Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Практическая работа
В базовом периоде коэффициент общей ликвидности составил 0,77, что говорит о неустойчивом финансовом положении предприятия В отчетном периоде коэффици...полностью>>
Менеджмент->Контрольная работа
Умение вести себя в обществе - одно из условий успеха в любом бизнесе Как писал Д Карнеги, «у нас лишь 4 метода контактов с людьми Они судят на основа...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Квалифицированное управление (менеджмент) — это основа успешной работы предприятий Особенностью современного менеджмента является его направленность н...полностью>>
Менеджмент->Контрольная работа
Немаловажное значение имеет распределение полномочий и ответственности в организации, а особенно в крупной Естественно, что руководитель организации п...полностью>>

Главная > Задача >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Исследованием концепции банка как портфеля занимались многие ученые. Существенное значение концепции банка как портфеля для выработки эффективных управленческих решений требует более детального изучения.

Сегодня применительно к инвестициям можно говорить о «портфеле финансовых активов». Выступая в роли финансовых посредников, коммерческие банки формируют свои ресурсы на основе заемных и привлеченных средств, принимая на себя существенные риски, так как данные ресурсы должны быть возвращены в полном объеме и в срок, внезависимости от текущей стоимости активов банка. Активы банков состоят, главным образом, из банковских требований к юридическим и физическим лицам (т.е. ссуд), ценных бумаг. За счет депозитов и прочих привлеченных средств, составляющих банковские пассивы, банки финансируют большую часть своих совокупных активов. Выдавая кредиты, проводя операции с ценными бумагами, коммерческие банки изменяют параметры финансовых обязательств, трансформируя их в требования, имеющие отличные от обязательств, их финансирующих, характеристики. Следовательно, банку при осуществлении активных операций, формировании портфеля активов, требуется проводить оценку портфеля активов во взаимозависимости и взаимообусловленности с источниками финансирования, что приводит к рассмотрению не только активов, но и пассивов.

Портфельная теория акцентирует внимание на том, как из нескольких финансовых вариантов выбрать такой, который позволит максимизировать предпочтения в области риска, дохода и ликвидности. В целом оптимальный вариант выбора предполагает оценку компромисса между получением более
высокой доходности при умеренной величине риска и требуемой ликвидности.

Таким образом, концепция портфеля предполагает восприятие активов и обязательств коммерческого банка как элементов единого целого - портфеля, сообщающих ему характеристики риска, доходности и ликвидности, что позволяет эффективно проводить анализ возможностей и оптимизацию параметров рисков.

Исходя из вышеизложенного, банковский портфель определяется как совокупность определенным образом структурированных и взаимосвязанных требований и обязательств коммерческого банка, имеющая параметры риска, доходности (стоимости) и ликвидности, изменяющиеся под воздействием факторов:

- изменение структуры портфеля;

- изменение риска, доходности (стоимости) и ликвидности, составляющих портфель активов и обязательств в связи с изменениями, как самих активов и обязательств, так и прочей конъюнктуры.

Структурирование банковского портфеля построено на принципе композиции отдельных его элементов, обладающих сходными характеристиками присущих им рисков, в субпортфели, что позволяет в дальнейшем при исследовании подверженности банковского портфеля рискам учитывать корреляционные связи между отдельными его элементами.

Процесс управления банком как регулируемой системой начинается с фазы планирования, включающей в себя разработку политики и стратегии банка.

Политика (от греческого, politike - искусство управления государством) — образ действий какого-либо субъекта, направленных на достижение определенных целей. Такими целями могут являться: создание условий для эффективного размещения привлеченных средств, обеспечение стабильного роста прибыли, повышение рыночной стоимости банка и т.д.

Портфельная политика банка служит ориентиром для принятия основополагающих решений, касающихся будущих рынков, позиции банка на этих рынках, конкуренции, продуктов, организационной структуры, прибыльности, профиля рисков для руководителей банка на всех уровнях его деятельности. Данная политика банка направлена на построение и оптимизацию структуры банковского портфеля с позиции риска, доходности (стоимости) и ликвидности с целью достижения высшим управленческим персоналом своих краткосрочных и долгосрочных целей.

Портфельная политика банка зависит в первую очередь от выбранной банком стратегии поведения на рынке, которая может быть:

- консервативной, предполагающей сбережение, сохранение того, что уже создано, отказ от расширения бизнеса;

- умеренно-агрессивной, при том или ином сочетании сбережения со стремлением к захвату долей рынка, увеличению прибыли и т.д.;

- агрессивной - концентрация на захвате долей рынка, быстром росте активов и капитала.

Выбор стратегии поведения является необходимой составляющей планирования в банке и определяет возможные границы изменения показателей риска, доходности и ликвидности, что обуславливает величину экономической стоимости банковского портфеля.

Портфельная политика предприятия подчинена внутренней стратегии финансирования. Она приводит к перекрестному владению акциями юридическими лицами. При перекрестном владении акциями на первый план выходит объединенный контроль над управлением, стратегией развития, инвестиционными решениями. Такое владение акциями поддерживает их стабильный рыночный курс, деловое сотрудничество между корпорациями, согласованную финансовую политику. Корпорации, покупающие акции других корпораций, действуют по взаимной договоренности, обеспечивающей стимулирование накопления акционерного капитала. Создается своего рода самоокупающаяся олигопольная структура, в которой совершенно не обязательно владеть контрольным пакетом акций для влияния и взаимодействия. Такая система перекрестного владения акциями укрепляет позиции акционеров.

2. Управление кредитным портфелем коммерческого банка

2.1 Сущность и понятие кредитного портфеля коммерческого банка

В современном мире кредит - это активный и весьма важный эффективный "участник" народнохозяйственных процессов. Без него не обходятся государства, предприятия, организации и население, также производство и обращение общественного продукта. С помощью кредита происходит перелив ресурсов, капитала, создается новая стоимость.

Кредитная деятельность - один из важнейших, конституирующих само понятие банка признаков. Уровень организации кредитного процесса - едва ли не лучший показатель всей вообще работы банка и качества его менеджмента.

Прежде чем начать выдавать кредиты, банк должен сформулировать свою кредитную политику (наряду и в согласии с его политиками применительно ко всем другим направлениям деятельности), а также предусмотреть способы и средства ее воплощения в реальную практику.

Формирование политики (политик) банка составляет один из этапов планирования его деятельности. Определить и утвердить свою кредитную политику - значит сформулировать и закрепить в необходимых внутренних документах позицию руководства банка.

Для принятия банком обоснованных решений по указанному кругу вопросов важное значение имеют четкая и взвешенная постановка общих целей деятельности банка на предстоящий, адекватный анализ кредитного рынка, ясность перспектив развития ресурсной базы банка, верная оценка качества кредитного портфеля, учет динамики уровня квалификации персонала и другие факторы.

Все положения кредитной политики направлены на то, чтобы добиться максимально возможного качества кредитной деятельности банка.

О качестве кредитной деятельности банка можно судить:

- по рентабельности кредитных операций (в динамике);

- по наличию ясно сформулированной кредитной политике на каждый конкретный период, адекватной возможностям самого банка и интересам его клиентов, а также четко прописанных механизмов и процедур реализации такой политики (регламентов проведения всех этапов кредитной операции);

- по соблюдению законодательства и нормативных актов Банка России, относящихся к кредитному процессу;

- по состоянию кредитного портфеля;

- по наличию работающего механизма управления кредитными рисками.

Кредитный портфель - совокупность требований банка по кредитам, которые классифицированы по критериям, связанным с различными факторами кредитного риска или способами защиты от него.

В нормативных документах Банка России, регламентирующих отдельные стороны управления кредитным портфелем, определена его структура, из которой вытекает, что в него включается не только ссудный сегмент, но и различные другие требования банка кредитного характера: размещенные депозиты, межбанковские кредиты, требования на получение (возврат) долговых ценных бумаг, акций и векселей, учтенные векселя, факторинг, требования по приобретенным по сделке правам, по приобретенным на вторичном рынке закладным, по сделкам продажи (покупки) активов с отсрочкой платежа (поставки), по оплаченным аккредитивам, по операциям финансовой аренды (лизинга), по возврату денежных средств, если приобретенные ценные бумаги и другие финансовые активы являются некотируемыми или не обращаются на организованном рынке.

Такое расширенное содержание совокупности элементов, образующих кредитный портфель, объясняется тем, что такие категории как депозит, межбанковский кредит, факторинг, гарантии, лизинг, ценная бумага имеют сходные сущностные характеристики, связанные с возвратным движением стоимости и отсутствием смены собственника. Различия заключаются в содержании объекта отношения и форме движения стоимости.

Анализ кредитного портфеля банка производится регулярно и лежит в основе его управления, которое имеет целью снижение совокупного кредитного риска за счет диверсификации кредитных вложений и выявления наиболее рисковых сегментов кредитного рынка. Основные этапы анализа: выбор критериев оценки качества ссуд, определение метода этой оценки.

При формировании "кредитного портфеля" необходимо учитывать следующие риски: кредитный, ликвидности и процентный.

Факторы кредитного риска являются основными критериями его классификации. В зависимости от сферы действия факторов выделяются внутренние и внешние кредитные риски; от степени связи факторов с деятельностью банка - кредитный риск, зависимый или не зависимый от деятельности банка. Кредитные риски, зависимые от деятельности банка, с учетом ее масштабов делятся на фундаментальные (связанные с принятием решений менеджерами, занимающимися управлением активными и пассивными операциями); коммерческие (связанные с направлением деятельности ЦФО); индивидуальные и совокупные (риск кредитного портфеля, риск совокупности операций кредитного характера).

К фундаментальным кредитным рискам относятся риски, связанные со стандартами маржи залога, принятием решений о выдаче ссуд заемщикам, не отвечающим стандартам банка, а также являющиеся следствием процентного и валютного риска банка и т.д.

Коммерческие риски связаны с кредитной политикой в отношении малого бизнеса, крупных и средних клиентов - юридических и физических лиц, с отдельными направлениями кредитной деятельности банка.

Индивидуальные кредитные риски включают риск кредитного продукта, услуги, операции (сделки), а также риск заемщика или другого контрагента.

Для риска ликвидности факторная сторона заключена в возможности не выполнить обязательства перед вкладчиками и кредиторами из-за отсутствия необходимых источников или выполнить их с потерей для себя.

К внутренним факторам риска ликвидности принято относить: качество активов и пассивов, степень несбалансированности активов и пассивов по срокам, суммам и в разрезе отдельных валют, уровень банковского менеджмента, имидж банка.

Качество активов выражается в низкой ликвидности, не позволяющей своевременно обеспечить приток денежных средств.

Качество пассивов обусловливают возможность непредвиденного, досрочного оттока вкладов и депозитов, что увеличивает объем требований к банку в каждый данный момент.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление портфелем ценных бумаг акционерного общества и методы его оптимизации

    Реферат >> Финансовые науки
    ... управлению портфелем (сочетание традиционного и современного методов). 2. Диверсификация фондового портфеля Диверсификация портфеля ценных бумаг ... поставке ценных бумаг, имеющихся у продавца (особенно при проведении спекулятивных операций с ценными бумагами), ...
  2. Управление портфелем ценных бумаг (2)

    Реферат >> Экономика
    ... же такое управление портфелем ценных бумаг? II Управление портфелем ценных бумаг Портфельные инвестиции связаны с формированием портфеля и представляют ... валютный, в банках и других кредитных организациях. Заключение Портфель ценных бумаг – собранные воедино ...
  3. Управление кредитным портфелем коммерческого банка (2)

    Реферат >> Менеджмент
    ... кредитного портфеля коммерческого банка 6 1.1. Понятие и принципы управления кредитным портфелем 6 1.2. Особенности формирования кредитного портфеля 13 2. Анализ кредитного портфеля коммерческого банка и пути совершенствования системы управления кредитным ...
  4. Оценка портфеля ценных бумаг

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... портфельного управления; покупка недостаточно надежных, доходных, ликвидных ценных бумаг; высокие издержки поиска ценных бумаг ... политикой и изменять способы отражения результатов от деятельности по ценным бумагам в силу того, что портфель банка ...
  5. Формирование и управление портфелем ценных бумаг предприятия на примере ОАО Елецгидроагрегат

    Дипломная работа >> Финансы
    ... и управления портфелем ценных бумаг 1.1 Типы портфелей и цели портфельного инвестирования 1.2 Основные принципы формирования портфеля ценных бумаг 1.3 Характеристика основных видов ценных бумаг и оценка ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015239715576172