Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Принятие решений – составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решения пронизывает все, что делает управляющий, формируя цели...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Современный бизнес с каждым годом становится все более гибким, мобильным и изменчивым. То, что было оптимально год назад, сегодня может быть весьма да...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Сегодня наше общество осуществляет исключительно трудную, во многом противоречивую, но исторически неизбежную и необратимую перестройку. В социально-п...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Конечно, все названные факторы и многие другие являются неотъемлемым элементом процветания и развития предприятия. Однако если в компании нет человека...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ БГУ»

Кафедра управления финансами и недвижимостью

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Особенности оценки предприятий как имущественных комплексов в Республике Беларусь

Студентка 4 курса ГИУСТ БГУ

специальности «Менеджмент»

гр. 741- з ________________ Буко О. Л.

Научный руководитель _________________ Борздова Т. В.

Минск 2010

РЕФЕРАТ

Курсовая работа объемом 40 страниц, в том числе 2 таблицы, 1 приложение.

Ключевые слова: стоимость предприятия, методы оценки, факторы, влияющие на оценку, специфика оценки.

В курсовой работе исследуются особенности оценки предприятий как имущественных комплексов в Республике Беларусь.

Проведен анализ особенностей оценки предприятий для конкретных целей, а также приведена специфика оценки предприятий в Республике Беларусь.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЯ И ЦЕЛИ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6

ГЛАВА 2 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОЦЕНКУ ПРЕДПРИЯТИЯ 12

ГЛАВА 3 ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ЦЕЛЕЙ 17

ГЛАВА 4 СПЕЦИФИКА ОЦЕНКИ ПРЕДПРИЯТИЙ В

РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

Список использованных источников 30

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Тема данной курсовой работы: «Особенности оценки предприятий как имущественных комплексов в Республике Беларусь» - чрезвычайно актуальна. Переход страны к рыночной экономике потребовал углубленного развития ряда новых областей науки и практики. Процесс приватизации, возникновение фондового рынка, развитие системы страхования, переход коммерческих банков к выдаче кредитов под залог имущества формируют потребность в новой услуге – оценки стоимости предприятия (бизнеса), определении рыночной стоимости его капитала.

Актуальность темы состоит в том, что потребность в определении рыночной стоимости предприятия не исчерпывается операциями купли-продажи. Возрастает потребность в оценки бизнеса предприятий при многочисленных и сложных вариантах реализации стоимости имущественных прав – акционировании, привлечении новых пайщиков и выпуске дополнительных акций, страховании имущества, получении кредита под залог имущества, исчислении налогов, использовании прав наследования и т. д.

Определение рыночной стоимости предприятия способствует его подготовке к борьбе за выживание на конкурентном рынке, дает реалистичное представление о потенциальных возможностях предприятия. Процесс оценки бизнеса служит основанием для выработки ее стратегии. Он выявляет альтернативные подходы и определяет, какой из них обеспечит компании максимальную эффективность, а, следовательно, и более высокую рыночную цену.

Объект исследования – предприятия как имущественные комплексы.

Предметом данной работы являются особенности оценки предприятий.

Цель данной работы - на основании литературных источников,

методических материалов, журнальных статей изучить особенности оценки предприятий как имущественных комплексов в Республике Беларусь.

Задачи курсовой работы:

  1. Рассмотреть теоретические основы организации и проведения работ по оценке предприятия;

  2. Объяснить методологию оценки стоимости отдельных активов предприятия;

  3. Рассмотреть особенности оценки бизнеса для конкретных це­лей (налогообложения, инвестирования, ликвидации и т. д.).

При написании данной работы были использованы такие методы как анализ и синтез, научная абстракция, статистический метод и другие.

Источниками данной курсовой работы являются литературные источники таких авторов как Есипов В. Е., Маховикова Г. А., Терехова В. В.

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЯ И ЦЕЛИ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

В современной экономике можно выделить множество укла­дов, порожденных различными формами собственности. Среди них преобладающий удельный вес занимают:

  1. частный сектор;

  2. коллективное хозяйствование (коллективная частная собствен­ность);

  3. государственный сектор;

  4. натуральное (не рыночное) хозяйство (садово-огородные участки);

  1. теневой сектор (теневая экономика);

  2. иностранный капитал.

Каждый из секторов порождает множество отличий в формах соб­ственности и в их юридическом оформлении, поэтому изучение право­вых основ собственности на доходы и определение рыночных условий их купли-продажи имеет центральное значение при проведении оценки бизнеса. В связи с этим возникает необходимость определения содер­жания категории «бизнес», его видов и правовых основ.

Бизнес - это предпринимательская деятельность, направленная на производство и реализацию товаров, услуг, ценных бумаг, денег или других видов разрешенной законом деятельности с целью получения прибыли. Для достижения такой цели должно быть создано предпри­ятие.

Предприятие - производственно-экономический и имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской де­ятельности. При осуществлении оценочной деятельности предприятие рассматривается как единое целое (товар), в состав которого входят все виды имущества, функционирующие в его организационно-правовых рамках при осуществлении предпринимательской деятельности, и пра­ва на это имущество. Предприятие рассматривается как юридическое лицо, самостоятельный хозяйствующий субъект, производящий про­дукцию (товары), оказывающий услуги и занимающийся различными видами коммерческой деятельности. [2]

Оценка бизнеса является функцией (деятельностью), которую в раз­ных ситуациях часто приходится осуществлять в рыночной экономике. Ею необходимо заниматься и при оценке подлежащего продаже пред­приятия-банкрота, и при определении того, на какую сумму нормально работающее открытое акционерное общество имеет право выпустить новые акции (на сумму, превышающую балансовую стоимость соб­ственного капитала предприятия), и при исчислении цены, по которой любое акционерное общество (открытое либо закрытое) должно выку­пать акции выходящих из него акционеров.

В подобном наиболее широком смысле предмет оценки бизнеса по­нимается двояко.

Первое его понимание сводится к традиционному сейчас в нашей стране пониманию оценки бизнеса как оценки фирмы в качестве юри­дического лица. При таком подходе характерно отождествление оценки бизнеса фирм с оценкой имущества этих фирм.

Второе - и наиболее распространенное в мире - понимание оценки бизнеса заключается в том, чтобы выяснить, сколько стоят не фирмы, зарабатывающие те или иные доходы, а права собственности, техноло­гии, конкурентные преимущества и активы, материальные и нематери­альные, которые дают возможность зарабатывать данные доходы. При­чем эти права, технологии и активы могут принадлежать не юридическим, а физическим лицам. Это не лишает такие права привле­кательности в качестве объектов купли-продажи на рынке. Следова­тельно, актуальной остается проблема их оценки.

Бизнес - это конкретная деятельность, организованная в рамках оп­ределенной структуры. Владелец бизнеса имеет право продать его, зало­жить, застраховать, завещать. Таким образом, бизнес становится объ­ектом сделки, обладающим всеми признаками товара. Но это товар особого рода.

Во-первых, это товар инвестиционный, т. е. товар, вложения в кото­рый осуществляются с целью отдачи в будущем. Затраты и доходы разъединены во времени. Причем размер ожидаемой прибыли не изве­стен, имеет вероятностный характер, поэтому инвестору приходится учитывать риск возможной неудачи. Если будущие доходы с учетом времени их получения оказываются меньше издержек на приобретение инвестиционного товара, он теряет свою инвестиционную привлека­тельность. Таким образом, текущая стоимость будущих доходов, кото­рые может получить собственник, представляет собой верхний предел рыночной цены со стороны покупателя.

Во-вторых, бизнес является системой, но продаваться может как вся система в целом, так и отдельные ее подсистемы и даже элементы. В этом случае элементы бизнеса становятся основой формирования иной, качественно новой системы, т. е. товаром становится уже не биз­нес, а отдельные его составляющие.

В-третьих, потребность в этом товаре зависит от процессов, кото­рые происходят как внутри самого товара, так и во внешней среде. При­чем, с одной стороны, нестабильность в обществе приводит бизнес к неустойчивости, с другой стороны, его неустойчивость ведет к дальней­шему нарастанию нестабильности и в самом обществе. Из этого вытека­ет еще одна особенность бизнеса как товара - потребность в регулиро­вании купли-продажи.

В-четвертых, учитывая особое значение устойчивости бизнеса для стабильности в обществе, необходимо участие государства не только в регулировании механизма купли-продажи бизнеса, но и в формирова­нии рыночных цен на бизнес, в его оценке.

Оценку бизнеса проводят в целях:

  1. повышения эффективности текущего управления предприятием, фирмой;

  2. определения стоимости ценных бумаг в случае купли-продажи ак­ций предприятий на фондовом рынке. Для принятия обоснованно­го инвестиционного решения необходимо оценить собственность предприятия и долю этой собственности, приходящуюся на при­обретаемый пакет акций, а также возможные будущие доходы от бизнеса;

  3. определения стоимости предприятия в случае его купли-продажи целиком или по частям. Часто бывает необходимо оценить предпри­ятие для подписания договора, устанавливающего доли совладель­цев в случае расторжения договора или смерти одного из партнеров;

  4. реструктуризации предприятия. Проведение рыночной оценки предполагается в случае ликвидации предприятия, слияния, по­глощения либо выделения самостоятельных предприятий из со­става холдинга;

  5. разработки плана развития предприятия. В процессе стратегиче­ского планирования важно оценить будущие доходы фирмы, сте­пень ее устойчивости и ценность имиджа;

  6. определения кредитоспособности предприятия и стоимости зало­га при кредитовании;

  7. страхования, в процессе которого возникает необходимость опре­деления стоимости активов в преддверии потерь;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ эффективности использования имущественного комплекса

    Дипломная работа >> Экономика
    ... проведении оценки стоимости предприятия как имущественного комплекса осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь«Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» от ...
  2. Развитие рынка ипотечного кредитования в Республике Беларусь

    Закон >> Банковское дело
    ... целей оценки особенно важен ... Республики Беларусь, включающая главу 23 Гражданского кодекса Республики Беларусь "Обеспечение исполнения обязательств", Законы Республики Беларусь ... . Особенностью ипотеки предприятий как имущественных комплексов, капитальных ...
  3. Особенности реструктуризации предприятий в Республике Беларусь

    Курсовая работа >> Экономика
    ... оценок ... предприятия основу. 4. Особенности реструктуризации предприятий в Республике Беларусь Согласно письму Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь ... Реструктуризация предприятий как имущественных комплексов: ...
  4. Инвестиционный климат Республики Беларусь и пути его улучшения

    Реферат >> Экономика
    ... деятельности в Республике Беларусь являются: - недвижимое имущество, в том числе предприятие как имущественный комплекс; - ценные ... методик его оценки, рассмотрены особенности формирования инвестиционного климата в Республике Беларусь на современном ...
  5. Приватизация в Республике Беларусь (4)

    Реферат >> Экономика
    ... акта; баланса предприятия; оценки предприятия, выполненной двумя независимыми ... порядке, определенном правительством Республики Беларусь. Особенности приватизации объектов социально - ... работ по продаже предприятия как имущественного комплекса на аукционе, по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016729831695557