Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Формальное равенство права раскрывается через единство трех его принципов: равная мера, свобода, справедливость. В обществе равенство, свобода и справ...полностью>>
Государство и право->Реферат
«Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность темы исследования. Административное право, впрочем, как и все иные отрасли права, осуществляет не только регулятивную, но и правоохраните...полностью>>
Государство и право->Реферат
Преобразования, происходящие сегодня в стране, совершаются для человека и во имя человека, который является высшей ценностью общества, однако человек,...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

31

ВВЕДЕНИЕ

Уголовное право – это одна из отраслей права, представляющего собой совокупность юридических норм, которые определяют преступность и устанавливают наказуемость деяний, имеющих общественную опасность.

Известно, что система права любого современного государства состоит из ряда отраслей: конституционное право, административное, гражданское и т. д. В ряду этих и других отраслей находится и уголовное право. Будучи составной частью системы права, уголовное право является одной из его отраслей, которой присущи все признаки, свойственные праву в целом (нормативность, обязательность для исполнения и т. д.), а также специфические отраслевые признаки.

Уголовное право Российской Федерации (России) — это самостоятельная отрасль российского права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности либо освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Уголовная ответственность – это предусмотренное уголовно-правовой нормой и примененное к лицу вступившим в силу обвинительным приговором суда государственно-принудительное воздействие за совершенное преступление.

Таким образом, в этой курсовой работе мне хотелось бы рассмотреть уголовное право в первую очередь как отдельную категорию и, во-вторых, как часть системы Российского уголовного права.

Для достижения этой цели мною были поставлены следующие задачи:

  • изучить историю развития уголовного права в России;

  • понять сущность уголовного права в России;

  • рассмотреть уголовное право в России на фоне всей системы права.

Объектом исследования являются общественные отношения, а предметом – их уголовно-правовое регулирование.

Актуальность этой работы состоит в необходимости более глубокого изучения особенностей уголовного права, а так же его связи и взаимодействия с другими отраслями права.

I. ИНСТИТУТ УГОЛОВНОГО ПРАВА В РОССИИ

1.1.История развития уголовного права в России

Первые известные нам уголовно-правовые нормы Древней Руси были закреплены в договорах с Византией 907, 911, 944 годов и в Русской правде. В этот период основой для писаного права служили правовые обычаи. Преступления в этот период не считались опасными для общества в целом, рассматривались как посягательство на личные интересы, что выражалось в установлении имущественной компенсации ущерба («виры») и возможности применения наказаний, основанных на принципе талиона.

В XV—XVII веках уголовно-правовые нормы окончательно приобрели публичный характер, преступления стали рассматриваться как деяния, угрожающие всему обществу в целом; в памятниках права этого периода (Судебники 1497, 1550 годов, Соборное уложение 1649 года) светские уголовно-правовые нормы отделяются от церковных, однако всё ещё неразрывно связаны с нормами других отраслей права.

Первым нормативным актом, практически целиком состоящим из уголовно-правовых норм, стал Артикул воинский Петра I, принятый в 1716 году. Несмотря на то, что основное внимание в нём уделялось военно-уголовному законодательству, в нём были и нормы общего характера, в том числе заимствованные из уголовного законодательства европейских государств.

Также к этому периоду относится Устав благочиния, принятый в период царствования Екатерины II. В начале XIX века было также подготовлено несколько проектов Уголовного уложения. Нормы уголовного права вошли и в Свод законов Российской империи 1833 года, где были представлены в Книге первой тома XV «О преступлениях и наказаниях вообще».

Первый полноценный уголовный кодекс — Уложение о наказаниях уголовных и исправительных — был подписан в 1845 году Николаем I.

Основной его особенностью в сравнении с более ранними нормативными актами было выделение общей части как элемента структуры кодифицированного акта. Среди особенностей Уложения заслуживает внимания подробно разработанная система наказаний, включавшая 12 их «родов» и 38 «степеней». Кроме этого, нормы, предусматривающие уголовную ответственность, содержались в Воинском уставе о наказаниях (282 статьи).

22 марта 1903 года, в период царствования Николая II, было принято новое Уголовное уложение, в котором были учтены произошедшие в России экономические и социально-политические изменения. Уложение носило весьма прогрессивный характер и с точки зрения уголовно-правовой науки и юридической техники. Однако оно так и не вступило в силу в полном объёме.

В период между Февральской и Октябрьской революцией 1917 года применялись уголовные законы дореволюционного периода: Уложения 1845 и 1903 годов. Одновременно постановлениями Временного правительства вводились и новые уголовно-правовые нормы.

В первые годы советской власти ответственность за преступления устанавливалась отдельными декретами, постановлениями и инструкциями. В целом можно отметить, что, несмотря на то, что формально все законодательные предписания Российской империи в 1918 году прекратили своё действие, фактически новые законодательные акты во многом восприняли конструкции Уложений 1845 и 1903 года. В 1919 году были приняты Руководящие начала по уголовному праву РСФСР, фактически первый кодифицированный уголовно-правовой акт советской власти.

Уголовное законодательство, принятое в 1920-х — 1930-х годах (Уголовный кодекс РСФСР 1922 года, Уголовный кодекс РСФСР 1926 года, Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 года), как и ранее действовавшее законодательство имели своей приоритетной целью охрану политических интересов «рабоче-крестьянской власти»; при этом многие их нормы имели явно репрессивный характер.

В последовавший за смертью Сталина период демократизации общественных отношений были приняты Основы уголовного законодательства Союза СССР и союзных республик 1958 года и Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, в которых были значительно либерализованы все институты уголовного права, а перекос в сторону большей защиты государственных интересов в ущерб личным уже не имел такого выраженного характера, как в предыдущих актах.

Перестройка общественных отношений, начатая в 1985 году, затронула и уголовное законодательство. На основе разработанной в 1987 году группой учёных Академии наук СССР теоретической модели уголовного кодекса были приняты Основ уголовного законодательства СССР и союзных республик 1991 года, учитывавшие демократические преобразования в обществе. Ввиду распада СССР они так и не вступили в силу.

В период экономических преобразований в России продолжал действовать УК РСФСР 1960 года, однако его содержание существенно менялось, отражая новые экономические и социальные характеристики общества: так, например, была унифицирована уголовно-правовая охрана государственной и иных видов собственности, декриминализованы многие ранее считавшиеся преступными деяния.

В 1996 году был принят Уголовный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 января 1997 года, более полно отразивший новые экономические и политические реалии российского общества. В нём произошёл переход к приоритетной защите прав и свобод человека, а не интересов государства, наметился сдвиг от пунитивного (карательного) правосудия, целью которого является наказание преступника, к реституционному правосудию, целью которого является урегулирование социального конфликта, реставрация общественных отношений, нарушенных преступлением.

1.2.Современное состояние уголовного права в России

Система российского уголовного права основывается на системе уголовного законодательства, но не совпадает с ней, поскольку включает институты, которые не получили явного законодательного закрепления. Уголовное право делится на Общую и Особенную части.

Общая часть:

  • Уголовный закон: понятие, принципы и задачи уголовного законодательства; уголовная ответственность и её основание; действие уголовного закона во времени и пространстве

  • Преступление: общие положения о преступлении; состав преступления (объект преступления, объективная сторона преступления, субъект преступления, субъективная сторона преступления); неоконченное преступление; соучастие в преступлении; обстоятельства, исключающие преступность деяния; множественность преступлений

  • Наказание: понятие и цели наказания; система и виды наказаний; назначение наказания; освобождение от уголовной ответственности; освобождение от наказания; амнистия; помилование; судимость

  • Особенности уголовной ответственности отдельных категорий лиц

  • Иные меры уголовно-правового характера: принудительные меры воспитательного воздействия; принудительные меры медицинского характера; конфискация имущества

Особенная часть:

  • Преступления против личности: против жизни и здоровья; свободы, чести и достоинства личности; половой неприкосновенности и половой свободы личности; конституционных прав и свобод человека и гражданина; семьи и несовершеннолетних

  • Преступления в сфере экономики: против собственности; интересов службы в коммерческих и иных организациях; преступления в сфере экономической деятельности

  • Преступления против общественной безопасности и общественного порядка: против общественной безопасности; здоровья населения и общественной нравственности; безопасности движения и эксплуатации транспорта; экологические преступления; преступления в сфере компьютерной информации

  • Преступления против государственной власти: против основ конституционного строя и безопасности государства; государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления; правосудия

  • Преступления против военной службы

  • Преступления против мира и безопасности человечества

Нормы общей и особенной частей уголовного права применяются, как правило, совместно. Содержащиеся в особенной части признаки конкретных преступлений дополняются имеющимися в общей части признаками, едиными для всех преступлений.

Кроме того, в теории уголовного права выделяют понятие института уголовного права, который является системой норм уголовного права, регулирующих некую относительно самостоятельную группу общественных отношений, близких по своему содержанию; выделяют институты наказания, соучастия и т.д.

Уголовное право — это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности либо освобождения от уголовной ответственности и наказания. Кроме того, под уголовным правом может пониматься раздел правовой науки, изучающий данную правовую отрасль, а также учебная дисциплина, в рамках которой изучаются как правовые нормы, так и общетеоретические положения.

Предмет регулирования правовой отрасли — это совокупность общественных отношений, которые регулируются данной отраслью. Обычно считается, что предметом регулирования в уголовном праве являются следующие виды общественных отношений:

  • охранительные правоотношения возникают между государством в лице органов охраны правопорядка с одной стороны, и лицом, совершившим преступное деяние, с другой стороны. Государство в данном правоотношении вправе и обязано привлечь виновного к ответственности за данное деяние и назначить ему наказание, применить иные меры уголовно-правового воздействия, либо при наличии оснований освободить его от неблагоприятных последствий, связанных с совершением преступления. Совершившее преступное деяние лицо обязано подвергнуться принудительному воздействию со стороны государства и имеет право на то, чтобы его действия получили правильную правовую оценку.

  • регулятивные правоотношения связаны с наделением граждан правом на причинение вреда или создание угрозы причинения вреда охраняемым уголовным правом общественным отношениям, благам и интересам при определённых условиях (например, при обороне от посягательства, под воздействием принуждения или других обстоятельствах, исключающих преступность деяния).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Место конституционного права в системе российского права

    Реферат >> Государство и право
    ... права в системе российского права 1.8. Место конституционного права в системе российского права Конституционное право традиционно занимает ведущее место в системе ... ее видам (уголовной, административной, дисциплинарной ... субъектов Российской Федерации.Особенно ...
  2. Место уголовно-исполнительного права в системе российского права и его взаимосвязь с другими отраслями права

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    Место уголовно-исполнительного права в системе российского права и его взаимосвязь с другими отраслями права Введение Уголовно-исполнительное право представляет собой самостоятельную ...
  3. Система Российского права (4)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... 1. Понятие и элементы системы права…………………………………………..4 2. Основные отрасли Российского права………………………………………..9 3. Соотношение системы права и системы законодательства………………. 14 4. Особенности системы Российского права……………………………….….17 Заключение ...
  4. Система российского права (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... структурные элементы системы права 3 Понятие системы права 3 Структурные элементы системы права 5 Глава 2. Система российского права 8 Особенности системы российского права 8 ... правовых институтов: в уголовном праве – институт необходимой обороны ...
  5. Система российского права (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... рациональной деятельности государственных органов. Особенности современной российской системы права обусловлены тем наследием, которое ... семейное, гражданское, уголовное, судебное право. Существование публичного и частного права в социалистическом обществе ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019800662994385