Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
В той части, в какой рынок ценных бумаг основывается на деньгах как на капитале, он называется фондовым рынком. Фондовый рынок образует большую часть ...полностью>>
Экономическая теория->Задача
Предметом ценовой политики торгового предприятия выступает не цена товара в целом, а лишь один из ее элементов — торговая надбавка. Именно этот элемен...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В ходе развития экономической науки менялись взгляды на богатство, его место и роль в социально-экономическом развитии общества. Рассмотрим политическ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Окончательно сформулировали научную теорию классов К. Маркс и Ф. Энгельс. Важнейшие положения этой теории сформулированы К. Марксом в письме И. Вейдем...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная Академия»

Экономический факультет

Кафедра экономической теории

КУРСОВАЯ РАБОТА

по экономической теории

«Внешние и внутренние факторы экономического роста в России»

Выполнила:

Специальность: финансы и кредит

Группа: 220

Руководитель: Панич А.В.

Киров 2008

Оглавление

Введение 4

1 Экономический рост в России 5

1.1 Особенности экономического роста в России 5

1.2 Прогнозные оценки показателей экономического роста России на 2009 год 8

2 Внешние факторы экономического роста России 11

2.1 Внешнеэкономическая политика государства 11

2.2 Внешний долг страны 14

2.3 Отток капитала из России 18

2.4 Валютный курс и экономический рост 22

2.5 Цены на нефть 26

3 Внутренние факторы экономического роста России 29

3.1 Проблема региональной дифференциации экономического развития России 29

3.2 Инвестирование в НИОКР 33

3.3 Прямые зарубежные инвестиции 37

Заключение 41

Список литературы 42

Приложение А (справочное) 43

Приложение Б (справочное) 44

Введение

Актуальность темы заключается в том, что экономический рост является одной из наиболее важных характеристик экономической жизни любой страны мира. Поэтому важно знать, как достичь экономического роста, и найти оптимальные пути решения возникающих при этом проблем, всё это поможет лучше разобраться в экономике. А так же проанализировать внешние и внутренние факторы, влияющие на экономический рост страны.

Предмет исследования - статистические макроэкономические показатели развития экономики Российской Федерации.

Цель курсовой работы состоит в выявлении основных факторов экономического роста.

Задачами курсовой работы являются: рассмотреть особенности экономического роста в России, проанализировать внешние и внутренние факторы экономического роста России.

Методологической и методической базой курсовой работы являлись труды ученых по проблемам макроэкономического анализа, теории экономического роста, внешнеэкономических отношений, инвестиций, регионального развития. Использовались методы экономико-статистического, системного анализа, экспертных оценок и др.

Информационной базой исследования являлись отчетные данные Федеральной службы государственной статистики, материалы периодической печати.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, приложений, списка использованной литературы.

1 Экономический рост в России

1.1 Особенности экономического роста в России

Экономический рост - это увеличение объемов товаров и услуг, произведенных за определенный период времени. Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека.

Под влиянием осмысления ключевых проблем социально-экономического развития в обществе все шире признается необходимость усиления роли государства в регулировании экономики, а также увязки целей экономической по­литики с интересами всего народа. В связи с налаживанием системы макроэкономического регулирования возрастает значение прогнозных расчетов, ко­торые характеризуют текущие процессы расширенного воспроизводства и по­могают оценивать перспективы экономического роста, конечного потребления и накопления.

Попытаемся рассмотреть под этим углом зрения сводные макроэкономиче­ские показатели за период 1995-1999 гг. (Приложение А).

По всем основным показателям раз­вития экономики из года в год происходило падение. Только в 1997 г. отме­чался слабый рост валового внутреннего продукта, продукции промышленно­сти и сельского хозяйства, но в следующем, 1998 г., ВВП снова упал. В 1999 г. отмечался более заметный рост ВВП и продукции промышленности. Однако в целом по отношению к 1990 г. ВВП составил в 1999 г. лишь 59,5%.

Тем не менее, с 1999 г. в экономике наметились некоторые положительные сдвиги. О них позволяет говорить прирост промышленного производства, ин­вестиций, замедление темпов инфляции, некоторое улучшение финансового со­стояния предприятий. Объем промышленного производства увеличился на 8%.

Актуален вопрос: насколько устойчивы отмеченные сдвиги? Ближайшие их факторы представляются очевидными. Во-первых, со второй половины 1998 г., в связи с финансовым кризисом, начал действовать эффект девальва­ции, вследствие чего в ряде отраслей начался рост производства продукции благодаря замещению вздорожавшего импорта. Во-вторых, увеличились объемы экспорта сырья и энергоресурсов, в частности в связи с ростом мировых цен на нефть. Кроме того, в 1998 г. было самое большое падение промышленного производства (-14,5%), т.е. рост произошел от весьма низкой базы.

Учитывая преимущественно конъюнктурный характер факторов, вызвавших анализируемое оживление, следует признать: развитие положительных процессов носит неустойчивый характер и не обеспечивает пока достаточных предпосылок для роста на основе обновления производственного аппарата и технологий. Более того, в текущем году постепенно сокращается тот прирост отечественного производства, который был обусловлен девальвацией национальной валюты. Нельзя не видеть проявления в экономике и следующих негативных факторов: отставание динамики заработной платы от роста инфляции вызвало, с одной стороны, повышение эффективности работы промышленных предприятий и улучшение их финансового состояния, а с другой - снижение спроса населения. В 1999 г. конечный потребительский спрос снизился на 5%, причем остались низкий уровень доходов и неравномерная структура их распределения, что ограничивает рост внутреннего рынка и расширенного воспроизводства.

В 1999 г. существенно изменилась динамика производства ВВП по отраслям. При общем росте ВВП на 3,2%, увеличение за счет производства товаров составило 6,4%, а производства услуг - 1%, в то время как в предыдущие годы производство ВВП за счет товаров снижалось большими темпами, чем производство услуг.

В объеме производства ВВП в 1999 г. повысился удельный вес товаров и чистых налогов. Анализ образования первичных доходов в сфере производства товаров и услуг показывает нарастание проблемы трудовой мотивации, поскольку из года в год снижается доля оплаты труда и растет доля налогов на производство и импорт (Приложение Б).

На основе расчетов в Минэкономики РФ, экономический кризис привел к накоплению в секторе производства огромного количества неиспользуемого оборудования, в том числе изношенного. На крупных и средних промышленных предприятиях загрузка производственного потенциала уменьшилась в 3,5 раза и составляет в настоящее время около 25%. Однако данный фактор не может считаться предпосылкой для экономического роста в связи с отсутствием активного внутреннего спроса и ограниченностью инвестиций.

Структура использования располагаемого дохода, под влиянием финансового кризиса значительно ухудшилась. В 1999 г. эта тенденция сохраняется. Снизился внутренний спрос на товары и услуги со стороны домашних хозяйств. На снижение спроса повлияли низкий уровень доходов населения и их неравномерное распределение. В 1999 г. по сравнению с 1998 г. реальные доходы населения снизились в це­лом примерно на 15%. Снижение внутреннего спроса ограничивает рост внут­реннего рынка и производства товаров и услуг для конечного потребления. Уменьшилась и доля валового накопления, в том числе основного капитала.

Определение возможных темпов экономического роста включает решение ряда сложных проблем, особенно с учетом фактического состояния экономики России, когда за период с 1992 г. по 1998 г. преобладали отрицательные показатели. При значительном влиянии отмеченных конъюнктурных факторов сложно провес­ти анализ взаимосвязанных факторов динамики роста и сделать определенные выводы. Тем не менее, поскольку существуют известные зависимости между темпами роста производства, накоплением капитала и фондоемкостью (или капиталоемкостью) прироста продукции, такая попытка была произведена.

Изменение динамики общей величины наличных основных фондов за 1995-1999 гг. показывает, что их снижение происходило ежегодно, преимущественно за счет сокращения в отраслях, производящих товары. С учетом уров­ня их фактического использования сокращение было еще больше.

В 1999 г. именно в этой группе отраслей рост валового выпуска, связанный с импортозамещением и обусловивший в итоге рост валового выпуска по эко­номике в целом, привел к значительному росту фондоотдачи (на 3,8%) при ее снижении на 5% в предшествующем году. В отраслях, оказывающих услуги, существенного повышения фондоотдачи не произошло. В 1999 г. ее рост со­ставил здесь 100,2% при снижении на 1-3% в предыдущие годы.

Так как тенденции 1999 г., сложившиеся на фоне кризисной ситуации 1998 г., не являются показательными, а резервы импортозамещения во многом ис­черпаны, предпосылки прогноза учитывают данные, как предыдущих лет, так и долгосрочные цели достижения экономического роста.

1.2 Прогнозные оценки показателей экономического роста России на 2009 год

Период 2007-2009 годов является переходным в развитии российской экономики. Активизируется перестройка факторов экономического роста, сопровождаемая структурными сдвигами.

В прогнозном периоде ожидаются значительные изменения в соотношении факторов экономического роста – ослабление вклада нефтяных цен и увеличение вклада инновационной и инвестиционной компонент развития.

Вклад фактора внешнеэкономической конъюнктуры, в значительной степени определявший высокие темпы роста в предшествующие годы, заметно уменьшается: с 2,1 п.п. прироста ВВП в 2005 году до 1,7 п.п. прироста ВВП в 2006 году и 1,3 п.п. в 2009 году. Это обусловлено не только снижением мировых цен, но относительно невысокими темпами роста физических объемов экспорта нефти и сырья.

 В таких условиях темпы роста экономики могут упасть до 4,8-5,0% в 2008-2009 годах. Для преодоления этой тенденции необходимо, чтобы набрали силу новые факторы роста, связанные с диверсификацией экономики, повышением нормы накопления и уровня инновационной активности. Для выхода к 2009 году на параметры роста не ниже 5,9%, необходимо повышение вклада инновационной компоненты развития до уровня не менее 0,9 - 1 п.п. роста ВВП (против 0,6 п.п. в 2005 году), а инвестиционного фактора роста - до 2,2 п.п. ВВП.

Улучшение инвестиционного климата может придать в 2009 году импульс росту частных инвестиций. В результате усиления склонности российского бизнеса к инвестированию, притока частных и государственных инвестиций (включая государственно-частное партнерство) среднегодовой темп прироста инвестиций в основной капитал в экономике составит от 7,9% до 10 %.

Реализация комплекса мер по стимулированию экономического роста предполагает повышение эффективности государственных расходов инвестиционного характера. Их объем, включая инвестиционный фонд и инвестиционную часть национальных проектов, увеличится с 2,1% ВВП в 2006 году до 2,7% ВВП в 2007 году (второй вариант) в связи с запуском новых целевых программ и активизацией государственно-частного партнерства. В 2008-2009 годах расходы инвестиционного характера снизятся до 2,3-2,4 процентов ВВП.

Повышение качества экономического роста проявляется:

  • во-первых, в опережающих темпах роста обрабатывающих секторов и более активном изменении в их пользу структуры инвестиций;

  • во-вторых, в повышении доли экспорта машиностроительной продукции в общем объеме экспорта;

  • в-третьих, в более активном преодолении накопленного отставания в развитии транспортной и энергетической инфраструктуры.

Второй сценарий позволяет снизить зависимость российской экономики от конъюнктуры мировых рынков энергоносителей и сырья. Он предполагает формирование заделов в высокотехнологичных секторах, которые создают возможность ускорения роста в более долгосрочной перспективе.

Ускорение экономического роста может быть достигнуто, прежде всего, за счет увеличения масштабов использования ресурсов производства. Особенно большие возможности для ускорения роста открывает использование таких факторов, как повышение капиталовооруженности труда; совершенствование технологии производства на основе достижений пауки и техники; улучшение экономических механизмов, способствующих распределению ограниченных ресурсов; повышение уровня образованности работников и т. п. Эти факторы обеспечивают интенсивный рост, значение которого со временем все повышается. Именно благодаря интенсивному росту можно избежать угрозы голода, порождаемой ростом численности населения и убывающей предельной производительностью факторов производства.

В Российской Федерации формирование нового качества экономического роста связано с осуществлением глобальных преобразований, осуществляемых при проведении рыночных реформ, призванных стимулировать деловую активность в обществе, ее направленность на рост потребительской удовлетворенности и развитие творческой инициативы, как предпринимателей, так и работников, выполняющих исполнительские функции в процессе производства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Факторы экономического роста (2)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... косвенные факторы экономического роста. . 9 Глава II: Экономическое развитие России. 2.1. Взаимосвязь факторов экономического роста. . . . . . . . 13 2.2. Ключевые факторы экономического роста в России. . .18 2.3. Перспективы экономического роста в России ...
  2. Экономический рост (21)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... способностей в обществе. Также можно выделить внешние и внутренние факторы экономического роста. К внешним факторам относятся капиталовложения, которые делятся на ... тарифа и развитие морского судоходства в России, что создало условия для превращения ...
  3. Проблемы и перспективы экономического роста в России

    Реферат >> Экономическая теория
    ... складывается под влиянием как внешних, так и внутренних факторов экономического роста. Влияние внешних факторов определяется изменениями конъюнктуры мировых ...
  4. Особенности экономического роста в России (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... складывается под влиянием как внешних, так и внутренних факторов экономического роста. Влияние внешних факторов определяется изменениями конъюнктуры мировых ...
  5. Анализ факторов экономического роста в РФ

    Курсовая работа >> Экономика
    ... факторов экономического роста в РФ План Введение Глава 1. Экономический рост: сущность и факторы Сущность понятия экономический рост Факторы экономического роста Глава 2. Экономическое развитие России 2.1 Ключевые факторы экономического роста в России ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016560554504395