Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
Исходные данные: Конституция РФ, Закон РФ «О Здравоохранении», программа реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Оренбургской обла...полностью>>
Государство и право->Реферат
Современные экономические отношения способствуют формированию новых, прогрессивных подходов к организации производства сельскохозяйственной продукции ...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Уголовное судопроизводство (уголовный процесс) - это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность по возбуждению, расследованию, рассмо...полностью>>
Государство и право->Реферат
Современный период развития России характеризуется многообразием проблем, требующих повышенного внимания и оперативных решений. К их числу относится п...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

по курсу «Финансовое право»

по теме: «Финансово-правовое регулирование внешнеэкономической деятельности»

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Представительство России на мировом рынке, как независимого государства, ориентированного на рыночные отношения и стремящегося к интеграции в мировое хозяйство, существенно изменило подход к сфере внешнеэкономической деятельности и процессам ее регулирования. Либерализация внешнеэкономической деятельности в среднесрочной перспективе является одним из ключевых направлений экономической политики России. В связи с этим актуальными являются проблемы ее финансово-правового регулирования.

В данной работе будут раскрыты следующие задачи:

дать определение внешнеэкономической деятельности;

перечислить виды внешнеэкономической деятельности;

охарактеризовать внешнеторговые операции и типы расчетов по ним;

перечислить законы, на основании которых осуществляется внешнеэкономическая деятельность;

проанализировать основные положения Таможенного кодекса РФ;

рассмотреть правовое регулирование внешнеэкономической деятельности на всех ее этапах.

Работа состоит из введения, трех глав и заключения.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Внешнеэкономическая деятельность представляет совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических и оперативно-коммерческих функций предприятий, ориентированных на экспорт, с учетом избранной внешнеэкономической стратегии, форм и методов работы на рынке иностранного партнера.

Внешнеэкономическая деятельность, в отличие от внешнеэкономических связей осуществляется не на уровне государств, а на уровне фирм, организаций, предприятий, объединений и т.д., с полной самостоятельностью в выборе внешнего рынка и иностранного партнера, номенклатуры и ассортиментных позиций товара для экспортно-импортной сделки, в определении цены и стоимости контракта, объема и сроков поставки и является частью их производственно-коммерческой деятельности как с внутренними, так и с зарубежными партнерами.

Законом Российской Федерации «О предприятиях и предпринимательской деятельности» предприятиям разрешено самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Указом Президента Российской Федерации «О либерализации внешнеэкономической деятельности» всем зарегистрированным на территории Российской Федерации предприятиям и их объединениям независимо от форм собственности разрешено осуществление внешнеэкономической деятельности без специальной регистрации.

Предприятие может осуществлять любые виды внешнеэкономической деятельности, если они не запрещены законом и отвечают целям, предусмотренным в уставе.

Экспорт стратегически важных сырьевых товаров осуществляется предприятиями и организациями, зарегистрированными в Министерстве внешнеэкономических связей РФ для этих целей. Зарегистрированные предприятия вносятся в специальный реестр, который публикуется в периодической печати. Отказ в регистрации и исключение их из реестра могут быть в случае нарушения действующего законодательства РФ или зарубежных стран, повлекшего за собой экономический и политический ущерб для России; невыполнение обязательств по экспортным поставкам. Перечень стратегически важных сырьевых товаров установлен соответствующим постановлением Правительства РФ и содержит 13 позиций (топливо, электроэнергия, зерно и другие).

Различают следующие виды внешнеэкономической деятельности:

Внешнеторговая деятельность;

Производственная кооперация;

Международное инвестиционное сотрудничество;

Валютные и финансово-кредитные операции.

В российской практике внешнеэкономическая деятельность реализуется преимущественно через внешнеторговую деятельность– предпринимательство в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и результатами интеллектуального труда.

Международное инвестиционное сотрудничество предполагает одну из форм взаимодействия с иностранными партнерами на основе объединения усилий финансового и материально-технического характера. Целью такого сотрудничества являются расширение базы развития и выпуска экспортной продукции, ее систематическое обновление на основе критериев конкурентоспособности и облегчение процессов ее реализации на внешнем рынке. Подобные задачи могут быть решены за счет организации, например, совместного производства. Совместное предпринимательство возможно прежде всего на базе обмена технологиями, услугами с последующим распределением программ выпуска продукции и ее реализации, а также в форме образования и функционирования концессий, консорциумов, акционерных компаний, международных неправительственных организаций и т.д.

Производственная кооперация а составе внешнеэкономической деятельности предприятий и фирм также представляет одну из форм сотрудничества между иностранными партнерами в различных, но конструктивно связанных между собой процессах технологического разделения труда. Сам технологический процесс разделения труда означает распределение его участников в цепи создания и реализации продукции по основным его фазам, от изучения потребностей на внутренних и внешних рынках до доведения ее до конечных потребителей.

Производственная кооперация характерна для однородных сфер производства и обращения, для научно-технической, инвестиционной и сервисной областей, например, для обрабатывающей промышленности.

Согласованность действий партнеров в рамках производственной кооперации достигается путем:

взаимного планирования экспортной и импортозамещающей продукции;

прогнозирования и совместного ведения научных разработок, обеспечения их необходимой аппаратурой, приборами и материалами, испытательными стендами и научно-технической информацией;

организации процесса подготовки кадров.

На начальной стадии привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику получила распространение такая форма производственной кооперации, как создание совместных предприятий. Они создавались на основе договора между отечественным государственным предприятием, которое выделяло имевшиеся в его распоряжении здания, оборудование, научно-технические знания сотрудников в качестве вклада в уставный фонд совместного предприятия. Доля иностранного инвестора в уставном фонде определялась стоимостью поставляемых им машин, современных технологий и наличных денег в свободно конвертируемой валюте. С самого начала в процессе создания совместных предприятий наиболее остро встала проблема определения реального соотношения вкладов российского и иностранного партнеров. Уже на первых этапах выявились определенные недостатки этой формы предпринимательства для нашей страны, поскольку занижалась реальная доля отечественных участников при формировании уставных фондов совместных предприятий.

В настоящее время серьезных западных инвесторов интересует не столько партнерство с российскими предприятиями, сколько приобретение надежных элементов контроля над производством. Поэтому все большую роль в привлечении иностранных инвестиций играет создание предприятий со 100%-ным иностранным участием. Когда предприятие создается полностью за счет иностранного инвестора, то не возникает вопрос о правильной оценке российского вклада. И в этом смысле такие предприятия даже предпочтительнее совместных предприятий.

Валютные и финансово-кредитные операции в качестве вида внешнеэкономической деятельности предприятий и фирм следует рассматривать в первую очередь как содействующие, сопровождающие любую внешнеторговую сделку в виде финансовых обязательств, связанных с обеспечением платежа за поставленную продукцию через конкретные формы расчета, а также валютных операций, совершаемых в целях избежания курсовых потерь. Однако, как валютные, так и финансово-кредитные операции можно рассматривать в качестве самостоятельных, специфических видов внешнеэкономической деятельности в финансово-банковской сфере, обслуживающей внутренний валютный рынок и внешнеторговые платежи в системе международных расчетов.

Выход на внешний рынок предприятия могут осуществлять как самостоятельно, так и через внешнеторговые организации-посредники. Эти организации, как правило, реализуют продукцию мелких и средних фирм на мировом рынке, но к их услугам могут прибегать и крупные предприятия, не имеющие своего внешнеторгового аппарата.

Внешнеторговые организации оказывают и другие посреднические услуги, например: кредитование покупателей, заключение контрактов с транспортными и страховыми компаниями, посредничество в платежных операциях и другие. Иногда внешнеторговые фирмы осуществляют предпродажную доработку товаров, повышая их конкурентоспособность. В настоящее время более половины мирового товарооборота осуществляется через фирмы-посредники. Их привлечение преследует цели повышения эффективности внешнеторговых операций, использования конъюнктуры, предоставления необходимых торговых услуг.

Таким образом, любое предприятие, выходящее на мировой рынок, может самостоятельно осуществлять внешнеторговую деятельность, образуя при этом собственные внешнеторговые фирмы, которые могут создаваться на общем балансе предприятия или на самостоятельном балансе с правом юридического лица. Предприятие может также прибегать к услугам посреднических организаций.

Критерием выбора способа выхода на мировой рынок служит минимизация расходов на осуществление внешнеэкономической деятельности. Кроме того, предприятию необходимо располагать информацией о валютно-финансовых, правовых аспектах выхода на мировой рынок, конъюнктуре мирового рынка, системе цен и определять эффективность осуществления экспортно-импортных операций.

В основе внешнеторговой деятельности лежат внешнеторговые операции. Внешнеторговая операция– это комплекс действий контрагентов, то есть иностранных партнеров во внешнеторговой операции, направленных на совершение товарного обмена и обеспечивающих его. В полный комплекс, характеризующий внешнеторговую операцию, могут входить: изучение рынка конкретного товара, его реклама, создание сбытовой сети, проработка коммерческих предложений, проведение переговоров, заключение и исполнение контрактов.

Внешнеторговые операции осуществляются на основе заключаемых сделок. Под международной торговой сделкой понимают договор между двумя или несколькими фирмами, находящимися в разных странах, по поставке товара и/или оказанию услуг в соответствии с согласованными условиями. Таким образом, основным признаком международной торговли является пересечение границы страны-продавца товаром, если это материальный объект.

В международной торговле выделяют четыре основных вида внешнеторговых операций:

Экспортная операция– это продажа товара иностранному контрагенту с вывозом его за пределы страны.

Импортная операция– это приобретение товара у иностранного контрагента с ввозом его в страну.

Реэкспортная операция– продажа с вывозом за пределы страны ранее импортированного, но не подвергшегося переработке товара.

Реимпортная операция– приобретение с ввозом из-за границы ранее экспортированного и не подвергшегося там переработке товара.

Внешнеторговая деятельность осуществляется на основе контракта (договора). Рассмотрим основные отличия внешнеэкономического договора от прочих коммерческих договоров:

один из участников внешнеэкономического договора не является резидентом Российской Федерации (иностранное юридическое или физическое лицо, государственные органы иностранного государства, международные организации и т. д.);

возможность применения норм международного частного права при заключении договора;

возможность применения норм права иностранных государств при заключении договора.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... внешнеэкономической деятельности. Глава 2. Методы государственно-правового регулирования внешнеэкономической деятельности. Глава 3. Субъекты внешнеэкономической деятельности. 3.1. Правовое ... , деятельности и прекращения деятельности финансово-промышленных ...
  2. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности (7)

    Реферат >> Маркетинг
    ... экспертиз КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По дисциплине: Правовое регулирование внешнеэкономической деятельностью Вариант 3 (Т-Я) Выполнила: ... Федерации находятся государственное регулирование внешнеторговой деятельности, включая финансовое, валютное, кредитное, ...
  3. Правовое регулирование внешнеторговой деятельности в России

    Реферат >> Государство и право
    ... В зависимости от специализации хозяйственно-финансовой деятельности СЭЗ можно подразделить на: ... описаны сущность и формы внешнеторговой деятельности, а также основы правового регулирования внешнеэкономической деятельности в России и международные нормы ...
  4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности (3)

    Закон >> Менеджмент
    ... а следовательно, стимулировать внешнеэкономическую деятельность компаний. Важными финансовыми инструментами форсирования экспорта ... 2005 г. Язев В.А. и др Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности в условиях рыночной экономики. Учебное пособие ...
  5. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности (5)

    Закон >> Государство и право
    ... уплачивается регулярно и регулируется исключительно налоговым и финансовым законодательством. В соответствии со ст. 99 ... – Гродно: П32 ГрГУ, 2002. – 131 с. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь: Учебник для юридических ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017929077148438