Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Задача
Согласно международному и российскому законодательству, работники и работодатели не только состоят в правоотношениях и участвуют в правоприменении, но...полностью>>
Государство и право->Закон
Создав в своем трудовом коллективе профсоюзную организацию, вы, скорее всего, столкнетесь не только с противодействием администрации В один прекрасный...полностью>>
Государство и право->Реферат
   Определение коллективного договора дается в ст 40 ТК РФ     Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально – трудовые отношения в орга...полностью>>
Государство и право->Задача
 Коллективные договоры являются нормативными соглашениями, принимаемыми в результате проведения коллективных переговоров Они содержат правовые нормы, ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Еще один признак хищения – предмет преступления - чужое имущество.

Рассматриваемый признак относится к объекту преступления. Имущество, в качестве предмета хищения, характеризуется совокупностью признаков физического, экономического, общественного и юридического плана. В анализируемом контексте больший интерес вызывает юридический аспект понятия имущества.

Отдельные исследователи высказывают мнение, что данный признак необходимо исключить из легального определения хищения. Так, например, В. Зубов высказывает следующее: «Хищение - это, естественно, противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Похитить свое имущество нельзя. Но несмотря на это, в статьях о преступлениях против собственности содержатся тавтологические добавки, а именно, к понятию "хищение" (что само по себе означает завладение чужим имуществом) добавлено слово "чужого"»5.

Имущество как предмет хищения характеризуется определенными общими и особыми признаками. Общие признаки обязательны для любой формы хищения, в то время как особые признаки обязательны лишь для отдельных форм хищения. Остановив свое внимание на общих признаках хищения, скажем, что главным их проявлением является то, что они определяют имущество как чужое для лица, совершившего хищение.

Таким образом, в случае хищения имеет значение не тот факт, что похищенное имущество принадлежит другому лицу, а то, что оно является чужим для похитителя, он не имеет на него ни предполагаемого, ни, тем более, действительного права собственности или права законного владения. Другими словами, для того, чтобы быть предметом хищения, имущество должно находиться, на момент совершения данного посягательства, в собственности или в законном владении другого лица, кроме похитителя. То есть, не может являться предметом хищения имущество, которое на момент совершения этого деяния находилось в собственности либо законном владении лица, совершившего хищение. Более того, указанное лицо не должно даже допускать, что похищенное имущество могло бы ему принадлежать на правах собственности или законного владения.

И, наконец, последний признак хищения – материальный ущерб собственнику имущества. Сам факт, что изъятие происходит безвозмездно говорит о том, что собственнику или иному лицу (например, пользователю имущества) наносится имущественный ущерб. В уголовно-правовой науке господствующей можно назвать точку зрения, согласно которой при хищении ущербом является «стоимость изъятого преступником имущества», т.е. реальный (положительный) ущерб (упущенную же выгоду в содержание ущерба при хищении не включают). Однако для обозначения собственно стоимости похищенного УК РФ использует понятие «размера» похищенного.

Если лицо лишь часть стоимости имущества изымает (обращает) противоправно, то при определении размера хищения следует исходить только из этой части. Если противоправное изъятие (обращение) имущества сопряжено с предоставлением собственнику частичного имущественного эквивалента, то размер хищения определяется исходя из разницы стоимости изымаемого имущества и стоимости предоставленного взамен исполнения. При определении стоимости имущества, ставшего объектом преступного посягательства, следует исходить из государственных розничных, рыночных или комиссионных цен на момент совершения преступления. Определяя стоимость похищенного, необходимо «заходить со стороны виновного», т.е. оценивать то, сколько такое имущество могло бы стоить в момент совершения преступления.

Важно подчеркнуть, что такой материальный ущерб должен находится в причинной связи с действиями лица, совершившего хищение6.

    1. Общая характеристика форм хищения

Уголовный кодекс устанавливает шесть форм хищения: кражу (статья 158), мошенничество (статья 159), присвоение или растрату (статья 160), грабеж (статья 161), разбой (статья 162). Присвоение или растрату принято считать различными формами хищения, несмотря на то, что они объединяются одной статьей и одной группой составов. Разбой также считается формой хищения, хотя в литературе высказываются и другие мнения. Формы хищения в основном отграничиваются по способу совершения, иначе говоря - по объективной стороне деяния.

Кража является самым распространенным преступлением в России. По данным МВД России, кражи составляют около 80 процентов от числа всех преступлений против собственности и более 40 процентов от всех зарегистрированных преступлений. Кража определяется как тайное хищение чужого имущества. В данном случае под хищением имеется в виду тайное ненасильственное изъятие чужого имущества с обращением его в пользу виновного или других лиц. Кража с объективной стороны выражается в действиях и состоит из двух элементов: изъятия имущества у собственника или иного владельца и обращения имущества в пользу виновного или иного лица. При краже у виновного нет никаких прав на похищаемое имущество (в отличии от присвоения или растраты), однако наличие у виновного обязанностей в отношении этого имущества не исключают кражу. Признак тайности хищения (по которому, как правило, кража на практике отграничивается от других форм хищения) относятся к изъятию имущества, последующее открытое обращение его в чью-либо пользу существенного значения не имеет. В теории выработаны два критерия тайности хищения: объективный и субъективный, которые на практике могут несколько расходиться. Хищение является объективно тайным, если оно совершено в отсутствие других лиц либо незаметно для них. Тайное хищение (кража) будет иметь место и тогда, когда виновный изымал имущество в присутствии других лиц, которые по обстоятельствам дела считали или могли считать, что имущество изымается правомерно. Однако в соотвествии с принципом субъективного вменения значение имеет не только объективный, но и субъективный критерий тайности хищения. Если виновный ошибочно считал, что похищает имущество тайно, то его действия надлежит квалифицировать как кражу7.

Квалифицированный состав (ч.2 ст.158 УК РФ) кражи характеризуется такими признаками, как:

  • совершение группой лиц по предварительному сговору;

  • с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

  • с причинением значительного ущерба гражданину;

  • из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем.

Квалифицированные признаки ч.3 ст.158 УК РФ:

  • с незаконным проникновением в жилище;

  • из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

  • в крупном размере (прим.: крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 250 000 рублей).

Ч.4 ст.158 УК РФ кража совершенная:

  • организованной группой;

  • в особо крупном размере (прим.: крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 1 000 000 рублей).8

Мошенничество получило широкое распространение в условиях становления рыночной экономики. В процессе либерализации экономики появились новые, не известные советской экономике экономические отношения, существенно усложнились существующие.

Мошенничество определяется как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Предметом мошенничества может быть как чужое имущество, так и право на чужое имущество, что в определённой мере отражает специфику мошенничества, однако и порождает некоторые противоречия. По мнению С.М.Кочои, следует отказаться от понятия «право на имущество», поскольку оно охватывается понятием «имущество» (ст. Гражданского кодекса РФ), а «само право на имущество нельзя признать предметом преступления». Право является объектом преступления, предметом является имущество. Кроме того, в соответствии с гражданским законодательством мошенническая сделка не влечёт перехода прав. По-видимости при мошенничестве имеет место не приобретение прав на имущество, а лишь приобретение самого имущества и придание правомерного вида его владению, пользованию, распоряжению. С объективной стороны мошенничество совершается в одной из двух форм: в форме обмана и в форме злоупотребления доверием. Данная форма хищения является ненасильственной, имущество передаётся (либо совершаются иные действия) добровольно, но эта добровольность обусловлена обманом. Обман представляет собой умышленное искажение или сокрытие истины9.

При активном обмане виновный вводит в заблуждение потерпевшего, при умолчании – пользуется заблуждением, возникшим у потерпевшего независимо от действий виновного. Форма мошеннического обмана может быть разнообразной, искажение истины может быть словесным, письменным, возможен «обман действием», обман с использованием поддельных документов и иные формы обмана.

Субъектом мошенничества является вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста (ст. 20 УК РФ)

Сходство с мошенничеством имеет причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ). Существенное различие в том, что при мошенничестве имущество незаконно выбывает из владения собственника или иного законного владельца, а при причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием не поступает в распоряжение потерпевшего.

Присвоение или растрата считаются самостоятельными формами хищения, хотя и объединены одной статьей, одной группой составов и одной законодательной дефиницией – «хищение имущества, вверенного виновному». «Присвоение или растрата» отражают объективную сторону и способы совершения, «имущество, вверенное виновному» является предметом преступления, а лицо, которому имущество вверено, является субъектом преступления. По сути речь идет об одном и том же деянии. Присвоение состоит в неправомерном удержании, невозвращении чужого имущества, а растрата – в неправомерном отчуждении чужого имущества. Предметом преступления является имущество, которое вверено виновному и некоторое время находится в его правомерном владении. Субъектом преступления является лицо, которому имущество вверено в силу трудовых, договорных и иных отношений. Моментом окончания присвоения является момент, когда виновный должен был возвратить имущества (если установлена корыстная цель), моментом окончания растраты – момент незаконного отчуждения. Хищение имущества, не вверенного виновному, но имеющего к нему доступ в связи с порученной работой, являются кражей. Не является присвоением либо растратой так называемое «временное заимствование» вверенных денежных средств или иного имущества, то есть присвоение с последующим возвращением или намерением вернуть присвоенное, ввиду отсутствия признаков безвозмездности и корыстности. Данные действия могут квалифицироваться как злоупотребление должностными полномочиями10.

Грабеж определяется как открытое хищение чужого имущества и по способу совершения в определённой мере противопоставляется краже. Грабёж (даже ненасильственный) обладает большей степенью общественной опасности, чем кража, поскольку преступник не скрывает своего намерения завладеть чужим имуществом, игнорирует окружающих и демонстрирует готовность преодолеть сопротивление.

Грабежом считается хищение чужого имущества в присутствии собственника, законного владельца, а также посторонних лиц. Однако действия, начатые как кража и продолжаемые в присутствии потерпевшего или других лиц несмотря на обнаружение, перерастают в грабеж. Если при обнаружении лицо прекратит хищение (оно может бросить похищенное и скрыться), то его действия надлежит квалифицировать как покушение на кражу.

Разбой определяется как нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Разбой - наиболее общественно опасная, насильственная форма хищения, посягающая не только на собственность, но и на личность (жизнь и здоровье потерпевшего), и является тяжким преступлением.

Данный состав сконструирован как усеченный, преступление считается оконченным с момента нападения (при условии, что оно совершено с целью хищения).

Нападение и применение насилия могут осуществляться с применением (а угроза насилием – с демонстрацией) оружия или предметов, используемых в качестве оружия, образуют квалифицированный состав разбоя. В качестве оружия могут использоваться самые различные предметы (топор, кухонный нож, кусок арматуры, отвёртка). Однако не признаётся вооружённым разбой с демонстрацией предметов, имитирующих оружие (сложная ситуация возникает при демонстрации заведомо неисправного или незаряженного оружия). Умышленное либо неосторожное причинение смерти выходит за пределы состава разбоя и должно квалифицироваться как совокупность преступлений, при умышленном убийстве – по ч.2 п. «з» ст. 105 (убийство, сопряженное с разбоем).

Вымогательство не является формой хищения, но имеет значительное сходство с хищением. Вымогательство с объективной стороны представляет собой требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Вымогательство, так же как и разбой, является корыстно-насильственным преступлением против собственности, основным объектом выступает собственность, дополнительным – личность потерпевшего. Состав преступления формальный, преступление считается оконченным с момента предъявления требований при условии их подкрепления угрозами.

Вымогательство с применением насилия образует квалифицированный состав, при этом его необходимо отграничивать от разбоя и грабежа: при вымогательстве угроза является непосредственной, при вымогательстве обращена на будущее11.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Хищение чужого имущества

    Реферат >> Государство и право
    ... лиц. Хищение путем изъятия имущества совершается в форме кражи, грабежа, разбоя и мошенничества ... вменения похитителю состава открытого хищения, т.е. грабежа. Корыстная цель. В ... , расходования, потребления 8 Грабеж открытое хищение чужого имущества 9 Разбой ...
  2. Грабеж (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... имущество. Так, например, при хищении путем грабежа автомобиля, принадлежащего потерпевшему, непосредственным объектом ... Зарипов З.С., Кабулов Р.К. Квалификация краж, грабежей, разбоев, совершенных путем проникновения в помещение или иное хранилище ...
  3. Преступления против собственности (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... отдельных видов посягательств (кражи, разбоя, грабежа и т.д.) совпадают с видовым, ... соверше­ния одного или нескольких хищений путем разбоя, вооруженность группы не ... настоящее время двойной объект разбоя и грабежа с насилием признается большинством ...
  4. Уголовно-правовая характеристика грабежа и разбоя, их отличия

    Задача >> Государство и право
    ... , полагающего, что при совершении хищений в форме грабежа, разбоя и мошенничества вторым объектом на видовом ... потерпевшего; 2) ограничение его свободы другим путем, например, путем связывания, оставления в закрытом помещении ...
  5. Уголовно-правовое понятие хищения и его признаки

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... способом, в том числе и путем разбоя, предметов, имеющих особую культурную ценность ... образуют действия, совершенные путем кражи, грабежа, др. форм хищения. Субъект преступления – ... по вопросам кражи, грабежа и разбоя. Грабеж как форма хищения отвечает всем его ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026500225067139