Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Тесты
Автор теории круговорота цивилизаций, каждая из которых проходит стадии возникновения, роста и разложения. в) А.ТойнбиКогда впервые термин «цивилизаци...полностью>>
Социология->Практическая работа
Отношение к проблеме человеческого вымирания в значительной мере зависит от веры индивида в жизнь после смерти, представлений о ценности человеческой ...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Экономические и политические реформы 1990-х гг. затронули все слои общества и привнесли кардинальные изменения в систему формирования доходов и потреб...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Актуальность темы. В ходе реформ, проводимых последнее десятилетие, совершенно четко выделился слой людей, по каким-либо причинам, а часто, по их сово...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План:

Введение.

1.Социальные процессы как объект системного исследования.

1.1.Виды социальных процессов

1.2.Социальные изменения

2.Методологические принципы изучения социальных процессов.

2.1.Принцип органицизма

2.2.Принцип дифференциации общественного труда

2.3.Принцип структурно-функционального анализа Радклиф-Брауна и Малиновского

2.4.Принцип функционального императивизма и функционального структурализма

2.5.Принцип конструирования реальности Бергера и Лукмана

2.6.Системно-процессуальный принцип прочтения реальности

2.7.Принцип коммуникативного действия

2.8.Принцип референции

3.Структуно-фкнкциональный анализ социальных процессов современного украинского общества.

3.1. Социальные процессы глазами современных социологов

3.2. Современность и что за ней следует.(Размышления П.Штомпки)

Заключение.

Список используемой литературы.

Введение.

Изучение реальных социальных процессов актуально в наше время, так как общество невозможно представить без этих процессов. Интересно взглянуть на социальные процессы с точки зрения структурно-функционального анализа и ответить на множество вопросов. Как структурные единицы разных социальных процессов взаимодействуют между собой? В какой зависимости друг с другом находятся те или иные их функции? В чём сходство и различие этих процессов? Социальные процессы - это движение, поток событий, их изменение и преобразование. Процессы могут происходить на различных уровнях социальной системы. Поэтому объектом исследования может быть как отдельный индивид, так и общество в целом. Всё многообразие социальных процессов не возможно себе даже представить. Мы тоже становимся участниками различных общественных процессов, даже и не догадываясь об этом. Мы можем влиять на эти процессы, и вследствие этого изменяется направленность их движения. Чтобы лучше и более эффективнее управлять различными социальными событиями, необходимо прежде всего разобраться в их структуре, осознать деятельность всех функциональных единиц, входящих в состав события, сопоставить функции этих единиц, степепень зависимости их друг от друга. Для того, чтобы более эффективно проанализировать социальную реальность сегодня, необходимо разобраться в закономерностях описания общественной жизни исследователями прошлых столетий.

Степень разработанности проблемы. Рассматривая социальные процессы в ракурсе структурного функционализма, безусловно, необходимо сказать и о теории структурно-функционального анализа. В середине 20 века структурный и функциональный анализы были переосмыслены, как два различных аспекта системного анализа социума, т.е. исследование систем и как целостных единиц, и так же более детально рассмотреть их структуру, чтобы выявить сходства и различия составляющих этих систем, сопоставить их функции. Это дало основания для объединения функционального и структурного подходов научного познания, и их локализация в области социального знания. Предысторию структурно-функционального анализа связывают с идеями органицизма Спенсера. Но его основы и методологические принципы заложил Дюргейм. Далее структурный функционализм был представлен в теории Радклиф-Брауна и Малиновского (представители Британской школы антропологии). Именно они и сформулировали основные положения этой теории. Дальнейшее развитие структурно - функционального анализа уже связывалось с системной теорией. Важным этапом его истории стал американский структурный функционализм (Парсонс, Мертон), который распространил функционалитическую методологию на все направления в социологии. Так структурно-функциональный анализ, как разновидность системной теории, соотносится с социологическими теориями другого характера. Но в последующем развитии структурно-функциональный анализ подвергся конструктивной критике со стороны разных теоретико-методологических позиций как внутри социологии, так и в общенаучной методологии. Ведутся конструктивные разработки в направлении «гуманистической перспективы» (концепция конструирования реальности Бергера и Лукмана). Так же происходит замена системно-организационных моделей описания социума на системно-процессуальные модели (переосмысление основ структурно-функционального анализа с позиции социологии социальных изменений – Турен, П.Штомпка). Но потенциальная возможность процессуального прочтения функционализма была предложена ещё в интегральной социологии Сорокина. В дальнейшее развитие структурно - функционального анализа связывают не с теорией, коммуникативного действия Хабермаса, концепцие референции Лумана, которую иногда трактуют как особую разновидность функционализма. Прикладная методология, разработанная в теории структурно-функционального анализа, занимает значительную часть в эмпирически ориентированных социологических исследованиях.

Объект исследования: социальные процессы.

Предмет исследования: методологический принцип структурно-функционального анализа социальных процессов.

Цель исследования: изучить структурно-функциональную зависимость внутри социальных процессов.

Задачи исследования:

  1. Рассмотреть социальный процесс в ракурсе системного исследования.

  2. Проследить развитие методологии структурно-функционального анализа социальных процессов.

  3. Попытаться выявить функционально-структурную зависимость социальных процессов друг от друга в современном обществе.

1.Социальные процессы как объект системного исследования.

1.1. Виды социальных процессов.

Социальные процессы – это какие-то изменения, происходящие в обществе. Козырев Геннадий Иванович в своей публикации различает такие социальные процессы, как направленные и ненаправленные, обратимые и необратимые, восходящие и нисходящие, линейные, ступенчатые, циклические, спиралевидные и т.д.

  • Направленные процессы- это такие процессы, которые имеют свою чёткую направленность, цель движения, значимость. Они достаточно предсказуемы, ведь можно предположить с максимальной точностью их исход. Пример: процесс бракосочетания, процесс реформирования производства. Я считаю, что существует много внешних факторов, которые могут, так или иначе повлиять на исход такого процесса.

  • Ненаправленные процессы – это непредсказуемые процессы, их исход определить достаточно сложно. Пример: семейные конфликты, мобилизация в социальные движения. Я думаю, что такой вид процесса является более или менее эмоционально насыщенным, а когда существует перевозбуждение, твёрдая логика и трезвый разум отсутствуют.

  • Обратимые процессы – это такие виды изменений, когда система вследствие каких-то факторов переходит из одного своего состояния в другое , но потом возвращается к своему прежнему состоянию. Но это не значит, что система возвращается к своему первоначальному состоянию. Конечно, некоторые структурные единицы системы остаются неизменными, но основа системы изменяется. Пример: отмена крепостного права в Украине, но в следующем веке фактически крепостное право возвратиться вместе с коллективизацией в СССР.

  • Необратимые процессы – это такие изменения, которые невозможно остановить или повернуть вспять. Пример: распад СССР, процесс старения человека.

  • Восходящие процессы – это изменения связанные с развитием системы в сторону прогресса. Пример: развития человечества от первобытного строя до современного социалистического состояния.

  • Нисходящие процессы – это изменения системы, направленные в сторону регресса. Например: отклоняющееся от нормы, социально опасное поведение человека;

  • Линейные процессы – это постепенные, изменения системы, как в сторону прогресса, так и в сторону регресса. Пример: реконструкция системы образования. Ярким историческим примером линейной концепции является Закон трёх стадий Огюста Конта.

  • Ступенчатые процессы – это такие изменения в системе, когда сначала идёт её постепенное преобразование, но потом под влияние различных факторов происходит своеобразный скачёк, который приводит к качественным изменениям в системе. Пример: все те противоречивые мнения, накапливавшиеся в украинском советском обществе, привели к тому, что украинцы осознали свою самобытность и индивидуальность, и захотели стать независимыми.

  • Циклические процессы - это такие изменения системы, когда периодически повторяются какие-то из её фаз т.е. это круговое, замкнутое повторение фаз. Пример: нестабильность нашей экономики приводит к тому, что фаза стабильности экономики, сменяет фазу нестабильности, а потом вследствие каких-то продуктивных реформ в сфере экономики вновь наступает фаза стабильноcти.

  • Спиралевидные процессы – это такое восходящие или нисходящие изменение системы, когда она возвращаетcя в своё начальное состояние, но уже на более качественном уровне. Пример: процесс обучения школьника, студента.

Классификация социальных процессов по причинности предполагает разделение процессов на эндогенные – стимул к протеканию процесса лежит внутри него, и экзогенные – стимул находится во внешней среде. По уровню протекания процесса существуют такие виды как макропроцессы, осуществляемые на уровне государства, мирового сообщества, этнических групп; мезопроцессы охватывают большие общественные и политические организации, а микропроцессы происходят в повседневной жизни отдельных индивидов.

Платинский Ю.М. попытался смоделировать социальные процессы на систему координат, где по одной оси отображается время протекания процесса, а по другой – факторы, влияющие на процесс. Благодаря такому графику можно выяснить и скорость протекания процесса и понять его вид . Вот так линейный процесс может отображаться в виде прямой линии, которая может возрастать или уменьшаться в зависимости от хода процесса. Но как показывает практика, многие процессы в обществе не могут протекать только в одной из форм, поэтому и формы графиков непрерывно изменяются. Но Платинского как и многих других учёных больше привлекала циклическая модель протекания процесса. Такую модель он на графике отображал в виде математической синусоиды. А спиральные процессы у Платинского отображены в виде круга. Это и понятно, так как в целом спиральный процесс - есть движение по замкнутому кругу. Но намного сложнее изучить динамику протекания хаотических процессов. «Динамика хаотических процессов чрезвычайно запутана и трудно прогнозируема. Медленный равномерный рост сменяют "большие скачки", амплитуда и период колебаний меняются самым причудливым образом.» [16] При таком не равномерном развитии процесса не возможно детально изучить его внутреннюю конструкцию. Вот поэтому мы практически ничего не знаем о хаотических процессах. Суть того или иного процесса составляют различные механизмы. «Социальный механизм - это причинно-следственная модель изучаемого процесса. Такие модели показывают, каким образом взаимодействие различных факторов (переменных, индикаторов...) генерирует качественные и количественные характеристики, отражающие реальное течение социальных процессов».[16] Другими словами, социальные механизмы – это так называемые, рычаги контроля и управления, изучая которые можно и выяснить внутреннюю суть социального процесса. Однако для характеристики реальных социальных процессов недостаточно выстроить только причинно-следственную связь. Мы живём не в мире абстрактных и теоретических понятий, а в реальных условиях. Таким образом необходимо выявить влияние причинно-следственной связи на верования и убеждения людей, на формирование их поведения. Социальные механизмы должны регулировать не только причинно-следственные связи социальных процессов, но и контролировать взаимоотношения между индивидами. Такую трактовку социального механизма можно сопоставить с парадигмой методологического индивидуализма, когда все анализируемые явления объясняются только как результат целенаправленной деятельности индивида. Платинский не может сопоставить социальные механизмы с такой парадигмой, говоря о том, что парадигма методологического индивидуализма широко используется в экономике, где индивид чаще всего принимает только рациональные решения. Но в реальных условиях индивид вероятнее всего будет руководствоваться не логикой и разумом, а чувствами. Что же касается конечных результатов процесса, то в этом плане можно сказать о разделении процессов на морфогенетические и модифицированные. Первая группа процессов приводит к качественным изменениям в обществе, а вторая включает в себя только внешнее изменение системы, но её основные качественные характеристики остаются неизменными. Где грань между качественными изменениями системы и её функциональными преобразованиями? В этом плане необходимо отличать такие понятия как трансформация – изменение структуры системы и репродукция – изменения внутри системы. Также в классификации социальных процессов необходимо учитывать и субъективный фактор, то, как те или иные процессы воспринимаются индивидом.

  1. Явные процессы, цель и методологическая база которых уже ясна. Например, правила дорожного движения созданы для урегулирования дорожных отношений и процессов.

  2. Скрытые процессы, результат которых предугадать невозможно. Например, феномен экологического сознания, когда внешнее влияние человека на систему приводит к неожиданным последствиям.

  3. Процессы-бумеранги. Например, мы выбираем какую-то вещь только по внешним её характеристикам, но узнав её содержание, чувствуем себя обманутыми.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Система как объект системного анализа

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... в "Капитале". Это одно из первых системных исследований сложной социально-экономической системы. 5 В ХХ веке ... целое различных моделей объекта. Системные объекты, как правило, не безразличны к процессу их исследования и во многих случаях ...
  2. Индивидуальность человека как объект научного исследования в психологии

    Реферат >> Психология
    ... как объект научного исследования в психологии С момента возникновения психологии как ... социальных ... процессов в целостном организме – системных процессов, организующих частные физиологические процессы, но несводимых к последним. Открытие системных процессов ...
  3. Труд как объект социологического исследования

    Реферат >> Экономика
    ... , не социальное развитие. 2. Сущность и задачи труда, его социальные аспекты. Особенности труда как объекта исследования состоит ...
  4. Социальная прогностика как наука

    Реферат >> Социология
    ... ним и есть цель социального прогнозирования, как области социологических исследований (перспективы социальных явлений и процессов). 1. Сущность и ... системный подход представляет собой методоло­гию анализа объектов в природе и обществе как систем, а объек­ты ...
  5. Социальная сфера как социальная целостность

    Контрольная работа >> Социология
    ... Объектом исследования является социальная сфера как целостная структура Предметом исследования выступают взаимодействия процессов в социальной ... выделение социальной сферы как системного объекта, в рамках которого и должны "работать" социальные показатели, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015571117401123