Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Религия и мифология->Реферат
Датою офіційного запровадження християнства - як державної релігії Київської Русі - вважається 988 рік Цей рік став тією межею, яка поділила історію с...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Протягом 3 ст до н е слов’янство органічно підключається до господарсько-культурної системи народів Середньої Європи Внаслідок розпаду Великої Скіфії,...полностью>>
Религия и мифология->Курсовая работа
Сейчас в нашу жизнь возвращается огромный пласт православной культуры И порою приходится слышать, что религия, достойная называться религией, появилас...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Сейчас в нашу жизнь возвращается огромный пласт православной культуры И порою приходится слышать, что религия, достойна называться религией, появилась...полностью>>

Главная > Реферат >Религия и мифология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное государственное
образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

РЕФЕРАТ

История протестантских церквей в России.

Выполнил:

Студент гр. ГФ 09-01 Одинцова В.Н.

16 мая 2010г.

Проверил:

Преподаватель Лаптева М.А.

« _____» ________ 2010г.

Красноярск 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………3

1 Понятие религиозного сектантства…………………………………......3

1.1 Протестантизм, как ответвление христианской религии ..…….…3

1.2 Краткий обзор истории протестантизма в России ….……………..4

1.3 Протестантские церкви в Сибири..………………………………….5

2 Направления протестантизма…………………... ………………………7

2.1 История зарождения меннонитства в России .…………………......7

2.2 История зарождения лютеранства в России……………………......9

2.2.1 Московское царство ……………………………………………9

2.2.2 Советские годы………………………………………………...11

2.2.3 Постсоветский период………………………………………...12

2.3 История зарождения баптизма в России…………………………..13

3 Участие протестантов в разных сферах жизни……………………….13

Заключение ……………………………………………………………….15

Список литературы…………………..…………………………………...16

Введение

Данная тема выбрана мной с целью глубокого изучения истории протестантских церквей в России, поскольку это интересно, но не особо освещаемо в книгах и периодике.

Цели: изучить, как происходило развитие и распространение протестантских церквей в России; рассмотреть основные направления протестантизма и какие их них получили наибольшее распространение; выяснить, как происходило развитие протестантских церквей в Сибири; узнать количество таких церквей в России и основной состав верующих.

Понятие религиозного сектантства

Религиозное сектантство — это один из типов религиозного объединения, отличающийся рядом признаков. Во-первых, сектантство есть оппозиционное течение по отношению к тем или иным религиозным направлениям; это своеобразная форма протеста социальных групп недовольных своим положением. Во-вторых; для сектантства характерна претензия на исключительность своей роли, доктрины, идейных принципов и установок, отсюда, существующая во многих сектах идея избранничества и духовного перерождения. Еще одним из признаков сектантства является строгое соблюдение определенного нравственного кодекса и ритуальных предписаний. В России все религиозные секты можно объединить в 2 большие группы: возникшие исключительно на русской основе — старообрядческие секты, вышедшие из недр православной религии; и секты, пришедшие в Россию с Запада - это секты (или церкви) протестантского толка. Нас интересует вторая группа.

Протестантизм, как ответвление христианской религии


Протестантизм, как одно из ответвлений христианской религии, возник в Западной Европе в эпоху Реформации (XVI в.). Борясь за дешевую церковь, протестанты отказывались от многих положений христианского учения, в первую очередь от института священнослужителей и монашества, считая, что любой человек может непосредственно обращаться и возносить свои молитвы к Богу. Каждый верующий является "носителем Слова Божьего", отсюда в протестантских церквах такое большое значение отводится пропагандистской и миссионерской деятельности. Протестантские церкви, но сравнению с православными или католическими, строги в убранстве, богослужение проще и ведется на родном языке верующего, главная роль в нем отводится проповеди и пению гимнов. Протестанты не поклоняются иконам. У них нет культа святых, из христианских таинств они отвергают все, кроме крещения и причастия, причем, крещение человек принимает в сознательном возрасте и оно воспринимается не как таинство, а как символический обряд принятия в лоно церкви. Однако зарождающиеся капиталистические отношения и новая протестантская религия не изменили к лучшему жизнь бедноты, в поисках выхода народные массы вновь вступают на путь религиозных исканий, теперь уже в рамках протестантизма. В сознании верующих возникновение сект представлялось религиозным возрождением, борьбой за "чистую веру", поисками подлинного "братства". Наиболее ранняя из протестантских церквей, которая впоследствии появится в России, была церковь меннонитов, возникшая в XVI веке в Нидерландах.

Это была довольно миролюбивая секта, не выдвигающая никаких программ. Меннониты призывали верующих жить по принципу непротивления злу, подчинения властям, правда до тех нор, пока это не противоречит воле и закону Божьему. В то же время организация меннонитов отличалась крайним консерватизмом: верующие отказывались от службы в армии, не имели права вступать в брак с инаковерующими, тем более с неверующими, хлеб употребляют в пищу только серый и грубого помола, не принимают ни каких новшеств. В России первые секты меннонитов появились при Екатерине II в начале XV111 в. Это были немцы, приглашенные императрицей для заселения окраин России из среды наиболее богатой и зажиточной их части. Что касается русского крестьянства, то проповедническая и миссионерская работа здесь результатов не имела. Среди меннонитов не было единства, часть их позднее сблизится с баптистами и станет называть себя церковью братских меннонитов в отличие от традиционных церковных меннонитов.



Краткий обзор истории протестантизма в России

Первые протестантские (немецкие) общины появились в России ещё при жизни Лютера (при царе Василии III). И в дальнейшем московские цари предпочитали приглашать в Россию протестантов, а не католиков; всем им гарантировалась полная свобода вероисповедания. Всем иноверцам ставилось жёсткое условие: не пытаться обращать православных в свою веру; попытки миссионерства карались с крайней жестокостью (обычно костром).

Первыми протестантами на территории России были постоянно проживающие здесь представители иностранного купечества, приглашенные специалисты, а также военнопленные. Протестантизм в России исторически был представлен различными вероисповеданиями. Первым протестантским приходом в Москве, официально открытым в 1559 году при царе Иване Грозном, стала лютеранская Церковь в Немецкой слободе. В конце ХVI столетия появляются, наряду с лютеранскими, и первые реформатские общины. Новообразованные в Москве и других российских городах протестантские общины постепенно обзаводятся своими церковными зданиями.

Количество протестантов в России увеличилось с присоединением Прибалтики и Польши, а в XIX веке — Финляндии. В конце XVII века в Москве были 3 лютеранские церкви и одна реформатская; вскоре кирхи и протестантские школы появились в Астрахани, Архангельске и др. крупных торговых городах. Начиная с Петра I, делами российских иноверцев ведал Синод (позднее — Юстиц-коллегия). Им дозволялись браки с православными при условии, что дети будут воспитываться в православии. При Екатерине II поощрялось расселение немцев в Саратовской и Самарской губерниях.

 В 1832 г. Николай I утвердил Устав протестантских церквей в Российской империи. По уставу, общины избирали высший совет (конвент), следивший за соблюдением религиозных и государственных законов. Правовое положение пастора приравнивалось к дворянскому, часть его жалованья шла из казны.

 До середины ХIХ столетия протестантизм в его различных формах исповедовали почти исключительно народы российской империи и национальные диаспоры, исторически исповедующие протестантизм, но при этом практически не было протестантов из славянских народов России. Однако, начиная с 60-х годов Х1Х столетия, ситуация качественно меняется. В пореформенной России протестантизм становится одной из религий, которую исповедует часть славянского (в том числе русского) населения страны.

Во второй половине Х1Х века на российской почве утвердились и развились протестантские общины баптистов, евангельских христиан, адвентистов седьмого дня. В ХХ столетии к общинам евангельско-баптистской и адвентистской вероисповедной принадлежности добавились и пятидесятнические церкви.

Несмотря на то, что протестантские церкви, развившиеся на российской почве, подвергались преследованиям, их численность постоянно увеличивалась. К 1917 году в России насчитывалось около 200 тысяч коренных российских протестантов. Многие из этих людей были протестантами уже в нескольких поколениях.

Протестантские церкви в Сибири

Со второй половины XIX века протестантские церкви появляются в Сибири: 1860-1865 годы - первые меннонитские общины, 1891-1893 годы — баптисты и адвентисты. Связано это было, в первую очередь, со строительством Сибирской магистрали и дальнейшей колонизацией этого края. К началу XX века на территории Сибири уже насчитывалось около 4000 членов различных сект протестантского толка. Общины были не многочисленны, так как из-за преследования властей они носили полулегальный характер, несмотря на это, число членов сект росло: к 1908 году количество верующих удвоилось и составляло 7, 5 тыс., а к 1915 году насчитывало уже 11 тыс. Революция и Декреты Советского правительства о свободе вероисповедания и равенства всех религий дало толчок росту протестантских общин в Сибири, этому способствовал приток сюда беженцев с Поволжья, многие из которых были членами той или иной протестантской церкви. Правящие верхи в них сумели адаптировать свои учения к существующей обстановке, применяя лозунги наиболее популярные в то время "Братство и мир народов", "Помощь бедноте" и др. "Мы, как и коммунисты, также стремимся к социализму. Разница между нами и коммунистами только в том, что мы идем к социализму духом и всепрощением, а коммунисты — путем насилия", — говорил один из протестантских проповедников в 1920 году. Конечно, у людей уставших от многочисленных войн и революций, не нашедших опоры в идеологии православия и старообрядчества, идеи, выдвигаемые адвентистами и баптистами, нашли отклик. Особенно бурно росли церкви баптистов, развернувших массовую проповедническую деятельность. Центром баптизма в Сибири до 1926 года был Омск, позднее - Новосибирск. В Омске в 1917 году состоялся первый свободный съезд русских баптистов, одна из выдвигаемых задач на съезде была пропагандистская деятельность. Как решалась эта задача свидетельствует такой факт: в 1917 году баптисты в Сибири имели 100 баптистских общин, 100 молитвенных домов, 150 местных и разъездных пресвитеров и проповедников; в 1927 году — 150 общин, 130 молитвенных домов, 610 пресвитеров и проповедников. Что касается других церквей протестантского толка, то они были менее многочисленны, хотя тоже наблюдался рост их членов. В 1923 году в Омске состоялся первый съезд сибирских меннонитов. К этому времени относится появление в Сибири секты "Свидетелей Иеговы", возникшей в среде меннонитов, поддерживающих связь с Америкой. В середине 1920-х годов возникают и церкви пятидесятников.

В 1929 году в Омске прошел Сибирский краевой съезд безбожников, отметивший, что 1920-е годы были временем наиболее бурного развития протестантских церквей в Сибири: к 1927—1928 гг. здесь существовало 15 сект, 400 сектантских общин общей численностью около 30000 человек, из них большинство являлись членами протестантских сект 21570 человек. Самой многочисленной была церковь баптистов — 16500 человек, меннонитов — 3700 человек, адвентистов 7-го дня — 1200, пятидесятников — 120, иеговистов более 50 человек. Когда началась борьба государства с религией, численность верующих, в том числе и протестантов, резко сократилась, так в Западной Сибири к 1923 году только число баптистских общин и групп уменьшилось на 10, 9%.

Направления протестантства

Протестантизм представлен в России следующими деноминациями:

  • Лютеранство

  • Евангельские христиане-баптисты

  • Евангельские христиане-пятидесятники

  • Меннониты

  • Методисты

  • Адвентисты седьмого дня

  • исконно российские формы протестантизма: молокане и духоборы.

 История зарождения меннонитства в России

 Первое переселение меннонитов в Россию, из Мариенвердерской низменности (в Пруссии), состоялось в 1789 году, по приглашению правительства, в числе 228 семейств. Им была обещана свобода вероисповедания и свобода от военной и гражданской службы, дана льгота от податей на 10 лет, и каждому семейству отведено по 65 десятин земли, а также дано по 500 рублей на проезд и обзаведение. В свою очередь меннониты обязывались давать на общем основании квартиры и подводы для проходящих через их селения войск, содержать в исправности дороги и мосты и платить поземельную подать по 15 копеек с десятины удобной земли.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История сестринского дела

    Доклад >> Медицина, здоровье
    ... колледж Доклад на тему: ” История сестринского дела”. Выполнила: студентка ... 22м гр. Забирова Розалия. "История сестринского дела". Истоки милосердия и ... Подобного рода общины существовали и при протестантских церквах в России -- в Санкт-Петербурге, Саратове, ...
  2. Православие в России Церковь и русская армия

    Реферат >> Религия и мифология
    ... проблему невозможно без знания истории и духовно-религиозных традиций ... В критические моменты российской истории религия всегда была централизующим началом ... баптистов является крупнейшей деноминацией среди протестантских церквей в России, в нее входит свыше ...
  3. История протестантизма

    Реферат >> История
    ... 1 января 2003 года в России зарегистрировано около 5 тыс. протестантских церквей; предполагается, что примерно такое ... Pennsylvania. Все права сохраняются Из истории российских протестантских церквей. Источник: http://ru.wikipedia ...
  4. Протестантская этика и дух капитализма

    Реферат >> История
    ... торговле. Так было с поляками России и Пруссии, с гугенотами во ... своим местом в мире. В протестантской церкви был отменен выкуп грехов. Взаимоотношения ... 1995 № 2, 5) Гайденко П.П., Давыдов Ю.Н. История и рациональность: Социология Макса Вебера и веберовский ...
  5. История Святейшего Синода

    Реферат >> Религия и мифология
    ... к своему русскому православию, а к чужому же, протестантскому мистицизму разных методистов, квакеров, гернгутеров ... . Государственность России. М., 2001, кн. 4, стр. 108. История Русской Церкви. М.: Общество любителей церковной истории, 2002П ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016648769378662