Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
П. Как понятие образуется из двух греческих слов: politia - город, logos - наука, учение. Политология - учение о политике, механизмах изучения власти ...полностью>>
Политология->Реферат
В современном понимании обычно политологию истолковывают как науку о политике или мире политического. Речь идет об особой подсистеме общества, связанн...полностью>>
Политология->Реферат
Слово «политика» понимается в двух основных смыслах. В широком смысле это сфера общественной жизни, имеющая дело с управлением. Например, можно говори...полностью>>
Политология->Реферат
Стремясь обрисовать круг политических вопросов, которыми занимаются в настоящее время правоведы, философы, социологи, экономисты и представители други...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине ПОЛИТОЛОГИЯ

Тема № 14

«Политические элиты»

Выполнила студентка:

Группа №

Студенческий билет № Проверила:

Челябинск 2009

Содержание

Введение ………………………………………………………………3

  1. Понятие «политическая элита». Классические и современные концепции политических элит

    1. Понятие «политическая элита»…………………………………..4

    2. Классические концепции политических элит…………………..

    3. Современные концепции политических элит…………………..

  2. Типологии элит и системы их рекрутирования

    1. Типы элит…………………………………………………………

    2. Системы отбора в элиту…………………………………………

Заключение………………………………………………………….

Список использованной литературы……………………………...

Введение

Тема данной контрольной работы – политические элиты. Я выбрала эту тему, потому что она актуальна для нашего времени, т. к. именно политические элиты формируют цели и перспективы развития общества.

Бытующее в массовом сознании представление о том, что в современных условиях широкие слои населения могут осуществлять властные функции, в полной мере участвовать в политическом процессе, в действительности оказывается иллюзией. На практике их участие ограничивается выборами, а реальную власть осуществляют политические элиты. Они принимают стратегически важные решения и используют ресурсы государственной власти для их реализации. Кроме того, политические элиты представляют в политике групповые интересы, создают оптимальные условия для их реализации и согласования. Таким образом, политическая элита – это привилегированная группа, которая занимает руководящие позиции во властных структурах и непосредственно участвует в принятии важнейших решений, связанных с использованием власти.

Цель контрольной работы – изучить и рассмотреть, чем же обусловлена особая роль политической элиты в политике.

Задачи контрольной работы: изучить понятие «политическая элита»; рассмотреть классические и современные концепции политических элит, а также типологию элит и системы их рекрутирования; дать сравнительный анализ советской и современной российской политических элит.

  1. Понятие «политическая элита». Классические и современные концепции политических элит

1.1 Понятие «политическая элита»

Социальное разделение между теми, кто власть осуществляет, и теми, по отношению к кому она осуществляется, следует из самой сути властных отношений. Власть ассиметрична. Разделение на управляемых и управляющих имеет место при любой форме правления и при любом режиме. В демократических государствах, как и в недемократических, реальное управление обществом находится в руках организованного меньшинства. Однако в условиях демократии меньшинство может прийти к власти только в результате выборов в соответствии с волей большинства и при конкуренции с другими избирательными меньшинствами.

Организованное меньшинство, которое непосредственно осуществляет управление и принимает политические решения, обозначают по-разному: политическая элита, властвующая элита, правящая элита, политический класс, правящий класс, высшее политическое руководство. Богатство наименований часто применяют к одному и тому же социально-политическому явлению – к реальному меньшинству, обладающему политической контролирующей властью. В современной политологии возобладал в конечном счете термин «элита», введенный итальянским исследователем В. Парето.

Понятие элита относится к узкому и относительно замкнутому кругу людей с достаточно постоянной и ограниченной численностью, с сильными внутренними связями, которые имеют значительный вес по сравнению с окружением. Элита – это «избранные» той или иной сферы социальной жизни. Элита подразумевает исключительность, особые критерии отбора и участия в её функционировании. В социальной иерархии элиты занимают высшую ступеньку.

Политическая элита – это организованное меньшинство, контролирующая группа, которая является частью класса или социального слоя и обладает реальной политической властью, возможностью воздействовать на все без исключения функции и политические действия данного общества.

Являясь представителями определенной социальной базы, элиты ориентированы на эффективную защиту общественных интересов, на создание максимально благоприятных условий для их реализации. Политические элиты объединяются вокруг главной политической ценности, каковой является власть, «использование политики»¹. Власть для политических элит самоценна, главное здесь – удержание и умножение власти всевозможными способами.

Политическая элита отличается особой сплоченностью, едиными ценностными ориентациями, социально-политической и психологической гомогенностью (однородностью). Элиты обладают четко выраженным групповым сознанием, общей волей к действию и консолидированностью. Социально-политическая однородность способствует сохранению достаточного единомыслия и единодействия в самых сложных ситуациях. Тем самым власть укрепляется, сохраняется её цельность и целеустремленность. Психологическая гомогенность дает возможность неординарным, конкурирующим между собой людям сохранять совместимость и не доводить ситуацию до борьбы самолюбий, личностных расколов в руководящей среде. У лиц, входящих в политическую элиту, духовные запросы, комплекс возможностей, уровень социальных притязаний и даже человеческие качества отличаются высокой совместимостью.

Таким образом, политическая элита не простая сумма конкретных лиц, в силу случая оказавшихся наделенными властью, а социальная группа, которая формируется в результате селекции, и наверху остаются лишь те, кто отвечает определенным требованиям.

__________________________________

¹ Политология: Учеб. для вузов / С. В. Решетников, Н. П. Денисюк, М. Ф. Чудаков и др.; Под ред. С. В. Решетникова. 4-е изд., стереотип. – Мн.: ТетраСистемс, 2004. – с. 288.

1.2 Классические теории элит

Концепция элиты, основанная на наблюдении за реальным политическим поведением и взаимодействиями субъектов политики, была создана теоретиками итальянской школы политической социологии: Г. Моска, В. Парето и Р. Михельсом.

Профессор, член итальянской палаты депутатов, сенатор Г. Моска (1858 - 1941) сформулировал свою теорию элиты в работах «Основы политической науки» (1896 - 1923) и «История политических доктрин» (1932).

Идею о «правящем классе» Г. Моска выдвинул ещё в первой из указанных работ, в которой писал: «Во всех обществах, начиная с самых среднеразвитых и едва достигших зачатков цивилизации и кончая просвещенными и мощными, существует два класса лиц: класс управляющих и класс управляемых. Первый, всегда менее многочисленный, осуществляет все политические функции, монополизирует власть и пользуется присущими ему преимуществами, в то время как второй, более многочисленный, управляется и регулируется первым более или менее законным образом или же более или менее произвольно и насильственно и поставляет ему… материальные средства поддержки, необходимые для жизнеспособности политического организма»¹. Анализ «политического класса» Г. Моска осуществлял с помощью организационного подхода. Групповая сплоченность и единомыслие, свойственные общественному классу, обеспечиваются благодаря наличию у политического класса организации, структуры. Развитие любого общества, независимо от способа социальной и политической организации, направляется руководящим классом. Сам правящий класс неоднороден, он состоит из двух слоев: очень малочисленной группы «высшего начальства» и гораздо более

__________________________________

¹ Политология: учеб. для студентов вузов / Р. Т. Мухаев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – с. 125.

многочисленной группы «начальников среднего звена».

Доступ в политический класс предполагает наличие у индивида особых качеств и способностей. Очевидно, что эти качества могут изменяться в процессе эволюции человеческого общества. Так, в примитивных обществах высоко ценилась военная доблесть. По мере развития цивилизации преобладающим качеством становится богатство. Г. Моска выделил три качества, открывающие доступ в политический класс – военную доблесть, богатство, церковный сан, с которыми связаны три формы аристократии – военная, финансовая и церковная.

Однако доминирующим критерием для отбора в политический класс является способность управлять, означающее знание национального характера, ментальности народа и собственно опыт управления. Как развивающийся организм, политический класс нуждается в собственном обновлении – иначе он не сможет отвечать на новые вызовы времени. Г. Моска называл три способа такого обновления: наследование, выбор и кооптацию. Он отметил также две тенденции в развитии правящего класса: стремление стать наследственными правителями у одних его представителей

(аристократическая), и стремление сменить прежние, старые слои этой элиты – у других (демократическая). Моска отдавал предпочтение тому типу общества, которому свойственно известное равновесие между этими двумя тенденциями.

В зависимости от принципа передачи политической власти Моска выделил два типа политического управления: первый – автократический, при нем власть передается сверху вниз; второй – либеральный, при нем власть делегируется снизу наверх. Однако он полагал, что возможно и сочетание двух типов политической организации в представительных правлениях, когда высшее должностное лицо избирается всеобщим голосованием, а затем оно назначает членов правительства. Следует отметить, что теория руководящего класса Г. Моска далеко выходит за рамки собственно политических проблем, поскольку, согласно ей, вся история человеческого общества есть не что иное как процесс, сознательно руководимый элитами.

Прагматическая ориентация свойственна и работам В. Парето (1848 - 1923). «История человечества – писал он, - это история постоянной смены элит; одни возвышаются, другие приходят в упадок». Теория элит изложена В. Парето в «Трактате всеобщей социологии» (1916). В контексте теории элит он пытается выявить факторы и предпосылки динамического равновесия общества и значение в этом процессе политической власти, мотивов политического поведения. Именно В. Парето ввел в научный обиход термин «элита».

Обоснование роли элиты В. Парето выводил из концепции социального равновесия, к которому стремится общество как система. Состояние равновесия обеспечивается взаимодействием множеств сил, которые он назвал элементами. Они образуют четыре группы – экономические, социальные, политические и интеллектуальные. Особое внимание ученый уделял мотивации человеческой деятельности. По его мнению мотивами человеческой деятельности и двигателями истории являются психологические стимулы, которые он назвал «остатками».

Используя психологический подход в анализе общества и политики, ученый объяснял многообразие социальных интересов и статусов психологическим неравенством индивидов. «Человеческое общество неоднородно, - замечал В. Парето, - и индивиды различаются физически, морально и интеллектуально». Совокупность групп «индивидов, которые действуют с высокими показателями в любой области, носит наименование элиты».

Элита, по В. Парето, делится на правящую и неправящую (контрэлиту). Правящая элита непосредственно и эффективно участвует в управлении, обладает харизматическими свойствами лидеров. Контрэлита представляет собой потенциальную элиту по способностям, личным качествам, но лишена возможности принимать политические решения.

В. Парето различал два типа элит, последовательно сменяющие друг друга. Первый тип – «львы», для которых характерны открытость, решительность в управлении, опора на силовые, авторитарные методы властвования. «Львы» хороши для стабильных ситуаций, поскольку они крайне консервативны. Второй тип – «лисы», властвующие с помощью различных средств манипуляции, обмана, демагогии. Они чаще прибегают к подкупу, раздаче вознаграждений, нежели к угрозе применения насилия. «Лисы» преобладают в условиях нестабильности, переходности, когда требуются энергичные, прагматически мыслящие и способные к преобразованиям правители.

Социальные изменения в обществе являются, по мнению В. Парето, следствием борьбы и «циркуляции» элит. В. Парето был автором теории круговорота элит.

Иную систему доказательства неизбежности деления общества на правящее меньшинство и пассивное большинство предлагал Р. Михельс (1876 – 1936), ставший одним из идеологов фашизма и другом Б. Муссолини. Он пытался доказать невозможность осуществления принципов демократии в западных странах в силу внутренне присущих политическим организациям данных обществ свойств и «олигархических тенденций» в массовых политических организациях – партиях, профсоюзах. В своей главной работе «Политические партии. Очерк об олигархических тенденциях демократии» (1911) он анализировал кризис парламентской демократии и обосновывал правомерность элитизма.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Политические элиты (7)

    Реферат >> Политология
    ... , моральное и интеллектуальное превосходство. Моска политическую элиту называл политическим классом и видел две тенденции в его ... , а им управляет одна властвующая элита, в которую входит политическая элита, а также руководители корпораций, высшие ...
  2. Политические элиты (3)

    Реферат >> Политология
    ... СОДЕРЖАНИЕ Политические элиты 2 Политические теории элиты 2 Современные теории элиты 5 Типы элит 6 Политическая элита в России 6 Политическое лидерство ... выборами, а реальную власть осуществляют политические элиты. Элиты (в переводе с французского - "лучшее" ...
  3. Политические элиты (4)

    Реферат >> Политология
    ... политической элиты. 4. Изменения внутри политической элиты России. 5. Список литературы. Понятие, факторы существования и роль политических элит. Политическая элита ...
  4. Политические элиты (8)

    Контрольная работа >> Политология
    ... понятие «политическая элита»; показать предпосылки возникновения политической элиты; показать роль политической элиты в обществе; раскрыть функции политической элиты; раскрыть ...
  5. Политические элиты (10)

    Реферат >> Социология
    ... политической элиты. Концепции элит…………………..….4 Типологическое многообразие, классификация политической элиты..8 Современная политическая элита России ... дать следующее определение политической элиты: политическая элита — это относительно самостоятельная ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00160813331604