

Атака

Признаки — необходимость выживания

Признаки — возможность использовать силу и преимущества

Отсталость технологии

Устаревание продукции

Ослабление конкурентной позиции

Потеря источников сырья и ресурсов

Ухудшение структуры капитала

Опасность враждебного поглощения

Выгоды в положении на рынке сбыта

Технологические преимущества

Выход к источникам сырья

Уникальность менеджмента

Финансовые возможности

Инвестиционная активность

Действия

Устранение избыточных мощностей

Совершенствование управления

Выход на новые рынки

Приобретение преимуществ в технологии

Контроль поставок

Контроль цен

Защита рынков сбыта

Ограничение  конкуренции и контроль цен

Политика агрессивного роста

Освобождение от активов

Увеличение финансовой мощи

Оптимизация структуры капитала

Диверсификация

Разделение делового риска

Уменьшение циклической (сезонной) нестабильности

Видоизменение деятельности



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Роль слияния и поглощения в финансовой стратегии компаний

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... следующие задачи: исследовать место и роль процессов слияния и поглощения на основе анализа и обобщения теорий ... слияний и поглощений компаний 1) получение синергетического эффекта. Основная причина реструктуризации компаний в виде слияний и поглощений ...
  2. Кадровая политика в условиях слияния и поглощения компаний

    Реферат >> Менеджмент
    ... способна разрабатывать антикризисные кадровые ... процесса формирования кадровой политики и этапов реорганизации Кадровая политика выполняет принципиально важную роль ... №1 / 2008 Гохан П. А. Слияния, поглощения и реструктуризация компаний / Пер. с англ. ...
  3. Слияние и поглощение как фактор возникновения кризиса на предприятии

    Реферат >> Экономика
    ... дисциплине «Антикризисное управление» на тему: «Слияние и поглощение как ... , чтобы корпорация могла провести реструктуризацию. Для ... враждебного поглощения. 3. Собственное видение проблемы Процесс слияний и поглощений в ... случае играют пассивную роль и не могут ...
  4. Реструктуризация отрасли и предприятий

    Задача >> Финансы
    ... повышении роли и увеличении масштабов деятельности транснациональных корпораций ( ... рассматривает процессы слияния и поглощения компаний в качестве одной из форм реструктуризации. ... антикризисный характер предпринимаемых мер4. В-третьих, термин реструктуризация ...
  5. Реструктуризация финансовых институтов (2)

    Кодекс >> Экономика
    ... , а представлять перманентный процесс. В антикризисном управлении реструктуризация может применяться в трех ... компании при слияниях и поглощениях. Сделки по слияниям и поглощениям среди компаний ... мере формирования крупных российских корпораций, а также прихода ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028359889984131