Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В Україні тільки одне із сорока підприємств-банкрутів проходить процедуру фінансового оздоровлення, одержуючи шанс на друге життя. Провина цьому, вваж...полностью>>
Государство и право->Закон
Актуальность темы курсовой работы. В современном обществе люди и различного рода их объединения постоянно соприкасаются с правилами (нормами), зафикси...полностью>>
Государство и право->Реферат
Защита религиозных, этнических и языковых меньшинств относится к числу традиционных проблем международного права. Можно утверждать, что эта проблема в...полностью>>
Государство и право->Реферат
«Свобода воли» - общее условие любого вида социальной ответственности личности в обществе. В праве для характеристики ответственности есть юридическое...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

72


оглавление

Введение……………………………………………………………….. 3-8

Глава 1. Общая характеристика оценки доказательств в гражданском процессе………………....... ……………………………9-37

1.1. Понятие и сущность оценки доказательств……………………….. 9-24

1.2. Этапы оценки доказательств: понятие, классификация и их функции……………………………………………………………………....... 25-37

Глава 2. Теоретические основы систем оценки доказательств в гражданском процессе…………………. ….38-49

2.1. Внешняя система оценки доказательств……………………… …38-42

2.2. Внутренняя система оценки доказательств………………........... 43-49

Глава 3. Критерии оценки доказательств в гражданском процессе…………………………………………….. ..50-63

3.1. Индивидуальные критерии оценки доказательств: относимость, допустимость, достоверность доказательств…………………………....... …50-60

3.2. Системные критерии оценки доказательств: достаточность доказательств и их взаимная связь……………………………………....... …61-63

Заключение……………………………………………………....... 64-66

список использованной литературы……………....... …67-73

Введение

Актуальность дипломного исследования заключается в том, что гражданское процессуальное право в постоянно изменяющейся экономико-правовой среде нуждается в актуализации и динамичности. Осуществляемая в последние годы судебная реформа характеризуется сложными и противоречивыми процессами, которые в значительной мере обусловлены потребностью сохранения сложившихся правовых традиций и возникающих тенденций дальнейшего развития права в общем и гражданского процессуального права в частности. Возрастающая роль международно-правовых отношений, увеличение количества иностранных хозяйствующих субъектов, присутствие России в Совете Европы и, как следствие, рассмотрение дел в Европейском Суде по правам человека, возрастающая роль международного арбитража, требуют как интеграции в мировой юридический опыт, так и систематизации и уточнения существующих правовых норм.

В гражданском процессуальном праве особое место отводится институту доказывания. Как следует из ст. 2 Гражданского процессуального кодекса РФ, задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел. Именно правильная оценка доказательств с точки зрения относимости, допустимости, достоверности в их полноте и взаимной связи, являющихся критериями оценки доказательств, позволяет в полной мере добиться выполнения поставленных задач.1 Правильная оценка доказательств, ведущая к достижению истины, определяется четкой системой доказательств с верно сформулированными критериями оценки. От оценки доказательств зависит движение дела, а достижение результата доказывания зависит от оценки доказательств, которая представляет собой завершающий этап доказывания. Доказательства, в свою очередь, являются основным правовым инструментом суда и лиц, участвующих в деле. В силу этого оценка доказательств играет особую роль не только в процессе доказывания, но и в гражданском судопроизводстве в целом.

Институт доказывания является достаточно развитым и разработанным в правовой науке. Институт берет свое начало в римском процессуальном праве, которому были известны понятия классификации доказательств, бремени доказывания, средств доказывания. Первоначально римский гражданский процесс носил состязательный характер, доказывание являлось одной из важнейших функций сторон в процессе, при этом сам суд участия в собирании доказательств не принимал2.

В древней и средневековой Руси доказывание прошло в своем развитии несколько этапов, начиная с простой системы доказательств, которая сформировалась под влиянием религии и нередко представляла собой физическое доказывание сторонами своей позиции, и заканчивая появлением суда, как формы состязательного процесса с широкими правами сторон, сохраняя при этом черты обвинительного, розыскного процесса. В период реформ XIX века произошло отделение судебной власти и рецепция римского права.

Основы института доказывания в современном понимании (такие, как свободная оценка доказательств, состязательность и др.) были заложены в дореволюционный период, в то время как некоторые подходы гражданского процессуального права были изменены в советский период под влиянием уголовного процессуального права, в силу отсутствия принципа состязательности сторон, недостаточного влияния принципа диспозитивности и преобладающей роли суда в судопроизводстве (социалистическое правосознание, субъективный подход к оценке доказательств и др.). В связи с этим современный подход к формированию правосознания не в полной мере отвечает требованиям судопроизводства.

В науке гражданского процесса институт доказательств является достаточно разработанным, однако большинство фундаментальных работ выполнены до введения в действие Гражданского процессуального кодекса РФ. Кроме того, в имеющихся исследованиях не рассматривается оценка доказательств с применением системного подхода и во взаимосвязи с критериями оценки доказательств.

Анализ вышеперечисленных положений обусловил определение проблемы дипломного исследования, которая состоит в устранении противоречий между потребностью в пересмотре существующих взглядов на оценку доказательств и дефицитом имеющихся теоретических разработок.

Установленная проблема послужила основанием для выбора темы, структуры и порядка изложения дипломного исследования.

Объектом исследования являются подлежащие гражданско-процессуальному регулированию отношения, складывающиеся между судом и лицами, участвующими в деле, по осуществлению специфической процессуальной деятельности, выражающейся в определении относимости, допустимости, достоверности, достаточности и взаимной связи доказательств в целях установления фактических обстоятельств, имеющих значение для дела.

Предметом исследования выступают нормы права, регулирующие отношения между судом и лицами, участвующими в деле, включающие в себя систему и критерии оценки доказательств в гражданском судопроизводстве.

Цель настоящего исследования – раскрыть основные особенности оценки доказательств в гражданском судопроизводстве с позиций действующего законодательства и современных теоретических взглядов. Достижение поставленной цели предполагает необходимость поэтапного решения следующих взаимосвязанных задач:

  • определить сущность и содержание оценки доказательств в гражданском процессе;

  • рассмотреть особенности оценки доказательств на различных этапах судебного доказывания;

  • исследовать системы оценки доказательств в развитии, установить их значение и взаимосвязь в современном праве;

- уточнить перечень факторов и явлений, влияющих на свободную оценку доказательств;

  • рассмотреть критерии оценки доказательств в контексте российского права и с позиций сравнительного правоведения;

  • разработать предложения по совершенствованию процессуального регулирования оценки доказательств.

Методы исследования включают в себя как общенаучные, так и частнонаучные способы научного познания. К первым относятся: базовый общенаучный диалектический метод познания, теоретический анализ и синтез, аналогия, системный и структурный методы. Вторая группа включает: логический, сравнительно- правовой и формально-юридический методы научного познания.

Правовую основу работы составили Конституция РФ, действующее гражданское процессуальное законодательство, федеральное конституционное законодательство, семейное, гражданское и трудовое законодательство, гражданское процессуальное законодательство РСФСР. В исследовании анализируется судебная практика Верховного Суда РФ, постановления Пленума Верховного Суда РФ. Рассмотренные нормативные и эмпирические источники позволили наиболее полно изучить проблематику дипломного исследования.

В науке гражданского процесса непосредственно оценке доказательств посвящены работы С.С. Аксельрод («Основные вопросы оценки доказательств судом первой инстанции в советском гражданском процессе»), Б.Т. Матюшина («Оценка доказательств судом первой инстанции по гражданским делам»), И.И. Мухина («Важнейшие проблемы оценки судебных доказательств в уголовном и гражданском судопроизводстве»), И.М. Резниченко («Оценка доказательств в советском гражданском процессе»), К.С. Юдельсона («Теоретические основы проблемы доказывания в советском гражданском процессе»). Однако данные исследования выполнены в 50-70-х годах XX века и основаны на советском гражданском процессуальном законодательстве. В современное время оценка доказательств являлась предметом исследования А.Г. Коваленко («Критерии оценки доказательств в гражданском и арбитражном процессе»), П.А. Лупинской («Вопросы оценки допустимости доказательств в практике Верховного Суда РФ»), С.М. Михайлова («Нормы об оценке доказательств в новых АПК РФ и ГПК РФ»), В.К. Пучинского («Оценка доказательств в российском гражданском и арбитражном процессуальном праве»), М.А. Фокиной («Оценка доказательств и новый ГПК РФ»), но в данных работах проанализированы новеллы гражданского процессуального законодательства в оценке доказательств, проведено сравнение норм гражданского процесса и арбитражного процесса, исследованы отдельные критерии оценки доказательств, рассмотрены иные аспекты оценки доказательств.

Научная новизна исследования заключается в том, что автором достигнуты следующие результаты:

  • получено дополнительное обоснование тезиса о том, что оценка доказательств является не только мыслительной, но и процессуальной деятельностью;

  • дано определение этапа оценки доказательств и определено значение деления оценки доказательств на этапы;

  • на основе анализа процессуальных действий суда и лиц, участвующих в деле, а также анализа судебного решения, включающего оценку доказательств, осуществляемую на различных стадиях судебного разбирательства, дополнительно обосновано, что оценка доказательств представляет собой процессуальную деятельность, осуществляемую поэтапно;

- рассмотрено значение мотивировки в судебном решении применительно к соблюдению права сторон на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Европейской конвенцией по защите прав человека и основных свобод.

Настоящая работа представляет собой комплексное исследование, в котором системы и критерии оценки доказательств рассмотрены во взаимосвязи, проведены анализ и систематизация существующих теоретических взглядов.

Теоретическая значимость состоит в том, что в исследовании подробно рассмотрены и соотнесены друг с другом системы оценки доказательств, а также выявлена взаимосвязь правил и систем оценки доказательств. Проблема оценки доказательств рассмотрена в международно-правовом аспекте с позиций современного соотношения науки и практики, созданы предпосылки для дальнейшего проведения исследований в данном направлении.

Результаты дипломного исследования можно использовать при совершенствовании правотворческой и правоприменительной деятельности, в том числе в системах повышения квалификации работников правоохранительных органов на начальном этапе профессионального становления. Полученные в ходе исследования выводы могут быть включены в состав учебно-методических материалов и лекционных курсов по гражданскому процессуальному праву.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Судебные доказательства в гражданском процессе

    Реферат >> Государство и право
    ... гражданском процессе ………………..22 Достоверность доказательств в гражданском процессе ……………….24 Достаточность доказательств в гражданском процессе ……………….26 Обеспечение доказательств в гражданском процессе …………………27 Оценка доказательств в гражданском процессе ...
  2. Доказательства в гражданском процессе (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... доказывания по гражданскому делу -значит придать всему процессу собирания, исследования и оценки доказа­тельств нужное направление ... . Предмет доказывания по гражданскому делу ...
  3. Доказательства в гражданском процессе (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... всех видов доказательств, порядка их получения и оценки, применения судом в ходе гражданского процесса, рассмотрения гражданского дела ...
  4. Доказательства в гражданском процессе (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... процессе. М.,1973 г. Треушников М.К. Доказательства и доказывание в советском гражданском процессе., М., 1982 г. Треушннков М.К. Относимость и допустимость доказательств в гражданском процессе. М., 1931 г. Ульянова Л.Т. Оценка доказательств ...
  5. Доказательства в гражданском процессе (7)

    Задача >> Государство и право
    ... Доказательства в гражданском процессе Владивосток 2010 Содержание Введение 3 1 Понятие, классификация, обеспечение доказательств 4 2 Доказывание в гражданском процессе: понятие, исследование и оценка доказательств ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020370483398438