Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
В условиях финансового кризиса неизмеримо возрастает значимость управления экономикой и прежде всего бухгалтерского учета. Правильно организованный уч...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Несколько лет назад отечественная система бухгалтерского учета затрат на производство обеспечивала получение информации обо всех фактически понесенных...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Для написания курсовой работы на тему «Учет основных средств и пути повышения эффективности их использования» автором было использовано 23 источника п...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Одной из наиболее важных задач, стоящих перед руково­дством предприятия, является снижение себестоимости выпус­каемой продукции, выработка путей сокра...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

История возникновения и развития бухгалтерского учета.

Первые следы развитой системы учета обнаружены в Древнем Египте. Несколько тысяч лет назад факты хозяйственной деятельности регистрировали на свитках папируса, длина которых достигала 4 – 5 метров. Такая форма предопределила табличный вариант ведения учета. Утверждение о том, что инвентаризация была первым учетным приемом, основано на анализе папирусных свитков. В столбцы учетных таблиц заносилась информация о различных ценностях, а в строчках отмечались дни, когда фиксировалось их количественное движение.

В период правления первой и второй династий египетских фараонов (3400 – 2980 гг. до н.э.) инвентаризация всего имущества проводилась каждые два года, а потом она была заменена текущим учетом. Целью учета была уже не перепись имущественных ценностей, а проверка достоверности осуществления сделок. Факт сделки регистрировали три человека, ответственные за ведение учета. Их можно назвать первыми бухгалтерами. Один человек отмечал число ценностей, намеченных к отпуску со склада, второй фиксировал фактическое количество отпущенного товара, а третий, сверяя записанные цифры, отмечал за чертой на папирусе выявленные отклонения. Сводки о том, сколько товара прибыло и убыло, составлялись ежедневно, причем уже в те времена существовало понятие остатка, который выводился каждый день и суммировался к концу отчетного периода.

Историки утверждают, что именно в Древнем Египте зародилась зеркальная натуралистическая концепция учета, состоящая в точном описании движения ценностей в хозяйстве. Документы найденные в Египте, позволяют думать, что систематическая запись там появилась раньше хронологической.

Исторические изыскания свидетельствуют, что в Древнем Вавилоне хронологическая и систематическая записи появились одновременно, о чем позволяют судить найденные при раскопках записи.

Судя по историческим раскопкам, факты хозяйственной жизни вавилоняне отражали по следующим характеристикам:

  • Количество и вид полученного товара;

  • Имя лица, от которого они поступили;

  • Имя получателя;

  • Дата совершения сделки.

Учет велся на глиняных табличках, выполнявших роль учетных карточек, на которых тростниковыми палочками делались записи.

Дальнейшее развитие учет получил при возникновении обмена. Из товарного мира стихийно выделился продукт труда, постоянно использующийся большим спросом. Товаром, который выразил стоимость всех других товаров и на который все они обменивались, стали деньги. Деньги при обмене позволили соизмерить товары и исполнили роль всеобщего эквивалента. Они использовались для обобщения сведений об имуществе. С появлением денег весь товарный мир разделился на два полюса: товар и деньги. И с этого момента в учете стало применяться два измерителя – натуральный и денежный.

В середине XV века было изобретено книгопечатание и одной из первых печатных книг и первым теоретическим исследованием в области бухгалтерского учета считался трактат XI – «О счетах и записях». Этот трактат является частью труда францисканского монаха, ученого, математика с мировым именем Луки Пачоли (ок. 1445 – ок. 1517) «Сумма знаний по арифметике, геометрии, отношениям и пропорциональности» (1487 г.), изданный в Венеции в 1494 г.

В этом трактате был описан способ двойной записи для ведения учета торговых операций и применение бухгалтерского баланса. Пачоли в своей работе сформулировал цели учета, главным из которых он считал получение информации о состоянии дел и определение финансового результата совершаемых сделок.

Трактат «О счетах и записях» итальянца Пачоли содержал все, что знали о бухгалтерском учете в этот период, и эти знания стали распространяться по другим странам и способствовали дальнейшему развитию теоретической мысли.

Таким образом, первые ступени развития бухгалтерский учет прошел в Италии. Именно с этих времен закрепились многие термины бухгалтерского учета, которые имеют итальянское (латинское) происхождение и переводятся как: дебет – «он должен»; кредит – «ссуда, долг»; сальдо – «расчет, остаток»; жиро – «оборот, обращение»; калькуляция – «счет, подсчет»; делькредо – «на веру» и др.

С развитием бухгалтерского учета связаны имена итальянцев: счетовода Николо д’Анастасио (созданная им система обеспечивала жесткий контроль за движением средств); теоретика и юриста Франческо Вилла (определил цель учета в контроле за движением хозяйственных ценностей с начала периода и регистрации всех доходов и расходов); Фабио Беста (определил учет как науку об экономическом контроле, приводящем в движение ценности отдельного предприятия); швейцарского ученого И.Ф. Шера (считавшего, что бухгалтерия – это историография хозяйственной жизни, изложенная законом систематизации счетов и делением их на активные и пассивные, а так же порядком записи на них); французских ученых Е. Леоте и А. Гильбио (выдвинули доктрину трех функций счета: счетоводной, социальной и экономической); английских ученых Джона Стюарта Милля и Герберта Спенсера (выдвинули концепцию, согласно которой в основе бухгалтерского учета лежат не голые процедуры, а некие процессы – механические или органические).

Существенный вклад в развитие теории бухгалтерского учета внесла американская школа счетоводства, одними из представителей различных направлений которой стали И. Фишер и Д. Скотт.

Ирвинг Фишер (1867 – 1947) – экономист, создатель современной теории денежного обращения, статистик, сформулировавший основные положения теории индексов, оказал большое влияние на теорию бухгалтерского учета.

В начале XX века, как в Европе, так и в Америке, господствовало убеждение о том, что баланс – это центральная категория, объясняющая все детали бухгалтерии и рассматривающаяся как основа всей финансовой отчетности.

Фишер отводит центральное место в бухгалтерской отчетности не балансу, а отчету о прибылях и убытках. Он меняет представление о капитале, утверждая, что капитал – это запас благосостояния, существующий в конкретный момент времени. Наращивание и поддержание производственной мощи капитала должно стать целью предприятий и экономической политики государства. Но достичь этого можно только тогда, когда денежная единица будет стабильной. Поэтому все объекты бухгалтерского учета должны быть выражены в денежных единицах одинаковой покупательной силы, что предполагает постоянную переоценку ценностей, а представленных в учете, посредством индексов. А инфляция – это болезнь, которая исчезает при применении индексов.

Дейвид Скотт (1887 – 1954) – социолог, статистик, известный бухгалтер.

Скотт считал, что баланс отражает весь функционирующий капитал и поэтому является причиной отчета о прибылях и убытках, который отражает следствие использования капитала. Таким образом, баланс рассматривается как основная категория, характеризующая хозяйственную деятельность и финансовое положение фирмы. Он приходит к выводу, что покупательная сила любой денежной единицы все время колеблется и никакими индексами это положение исправить нельзя. А инфляция – это естественный спутник экономической жизни, а не случайная болезнь.

Скотт разработал ориентирующие положения, которые должны обеспечить связь практического учета с экономической и правовой средой, в которой приходиться работать бухгалтеру.

Главными из этих положений являются:

  • Истинность – бухгалтерская отчетность должна быть представлена с достаточной точностью, и содержать убедительную картину финансового положения фирмы;

  • Беспристрастность – бухгалтерская отчетность должна быть составлена нейтрально по отношению к интересам тех или иных участников хозяйственного процесса;

  • Адаптация – все правила, процедуры и приемы бухгалтерского учета должны время от времени пересматриваться, приспосабливаясь к меняющимся условиям социально – экономической среды;

  • Последовательность – методология учета должна меняться под влиянием объективных причин, а не сиюминутных желаний руководства.

В начале 30-х гг. XX века эти принципы остались почти незамеченными, но очевидность составления финансовой отчетности по единым и всем известным правилам была окончательно осознана после биржевого краха 1929 г. и последовавшего за ним экономического кризиса. В 70-е гг. эти положения получили признание, что привело к разработке стандартов бухгалтерского учета, известных у нас под названием GAAP (Generally Accepted Accounting Principles – общепринятые учетные принципы). Этой модели учета придерживается США, Великобритания, Австралия, Нидерланды, а так же Индия, ЮАР и некоторые другие англоговорящие страны, однако она не является общепризнанной во всех странах.

В настоящее время наиболее распространены две системы международных норм в области бухгалтерского учета и составления отчетности – GAAP и IAS (International Accounting Standards – международные стандарты финансовой отчетности – МСФО), основные положения которых с учетом национальной специфики используются во всех странах с развитой рыночной экономикой.

Основная цель международных стандартов заключается в выработке единого содержания основных принципов и понятий бухгалтерского учета, в достижении единообразного содержания терминологии бухгалтерского учета, едином подходе к построению форм и толкованию показателей финансовой отчетности.

Государственные преобразования в России, коснувшиеся всех сфер экономики, включая финансы, связаны с именем Петра Великого. В XVII в. правительство Петра I решительно признало отсталость России и встало а путь всесторонней реформы, которая затронула многие стороны хозяйственной и социальной жизни страны. Не избежала реформы и постановка учета.

В 1710 г. в правительственной газете «Ведомости о военных и иных делах» появилось малопонятное слово «бухгалтер». В это время учету и контролю уделяется огромное влияние. Инструкции по организации учета издаются как государственные акты. Огромным событием в истории российского учета стало издание Регламента управления Адмиралтейства и верфи от 5 апреля 1722 г., который оказал огромное влияние на всю систему отечественного бухгалтерского учета, в частности – на общегосударственную методику учета а материальных складах, оформления всех фактов хозяйственной жизни с помощью первичных документов. Так в России появляются понятия «двойная запись» и «бухгалтерские счета».

Отечественный бухгалтерский учет получил свое развитие как наука в первой половине XIX века. Его основоположниками стали К.И. Арнольд, И.Н. Ахметов, Э.А. Мудров, А.М. Вольф, Е.Е. Сиверс и др.

Переход на применение международных стандартов бухгалтерского учета начался в России еще в 1992 году.

Система бухгалтерского учета, существовавшая в СССР в условиях плановой экономики, была обусловлена общественным характером собственности и потребностями государственного управления экономикой. Главным потребителем информации, формирующейся в системе бухгалтерского учета, выступало государство в лице министерств и ведомств и планирующих, статистических и финансовых органов. Действовавшая система государственного финансового контроля решала задачи выявления отклонений от предписанных моделей хозяйственного поведения организаций.

В связи с изменением системы общественных отношений и гражданско-правовой среды профессиональными организациями была принята Концепция бухгалтерского учета в условиях новой экономической среды, складывающейся в стране.

Во исполнение Программы реформирование бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 283 от 06.03.98 (в ред. от 24.03.2000 № 31н), проводится активная работа по гармонизации российских правил бухгалтерского учета с международно-признанной бухгалтерской практикой.

Главная задача реформы состоит в создании приемлемых условий последовательного, полезного, рационального и успешного выполнения системой бухгалтерского учета присущих ей функций в конкретной экономической среде.

Российская система учета близка к европейской модели, для которой характерны:

  • Ориентированность бухгалтерской отчетности на удовлетворение информационных потребностей налоговых и других органов государственной власти;

  • Обязанность следования утвержденным принципам отражения операций;

  • Обязанность применения Плана счетов, утвержденного государством, и др.

В России выбран один из наиболее рациональных способов применения МСФО – их адаптация. Она предполагает постепенное совершенствование российских правил учета и отчетности, направленное на формирование финансовой информации высокого качества в соответствии с требованиями международных стандартов. Данный способ внедрения МСФО соответствует подходу большинства европейских стран, следовательно, приближает экономическую интеграцию, гармонизацию систем учета и отчетности. При этом особенно важно, чтобы в результате адаптации была достигнута сопоставимость данных финансовой отчетности российских и иностранных компаний.

В процессе реформирования:

  • Будет обеспечена непротиворечивость российской системы бухгалтерского учета общепризнанным в мире подходам к его ведению;

  • Сформирована модель сосуществования и взаимодействия системы налогообложения и системы бухгалтерского учета;

  • Будут введены процедуры корректировки бухгалтерской отчетности в связи с инфляцией;

  • Пересмотрены допустимые способы оценки имущества и обязательств;

  • Созданы механизмы обеспечения открытости (публичности) бухгалтерской отчетности.

Ключевым элементом реформирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами является разработка новых и уточнение ранее утвержденных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету, внедрение их в практику.

Список использованной литературы.

  1. Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет.: Учеб. пособ./ И.В. Анциферова – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: «Дашков и К», 2009.

  2. Богаченко В.М. Бухгалтерский учет для менеджеров: Учебник /В.М. Богаченко, И.А. Кириллова – Изд. 2-е, допол. и перераб. – Ростов и /Д: Феникс, 2005.

  3. Бухгалтерский учет: Учебник для студентов вузов /Ю.А. Бабаев и др.; Под ред. проф. Ю.А. Бабаева, проф. И.П. Комисаровой – 2-е изд., перераб. и допол. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2007.

  4. Вещунова Н.Л. Основы бухгалтерского учета: задачи и вопросы. – 5-е изд., перераб. и допол. – М.: Финансы и статистика, 2006.

  5. Иванова Н.В. Бухгалтерский учет: Учеб. пособ. /Н.В. Иванова. – М.: Академия, 2005.

  6. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет. – М.: Экзамен, 2001.

  7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учеб. пособ. – 4-е изд., перераб. и допол. – М.: ИНФРА – М., 2001.

  8. Краснова Л.П., Шалашова Н.Т., Ярцева Н.М. Бухгалтерский учет: Учебник – М.: Юристъ, 2001.

  9. Лучшие рефераты по бухгалтерскому учету – Ростов, 2001.

  10. Теория бухгалтерского учета: задачи, ситуации, тесты: Учеб. пособ. /Т.М. Неселовская, Т.Н. Шеина, В.Н. Брусенцова и др. – 2-е изд., перераб. и допол. – М.: Финансы и статистика, 2005.

  11. Швецкая В.М., Донченко Н.Б., Кириллова Н.А. Практикум по бухгалтерскому учету: Учеб. пособ. для студентов вузов и колледжей – 2-е изд., перераб. и допол. – М.: Изд – торг. корпор. «Дашков и К», 2005.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История и перспективы развития экономического анализа

    Учебное пособие >> Экономика
    ... хозяйственного состояния. Возникновение аудита относят к периоду формирования бухгалтерского учета как отрасли ... от статистики и бухгалтерского учета, которые имеют многовековую историю. По истории развития бухгалтерского учета и статистики имеется ...
  2. История развития бухгалтерского учета за рубежом

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... развития бухгалтерского учета; - исследование развитие учета в период раннего средневековья в странах западной Европы; - изучение истории развития бухгалтерского учета за рубежом. 1. История возникновения бухгалтерского учета ...
  3. История возникновения и развития института банкротства в России и за рубежом

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... кредит Реферат Тема: История возникновения и развития института банкротства в России ... организационных, нравственных проблем. Историю развития взаимоотношений должника и кредиторов ... вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2007, №2. 21. Тейф ...
  4. Сущность, задачи, функции, цели бухгалтерского учета

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... . Глава 1. Сущность бухгалтерского учета бухгалтерский учет отчетность Возникновение и развитие бухгалтерского учета История развития бухгалтерского учета насчитывает не одно тысячелетие: учет возник вместе с человеческой ...
  5. Эволюция бухгалтерского учета в России

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... работы является систематизация и анализ материала о возникновении и развитии бухгалтерского учета в России. Данная курсовая работа состоит ... , сыгравший не мало важную роль в истории развития бухгалтерского учета в нашем государстве. Последняя, третья глава ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.031972885131836