Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
Актуальність. Воля - це свідоме регулювання людиною своєї поведінки діяльності, виражена в умінні переборювати внутрішні й зовнішні труднощі при здійс...полностью>>
Психология->Реферат
1.Введение. 2. Место психологии в процессе управления. 3. Психология управления и её предмет изучения.4.Психолгический анализ управленческой деятельно...полностью>>
Психология->Научная статья
В своей работе 1950 г. Скиннер задался вопросом – Нужны ли теории научения? и предположил, что нет. Он определил понятие слова "теория". Оно означало ...полностью>>
Психология->Конспект урока
Мета: ознайомити студентів з поняттями «конфлікт» та його позитивними і негативними сторонами, «агресія», стратегіями поведінки учнів в конфліктній си...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава I. Теоретические аспекты проблемы социальной работы. Сущность и содержание понятий социальной работы

1.1. Анализ теоретических подходов к социальной работе

1.2. Социальная работа как наука

1.3. Социальная работа как дисциплина

1.4. Социальная работа как сфера практической деятельности

Выводы по главе I

Глава II. Особенности социальной работы как практической деятельности

2.1. Специфика социальной работы

2.2. Принципы социальной работы

2.3. Направления социальной работы

Выводы по главе II

Заключение

Список использованных источников

Введение

В современном обществе развитие научного знания и общества к целом обусловливает потребность в целенаправленном и систематическом изучении, в частности, таких научных проблем, как изменение жизненных циклов, защитных форм и механизмов жизнеосуществленим индивидов и групп.

Всеобщая декларация прав человека 1948 г. в ст. 22 провозгласила, что каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение. Это право по своему характеру должно позволять обеспечивать с учетом имеющихся у общества материальных возможностей достойное существование человека при наступлении таких жизненных ситуаций, когда он не в состоянии получать источник дохода в обмен на затраченный труд. Нормы декларации связывают реализацию права каждого человека на достойный жизненный уровень не только в период, когда человек трудится, но и в случаях безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иных случаев утраты средств к существованию по независящим от гражданина обстоятельствам.

Согласно ст. 39 Конституции РФ каждому гражданину России гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В социальной сфере возрос интерес не только к проблемам развития теории и практики социальной работы, но и к личности профессионала, его особенностям и качественным характеристикам. Развитие социальной сферы становится стратегически важным направлением жизнедеятельности российского общества. Уровень профессионализма специалистов социальной работы во многом зависит от качества их подготовки в учебных заведениях, поэтому повышение их профессионализма, концептуальное проектирование программы обучения становятся необходимой функцией научных исследований. Однако в практике такого обучения существует несоответствие сложившегося уровня и качества подготовки специалистов социальной работы усложнившимся условиям социальной жизни. Ликвидация этого несоответствия предполагает решение целого ряда задач: организационных, экономических, правовых, методических, концептуальных по реализации новых образовательных подходов, что и предопределяет актуальность избранной темы.

Проблема социализации личности, специфика профессионального становления, вопросы подготовки кадров постоянно находятся в центре внимания многих исследователей.

Актуальность темы исследования и необходимость совершенствования практики подготовки специалистов социальной работы определила постановку целей и задач, выбор

Объект исследования: Процессы и явления.

Предмет исследования: особенности социальной работы, как сфера профессиональной деятельности.

В диссертационной работе ставится цель выявить особенности профессиональной социализации студентов, получающих специальность «социальная работа», и обосновать условия ее результативности.

Выдвижение данной цели обусловливает постановку следующих задач исследования:

1.Изучить определения, сущность, содержание и понятия социальной работы.

2.Выявление специфики социальной работы, как сфера профессиональной деятельности.

3.Изучение специфики принципов и направлений социальной работы, как вида профессиональной деятельности.

Глава 1. Сущность и содержание понятий социальной работы

1.1. Анализ теоретических подходов в социальной работе

 Социальная работа, возникнув как общественное явление, как особая сфера деятельности людей, пройдя определенный путь развития, все чаще становится объектом специальных научных исследований.

Научное осмысление социальной работы в России начиналось с выявления в общественной жизни социальной роли такого феномена, как благотворительность, а также с попыток применить для научного обоснования социальной защиты людей, оказания помощи нуждающимся различные философские, психологические, психотерапевтические, социологические, медицинские подходы.

Теоретическое обоснование социальной работы в настоящее время идет как бы в трех направлениях. Во-первых, определяется место социальной работы как науки среди таких дисциплин, как социальная философия, социальная история, политология, социальная психология, культурологи. Во-вторых, ведется поиск собственной теоретической константы социальной работы как специфического объекта исследования и, в-третьих, выявляется ее взаимодействие с другими науками о человеке и обществе.

Исторический анализ зарубежного опыта становления социальной работы как науки также подтверждает, что первые ступени ее теоретического обоснования связаны с развитием благотворительной деятельности. Теоретический рост научного знания в области социальной работы во многих странах мира развивается в двух направлениях. Первое касается усиления значимости в системе психологического объяснения поведения бихевиористского подхода, основанного на теории познания, доминировании познавательных ориентации. Второе направление связано с ростом интереса к обоснованию теоретических предпосылок социальной работы [Раупе М. Modern Social Work Theory: a Critical Introduction. L, 1991].

Объектом исследования теории Социальной работы как науки являются социальные отношения {в данном случае происходит отождествление позиций с характеристикой предмета и объекта социологии как науки в одной из наиболее распространенных их интерпретаций.}. Но социальные отношения и как разновидность общественных, и как общественных в широком смысле многогранны и сложны как по структуре, так и по содержанию. Они имеют различные аспекты и исследуются многими общественными и специальными науками.

Предметом исследования в теории социальной работы считает, к примеру, Е.И. Холостова, являются закономерности социальной деятельности и тенденции их изменения под влиянием психрлого-педагогических, экономических и управленческих факторов, воздействующих "реализацию и защиту социальных прав и свобод в обществе

Другие авторы рассматривают предмет социальной работы через отношение его с предметом социальной педагогики.

В середине 70-х годов XX столетия в Швеции была сделана попытка определить социальную работу, как единство структурной и психо-социальной деятельности, в которой общественная организация и Усовершенствование форм общения признаются одинаково важными для обеспечения решения личных проблем клиента. Но, как подчеркивают Г. Бернер и Л. Юнссон, до сих пор понятие социальной работы и в Швеции остается "размытым", так как чаще всего речь идет лишь о 'подходе к организации психосоциальной работы

Они считают, что социальная работа — одна из форм деятельности, направленная на достижение индивидуальных или общественных изменений. Подчеркивают при этом, что в Швеции различаются два направления (или две части содержания социальной работы — психосоциальная и структурная.

Шведские авторы отмечают, что целью психосоциальной работы является позитивное развитие общественных условий жизни и личных ситуаций людей . С. Хессле полагает, что психосоциальная работа это определение мотивов взаимодействия между индивидом и его окружением, ее -главная цель — усиление сопротивляемости индивида требованиям социальной среды, а также позитивные изменения, происходящие внутри самого индивида Другой шведский ученый подчеркивает, что социальная работа направлена на достижение значимых изменений, психосоциальная работа является ее составной частью [Раупе М. Modern Social Work Theory: a Critical Introduction. L, 1991]

Таким образом, в теории социальной работы складываются системные представления о социальной защите, социальных гарантиях, социальном обслуживании, помощи и поддержке людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. При этом усиливается ориентация на целостный подход к теории социальной работы, на создание юридического фундамента социальных технологий.

Содержание любой науки как самостоятельной области социального знания обусловливает в главном ее предмет. Социальная работа в этом смысле не является исключением. Но следует иметь в виду, что по мере углубления понимания предмета, раскрытия все новых и новых его сторон происходит и изменение представлений о содержании важнейших разделов данной науки.

Основу содержания любой науки составляют базовые категории, «несущие" понятия, которые и определяют ее предмет. Здесь следует сказать, что вопрос о категориях социальных наук является непростым, так как социальные явления и процессы, отражаемые ими, весьма изменчивы, тесно переплетаются друг с другом, многообразны, по-разному интерпретируются, что и обусловливает относительность границ между этими категориями, полипарадигмальность социальных

Поэтому в данном плане следует говорить прежде всего о двух группах категории социальной работы.

1. Категории, которые не являются специфическими категориями в теории социальной работы, а обозначаемые ими явления и процессы 'изучаются также другими науками (естественно, что явления, обозначаемые этими категориями, должны рассматриваться каждой наукой исходя из ее предмета). Например, социализация, социальная субъектность, социальная деятельность, социальная активность и др.

2, Категории, являющиеся прежде всего категориями социальной работы, но используемые и другими науками. Например, психосоциальная работа, структурная социальная работа, социальная реабилитация и т.д.

Наряду с категориями, в содержание любой науки, естественно и социальной работы тоже, включаются основные проблемы, представляющие различные стороны предмета этой науки. Например, отношения "личность — личность", "социальный работник — клиент", "личность — среда"; общественная роль и функции социального работника и др.

Содержание рассматриваемой науки характеризуют и методы теории социальной работы. Это понятие, как и многие другие в социальной работе, еще недостаточно однозначно в содержательном плане, ибо продолжается дискуссия о специфике методов, используемых в этой науке.

Существуют, как известно, разные основания для выделения отдельных групп методов. Так, можно говорить, во-первых, о методах сбора информации и методах ее обработки; во-вторых, о методах эмпирического исследования и методах теоретического моделирования; в-третьих, об общенаучных методах и специфических методах конкретных наук и т.д.

Проблема классификация методов социальной работы как научной дисциплины также является пока во многом дискуссионной (более разработаны методики работы с клиентом, т.е. то, что входит в курс "Методология и методика социальной работы"). Нам представляется, что можно использовать все существующие подходы к классификации методов. Это позволит, с одной стороны, выявить специфику их использования в общенаучном плане, в качестве оснований методологии исследования проблематики теории социальной работы, а с другой — ее собственные методы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа - как профессионально-коммуникативная деятельность

    Курсовая работа >> Социология
    ... квалифицированных кадров для социальной сферы – специалистов по социальной работе. Социальная работа как специфический вид профессиональной деятельности впервые в России, была ...
  2. Социальные технологии в социальной работе понятие сущность

    Реферат >> Социология
    ... отметить, что социальная работа включает три компонента: социальная работа как учебная дисциплина; социальная работа как наука; социальная работа как вид профессиональная деятельность. Поэтому ...
  3. Социальная сеть в медико-социальной работе

    Дипломная работа >> Социология
    ... стала развиваться медико-социальная работа как качественно новое направление социальной работы и вид профессиональной деятельности. Ее становление обусловлено ...
  4. Социальные технологии в социальной работе

    Реферат >> Социология
    ... трактовку социальных технологий, во-вторых, особенности социальной работы как одного из видов человеческой деятельности и, в-третьих, особенности объектов ...
  5. Социальная работа как общественное явление

    Курсовая работа >> Социология
    ... и т.д. Важная особенность социальной работы как профессии, чего нет ни в одной из смежных сфер деятельности, - это ее ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021581649780273