Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В отличие от обязательств по передаче имущества, обязательства подрядного типа регулируют экономические отношения по оказанию услуг. Иными словами, по...полностью>>
Государство и право->Реферат
Наше государство и право имеет богатейшую, более чем тысячелетнюю историю. Тем не менее, это во многом история монархии. Русским государством с момент...полностью>>
Государство и право->Реферат
Непременным спутником трудовой деятельности человека является профессиональный риск. Устойчивый рост числа техногенных аварий, производственного травм...полностью>>
Государство и право->Задача
Высвобождение персонала – это вид деятельности, предусматривающий комплекс мероприятий по соблюдению правовых норм и организационно-психологической по...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В начале речи представлены три части - вступление, теза и разделение предмета, которые объединены задачей представить этический образ ритора. Вступление является речью о речи, так как в нем предлагается основание обращения ритора к аудитории в данных обстоятельствах с данной речью. Предложение является началом речи в узком смысле, поскольку предложение - речь, свернутая до одной фразы, а при развертывании предложения в тезу раскрывается и содержание авторского замысла.

Разделение указывает содержание аргументации, которая будет развернута в дальнейшем, и последовательность рассмотрения проблемы.

Тем самым начало речи приобретает этическое значение как словесная конструкция: этичный ритор ориентирует аудиторию, указывая свою позицию, уровень компетентности, отношение к аудитории и ход предлагаемой аргументации.

Этическое содержание начала речи проявляется и в указании на распределение ответственности. По правилам ведения диалога говорящий обязан обращать к слушающему значимые сообщения, он отвечает за ценность информации и уместность речи. Слушающий при этом условии отвечает за внимание к словам говорящего. Если получатель упускает существенное содержание, он несет полную ответственность за последствия своего невнимания.

Поэтому начало речи строится так, чтобы привлечь внимание получателя к содержанию высказывания и тем самым облегчить его задачу в условиях многообразия публичных высказываний: по началу речи можно судить о значимости ее содержания, и в воле получателя принять высказывание или отказаться от него. Честный ритор обязан следовать тому, что он предлагает, -единство построения этически значимо. А этичная аудитория, приняв ритора с его речью, обязана следовать за словами ритора и сделать заключение о высказывании. На принципе разделения ответственности основано сотрудничество между ритором и аудиторией.

Вступление произносится или читается первым, а сочиняется, если вообще сочиняется, последним и в этом смысле является самой трудной для ритора частью высказывания. Характер вступления зависит от состава аудитории, ее настроения, обстановки, замысла речи и от состояния ритора, особенно если речь устная. Интуиция, опыт, чувство такта играют здесь определяющую роль. Вступление часто импровизируется, и неудачная импровизация может испортить всю речь, но ритору помогает знание правил построения вступления.

Во-первых, даже при неудачном вступлении, если оно кратко, интерес публики к ритору сохранится и ошибку можно исправить - впереди целая речь, в содержании которой обнаружатся качества ритора.

Во-вторых, вступление должно быть умеренно энергичным: яркое вступление привлекает внимание и вызывает симпатию к оратору, но если речь, в особенности устная, начинается слишком эмоционально, оратору может не хватить сил продолжать на том же эмоциональном уровне: от сильных эмоций аудитория быстро устает, а ритору нужно приберечь пафос к концу речи.

В-третьих, стилистически вступление не должно резко контрастировать с основными частями речи, так как может сложиться впечатление, будто ритор стремится привлечь внимание к себе, а не к предмету речи.

В-четвертых, во вступлении следует избегать существенных для аргументации формулировок и данных, если они не повторяются в других частях речи, так как аудитория «входит в речь» постепенно, и вступление воспринимается на фоне внешних или внутренних помех.

В-пятых, вступление не следует сочинять до основных частей речи, так как оно отражает для ритора содержание и пафос высказывания в целом, являясь речью о речи.

В риторике выделяются три рода вступлений: обычное, с ораторской предосторожностью и внезапное (ex abrupto).

Обычное вступление

Во вступлении особенно проявляются (не выражаются) ораторские нравы -честность, скромность, доброжелательность, предусмотрительность, или те этические качества, которые нужны ритору для правильного построения этического образа.

Вступление с ораторской предосторожностью - самый трудный вид вступления. Ораторская предосторожность применяется тогда, когда аудитория заранее не согласна с ритором. Речевая техника ораторской предосторожности либо инсинуация - столкновение топосов и индивидуализации аудитории, либо приведение к авторитету ритора.

Теза - часть речи, содержащая предложение, развернутое в положение. В содержательном отношении теза - главная мысль высказывания, от которой зависят и с которой согласуются все остальные его части. В композиционном отношении теза может находиться в начале речи, но может занимать и иное место в зависимости от замысла и характера предмета аргументации.

Правильное построение тезы определяет качество всей аргументации, поскольку ошибка или софизм в формулировке тезы будет означать несовместимость с положением даже самых сильных доводов, которые обосновывают предложение.

Смысл положения должен соответствовать форме и не вводить в заблуждение относительно действительных намерений ритора.

Таким образом, правильная формулировка предложения означает его определенность и ясность. Правильная формулировка положения означает его совместимость с предложением и соответствие смысла строению, но равным образом, определенность и ясность топоса, который содержится в положении и обеспечивает его включение в определенную иерархию.

Разделение представляет состав предмета и последовательность изложения, чем позволяет охватить содержание высказывания или его части. Вступление, теза и разделение дают исходное представление об аргументации и облегчают критический анализ основных частей высказывания.

Разделение как часть речи широко используется, но не является необходимым элементом начала высказывания. Оно рекомендуется, если высказывание пространно и сложно, содержит обильный фактический материал, а также если аудитория плохо подготовлена и не в состоянии охватить содержание речи в целом. Так, в академической риторике - в лекционных курсах, научных докладах и т.п. разделение часто полезно, как и в научных или философских публикациях; в политической речи и в массовой коммуникации разделение используется редко за отсутствием содержания, разделять которое имело бы смысл.

Существуют два вида разделения, которые не следует смешивать: разделение понятия и разделение предмета речи. Разделение понятия -логическая операция, в основании которой лежат его объем и содержание. Разделение предмета речи - более или менее развернутое последовательное перечисление тем, которые будут рассмотрены в высказывании.

Судебная риторика

Разделение понятия

Разделение понятия основывается на избираемом признаке, поэтому следует учитывать относительный характер всякой классификации и не придавать ей особого значения. Разделение понятия должно быть:

1) исчерпывающим, то есть содержать необходимый состав частей;

2) минимальным, - не содержать лишних членов;

3) различенным, то есть не содержать повторов равнозначных элементов;

4) непрерывным, - не содержать пропусков в отношениях «род-вид» и «часть-целое»;

5) последовательным - порядок перечисления должен соответствовать порядку изложения;

6) умеренным, то есть содержать не более пяти-семи элементов, такое их число, которое может быть охвачено сразу и удерживаться в памяти.

Разделение предмета основывается на конкретном содержании высказывания и представляет собой его содержательную основу, поэтому этот вид перечисления исходит из целесообразности и порядка изложения.

Середина речи. Изложение: описание

В составе высказывания, в отношении к конкретному содержанию тезы и разделения аргументация подразделяется на положительную (изложение и подтверждение) и отрицательную (опровержение), а также на техническую (рассуждение) и нетехническую (описание и повествование).

Как было показано выше, оба эти разделения относительны. Изложение фактов является аргументом: оно содержит положение и обоснование, а рассуждение, в свою очередь, оперирует фактами. Положительная аргументация является подтверждением тезы, которая может быть выражена и отрицательным суждением, а опровержение, напротив, может строиться как положительные утверждения. Однако эти относительные подразделения небезосновательны: чтобы освоить сложные или смешанные формы речи, нужно уметь строить простые, а у каждого из перечисленных видов аргументации есть свои особенности, которые важны в ходе построения.

Середина высказывания содержит главные содержательные части: описание, повествование, подтверждение в виде связанной системы аргументов и доводов, опровержение в виде критики софизмов слов и софизмов мысли и построения критических аргументов, а также различные связки и переходы между композиционными частями.

Изложение

Существуют два способа представления данных - описание и повествование, которые в совокупности и образуют изложение. Но изложение не ограничивается этими речевыми формами, так как может содержать объяснения, обобщения, связки и различного рода выводы. В целом задача изложения - представление данных в благоприятном для целей ритора виде.

Следует подчеркнуть, что распространенное требование «объективной информации» - недобросовестная уловка, рассчитанная на наивных людей. Возможно правильное, точное, ясное, последовательное, честное изложение фактов, но не бывает объективного изложения, так как факты отбираются кем-то и излагаются с определенной целью. Ритор, заявляющий, что его информация «объективна» или «нейтральна» и тем самым, будто он стремится к тому, чтобы его идеи были скомпрометированы, либо несостоятелен, либо лицемерит, и потому его высказывания требуют особенно тщательного анализа. Изложение является самым сильным и надежным аргументом. Как правило, аргументация сводится к изложению фактов, ибо рассуждения необходимы тогда, когда факты неясны, недостоверны или недостаточны. Вот почему умение строить изложение - это одновременно умение его анализировать.

Общие правила изложения можно сформулировать в следующем виде.

Изложение должно быть:

1. Правдоподобным. Это значит, что из состава данных, соответствующих действительности, для изложения следует отбирать те, которые вызовут наименьшие сомнения. Данные должны быть совместимыми с опытом аудитории.

2. Приемлемым. Факты, которые приводятся в изложении, и слова, которые употребляются для их изображения не должны оскорблять нравственное чувство читателя или слушателя, даже если такой читатель или слушатель составляет меньшинство аудитории.

3. Ясным. Это значит, что слова и фразы, которые в нем содержатся, знакомы аудитории и понимаются сразу и полностью. Поэтому в изложении по возможности следует избегать длинных и сложных предложений, необычного порядка слов, различных оборотов, двусмысленностей в обозначении действующих лиц.

4. Последовательным. Это значит, что о действиях или событиях сообщают в порядке их следования.

5. Воспроизводимым. Это значит, что его не следует перегружать не относящимися к делу подробностями и отступлениями. Изложение должно быть построено так, чтобы его основное содержание легко запоминалось.

6. Интересным. Чтобы вызвать интерес, восходят от более известных фактов к менее известным.

7. Завершенным. Это значит, что изложение содержит внутренне связанные факты и события, образующие смысловое единство, и что в конце изложения подводится итог сказанному - делается вывод, обобщение или характеристика.

Судебная риторика

Описание - это изображение предмета как существующего независимо от ситуации общения и является эпидеиктической формой изложения.

В описании говорящий и слушающий находятся как бы в одной точке, из которой они вместе рассматривают изображаемый предмет. Местоположение этой точки в отношении к предмету (перспектива) может изменяться в процессе описания, но единство говорящего и слушающего сохраняется. Искусство описания в основном состоит в поддержании этого единства.

Центр описания - имя существительное, прилагательное или глагол в значении процесса или состояния, обычно в настоящем времени.

Описание представляет собой развернутую форму определения. Соответственно описания подразделяются по характеру предмета на описания вещей, ситуаций, последовательности действий, людей, характеристики идей или конструкций мысли -теорий, гипотез, предложений. По словесной форме описания подразделяются на естественные и искусственные: первые дают образ предмета в ходе его созерцания, вторые - аналитический образ строения, структуры, назначения, то есть идею предмета.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Риторика как наука и древнейшая дисциплина, ее предмет и зачади. Понятие риторического идеала

    Реферат >> Культура и искусство
    ... они заложили основы риторики как науки об ораторском искусстве. По мнению ... тематические связи и представления об общей структуре воспринимаемого текста. ... важными и «заметными», чем его ролевые характеристики. Индивидуальные качества оратора наиболее важны ...
  2. Риторика и культура речи

    Реферат >> Культура и искусство
    ... труде представлен свод ... риторике - важнейшей области культуры - наука и искусство составляют сложный сплав, единство. История риторики Методика обучения речи как наука ... несловесной) риторики - характеристики взаимодействия ... сборнике « Общая риторика» (1986), ...
  3. Риторика (4)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... риторики, дают представление ... искусства. Но во второй половине XIX века начинается постепенный упадок риторики как науки ... риторики имеет свои, более важные причины. В последней трети XIX в. общим направлением искусства ... этом отношении характеристика, данная ...
  4. Деловая риторика Коммуникативный аспект делового общения

    Контрольная работа >> Иностранный язык
    ... наукой и искусством убеждения (Аристотель). Вокруг термина «риторика» до ... Юниной и Г.М. Сагач в «Общей риторике» и представленными как законы риторики, или законы речевого поведения. ... тремя важнейшими признаками: социально-демографические характеристики (пол ...
  5. Риторика Платона (1)

    Реферат >> Философия
    ... общего к частному и от частного к общему. Как ... представлений от нереальных. Он рассматривает вопросы о высшем благе, о добродетелях как ... характеристиками ... риторику как науку разделяет на три части: ч первой рассуждают об искусстве ... науку о красноречии важным ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018970966339111