Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Отчет по практике
Потребительская идентификация проводится с целью установления возможности использования того или иного пищевого продукта для питания человека, посколь...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Эпоха Возрождения (Ренессанс) – характеризуется высвобождением культуры из-под власти церкви, свободомыслием и раскрепощением личности, что способство...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
B настоящее время коммерческая деятельность в России является самым распространенным видом предпринимательской деятельности. Переход к рыночной эконом...полностью>>
Культура и искусство->Контрольная работа
Спортивная подготовка (тренировка) - это целесообразное использование знаний, средств, методов и условий, позволяющее направленно воздействовать на ра...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Омский Государственный Университет им.Ф.М.Достоевского

Реферат

по культурологии

«Жена путешественника во времени»

фильм и книга

Выполнил:

Студент гр. Эн-908

Глухович А.В.

Проверила:

Преподаватель

Щетинина Елена Витальевна

Омск

2009

Клэр: «Трудно оставаться одной. Я жду Генри, не зная, где он, надеясь, что с ним все в порядке. Трудно быть тем, кто остается. Стараюсь находить себе занятия. Так время проходит быстрее. Почему разлука усиливает любовь? Давным-давно мужчины уходили в море, а женщины ждали их, стоя у воды и вглядываясь в горизонт в поисках крошечного кораблика. Теперь я жду Генри. Почему он ушел, а я не могу пойти следом?»

Несколько строк о книге…

Каким это кажется увлекательным... Путешествовать во времени. То в прошлое, наблюдая за собой маленьким, подстригающим газон у дома, то видя себя в будущем. Но при этом не нужна никакая машина времени. Все просто. Любое сильное потрясение, внешнее раздражение, сильный стресс или даже мелькание сменяющих друг друга картинок в экране телевизора могут вызвать твое перемещение. Но ты никогда не знаешь куда и когда, не знаешь на сколько.

Так происходит с Генри, главным героем книги "Жена путешественника во времени". И все дело лишь в небольшом отклонении в его генетическом коде. Порой он вынужден переживать снова и снова сильнейшее потрясение своей жизни - смерть матери, наблюдая с разных углов автокатастрофу. И он не в состоянии изменить что-либо. Но иногда он видит свою семью полной, счастливой. Словно вор он забирает свои воспоминания о своем счастливом детстве.

Возвращаясь в прошлое он учит себя неопытного, как воровать, скрываться, врать, выпутываться из разных ситуаций при перемещениях.

А иногда он видит свою будущую жену - Клэр. То еще совсем крошку, то подростка, то юную девушку. Для неё их первая встреча состоялась, когда ей (Клэр) было 6, а ему (Генри) 36. Для Генри их первое свидание состоялось, когда ему было 28, а ей 20. Повествование ведется как от лица Клэр, так и от лица Генри. Их встречи - совместные воспоминания. Для кого-то они только в будущем, а для кого-то из них в прошлом. В течение всей книги Вы путешествуете с героями то в 60е г.г, то в ближайшее и отдаленное будущее.

Но не стоит забывать, что книга называется "Жена..." и главными порой остаются её переживания и впечатления. Как до 18 лет она ждет каждой их встречи. А после их встречи в их общем настоящем она тоскует в моменты, когда он пропадает, и она никогда не знает надолго ли. Переживая, что может случиться с ним. Она ждет его. Выхаживает, заботиться о нем, когда он возвращается, иногда привыкая и находя небольшие радости в его исчезновениях.

Несмотря на возможную комичность ситуаций, происходящих с Генри, эта книга все же драматична. Хотя финал становится понятен примерно в первой трети книги, но все же небольшая надежда на то, что все изменится и все можно предотвратить - остается. И чем больше читаешь, тем больше переживаешь и больше проникаешься героями произведения. Их болью, переживаниями, радостями. Это не банальный любовный роман на 600 страниц. Это нечто большее. Книга, написанная с любовью и болью, которую ощущаешь.

Трудно однозначно сказать, что книга понравится всем, скорее всего это не так. Мне - понравилась. Я прочел её за ночь…

Роман заставляет читателя задуматься о своей жизни, ее недолговечности, повествуя об одиночестве во времени Генри, об умении Клэр любить и ждать …

Язык прост и схематичен. В нем нет поэтизации слова, великолепного слога и звучания, но то и дело между строк появляются улыбки, взгляды, вздохи, которые цепляют и интригуют.

Нет ни особых приключений (кроме тех, где герой вдруг исчезает), ни эпического размаха, ни глобальных идей. Действие ограничено одним городом, лесом и загородным домом. Но это объясняется тем, что все эти места (особенно лес и поляна возле него) много значат для несчастного Генри. Ниточки сюжета ведут не к очередному спасению мира (да сколько ж можно), ни к успеху спецоперации, ни к победе в войне, ни даже к тому, чтобы любовь победила зло, и влюблённые были счастливы, а именно к нормальному мужу и ребёнку, очагу, женскому счастью.

Автор очень глубоко и всесторонне продумала все плюсы и минусы путешествия во времени, показала этот процесс с очень неожиданных сторон, построив на нём реалистичный роман о любви двух незаурядных людей. Книга, скорее всего, будет интересна любителям женских романов, любителям фантастики или любителям интеллектуального чтения.

Фильм …

Фильм «The Time Traveler`s Wife» привлекает к себе внимание уже своим названием. Путешествия во времени были всегда притягательны для зрителя, достаточно вспомнить кассовые успехи «Назад в будущее», все три части. Понять тех, кого это привлекает очень легко, но разве не может не будоражить факт того, что существует хоть какая то, даже самая мизерная, вероятность того, что кто-то может оказаться на несколько лет позже или раньше, отправиться в мир удивительного. А вероятность этого ещё не исключена, ученые до сих пор спорят над этим вопросом, одни с помощью науки пытаются доказать, что путешествие сквозь время возможно, другие же наоборот, что невозможна. И официально не отвергнута ни теория о возможности путешествия во времени, ни теория о невозможности путешествия во времени. Сотни умов человечества до сих пор задаются вопросом, а есть ли хоть какая-то возможность переместиться во времени и пространстве, и что будет с историей, если это произойдет?

Пока на подобные вопросы можно найти ответы лишь в фильмах, у которых в жанре числится «фантастика» или «фэнтези». И вот в этом году на экран вышло новое пособие для начинающих путешественников во времени, с очень длинным названием — «Жена путешественника во времени». Рассказывает она про человека, жителя Чикаго, с генетическим отклонением, при котором он может в состояние стресса перемещаться во времени. Нечто похожее мне уже доводилось видеть в фильме «Эффект бабочки». Это новая история о не самой лучшей участи людей, которые наделены особым даром, в данном случае, возможностью путешествия во времени.

Но, скажу сразу, "Жена путешественника во времени" - это не кинофантастика, а попытка вплести фантастический сюжет в реальные человеческие взаимоотношения.

Фильм интересный, умный, за сюжетом нужно следить, при этом конечно, лиричный. Помимо удивительного настроения, которое создает картина, в ней очень много кинематографических плюсов, часто не хватающих многим другим кинопроизведениям. Сентиментальность некоторых сцен полностью лишена какого-либо пафоса и носит чистый, в хорошем смысле, слезливый характер. Причем достигается это не "дешевыми" приемами, а очень бережным раскрытием отношений между героями. Сюжет в целом и отдельные его повороты часто не предсказуемы. Если же какие-то собственные догадки и реализуются на экране, то только лишь по причине того, что авторы фильма намеренно намекали на то или иное действие.

К сожалению, могу сказать, что фильм - это только тень книги. Но это не значит, что он не получился, просто не дотягивает. Фильм на твердую четверку по пятибалльной шкале.

Увы, там нет доброй части приключений Генри, описанных в книге, но сценаристы поступили, пожалуй, мудро, «выпрямив» линию Клэр – предоставив Генри пропадать и появляться - сохранили нервы тем зрителям, которые не читали романа (где, кстати, каждая сцена предварялась спасительной ссылкой: кому сколько лет). В этом смысле фильм оказался более верен заглавию, чем сама книга, где про злоключения Генри мы узнаём довольно много (включая его фобию оказаться после перемещения в закрытой клетке). «Метания» Генри поданы не без юмора там, где это уместно (сцена на свадьбе), и не без трагизма там, где это необходимо (сцена на новогодней вечеринке). Но ему явно не хватает сильного финала и напряжения.

Не могу понять, почему, все-таки, сценаристы поменяли концовку. Финал получился скомканный, размытый и, мне кажется, потерялся главный смысл, вся идея книги. Но фильм, без сомнения, может разочаровать, лишь тех, кто уже прочел книгу. Я уверен, что тем, кто не может сравнить, он понравится.

Стиль фильма очень порадовал, именно так и представляешь, читая книгу: серовато-зеленовато-синие тона соответствуют их началу совместной жизни (их квартиру, улицы, по которым они гуляют), ярки зеленные и желтые цвета радуют глаз при их первых встречах, и, конечно же, цвета осени подходят описанию их уже сознательной семейной жизни(их крепкому и уютному очагу).

Визуальные эффекты не отвлекают зрителя от действия. Лишь в одной из самых надрывных финальных сцен режиссер позволяет себе полюбоваться отпечатком ладони на стекле. Отчего единственная, но очень выпуклая деталь становится особенно значимой, буквально звенит в кадре.

Конечно нельзя ничего не сказать об актерах. Эрик Бана настоящий Генри. Он великолепно вошел в роль, особенно Генри-старшего, мудрого, серьезного, опытного. До Генри балбеса, разгильдяя он, конечно, не дотягивал. Но похоже сценаристы изначально пытались обойти эту часть жизни стороной и быть поверхностными. Рейчел великолепна. Ее жизнерадостность так идет юной и наивной Клэр, что героиня как будто сошла со страниц книги.

Пожалуй, главная моя претензия, как читателя, это отсутствие в фильме феномена «притяжения Генри» к моменту трагедии его детства. За фразой «я видел это десятки раз, и ничего не мог изменить» стоит мощная сцена, описанная в романе, и не вошедшая в фильм: «…это центр всего… все вращается вокруг… я думаю об этом – и я попадаю в этот момент. Снова и снова. Если попадешь туда, если зависнешь над всей сценой…, разглядишь каждую деталь, всех людей, машины, деревья, сугробы – если сумеешь рассмотреть абсолютно все, то увидишь меня. Я в машинах, за кустами, на мосту, на дереве. Я видел это со всех углов…»

Пожалуй, это единственный фильм, про который я могу сказать, что ему нужно было выделить больше времени. Столь невероятную и великолепную историю не расскажешь в 107 минутах. И, конечно же, огромный промах это конец. Когда вещь гениальна, в ней не стоит ничего менять, лучше уже ничего не получиться…

P.S … В какой-то степени все мы путешественники во времени. Мы делаем это сознательно и нередко с наслаждением, вспоминая приятные моменты прошлого (самые яркие и насыщенные или же совсем незначительные, но важные для нас самих) или задумываясь о будущем: как наша жизнь пойдет дальше?.. какими мы станем через 10 , 20, 50 лет?..


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Машина времени проблемы создания и эксплуатации

    Реферат >> Биология
    ... более молодого (или наоборот)? Если путешественник во времени совершит убийство и скроется в прошлом, ... его за двоеженство, если другой жене предстоит родиться, скажем, через пять ... Бруно Леоне отправился на прогулку с женой и прямо на ее глазах растворился ...
  2. Готика Петровского времени

    Реферат >> Культура и искусство
    ... отсутствие привязанности к определённым событиям во времени и пространстве. Степень достоверности ... : Просвещения и романтизма. Путешественник Нового времени мечтает быть вовлеченным в ... , беседовали, танцевали. Дворянские жены и дочери раньше сидели взаперти ...
  3. Эпоха Нового времени (2)

    Закон >> История
    ... протестантизма, который получил распространение во всей Европе в вероучениях последователей ... Столетней войне и политикой, проводимой женой короля Генриха VI королевой Маргаритой ... . Среди наиболее известных путешественников того времени были Христофор Колумб, ...
  4. МИФ О СИЗИФЕ Эссе об абсурде

    Реферат >> Философия
    ... — путешественником. Подобно путешествен­нику, он исчерпывает что-то и спешит дальше. Актеры — путешественники во времени и, ... Эвридика — в греческой мифологии жена Орфея, умершая от укуса змеи ... по неве­дению своего отца и женившийся на собственной матери (см. ...
  5. История жизни и деятельности духовенства Псковской епархии во второй половине XVIII в.

    Дипломная работа >> Религия и мифология
    ... XVIII в. продолжался протяженный во времени процесс освобождения духовенства от ... достойное содержание родственников со стороны жены. В городах обычай наследования ... просвещенных и развитых” людей, английский путешественник Уильям Кокс, посетивший Россию в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023140907287598