Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Химия->Реферат
В состав кислых полисахаридов и полиуронидов древесины входят звенья двух гексуроновых кислот — D-глюкуроновой и D-галактуроновой Звенья D-глюкуроново...полностью>>
Химия->Курсовая работа
Титриметрический метод анализа основан на изменении количества реагента строго определённой концентрации и известного состава в момент установления то...полностью>>
Химия->Реферат
Определение целлюлозы в древесине необходимо для оценки выхода технической целлюлозы из древесины и другого растительного сырья при варке, а также для...полностью>>
Химия->Контрольная работа
Механизм бромирования циклогексанаость свободных радикалов определяется энергией их образования из алканов Энергия, необходимая для образования различ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Химия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Грандиозные масштабы производственной деятельности человека привели к большим позитивным преобразованиям в мире – созданию мощного промышленного и сельскохозяйственного потенциала, широкому развитию всех видов транспорта, ирригации и мелиорации больших земельных площадей, созданию систем искусственного климата. Вместе с тем резко ухудшилось состояние окружающей среды. Дальнейшее ухудшение состояния экосферы может привести к далеко идущим отрицательным последствиям для человечества. Поэтому охрана природы, защита ее от загрязнений стала одной из важнейших глобальных проблем.

Одним из следствий техногенного влияния на окружающую среду в ряде стран в настоящее время является заметное ухудшение состояния атмосферного воздуха. Наиболее крупнотоннажные (млн. т. в год) глобальные загрязнения атмосферы образуют СО (2*10), СО (200), SO (150), NO (50), сероводород.

Под очисткой газового потока понимают отделение от него или превращения в безвредную форму загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу вместе с газовым потоком. Воздушными массами загрязнения могут переноситься на большие расстояния и существенно влиять на состояние атмосферы и здоровья человека.

В частности, происходящее с интенсивностью 0,4% в год накапливание в атмосфере СО вследствие поглощения им ИК-излучения солнца может вызвать глобальное повышение температуры («парниковый» эффект). Трансформация в атмосфере SO, NO и других анологичной природы выбросов может завершаться образованием кислотных туманов и выпадению кислотных дождей (снегов), вызывающих коррозию многих неорганических материалов (объектов), а так же угнетению и уничтожению различных объектов флоры и фауны.

Многофакторно отрицательное влияние атмосферных загрязнений и на животный мир, и, в частности, человека. Так. Даже малые концентрации SO при продолжительном воздействии обуславливают возникновение у человека гастрита, ларингита и других болезней. Предполагают даже связь между содержанием в воздухе SO и уровнем смертности от рака легких. Оксид углерода инактивирует гемоглобин, обусловливая кислородную недостаточность живых тканей, и вызывает расстройство нервной и сердечно-сосудистой систем, а также способствует развитию атеросклероза. Сероводород вызывает головную боль, слабость и тошноту и даже в малых концентрациях может обусловливать функциональные расстройства центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Оксиды азота сильно раздражают дыхательные органы, приводя к возникновению в них воспалительных процессов, под их влиянием образуется метгемоглобин, понижается кровяное давление, возникает головокружение, рвота, одышка, возможна потеря сознания.

Эти обстоятельства обуславливают жесткие требования, предъявляемые к производственным выбросам в атмосферу и содержанию загрязнений в атмосферном воздухе. Выполнение этих требований контролируется специальными службами предприятий, а также ведомственных и государственных органов путем, а частности, установления соответствия измеряемых показателей регламентируемым величинам ПДК и ПДВ.

I. Литературный обзор

Абсорбцией называют процесс поглощения газа жидким поглотителем, в котором газ растворим в той или иной степени. Обратный процесс – выделение растворимого газа из раствора – носит название десорбции.

В абсорбционных процессах (абсорбция, десорбция) участвуют две фазы – жидкая и газовая и происходит переход вещества из газовой фазы в жидкую (при абсорбции) или, наоборот, из жидкой фазы в газовую (при десорбции). Таким образом, абсорбционные процессы являются одним из видов процессов массопередачи.

На практике абсорбции подвергают большей частью не отдельные газы, а газовые смеси, составные части которых (одна или несколько) могут поглощаться данным поглотителем в заметных количествах. Эти составные части называют абсорбируемыми компонентами или просто компонентами, а не поглощаемые составные части – инертным газом.

Жидкая фаза состоит из поглотителя и абсорбируемого компонента. Во многих случаях поглотитель представляет собой раствор активного компонента, вступающего в химическую реакцию с абсорбируемым компонентом; при этом вещество, в котором растворен активный компонент, будем называть растворителем.

Инертный газ и поглотитель являются носителями компонента соответственно в газовой и жидкой фазах. При физической абсорбции инертный газ и поглотитель не расходуются и не участвуют в процессах перехода компонента из одной фазы в другую. При хемосорбции поглотитель может химически взаимодействовать с компонентом.

Протекание абсорбционных процессов характеризуется их статикой и кинетикой.

Абсорбционные методы очистки отходящих газов подразделяются по следующим признакам: 1) по абсорбируемому компоненту; 2) по типу применяемого абсорбента; 3) по характеру процесса – с циркуляцией и без циркуляции газа; 4) по использованию абсорбента – с регенерацией и возвращением его в цикл (циклические) и без регенерации (не циклические); 5) по использованию улавливаемых компонентов – с рекуперацией и без рекуперации; 6) по типу рекуперируемого продукта; 7) по организации процесса – периодические и непрерывные; 8) по конструктивным типам абсорбционной аппаратуры.

II. Абсорбционные методы очистки отходящих газов от примесей кислого характера

2.1 Очистка газов от диоксида серы

2.1.1. Абсорбция водой

Абсорбция водой диоксида серы сопровождается реакцией:

Растворимость SO в воде мала. Зависимость между общей концентрацией SOа растворе и равновесным давлением выражается формулой:

,

где - равновесное давление SO; - константа фазового равновесия для SO, м*Па/кмоль; К - константа равновесия реакции.

При абсорбции SO водой процесс лимитируется диффузионным сопротивлением со стороны газа и жидкости. Он может быть проведен а абсорберах различной конструкции. Для колонн с провальными и сетчатыми тарелками коэффициенты массоотдачи могут быть определены из уравнений:

,

,

где и - диффузионные критерии Нуссельта для газа и жидкости; и - диффузионные критерии Прандтля для газа и жидкости; и - критерии Рейнольдса для газа и жидкости; и - коэффициенты массоотдачи со стороны газа и жидкости, м/с; - поверхностно-объемный диаметр пузырьков газа, м (; и - коэффициенты молекулярной диффузии SO в газе и жидкости, м/с; и - кинематические коэффициенты вязкости газа и жидкости, м/с; и - скорость газа и жидкости а газожидкостном слое, м/с.

В связи с низкой растворимостью диоксида серы в воде для очистки требуется большой ее расход и абсорберы с большими объемами. Удаление SO из раствора ведут при нагревании его до 100С. Таким образом, проведение процесса связано с большими энергозатратами.

2.1.2 Известняковые и известковые методы

Достоинством этих методов является простая технологическая схема, низкие эксплуатационные затраты, доступность и дешевизна сорбента, возможность очистки газа без предварительного охлаждения и обеспыливания.

На практике применяются известняк, мел, доломиты, мергели. Известь получают обжигом карбонатных пород при температуре 1100 - 1300С.

Процесс абсорбции диоксида серы для известкового и известнякового методов представляется в виде следующих стадий:

,

,

,

,

,

,

Протекание тех или иных реакций зависит от состава и рН суспензии. В присутствии в растворе различных примесей процесс абсорбции значительно усложняется. Например, действие небольших количеств повышает степень очистки и степень использования известняка. При этом протекают следующие реакции:

Для расчета равновесия при использовании солей кальция предложены эмпирические уравнения:

для системы :

для системы :

для системы

.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Абсорбционные, адсорбционные и хемосорбционные методы очистки отходящих газов

    Реферат >> Экология
    ... МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ОТХОДЯЩИХ ГАЗОВ 2.1 Основные понятия Адсорбционные методы используют для очистки газов с невысоким содержанием газообразных и парообразных примесей. В отличие от абсорбционных методов ...
  2. Разработка предложений по очистке природного газа и переработки кислых газов с получением товарной продукции (серы) (на ...

    Дипломная работа >> Экология
    ... способов очистки газа В практике методы очистки газов от сероводорода разделяются на три большие группы: абсорбционные, адсорбционные, окислительные. Абсорбционные методы очистки ...
  3. Основы промышленной экологии

    Шпаргалка >> Экология
    ... примесей определенного вида и количества, характер ... методом очистки отходящих газов от диоксида серы является абсорбция. Для очистки отходящих газов от диоксида серы предложено большое количество абсорбционных методов ... характеристик ... нейтрализация кислых газов ( ...
  4. Перспективные методы утилизации твердых промышленных отходов

    Курсовая работа >> Экология
    ... молочного характера. Действие ... относящийся к категории кислых и улавливающий до ... Характеристика некоторых ... очистки отходящих газов от токсичных соединений признаны способы, использующие различные физические методы ... методом абсорбционной ... механических примесей и ...
  5. Экология природопользование, инженерная защита окружающей среды

    Реферат >> Экология
    ... глобального характера. В агроэкологических системах проявляется это в изменении количественных и качественных характеристик, ... концентрациях вредных примесей в отходящих газах. Методом хемсорбции осуществляется очистка газовоздушной смеси от сероводорода с ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0074570178985596