Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Практическая работа
В базовом периоде коэффициент общей ликвидности составил 0,77, что говорит о неустойчивом финансовом положении предприятия В отчетном периоде коэффици...полностью>>
Менеджмент->Контрольная работа
Умение вести себя в обществе - одно из условий успеха в любом бизнесе Как писал Д Карнеги, «у нас лишь 4 метода контактов с людьми Они судят на основа...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Квалифицированное управление (менеджмент) — это основа успешной работы предприятий Особенностью современного менеджмента является его направленность н...полностью>>
Менеджмент->Контрольная работа
Немаловажное значение имеет распределение полномочий и ответственности в организации, а особенно в крупной Естественно, что руководитель организации п...полностью>>

Главная > Задача >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Формирование портфеля роста и дохода осуществляется, чтобы избежать возможных потерь на фондовом рынке как от падения курсовой стоимости, так и от низких дивидендных или процентных выплат. Одна часть финансовых активов, входящих в состав данного портфеля, приносит владельцу рост капитальной стоимости, а другая — доход. Потеря одной части может компенсироваться возрастанием другой.

Видами данного портфеля являются:

- портфель двойного назначения. В состав данного портфеля включаются бумаги, приносящие его владельцу высокий доход при росте вложенного капитала. В данном случае речь идет о ценных бумагах инвестиционных фондов двойного назначения. Они выпускают собственные акции двух типов, первые приносят высокий доход, вторые — прирост капитала. Инвестиционные характеристики портфеля определяются значительным содержанием данных бумаг в портфеле.

- сбалансированный портфель предполагает сбалансированность не только доходов, но и риска, который сопровождает операции с ценными бумагами, и поэтому в определенной пропорции состоит из ценных бумаг с быстрорастущей курсовой стоимостью и из высокодоходных ценных бумаг. В состав портфеля могут включаться и высоко рискованные ценные бумаги. В основном в него включаются обыкновенные и привилегированные акции, а также облигации.

По возможности изменять первоначальный общий объем портфеля выделяются пополняемые, отзываемые и постоянные портфели.

Пополняемый портфель позволяет увеличивать денежное выражение портфеля относительно первоначально вложенных средств.

Для отзываемого портфеля допускается возможность изымать часть денежных средств, первоначально вложенных в портфель.

В постоянном портфеле первоначально вложенный объем средств сохраняется на протяжении всего периода существования портфеля.

Разновидностей портфелей много, и каждый конкретный держатель придерживается собственной стратегии инвестирования, учитывая состояние рынка ценных бумаг и пересматривая состав портфеля. Для каждого типа портфелей разработаны свои специфические методы управления.

3.2 Управления портфелем ценных бумаг. Этапы управления

Для того чтобы портфель ценных бумаг отвечал требованиям его владельца, необходимо периодически заменять активы, находящиеся в составе данного портфеля. Действия, предпринимаемые для изменения портфеля, называются «управление портфелем».

Под управлением портфелем понимают применение к совокупности различных видов ценных бумаг определенных методов и технологических возможностей, которые позволяют:

-сохранить первоначально вложенные средства,

- достигнуть максимального уровня инвестиционного дохода,

- обеспечить инвестиционную направленность портфеля.

Таким образом, процесс управления направлен на сохранение основного инвестиционного качества портфеля и тех свойств, которые бы соответствовали интересам его владельца. Поэтому необходима регулярная корректировка структуры портфеля на основе мониторинга факторов, которые могут вызвать изменение в составных частях портфеля.

Перед тем как принять решение о формировании портфеля и инвестициях в ценные бумаги, необходимо обеспечить предпосылки для инвестирования:

- должны быть удовлетворены жизненные потребности;

- должен быть сформирован минимальный запас денежных средств на счете или ликвидных активов на случай возникновения острой потребности в наличных денежных средствах;

- обеспечено страхование от несчастных случаев.

Выделяют несколько ключевых этапов инвестиционного процесса и управления портфелем ценных бумаг:

1) Определение инвестиционных целей и типа портфеля.

2) Определение стратегии управления портфелем.

3) Проведение анализа ценных бумаг и формирование портфеля.

4) Оценка эффективности портфеля.

5) Ревизия портфеля.

Определение инвестиционных целей. Перед постановкой целей инвестирования надо определить: для физического лица — необходимый уровень доходов после выхода на пенсию, для юридического лица — стабильность и устойчивость своего финансового положения в длительной перспективе. Надлежащий совет финансового консультанта должен учитывать: возраст, финансовое состояние семьи, опыт работы на финансовом рынке, отношение к риску, аналогично — и для юридического лица.

Все инвесторы, покупая те или иные ценные бумаги, стремятся достичь определенных целей. Основными целями могут быть, в частности, безопасность вложений, их доходность, рост капитала.

Иногда в качестве одной из инвестиционных целей выделяют ликвидность вложений. Ликвидность необязательно связана с другими инвестиционными целями, она лишь означает способность к быстрому и безубыточному обращению ценных бумаг в деньги. Приоритет тех или иных целей определяет тип портфеля.

Инвесторов принято подразделять на четыре типа:

  1. Консервативные инвесторы - заинтересованы в получении стабильного дохода в течение длительного периода времени.

  2. Умеренно-агрессивные инвесторы - не ограничивают период
    инвестирования, в состав дохода включают как процентные и дивидендные выплаты, так и разницу курсов ценных бумаг.

  3. Агрессивные - нацелены на получение максимальной курсовой разницы от каждой сделки, где постоянно присутствует высокий риск и период инвестирования ограничен.

  4. Изощрённые - это профессионалы высокой квалификации, не только знающие, но и интуитивно чувствующие рынок. Принимая на себя высокие риски па рынке, они могут быстро их диверсифицировать в результате различных финансовых операций.

Основной объект инвестиций — недооцененные акции и/или фьючерсные контракты. Основные операции — наиболее рискованные краткосрочные спекулятивные операции, позволяющие получить высокий доход при среднем сроке вложений, и менее рискованные операции типа «купил и жди». К уже перечисленным рискам прибавляется риск торговой площадки, т.е. риск невыполнения взаимных обязательств участниками торгов. Но при увеличении срока инвестиций до 2—3 лет высокие риски, изначально присущие этой стратегии, могут быть снижены до уровня стратегий долгосрочного и даже умеренно консервативного роста.

Определение стратегии управления портфелем. Различают следующие стратегии:

- активная или пассивная стратегия управления портфелем;

- управление собственными силами или передача портфеля в доверительное управление;

- различные технологии управления портфелем и правила принятия решений о купле-продаже бумаг и другие виды портфельных стратегий.

Существует определенная взаимосвязь между целями инвестирования, типом портфеля и стратегией управления им. Максимальную доходность нельзя обеспечить без активных торговых операций. Консервативному портфелю более свойственна пассивная стратегия без активных торговых операций.

Проведение анализа ценных бумаг и их приобретение. Фондовый рынок можно представить себе как гигантскую машину по обработке информации. Успех инвестиций целиком зависит от информации, причем информации не столько о прошлой, сколько о будущей доходности тех или иных акций. Обладая прямым доступом к международным рынкам, можно видеть, как биржевые курсы практически моментально отражают все, что происходит в самых отдаленных уголках мира.

Лучшая информация позволяет выполнить качественный анализ и извлечь больше выгод из отклонения нынешнего биржевого курса от того значения, которое он будет иметь со временем. Так как прибыль и курсы обычно имеют тенденцию к повышению, то с общим экономическим ростом прибыль компаний и курсы акций при прочих равных условиях повышаются. Чтобы принять инвестиционное решение — купить или продать, инвестор должен быть уверен в правильности того своих действий, а для этого нужно располагать большим объемом информации.

Существуют два основных профессиональных подхода к выбору ценных бумаг и принятию решений об их покупке или продаже: фундаментальный анализ и технический анализ.

Фундаментальный анализ основывается на изучении общеэкономической ситуации, состояния отраслей экономики, положения отдельных компаний, ценные бумаги которых обращаются на рынке. Это дает возможность решить вопрос о том, какие финансовые инструменты инвестиционно привлекательны, а какие из тех, что уже приобретены, необходимо продать. Фундаментальный анализ необходим при стратегических вложениях в крупные пакеты акций.

Технический анализ связан с изучением динамики цен на финансовые инструменты, т.е. результатов взаимодействия спроса и предложения. Технические специалисты изучают биржевую статистику, выявляют тенденции изменения курсов фондовых инструментов в прошлом и на этой основе предсказывают будущее движение цен. Поэтому технический анализ больше востребован трейдерами, занимающимися спекулятивными операциями на рынке ценных бумаг.

Методы фундаментального и технического анализа не являются взаимоисключающими, они могут дополнять друг друга, но, как правило, существуют аналитики, специализирующиеся на том или ином методе.

Оценка эффективности портфеля. Четвертый этап процесса управления портфелем ценных бумаг связан с периодической оценкой эффективности портфеля с точки зрения фактически полученного дохода и риска, которому подвергался инвестор, и сопоставления полученных результатов с целями клиента (инвестора). С этой целью рассчитываются показатели доходности и надежности портфеля и сопоставляются с принятыми критериями его эффективности.

Ревизия портфеля. Портфель подлежит периодической ревизии (пересмотру), для того чтобы его содержимое не пришло в противоречие с изменившейся экономической обстановкой, инвестиционными качествами отдельных ценных бумаг, а также целями инвестора. Институциональные инвесторы проводят ревизию своих портфелей довольно часто, нередко — ежедневно.

Заключение

Коммерческие банки - основное звено двухуровневой банковской системы.

Основными функциями коммерческих банков являются: привлечение временно свободных денежных средств; предоставление ссуд; осуществление денежных расчетов и платежей в хозяйстве; выпуск кредитных средств обращения; консультирование и предоставление экономической и финансовой информации.

Банковский портфель определяется как совокупность определенным образом структурированных и взаимосвязанных требований и обязательств коммерческого банка, имеющая параметры риска, доходности (стоимости) и ликвидности, изменяющиеся под воздействием факторов:

- изменение структуры портфеля;

- изменение риска, доходности (стоимости) и ликвидности, составляющих портфель активов и обязательств в связи с изменениями, как самих активов и обязательств, так и прочей конъюнктуры.

Портфельная политика банка зависит в первую очередь от выбранной банком стратегии поведения на рынке.

Портфельная политика банка служит ориентиром для принятия основополагающих решений, касающихся будущих рынков, позиции банка на этих рынках, конкуренции, продуктов, организационной структуры, прибыльности, профиля рисков для руководителей банка на всех уровнях его деятельности. Данная политика банка направлена на построение и оптимизацию структуры банковского портфеля с позиции риска, доходности (стоимости) и ликвидности с целью достижения высшим управленческим персоналом своих краткосрочных и долгосрочных целей.

Кредитная деятельность - один из важнейших, конституирующих само понятие банка признаков. Уровень организации кредитного процесса - едва ли не лучший показатель всей вообще работы банка и качества его менеджмента.

Формирование политики (политик) банка составляет один из этапов планирования его деятельности. Определить и утвердить свою кредитную политику - значит сформулировать и закрепить в необходимых внутренних документах позицию руководства банка.

Кредитный портфель - совокупность требований банка по кредитам, которые классифицированы по критериям, связанным с различными факторами кредитного риска или способами защиты от него.

Управление кредитным портфелем имеет несколько этапов:

1. Определение основных классификационных групп кредитов и вменяемых им коэффициентов риска;

2. Отнесение каждого выданного кредита к одной из указанных групп;

3. Выяснение структуры портфеля (долей различных групп в их общей сумме);

4. Оценка качества портфеля в целом;

5. Выявление и анализ факторов, меняющих структуру (качество) портфеля;

6. Определение величины резервов, которые необходимо создать под каждый выданный кредит (кроме кредитов, под которые может быть создан единый резерв);

7. определение общей суммы резервов, адекватной совокупному риску портфеля;

8. разработка мер, направленных на улучшение качества портфеля.

Портфель ценных бумаг представляет собой определенный набор из корпоративных акций, облигаций с различной степенью обеспечения и риска и бумаг с фиксированным доходом, гарантированным государством, т. е. с минимальным риском потерь по основной сумме и текущих поступлений.

Тип портфеля — это его инвестиционная характеристика, основанная на соотношении дохода и риска.

Существуют три типа портфеля:

- портфель, ориентированный на преимущественное получение дохода за счет процентов и дивидендов - портфель дохода;

- портфель, направленный на преимущественный прирост курсовой стоимости входящих в него ценных бумаг, - портфель роста;

- смешанный вариант: портфель роста и дохода.

Под управлением портфелем ценных бумаг понимают применение к совокупности различных видов ценных бумаг определенных методов и технологических возможностей, которые позволяют:

-сохранить первоначально вложенные средства,

- достигнуть максимального уровня инвестиционного дохода,

- обеспечить инвестиционную направленность портфеля.

Выделяют несколько ключевых этапов инвестиционного процесса и управления портфелем ценных бумаг:

1) Определение инвестиционных целей и типа портфеля.

2) Определение стратегии управления портфелем.

3) Проведение анализа ценных бумаг и формирование портфеля.

4) Оценка эффективности портфеля.

5) Ревизия портфеля.

Список использованной литературы

1. "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", Положение ЦБР №254-П от 26.03.2004 г.

2. "О рынке ценных бумаг" Федеральный закон от 22.04.1996 N39-ФЗ.

"О банках и банковской деятельности" Федеральный закон от 02.12.1990 N395-1 (ред. от 27.07.2010).

4. «Об обязательных нормативах банков». Инструкция Банка России от 16 января 2004 г. №110-И.

5. Банковское дело: управление кредитной организацией: Тавасиев А.М. учебное пособие. - Москва: "Дашков и К", 2007. -668с.

6. Банковское дело: Лаврушин О. И. - М.: КНОРУС, 2006. -768с.

7. Банковские риски, Лаврушин О.И., М., КНОРУС, 2007г, 231с.

8. «Ценные бумаги для бизнеса» Никонова И.А. – Москва:, 2006, с.75.

9. Рынок ценных бумаг. В.А. Галанова, А.И. Басова М: Финансы и Статистика, 2005, с.82.

10. Применение теории инвестиционного портфеля. Чикишева Н.М. - СПб.: СПбУЭФ, 2004, с.53.

11. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Буренин А.Н. – М.: 1ФКК, 2007, с.72.

12. Малая энциклопедия трейдера – 7-е изд. Найман Э.Л. – М.: Альпина бизнес букс, 2006, с.24.

13. Управление инвестициями: Фабоцци Фрэнк Дж.Университетский учебник. – М., 2008, с.216.

14. Новое в законодательстве о ценных бумагах: сборник документов, Москва, Омега – Л, 2005, с. 176.

15. Костерина Т.М. Банковское дело: Учебно-практическое пособие. – М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009 – 360 с.

16. http://www.consultant.ru/

17. http://ru.wikipedia.org/



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление портфелем ценных бумаг акционерного общества и методы его оптимизации

    Реферат >> Финансовые науки
    ... управлению портфелем (сочетание традиционного и современного методов). 2. Диверсификация фондового портфеля Диверсификация портфеля ценных бумаг ... поставке ценных бумаг, имеющихся у продавца (особенно при проведении спекулятивных операций с ценными бумагами), ...
  2. Управление портфелем ценных бумаг (2)

    Реферат >> Экономика
    ... же такое управление портфелем ценных бумаг? II Управление портфелем ценных бумаг Портфельные инвестиции связаны с формированием портфеля и представляют ... валютный, в банках и других кредитных организациях. Заключение Портфель ценных бумаг – собранные воедино ...
  3. Управление кредитным портфелем коммерческого банка (2)

    Реферат >> Менеджмент
    ... кредитного портфеля коммерческого банка 6 1.1. Понятие и принципы управления кредитным портфелем 6 1.2. Особенности формирования кредитного портфеля 13 2. Анализ кредитного портфеля коммерческого банка и пути совершенствования системы управления кредитным ...
  4. Оценка портфеля ценных бумаг

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... портфельного управления; покупка недостаточно надежных, доходных, ликвидных ценных бумаг; высокие издержки поиска ценных бумаг ... политикой и изменять способы отражения результатов от деятельности по ценным бумагам в силу того, что портфель банка ...
  5. Формирование и управление портфелем ценных бумаг предприятия на примере ОАО Елецгидроагрегат

    Дипломная работа >> Финансы
    ... и управления портфелем ценных бумаг 1.1 Типы портфелей и цели портфельного инвестирования 1.2 Основные принципы формирования портфеля ценных бумаг 1.3 Характеристика основных видов ценных бумаг и оценка ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001643180847168