Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Задача
Гражданским процессом охватываются такие категории дел, материально-правовые особенности которых предопределяют специфику судопроизводства по ним. Это...полностью>>
Государство и право->Реферат
1.Предмет истории правовых учений. Предметом истории правовых учений являются теоретически оформленные в доктрину (учение) взгляды на право и государс...полностью>>
Государство и право->Реферат
Лицензирование представляет собой вид государственного контроля, направленного на обеспечение защиты прав, законных интересов, нравственности и здоров...полностью>>
Государство и право->Реферат
1 группа Коллизионные нормы- это номы посредствам которых осуществляется коллизионо правовой метод регулирования преодаливают коллизионную проблему пу...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

уральская государственная

юридическая академия

социальное обслуживание

Курсовая работа

Кильбахтиной Татьяны

Алексеевны студентки

3 курса группы 37

Факультета сокращенных

образовательных программ

г. Екатеринбург 2009 год

содержание

Введение

1. Законодательство о социальном обслуживании

2. Понятие социального обслуживания

3. Социальное обслуживание инвалидов

3.1.Реабилитация, образование и обеспечение занятости инвалидов

3.2.Протезно-ортопедическая помощь и обеспечение инвалидов транспортными средствами

4. Социальное обслуживание на дому и в стационарных учреждениях

5. Социальное обслуживание детей

Заключение

Список использованных нормативно правовых актов и литературы

Введение

Социальное обслуживание является относительно самостоятельным элементом в общей системе социального обеспечения и социальной защиты. В последние годы появилось достаточно много нормативно правовых актов, регулирующих отношения по предоставлению гражданам социального обслуживания в различных видах, и организацию деятельности соответствующих служб. Основополагающие из них – федеральные законы: от 10 декабря 1995 года «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», от 2 августа 1995 года «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»1. В порядке реализации этих федеральных законов принят ряд подзаконных актов органами исполнительной власти Российской Федерации, а в субъектах Российской Федерации – законов. Совокупность всех этих актов составляет правовую базу – законодательство о социальном обслуживании; оно включает, следовательно, как законы и подзаконные акты федерального уровня, так и законы, и подзаконные акты субъектов Российской Федерации.

Массив правовых предписаний, общественные отношения в сфере социального обслуживания, достаточно велик и интенсивно пополняется в результате активного процесса правотворчества.

Следует отметить две существенные особенности. Во-первых, эти нормы пока ещё не всегда выполняются обязанными органами и организациями, в связи с чем зачастую носят декларативный характер, и, во-вторых, их содержание недостаточно конкретно, а возможность реализации норм обусловлена не так уж редко усмотренческим решением органа, предоставляющего соответствующее обслуживание. Причины те же – недостаточное бюджетное финансирование на всех уровнях, то есть ограниченные возможности. Следствие всего этого – отсутствие реальной возможности беспрепятственно осуществить субъективное право на предоставление соответствующей социальной услуги: получить без задержки, например, полагающийся автомобиль с ручным управлением, место в стационарном учреждении социального обслуживания и тому подобное. В связи с этим для некоторых категорий граждан предусматривается предоставление ряда социальных услуг в первую очередь.

В последние году принят ряд комплексных программ, касающихся намерений Правительства РФ в сфере социального обслуживания.

Так, постановлением Правительства РФ от 29 января 2002 года №70 утверждена федеральная целевая программа «Старшее поколение» на 2002 – 2004 годы, предусматривающая в частности, улучшение социального положения граждан старшего поколения за счет выравнивания региональных показателей социального обслуживания; создание учреждений нового типа для предоставления пожилым гражданам жизненно важных услуг (геронтологических центов, домов малой вместимости, геронтопсихиатрических центров, мобильных социальных служб, больниц медико-социальной помощи, хосписов, центров для пожилых людей).

Постановление Правительства РФ от 3 октября 2002 года №732 утверждена федеральная целевая программа «Дети России» на 2003 – 2006 годы, предусматривающая государственную поддержку материнства и детства; совершенствование системы охраны здоровья матери и ребенка; улучшение социального обслуживания детей-инвалидов; реформирование системы опеки и попечительства; внедрение и развитие системы постинтернатной адаптации; создание для детей-сирот условий воспитания и развития, максимально приближенных к семейным; социально-бытовую, профессиональную и трудовую реабилитацию детей-инвалидов и другие мероприятия.

Социальное обслуживание непрерывно связано с общей системой материального обеспечения пожилых и нетрудоспособных граждан, которое осуществляется в денежной форме, то есть в виде различных социальных выплат – пенсий и пособий. Социальное обслуживание является существенным дополнением к таким выплатам, но не может заменить их. В этом смысле оно является вспомогательным звеном в системе социального обеспечения. Без развитой системы денежных выплат, за счет которых удовлетворяются основные потребности человека – в пище, одежде, обычных платных услугах (за наем жилого помещения, пользование различными жилищно-коммунальными услугами и так далее), такое обслуживание не может достичь своей цели – обеспечить достойную жизнь человека, содействовать его адаптации в обществе. Постановлением Правительства РФ от 6 марта 2003 года предусмотрено направление средств Пенсионного фонда РФ на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания и на оказание адресной социальной помощи малоимущим пенсионерам и инвалидам. Фонд направляет средства на следующие цели: приобретение средств индивидуальной реабилитации, предметов первой необходимости, в том числе для пенсионеров и инвалидов, проживающих в учреждениях социального обслуживания; газификацию домовладений одиноких и малоимущих пенсионеров и инвалидов; адресную лекарственную помощь; оплату проезда к месту лечения и отдыха малоимущих и неработающих пенсионеров по старости, длительное время проработавших в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, а также пенсионеров из числа инвалидов, проживающих и получивших инвалидность в период работы в этих районах и местностях. В то де время социальное обслуживание, благодаря которому удовлетворяются специфические потребности старых и нетрудоспособных людей в определенных условиях, которые нельзя купить на рынке обычных услуг, делает всю систему материального обеспечения в денежной форме более эффективной и рациональной.

1. Законодательство о социальном обслуживании

Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» от 10 декабря 1995 г. определяет социальное обслуживание как «деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Таким образом, с позиции законодателя субъектами социального обслуживания считаются граждане: не способные обслуживать себя в связи с возрастом, болезнью, инвалидностью и не имеющие родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, а также лица, пострадавшие от стихийных бедствий, вооруженных и межэтнических конфликтов, радиационных и техногенных катастроф.

Важное значение имеет установление законодателем основных видов социального обслуживания. Специальное законодательство определяет также условия и порядок предоставления социального обслуживания по каждой группе субъектов.

Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан престарелого возраста и инвалидов» от 2 августа 1995 года раскрывает права этих категорий лиц на социальное обслуживание. Так, Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» от 24 ноября 1995 года предусматривает в качестве приоритета социальной политики государства в отношении инвалидов их реабилитацию как систему мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности с целью восстановления социального статуса инвалида, достижения им материальной независимости.

Особенности социального обслуживания детей устанавливаются Федеральным законов «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 3 июля 1998 года. При этом подчеркивается, что социальное обслуживание для них предоставляется в случае попадания в такую трудную жизненную ситуацию, которую они не могут преодолеть самостоятельно или с помощью родителей.

Законодательство устанавливает специальные виды учреждений социального обслуживания для детей, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей и подростков, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Особенности социального обслуживания беженцев и вынужденных переселенцев определены специальными законами. Так, Федеральным законом «О беженцах» от 19 февраля 1993 года и Федеральным законом «О вынужденных переселенцах» от 19 февраля 1993 года устанавливают специальные виды социального обслуживания для таких лиц (размещение в центрах временного обслуживания, трудоустройство, питание и так далее).

Законодательством устанавливаются государственные стандарты социального обслуживания, в соответствии с которыми государство гарантирует предоставление социальных услуг в полном объеме по каждому из установленных видов обслуживания.

2. Понятие социального обслуживания

Социальное обслуживание определяется в Законе от 10 декабря 1995 года, как деятельность социальных служб по поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной ситуации.

В законе расшифровывается также понятие «трудная жизненная ситуация»: это ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно. Социальное обслуживание заключается в деятельности специально созданных служб и организаций по их обслуживанию, принадлежащих федеральным, региональным и муниципальным органам и находящихся в их ведении. Такая деятельность может осуществляться также организациями иных форм собственности и гражданами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью по социальному обслуживанию без образования юридического лица.

Социальное обслуживание можно определить и иначе – как деятельность соответствующих служб и организаций по предоставлению гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, социальных услуг.

Закон раскрывает также понятие «социальных услуг». Ими считаются действие по оказанию помощи клиентам социальной службы, то есть гражданину, находящемуся в трудной жизненной ситуации. Социальная услуга – это, таким образом, помощь указанным гражданам, оказываемая соостве6тствующими социальными службами.

Социальное обслуживание осуществляется, как указано в законе, специальными службами бесплатно и за плату. Однако социальной услугой можно признать лишь такую услугу, которая предоставляется бесплатно или за неполную ее рыночную стоимость, то есть полностью либо хотя бы частично за счет средств общества. Услуга, которая продается как товар, не является социальной услугой, даже если ею пользуются граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Так, бесплатный ремонт полученного инвалидом автомобиля с ручным управлением является социальной услугой, а ремонт того же автомобиля за плату такой услугой не является.

Закон от 10 декабря 1995 года определяет критерии для бесплатного социального обслуживания в государственной системе социальных служб. Они различны. Для граждан, не способных к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющих родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - это низкий среднедушевой доход, ниже прожиточного минимума, установленного для региона, в котором они проживают.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная защита населения (3)

    Курсовая работа >> Социология
    ... социальной защиты населения В России в настоящее время практически заново складывается система социальной защиты в связи с экономическим и социально ... с ограниченными возможностями. Центр реабилитации социально незащищенных детей «Лесная сказка», Пансионат ...
  2. Управление социальной защиты населения

    Реферат >> Экономика
    ... в России, определили кризисное состояние социальной сферы и вызвали значительное увеличение количества социально незащищенных слоев населения. Во ...
  3. Управление социальной защиты населения на уровне муниципального образования

    Дипломная работа >> Социология
    ... уязвимых, малообеспеченных социальных групп населения России. [3]. К основным принципам финансирования социальной работы на местном ... оказания услуг социально-незащищенному населению, бюджетные ассигнования учреждения социального обслуживания зависят сегодня ...
  4. Государственная политика в сфере социальной защиты населения

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... социальной защиты населения в РФ является: защита трудовых прав граждан, медицинского обслуживания, социального обслуживания, социального обеспечения, обязательного социального ... фонда социального использования для социально незащищенных слоев населения и ...
  5. Социально незащищенные слои населения как объекты социальной защиты

    Реферат >> Социология
    ... Социально незащищенные слои населения как объекты социальной защиты 1 Теоретико организационные аспекты социальной ... Беларуси, как и в России, начало развиваться женское ... обувь и прочее); 4) социальное обслуживание семей (оказание конкретной психологической ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019440650939941