Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Каждый должен знать хотя бы элементарные положения об оформлении доверенности, доверителе и поверенном, передоверии, недействительности доверенности, ...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место занимают налоги. В условиях рын...полностью>>
Государство и право->Реферат
7) использование акватории водных объектов для размещения и стоянки плавательных средств, размещения коммуникаций, зданий, сооружений, установок и обо...полностью>>
Государство и право->Реферат
Таможенные органы, являясь органом государственного управления специальной компетенции, т.е. исполнительно-распорядительными органами, имеют право во ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

86


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

3

Глава 1. Общие положения о договоре финансовой аренды (лизинга)

8

1.1. Правовая природа договора финансовой аренды (лизинга)

8

1.2. Место договора финансовой аренды (лизинга) в системе гражданско-правовых обязательств

16

1.3. Виды и формы лизинга

21

Глава 2. Элементы договора финансовой аренды (лизинга)

34

2.1. Особенность предмета договора финансовой аренды (лизинга)

34

2.2. Общая характеристика элементов договора финансовой аренды (лизинга)

40

2.3. Форма договора финансовой аренды (лизинга)

48

Глава 3. Содержание договора финансовой аренды (лизинга)

52

3.1. Права и обязанности лизингодателя и лизингополучателя

52

3.2. Ответственность по договору лизинга

57

3.3. Прекращение договора финансовой аренды (лизинга)

65

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

77

БИБЛИОГРАФИЯ

81

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Несмотря на мировой финансовый кризис в России в настоящее время продолжается процесс формирования экономических отношений на внутреннем рынке, и вместе с тем Россия также активно интегрируется в международную экономику. В ходе осуществления социально-экономических реформ российским предпринимателям при осуществлении своей хозяйственной деятельности приходится решать большое количество проблем.

Результатом экономического спада производства явилась нехватка оборотных средств, выработавшие свой ресурс основные фонды, устаревшие технологии. Кроме того, долгое время отсутствовала четкая денежно-кредитная политика со стороны государства.

Умение четко и эффективно планировать свою деятельность является для предпринимателя предпосылкой успешного развития бизнеса. Для организации производства и в целом предпринимательской деятельности необходим либо значительный стартовый капитал, либо практически полное вложение всех оборотных денежных средств в развитие предприятия в течение длительного периода времени. В связи с этим финансовая аренда (лизинг) является одним из способов налаживания производства, развития промышленности, диверсификации бизнеса, появления новых продуктов на рынке, и в целом - стабилизации экономического развития государства.

Как показывает зарубежный опыт, лизинг является важным источником среднесрочного и долгосрочного финансирования предприятий во многих странах, независимо от уровня их развития. Лизинг является одним из наиболее действенных инструментов обновления основных фондов производства, с его помощью в мире обеспечивается до 30 - 35% капитальных вложений в оборудование.1 Это объясняется тем, что по сравнению с другими финансово-экономическими средствами он имеет ряд преимуществ, в частности, таких как: постоянное обновление орудий и средств производства, совершенствование технологии, расширение ассортимента и сферы сбыта продукции и повышение ее конкурентоспособности, снижение предпринимательского риска, уменьшение размера оборотных средств, ускоренную амортизацию, налоговые льготы.

В настоящее время в Российской Федерации основными причинами обращения к услугам лизинговых компаний являются большая гибкость лизинга; менее жесткие требования по дополнительному обеспечению и гарантиям; более продолжительные сроки финансирования; меньшее количество бюрократических барьеров; налоговые преимущества, в частности, при уплате налога на прибыль и на имущество, получение рассрочки в выплатах НДС.

Наиболее значимой причиной, по которой предприниматели могут предпочесть лизинг, является недоступность банковских кредитов для многих лизингополучателей, так как для получения кредита, заемщику приходится предоставлять залог и гарантии. Лизинг этого не требует - достаточным обеспечением является сам предмет сделки. Несмотря на то, что услуги лизинговых компаний обходятся дороже услуг банков на 2-3 процентных пункта, на практике по сравнению с кредитами экономия средств за счет налоговых льгот составляет 15-20%.1 Это подчеркивает одно важное качество лизинга: во многих случаях лизинг является альтернативным источником финансирования, не конкурируя напрямую с банковским кредитованием.

Лизинг помогает предпринимателям справиться с важнейшей задачей бизнеса - постоянной модернизацией средств производства и поддержанием их на должном уровне в условиях развивающегося рынка. Представляется, что в преодолении инвестиционного кризиса и обновлении производственной базы России лизинг мог бы сыграть существенную роль, однако необходима четкая, последовательная, заинтересованная политика государства в отношении применения данного инструмента.

Несмотря на то, что правовая регламентация лизинговых правоотношений неоднократно подвергалась изменениям, она далека от своего совершенства. В настоящее время нормы, регулирующие рассматриваемые отношения, получили закрепление в Гражданском кодексе Российской Федерации1 (§ 6 главы 34 ГК РФ), Федеральном законе от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»2, Конвенции о международном финансовом лизинге от 28 мая 1988 г., разработанной Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА)3, участником которой является Россия, и других нормативно-правовых актах. При этом они не согласуются между собой и в отдельных случаях по-разному решают те или иные вопросы их регламентации. Некоторые положения Закона о лизинге часто противоречат и не согласуются с другими нормативными правовыми актами РФ.

Кроме того, они не отвечают критериям формальной определенности, полноты охвата соответствующих социальных связей и поэтому не обеспечивают адекватного реальной действительности разрешения споров, возникающих в процессе осуществления лизинговой деятельности. Все эти обстоятельства не могут не оказать влияния на складывающуюся судебную практику. В связи этим теория права должна представить законодателю четкие ориентиры при создании и совершенствовании норм права, регулирующих рассматриваемые отношения.

Объектом исследования являются урегулированные правовыми нормами лизинговые отношения в российском гражданском праве.

Предметом исследования выступают, гражданское законодательство Российской Федерации, регулирующее динамику лизинговых отношений; особенности нормативно - правового регулирования лизинговых отношений в Российской Федерации, проблемы его применения и совершенствования.

Цели настоящего исследования заключаются в комплексном анализе лизинговых отношений, в выявлении правовой природы лизинговых отношений и определении направления их совершенствования с учетом правоприменительной практики.

Достижению поставленных целей способствовало решение следующих задач исследования:

- выявление актуальных проблем правового регулирования отношений, возникающих по поводу осуществления сделок финансовой аренды (лизинга).

- изучение правовой конструкции договора финансовой аренды (лизинга) посредством анализа основных подходов и представлений о финансовой аренде (лизинге) существующих в теории гражданского права;

- выявление видов и форм договора финансовой аренды (лизинга);

- анализ элементов договора финансовой аренды (лизинга);

- изучение специфики гражданско-правовой ответственности сторон, возникающей в связи с нарушением условий договора финансовой аренды (лизинга);

- анализ действующего законодательства и правоприменительной практики.

Методологическая основа исследования представляет собой совокупность определенных теоретических и практических приемов и принципов познания, среди которых особое место занимают общенаучные методы: сравнение и сравнительно-исторический метод обобщение, индукции и дедукция, анализ и синтез, абстрактное и конкретное, аналогия. Кроме того, автором использовались специально-юридические методы исследования, а именно: сравнительно-правовой, историко-правовой, метод комплексного анализа и толкования правовых актов, формально-юридический и конкретно - социологический методы.

Теоретическую основу исследования составляют работы видных отечественных ученых по проблемам гражданского права, истории и общей теории права.

Значительный вклад в разработку проблем возникновения, развития и прекращения лизинговых отношений, в исследование их юридической природы и особенностей функционирования внесли такие авторитетные российские цивилисты, как М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, Б.А. Суханов. С начала 90-х гг. XX в. интерес к проблемам механизма реализации лизинговых сделок резко возрос. Различные аспекты данной проблематики обстоятельно исследованы многими российскими цивилистами, среди которых В.С.Анохин, С.П. Гришаев, В.В. Залесский, С.А. Зинченко, Л.А. Иоффе, Т.A. Коннова, Е.А. Павлодский, В.А. Рясенцев, О.Н. Садиков, Ю.А. Харитонова и др.

Рассмотрение теоретико-правовых проблем финансовой аренды (лизинга) в тесной взаимосвязи с экономическими аспектами осуществлялось в настоящей работе на основе изучения трудов отечественных специалистов-практиков  В.Д. Газман, В. Горемыкина, А. Ивасенко, Е.В. Кабатовой, Е. Чекмаровой. Автором уделено внимание диссертационным исследованиям, затрагивающим проблемы лизинга, в том числе работе Т.А. Конновой, И.А. Решетник, Ю.С. Харитоновой, И.В. Щетининой. При проведении исследования подвергнута анализу арбитражная практика по спорам, вытекающим из договоров финансовой аренды (лизинга).

Глава 1. Общие положения о договоре финансовой аренды (лизинга)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор финансовой аренды (лизинга) (5)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... 1 Договор финансовой аренды (лизинга) Задача 1 Задача 2 Задача 3 Список использованных источников Договор финансовой аренды (лизинга) Источники ... изложенному, то договор финансовой аренды (лизинг) заключается с целью вложения финансовых ресурсов в имущество ...
  2. Договор финансовой аренды (лизинг)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... сегодняшний день, договор финансовой аренды (лизинга) следует рассматривать как разновидность договора аренды. 1.2 Понятие договора финансовой аренды Идея лизинга не нова ...
  3. Договор финансовой аренды лизинг

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Название дисциплины Гражданское право Тема Договор финансовой аренды (лизинг) Фамилия студента Герасимова Имя студента ...
  4. Правовая характеристика договора финансовой аренды лизинга

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... аренды (лизинга)» §2.1 Стороны в договоре финансовой аренды (лизинга) §2.2 Содержание договора функции финансовой аренды (лизинга) §2.3 Изменение, расторжение договора функции финансовой аренды (лизинга) Глава III «Разновидности финансовой аренды (лизинга ...
  5. Правовой режим договора финансовой аренды лизинга

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... лизинга…………………………………………………………….…...8 Глава 2 Договор финансовой аренды (лизинга) 2.1 Обязательные требования к форме и условиям договора……………………………..…………………………………..……....11 2.2Формы договора лизинга…………………………………………………...14 2.3Существенные условия договора ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016059875488281