Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Формы государства дают представление о внешнем выражении государственности, однако зная форму правления и форму государственного устройства нельзя точ...полностью>>
Государство и право->Кодекс
Понятие административного проступка законодательно было впервые введено в 1980 г. в Основах законодательства союза ССР и союзных республик об админист...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
Современный этап социально-экономического развития характеризуется стремительным научно-техническим прогрессом, постоянно растущей технико-энергетичес...полностью>>
Государство и право->Реферат
Основной принцип построения римского общества – это опора на элементарную ячейку общества – семью (фамилию). Уже законы XII таблиц отразили наличие в ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2 Объективные и субъективные признаки грабежа и разбоя

2.1 Состав грабежа

Грабеж определяется как открытое хищение чужого имущества без насилия или с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего либо с угрозой применения такого насилия. Хищение считается открытым, если оно совершено в присутствии потерпевшего или других лиц, осознающих факт незаконного изъятия имущества, однако виновный, несмотря на это, завладевает имуществом, игнорируя при этом или подавляя волю присутствующих.

В зависимости от того, игнорируется или подавляется воля присутствующих лиц, грабеж подразделяется на грабеж без насилия и грабеж, сопряженный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия.

Общий объект преступления, это тот который представлен в виде совокупности общественных отношений, охраняемых уголовным законом (ст. 2 УК РФ), и который раскрывает общественно-политическую и правовую сущность преступления. Для грабежа общим объектом преступления является то, что уголовный кодекс отнес его к общественно опасным и уголовно-наказуемым деяниям, установил ответственность за его совершение.

Видовым объектом грабежа являются отношения собственности. Согласно ч.1 ст. 209 ГК РФ: «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом». При совершении грабежа нарушаются правомочия собственника по владению и пользованию похищенным имуществом. Право по распоряжению имуществом не нарушается.

Непосредственным объектом грабежа является право собственности конкретного лица на определенное имущество. Так, например, при хищении путем грабежа автомобиля, принадлежащего потерпевшему, непосредственным объектом грабежа будет выступать право собственности потерпевшего на автомобиль.

Предметом грабежа является имущество, находящиеся в гражданском обороте. К ним, согласно ст. 128 ГК РФ, относятся деньги, ценные бумаги и иное имущество. Остальные объекты гражданских прав, указанные в данной статье не могут являться предметом грабежа, поскольку они не являются предметами материального мира и не могут быть похищены открытым способом.

Стоимость похищенного не влияет на квалификацию преступления как грабежа и лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности с привлечением к административной за мелкое хищение, поскольку данное деяние характеризуется высокой степенью общественной опасности, обусловленной способом совершения преступления данного вида.

Объективная сторона грабежа характеризуется деянием, причинно-следственной связью, последствием и способом совершения преступления. Деяние выражено в форме действия.

Следующим признаком объективной стороны грабежа является общественно опасное последствие в виде причинения ущерба собственнику либо иному законному владельцу этого имущества. Оно должно выражаться в лишении собственника возможности владеть и пользоваться похищенным имуществом.

Между изъятием имущества и причинением собственнику ущерба должна существовать причинно-следственная связь12.

Грабеж является преступлением с материальным составом и считается оконченным с момента наступления общественно опасного последствия в виде причинения собственнику похищенного имущества ущерба. Грабеж считается оконченным, когда имущество не только изъято, но виновный получил возможность им распоряжаться.

Особо важным для состава грабежа является способ изъятия имущества у потерпевшего. Грабеж характеризуется открытым способом хищения чужого имущества.

К субъективным признакам грабежа относится субъективная сторона, которая в свою очередь, характеризуется признаками: вины (в форме умысла); мотива, цели и аффекта (характеристика поведения лица на время совершения преступления, а не на время судебного заседания).

Грабеж может быть совершен только с прямым умыслом: лицо осознает, что незаконно изымает имущество, на которое не имеет ни действительного, ни предполагаемого права, предвидит, что своими действиями причинит собственнику прямой материальный ущерб, и желает этого. Под изъятием нужно понимать противоправное извлечение, удаление и любое другое обособление имущества из владения собственника с одновременным переводом его в фактическое незаконное физическое обладание преступника.

Корыстные мотив и цель - обязательные признаки грабежа. Мотив в данном составе преступления предполагает стремление лица к обогащению (наживе) путем изъятия, какой-либо материальной, имущественной выгоды, что является для преступника целью.

Корысть при грабеже означает извлечение материальной выгоды, как для самого виновного, так и для других лиц, в судьбе которых он заинтересован. Но в тех случаях, когда виновный открыто стремится изъять или изымает чужое имущество, не преследуя при этом корыстной цели, а совершает это, например, из озорства, из хулиганских побуждений, в его действиях нет состава грабежа.

Субъектом грабежа может быть вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста (ст. 20 УК РФ)13.

Грабеж, как и другие виды хищения, может квалифицироваться как преступление различного уровня тяжести в зависимости от: размеров похищенного, от соответствующих ему квалифицирующих признаков.

В соответствии со ст. 161 УК РФ, признаками квалифицированного грабежа, характеризующими его объект и объективную сторону деяния, являются совершения его:

  • группой лиц по предварительному сговору;

  • с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище;

  • с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья или с угрозой применения такого насилия;

  • с причинением значительного ущерба гражданину;

  • организованной группой;

  • в особо крупном размере.

Совершение грабежа группой лиц по предварительному сговору (п.”а” ч.2 ст.161 УК РФ) означает, что в нем принимают участие два или более лица заранее, т.е. до начала преступления, договорившиеся о совместном совершении грабежа. При этом предварительным считается сговор, состоявшийся до начала хищения, во время приготовления к нему или непосредственно перед покушением.

Грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище, до внесения в 1994 г. изменений в ранее действовавший УК и введения в действие нового Уголовного кодекса РФ рассматривался как совершенный при особо отягчающих обстоятельствах. Теперь же этот квалифицирующий признак имеет значение только при условии, что похититель незаконно проникает в жилище, помещение или иное хранилище. Проникновение при этом понимается как незаконное в том случае, если оно совершено человеком, который не имел на это никакого права или вопреки установленному запрету14.

Специфическим для грабежа квалифицирующим признаком является применение насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевших, либо угроза применения такого насилия (п. “г” ч.2 ст.161 УК РФ).

Под насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, принято понимать действия, которые не создали угрозу для жизни и не причинили реального вреда здоровью потерпевшего, не вызвали стойкую, хотя бы и кратковременную, утрату трудоспособности, но были сопряжены с причинением физической боли с нанесением побоев или с ограничением свободы потерпевшего.

Физическое насилие при грабеже может выражаться в побоях, отдельных ударах, нанесении ссадин, кровоподтёков, гематом, причинении физической боли путем заламывания рук, проведения болевых приемов самбо, каратэ и других боевых единоборств, тугого болезненного связывания конечностей, интенсифицирует процесс посягательства на собственность и выступает как средство, облегчающее открытое изъятие имущества.

Психические насилие, т.е. запугивание, угроза применения рассмотренного выше физического насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего, впервые введена законодателем в качестве квалифицирующего признака состава грабежа.

В свою очередь действия виновного, связанные с применением физической силы, но не к потерпевшему, а к его имуществу (срывание шапки с головы, вырывание из рук сумочки), также не принято квалифицировать как насилие.

Грабеж является насильственным только в том случае, когда примененное насилие служило средством завладения имуществом или средством его удерживания непосредственно после задержания. В целом, можно сказать, что, выделяя насильственный грабеж в качестве квалифицированного состава преступления, законодатель исходит из повышенной общественной опасности действий виновного, который для завладения чужим имуществом избирает способ, выражающийся в посягательстве на личность. Факт применения насилия меняет юридическую сущность грабежа. В подобных обстоятельствах преступление становится двухобъектным: вред причиняется (или создается угроза причинения вреда) не только отношениям собственности, но и здоровью граждан или их личной свободе15. Совершение грабежа организованной группой (п. а ч. 3 ст.161 УК РФ) означает, что в нем принимает участие устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

При отграничении грабежа от кражи следует исходить из направленности умысла виновного и данных о том: сознавал ли виновный, что своими действиями он игнорирует или подавляет волю потерпевшего или других лиц и что это понимается окружающими. Поэтому деяние следует квалифицировать как кражу не только тогда, когда оно осуществляется в отсутствии потерпевшего или других лиц, но и тогда, когда оно происходит в их присутствии при условии, что виновный не знает об этом или считает, что делает это незаметно для них, а также тогда, когда потерпевший или другие лица не осознают (в силу малолетства, болезни, опьянения) факта противоправного изъятия имущества, либо полагают, что изъятие производится правомерно, или же когда окружающие осознают факт незаконного изъятия имущества, но безразлично к этому относятся и именно на это попустительство и молчаливое согласие рассчитывает виновный при завладении имуществом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Хищение чужого имущества

    Реферат >> Государство и право
    ... лиц. Хищение путем изъятия имущества совершается в форме кражи, грабежа, разбоя и мошенничества ... вменения похитителю состава открытого хищения, т.е. грабежа. Корыстная цель. В ... , расходования, потребления 8 Грабеж открытое хищение чужого имущества 9 Разбой ...
  2. Грабеж (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... имущество. Так, например, при хищении путем грабежа автомобиля, принадлежащего потерпевшему, непосредственным объектом ... Зарипов З.С., Кабулов Р.К. Квалификация краж, грабежей, разбоев, совершенных путем проникновения в помещение или иное хранилище ...
  3. Преступления против собственности (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... отдельных видов посягательств (кражи, разбоя, грабежа и т.д.) совпадают с видовым, ... соверше­ния одного или нескольких хищений путем разбоя, вооруженность группы не ... настоящее время двойной объект разбоя и грабежа с насилием признается большинством ...
  4. Уголовно-правовая характеристика грабежа и разбоя, их отличия

    Задача >> Государство и право
    ... , полагающего, что при совершении хищений в форме грабежа, разбоя и мошенничества вторым объектом на видовом ... потерпевшего; 2) ограничение его свободы другим путем, например, путем связывания, оставления в закрытом помещении ...
  5. Уголовно-правовое понятие хищения и его признаки

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... способом, в том числе и путем разбоя, предметов, имеющих особую культурную ценность ... образуют действия, совершенные путем кражи, грабежа, др. форм хищения. Субъект преступления – ... по вопросам кражи, грабежа и разбоя. Грабеж как форма хищения отвечает всем его ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017960071563721