Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
В нынешнее время все стремятся проявлять свою индивидуальность как во внешнем виде, так и в принятии каких-либо решений Многие стараются проявить твор...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Никакая человеческая общность не может осуществлять полноценную совместную деятельность, если не будет установлен контакт между людьми, в нее включенн...полностью>>
Психология->Дипломная работа
В последние годы значительное внимание уделяется анализу проблем, возникающих у детей в связи с началом школьного обучения Переход от условий воспитан...полностью>>
Психология->Дипломная работа
В настоящее время в связи с возрастанием сложности и интенсивности социальной жизни, запросами общественной практики все более высокие требования пред...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

по дисциплине:

Педагогическая психология

По теме:

Обучение как процесс управления: теоретические положения и практика реализации

Содержание

Введение

Глава 1. Психологические основы обучения

1.1 Теории обучения

1.2 Обучение как психолого-педагогический процесс

Глава 2. Обучение как процесс управления

2.1 Методы обучения и их классификация

2.2 Процесс и концепции обучения

2.3 Практические основы организации обучения как процесса управления

Заключение

Список использованных источников

Приложение

Введение

Будучи историческим существом, человек, вместе с тем, и даже, прежде всего, естественное существо: он - организм, который носит в себе специфические черты человеческой природы. Они развиваются и изменяются по мере того, как человек осваивает в ходе обучения и воспитания то, что создано в результате исторического развития человечества. В процессе индивидуального развития определённую роль играет обучение. Ребёнок не созревает сначала, а потом воспитывается и обучается; он созревает, воспитываясь и обучаясь под руководством взрослых.

Включение в школьное обучение требует известного уровня развития, который достигается ребёнком в результате дошкольного воспитания. Но школьное обучение не просто надстраивается над уже созревшими функциями. Необходимые для школьного обучения данные получают дальнейшее развитие в процессе самого школьного обучения; необходимые для него, они в нём же формируются.

Из этого вытекает, что процесс обучения должен быть и процессом развития. Этого же требуют и основные цели обучения, заключающие в подготовке к будущей самостоятельной трудовой деятельности. Исходя из этого, следует вывод, что единственной задачей обучения является не сообщение ребёнку определённых знаний, а лишь развитие у него определенных способностей: не важно, какой материал сообщить ребёнку, а важно научить его наблюдать, мыслить и т.д. Так учит теория формального обучения, которая видит задачу образования не в том, чтобы учащийся освоил определённую сумму знаний, а в том, чтобы развить у него определённые способности, необходимые для того, чтобы их добывать.

С учетом этого утверждения был сделан выбор темы исследования, проблема которого сформулирована следующим образом: каковы психолого-педагогические особенности процесса обучения, каковы методы наиболее эффективной организации управления в ходе обучения, практические моменты такого обучения.

Предметом исследования курсовой работы являются научные труды современных психологов в области педагогической психологии. Наиболее разработанной в этом направлении является система обучения, основанная на теории поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина. Эта теория сложилась на основе представлений Л.С. Выготского, развитых в исследованиях А.Н. Леонтьева, о своеобразии процесса формирования умственных действий. Кроме того, к этой теме обращались и современные ученые-психологи: Столяренко Л. Д,, Талызина Н.Ф., Немов Р.С., Маклаков А.Г. и др.

Цель и задачи исследования вытекают из актуальности и степени научной разработанности проблемы. Цель исследования состоит в том, чтобы на основе полученных в ходе обучения знаний и изучения научной литературы, рассмотреть проблему процесса обучения в теоретических аспектах ее исследования, определение практических аспектов организации обучения, как процесса управления обучаемости, разработка практических рекомендаций в области управления процессом обучения на современном этапе развития системы образования.

Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:

рассмотреть теоретические аспекты процесса обучения;

определить процесс обучения с точки зрения психолого-педагогического процесса;

провести анализ методов обучения и их классификации в современных условиях организации обучения;

рассмотреть процесс и концепции обучения с практической точки зрения;

проанализировать практические аспекты организации обучения как процесса управления, на основе чего выделить основные практические рекомендации по организации управления процессом обучения.

Объектом анализа настоящей работы являются теоретическая база, разработанная ведущими учеными-психологами, социологами в области современной возрастной и педагогической психологии.

Методологической основой исследования является диалектический метод. В ходе исследования использовались обще - и частнонаучные, а также специальные методы познания.

Общими явились методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, наблюдения и сравнения. К специальным методам, использовавшимся в работе, следует отнести метод моделирования и прогнозирования, различные способы психологического анализа социальных явлений.

Данные методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть различные аспекты, касающиеся сущности и содержания процесса обучения в современных условиях, разработать практические рекомендации по организации управления процессом обучения.

Глава 1. Психологические основы обучения

1.1 Теории обучения

Образовательный процесс, начиная со второй половины XVIII века, становится объектом теоретического педагогического и психологического осмысления. Можно выделить несколько психологических направлений, формулирующих основные положения теории обучения. Отличия между теориями определяются тем, как понимается природа процесса учения, что в нем выделяется в качестве предмета изучения, в каких единицах ведется анализ этого процесса.

До конца XIX века господствовала ассоциативная теория. Хотя само понятие ассоциации, ее видов было введено еще Аристотелем в древности, но признание ассоциаций как основы обучаемости было постулировано представителями ассоциативной психологии. Причины образования ассоциаций, представлений или идей в дальнейшем рассматривались Дж. Ст. Миллем, который утверждал, что "наши идеи (представления) зарождаются и существуют в том порядке, в каком существовали ощущения, с которых они - копия. Главный закон - ассоциация идей, а причин ассоциации, по-видимому, две: живость ассоциированных ощущений и частое повторение ассоциации"1.

Анализ основных законов образования ассоциаций (ассоциации по сходству, ассоциации по смежности - совпадение по месту или времени, причинно-следственные ассоциации и др.) и вторичных законов их образования, к числу которых отнесены "длительность первоначальных впечатлений, их оживленность, частота, отсроченность по времени", привел к выводу, что эти законы являются ни чем иным, как "перечнем условий лучшего запоминания" (М.С. Роговин). Соответственно запоминание определялось действием законов ассоциации.

Ассоциативная психология рассматривала и мышление как своеобразную репродуктивную функцию памяти: "Движение мысли зависело от того, какие идеи и в каком порядке будут репродуцироваться из запасов памяти " (Е.А. Будилова). Одним из основных законов репродуктивного мышления оставался закон упрочения силы ассоциаций в зависимости от частоты их повторения. Утверждение ассоциативной психологией значимости частоты повторения для образования и упрочения ассоциаций явилось своеобразным теоретическим обоснованием выдвигаемого в это время педагогами требования заучивать материал путем многократного механического повторения1.

Бихевиористские теории учения характеризуются тем, что при анализе процесса учения учитываются только внешние воздействия (стимулы), которые оказываются на обучаемого, и его ответные реакции на эти воздействия. Только те реакции организма полезны, которые помогают ему приспособиться к окружающей среде. Научение - приобретение индивидуального опыта осуществляется через закрепление навыков - упроченной связи стимула - реакции. Процесс учения, согласно этой теории, заключается в установлении определенной связи между стимулами и реакциями, а также в упрочении этих связей.

В качестве основных законов образования и закрепления связи между стимулом и реакцией указывается закон эффекта, закон повторяемости (упражняемости) и закон готовности.

Закон эффекта гласит, что связь между стимулом и реакцией закрепляется, если после правильной реакции организм получает положительное подкрепление, обусловливающее состояние удовлетворения. Отрицательное подкрепление, наказание, порицание, переживание разочарования и неуспех действует разрушающе на образовавшуюся связь, приводит к ее уничтожению. Закон упражняемости заключается в том, что чем чаще повторяется временная последовательность стимула и соответствующей реакции, тем прочнее будет связь1.

Закон готовности указывает на зависимость скорости образования связи от соответствия ее наличному состоянию субъекта, т.е. реакция человека или животного зависит от его подготовленности к этому действию. Как утверждал Э. Торндайк, "только голодная кошка будет искать пищу". Торндайк среди факторов научения выделил еще принцип переноса навыка, причем такой перенос осуществляется только при наличии идентичных элементов в различных ситуациях. При научении человека важна такая закономерность научения, как "знание результатов ". "Практика без знания результатов, как бы она ни была длительна - бесполезна" (Торндайк) 2.

Гештальтпсихология исходила из понятия "гештальта", целостной структуры, причем "возникновение структуры - есть спонтанная, мгновенная самоорганизация материала" в процессе восприятия или припоминания материала в соответствии с действующими независимо от человека принципами сходства, близости, "замкнутости", "хорошего продолжения", "хорошей формы" самого объекта восприятия. Поэтому главной задачей в обучении является обучение пониманию, охвату целого, общего соотношения всех частей целого, причем такое понимание наступает в результате внезапного возникновения решения или озарения - "инсайта". Многократное бессмысленное повторение может принести только вред, доказывал гештальтпсихолог К. Коффка, необходимо вначале понять суть действия, его схему или гештальт, а потом уже повторять это действие. Даже обучение путем подражания происходит не методом слепого бессмысленного копирования, а у человека преимущественно "понимание образца предшествует подражательному действию". Коффка считал, что такие навыки, как речь и письмо, могут быть усвоены только с помощью подражания, и ситуация обучения улучшается при наличии четкого образца для подражания1.

Необихевиоризм Э. Толмена, А. Халла, Д. Газри, Б. Скиннера, введя понятия промежуточных переменных, познавательной (когнитивной) карты, матрицы ценностей, цели, мотивации, антиципации, управления поведением, существенно изменил общее содержание ортодоксального бихевиоризма Дж. Уотсона2.

Сформировались необихевиористские теории когнитивного бихевиоризма Э. Толмена (с центральной категорией образа), гипотетико-дедуктивного бихевиоризма А. Халла (с центральной категорией мотивации, анти-ципации) и оперантный бихевиоризм Б. Скиннера (с центральной категорией управления). Именно в необихевиоризме были уточнены законы упражнения и закон эффекта Э. Торндайка. Первый закон дополнялся действием не только частоты повторения, но и образованием целостной (гештальт) структуры, когнитивной карты, влияющей на эффективность научения. Закон эффекта (или подкрепления) соотносится не только с удовлетворением потребности, но и подтверждением (на основе антиципации) когнитивной карты3.

Теория социального научения показывает, что награда и наказание недостаточны, чтобы научить новому поведению. Научение через имитацию, подражание, дентификацию - важнейшая форма научения. Идентификация - процесс, в котором личность заимствует мысли, чувства и действия от другой личности, выступающей в качестве модели.

Ребенок в раннем детстве ощущает, что его личное благополучие зависит от его готовности вести себя так, как от него ожидают другие, ребенок начинает осваивать действия, которые приносят удовлетворение для него и удовлетворяет его родителей (Сире), обучается действовать, "как другие".

В схему "стимул - реакция" А. Бандура включает 4 промежуточных процесса для объяснения, как подражание приводит к формированию новой реакции:

внимание ребенка к действию модели-образца для подражания. Требования к модели - ясность, различимость, эмоциональная привлекательность, функциональное значение;

память, сохраняющая информацию о воздействиях модели;

наличие у ребенка необходимых сенсорных возможностей и двигательных навыков, позволяющих воспроизвести то, что он воспринимает у модели подражания;

мотивация, определяющая желание ребенка выполнить то, что он видит у модели подражания.

Когнитивные теории учения можно разделить на две группы. Первую группу составляют информационные теории, рассматривающие учение как вид информационного процесса. Фактически познавательная деятельность человека отождествляется с процессами, происходящими в компьютерах, с чем нельзя согласиться. Вторая группа представителей когнитивного подхода к процессу учения остается в пределах психологии и стремится описывать этот процесс с помощью основных психических функций: восприятия, памяти, мышления и т.д.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление качеством образования студентов педагогического колледжа

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... количество различных практик такого контроля, инициировало разработки соответствующих теоретических концепций, превратившись ... определен в отечественной литературе. Так, рассматривая обучение как процесс управления, В.А.Якунин [34] выделяет следующие ...
  2. Психология воспитания: социализация, нормы и ценности. Сущность обучения как деятельности

    Контрольная работа >> Психология
    ... Поэтому обучение можно представить и как процесс стимуляции внешней и внутренней активности ученика и управление ею ... практике, как и в педагогической теории, целостность процесса обучения как комплексность его задач и средств их реализации находит ...
  3. Управление персоналом (74)

    Реферат >> Менеджмент
    ... практикой. Теоретические аспекты системы управления персоналом на предприятии Система управления персоналом: основные понятия, сущность Управление ... определить как процесс совершенствования теоретических знаний ... только последовательностью реализации. Согласно ...
  4. Организация маркетинга, управление и контроль

    Реферат >> Маркетинг
    ... практике реализация ... теоретическом обосновании актуальности такой темы как управление ... ходе обучения ... оценка положения и процессов в ... управления предприятием. Управление сбытом можно представить как процесс управления материальными потоками в ходе реализации ...
  5. Менеджмент как искусство управления (2)

    Контрольная работа >> Менеджмент
    ... ресурсов. Менеджмент, как наука и практика управления представляет собой теоретическую базу практики управления, т.е. обеспечивает наилучшими ... реализацию новых технологических и организационных решений. Процесс обучения человека не так прост, как кажется ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071771144866943