Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Иностранный язык->Реферат
The article сап bе divided into 'some paгts (The first paгt deals with..., the second covers the events, the third touches upon the problem of..., the...полностью>>
Иностранный язык->Реферат
Современному человеку кажется важным не то, что сближает и объединяет, но что различает, - признак или свойство, по которым отчетливей виден смысл вещ...полностью>>
Иностранный язык->Реферат
Современный русский язык - один из богатейших языков мира. Его величие создается огромным словарным запасом, широкой многозначностью слов, богатством ...полностью>>
Иностранный язык->Реферат
Условием появления и развития жизни на Земле является атмосфера — окружающая Землю газовая среда, воздушный бассейн. По объему и составу образующих га...полностью>>

Главная > Реферат >Иностранный язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МУРОМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет ИТ

Кафедра СГД

КОНТРОЛЬНАЯ

РАБОТА

по __________Русскому языку и культуре речи________________

Тема____________Композиция речи_________________

Руководитель

Рымарь С.В.

(фамилия, инициалы)

(подпись) (дата)

Студент ИСз-209

(группа)

Калинин М. А.

(фамилия, инициалы)

(подпись) (дата)

Муром 2010

Содержание

Введение............................................................................. 3

Основная часть

  1. Что такое композиция................................................. 5

  2. Составные элементы композиции............................. 7

  3. Недостатки композиции ............................................. 16

Заключение .......................................................................... 18

Список литературы .............................................................. 19


Введение

Речь – это процесс пользования языком. Речь является реализацией языка, который и обнаруживает себя только через речь.

В лингвистике под речью понимают конкретное говорение, протекающее во времени и облеченное в звуковую форму (в том числе внутреннее проговаривание – внутренняя речь) или письменную.

К речи относят также продукты говорения в виде речевого произведения (текста), фиксируемого памятью или письмом. Литературный язык имеет устную и письменную форму. Каждая из них имеет ряд своих особенностей и использует различные языковые средства.

Устная речь - это прежде всего разговорная, диалогическая речь. Но может быть и монологической. Например, выступления ораторов, лекции преподавателей в институте, объяснения учителей в школе. Диалогическая, разговорная речь часто используется в художественной литературе. В устной речи чаще встречаются простые предложения. Для нее характерно разнообразие интонаций и эмоциональная окрашенность. Речь, зафиксированная на письме, рассчитана на понимание в отсутствие говорящего, она может сохраняться и для последующих поколений.

Письменная речь отличается от устной более строгим выбором слов, более сложными и завершенными синтаксическими конструкциями. В письменной речи мы чаще пользуемся вводными словами и однородными членами предложения. Письменная речь используется в художественной и научной литературе, в документах. Но четкой границы между устной и письменной речью не существует: лекция, доклад близки к письменной форме речи, а в произведениях писателей используются элементы разговорной речи.

В любой речи и в устной, и в письменной есть структура, она называется композицией.

Поэтому цель моей работы определить что такое композиция речи, и каковы ее основные структурные части.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  1. Собрать информацию по данной теме и проанализировать.

  2. Определить понятие композиции речи.

  3. Дать характеристику структурным частям композиции речи.

1. Что такое композиция.

Слово композиция восходит к латинскому compositio, которое означает

"составление, сочинение". В современном литературном языке оно имеет несколько значений:

- строение, соотношение и взаимное расположение частей;

- произведение (скульптурное, живописное, музыкальное, лите- ратурное),

сложное и неоднородное по своему составу;

- теория сочинения музыкальных произведений;

- материал, полученный в результате комбинирования разнородных

компонентов.

В ораторском искусстве композиция – это закономерное и мотивированное содержанием и замыслом расположение всех частей выступления и их целесообразное соотношение, организация материала, расположение его в определенной системе. В теории наряду со словом "композиция" употребляются также близкие по смыслу слова "построение", "структура".

Когда говорится о композиции ораторской речи, то обязательно

учитывается, как соотносятся между собой части выступления по отношению ко всему выступлению. Если соотношение частей речи нарушается, то ее эффективность снижается, а иногда сводится к нулю.

Элементарное понимание речи – это перевод следующих друг за другом и воспринимаемых слухом предложений на собственный мыслительный язык.

Слушая кого-либо, мы не только стенографируем чужую речь, но также комментируем ее. Возникает стенограмма-комментарий: начинает говорить …, сообщает о чем будет говорить …, делает оговорку …, переходит к основной теме …, напоминает …, делает отступление …, повторяет …, добавляет …,

цитирует …, перечисляет …, резюмирует …, отвечает …, подытоживает …

Запутанное, сложное, бессистемное, непоследовательное изложение воспринимается с трудом, так как за ним трудно следить, и, как правило, оно не вызывает большого интереса. При этом, из-за неправильности построения речи, нарушения соотношения между частями выступления оратору не удается реализовать целевую установку, выполнить поставленную перед ним задачу.

Способностью четко строить композицию в совершенстве владел, например, И. П. Павлов. Современники ученого вспоминают, что даже самые сложные теории он излагал просто и убедительно благодаря четкому построению выступления.


2. Составные элементы композиции.

Зачин

Особенности зачина определяются, во – первых, самой темой выступления и аудиторией, во-вторых, необходимостью привлечения внимания слушателей.

Зачин указывает также, в каком ключе будет произнесена речь. Текст зачина должен мобилизовать слушателей к восприятию, вводя их в речь, и дает концентрированную информацию о направлении речи.

Чаще всего речь начинается с этикетных формул, например, эмоциональная речь может начинаться с приветствия, и таким образом оратор подчеркивает свое расположение к слушателям, а это в свою очередь не может не вызвать у них ответного дружеского чувства и внимания.

"Я рад счастливой возможности передать от имени деятелей культуры Советского Союза сердечный привет прогрессивной американской интеллигенции – писателям и ученым, деятелям искусств и инженерам, врачам и учителям, отстаивающим дело мира, и поблагодарить их за гостеприимство", - так начинает речь А. Фадеев на массовом митинге в Нью-Йорке по случаю закрытия Конгресса деятелей науки и культуры США в

защиту мира 29 марта 1949 г.

Нужно подготовить слушателей к восприятию данной темы, привлечь их внимание. А для этого первые слова оратора должны быть чрезвычайно просты, доступны, понятны и интересны.

Этих зацепляющих "крючков" - зачинов может быть много: что-нибудь из жизни, что-нибудь неожиданное, какой-нибудь парадокс, странность, как будто не идущая ни к месту, ни к делу, но на самом деле связанная со всей речью.

Оригинальное начало не только привлекает внимание, но и дает интеллектуальный и эмоциональный ключ к пониманию последующего изложения. Итак, зачин – это начальная часть ораторской речи, основные функции которой – контактоустанавливающая и проспективная, то есть

установление контакта со слушателями и создание представления о теме и направлении речи.

Вступление

Второй элемент ораторской речи – вступление. Во вступлении

подчеркивается актуальность темы, значение ее для данной аудитории, формулируется цель выступления, кратко излагается история вопроса. Оно вводит слушателей в сущность выступления и психологически подготавливает их к восприятию речи. Опытные ораторы рекомендуют начать речь с

интересного примера, пословицы или поговорки, крылатого выражения, юмористического замечания.

Можно привести немало примеров интересных вступлений из практики выдающихся ораторов. Например, известный естествоиспытатель, блестящий популяризатор научных знаний, проф. МГУ К. А. Тимирязев в апреле 1930 г.

читал лекцию в Лондонском Королевском Обществе.

Свое выступление перед английскими академиками он начал так: "Когда Гулливер в первый раз осматривал Академию в Лабазе, ему прежде всего бросился в глаза человек сухопарого вида, сидевший, уставив глаза на огурец, запаянный в стеклянном сосуде. На вопрос Гулливера диковинный

человек пояснил ему, что вот уже восемь лет как он погружен в

созерцание этого предмета в надежде разрешить задачу улавливания солнечных лучей и их дальнейшее применение. Для первого знакомства я должен откровенно признаться, что перед вами именно такой чудак.

Более 35 лет провел я, уставившись, если не на зеленый огурец, закупоренный в стеклянную посудину, то на нечто вполне равнозначащее – на зеленый лист в стеклянной трубке, ломая себе голову над разрешением вопроса о запасении впрок солнечных лучей".

Оригинальность вступления, его сила, действующая на слушателей, во многом зависит от того, какие приемы в нем использованы оратором. Но для этого необходимо много работать, думать, искать. Писатель Ю. Трифонов в статье "Нескончаемое начало", рассказывает, как тяжело ему

даются самые первые фразы произведений: "Начало переделываю и переписываю множество раз. Никогда не удавалось сразу найти необходимые фразы. Бродишь будто на ощупь, с завязанными глазами, тычешь то в одно, в другое, пока вдруг не натолкнешься на то, что нужно. Мучительнейшее время. Начальные фразы должны дать жизнь вещи. Это как первый вздох ребенка. А до первого вздоха – муки темноты, немоты".

Следует иметь в виду, что каждая тема требует своего, особого начала. При этом оратору необходимо учитывать и состав аудитории и степень ее подготовленности. Вступление помогает перейти к главной части, в которой излагается основной материал.

Главная часть



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. План речи и композиция. Отличия плана от композиции. Различные виды планов и композиций

    Реферат >> Культура и искусство
    ... внимание работе над композицией речи. 1. Что такое композиция речи Слово композиция восходит к латинскому ... а, прежде всего, последовательность расположения материала, композицию речи. Композиция речи – это закономерное, мотивированное содержанием и ...
  2. Методика подготовки речи. Советы выдающихся ораторов

    Реферат >> Культура и искусство
    ... выступающему, но и аудитории. Композиция речи – то есть последовательное расположение ... прозрачной. Когда говорится о композиции ораторской речи, то обязательно учитывается, ... плана, удачного построения речи. Работа над планом, композицией – творческий процесс ...
  3. Ораторское искусство. Ораторская речь

    Реферат >> Культура и искусство
    ... аргументации виды аргументации Приемы изложения речи. Композиция публичного выступления. Виды и жанры публичных ... одного вопроса за другим. Композиция публичного выступления. Композиция речи – то есть последовательное расположение ...
  4. Культура ораторской речи

    Реферат >> Культура и искусство
    ... 3. Функционально-смысловые типы речи. 4 4. Оратор и его аудитория. 6 1.Композиция публичного выступления 6 2. ... не может воздействовать. 1.Композиция публичного выступления Чтобы ... выступающему, но и аудитории. Композиция речи – то есть последовательное ...
  5. Использование судебными ораторами прямой и косвенной речи

    Реферат >> Культура и искусство
    ... достигается глубоким знанием материала, четкой композицией речи, логичностью изложения, убедительностью аргументов. Доходчивость ... на уровне целого текста создается композицией выступления и рядом логических приемов, основные ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018651485443115