Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Невозможно найти ценную бумагу, которая была бы одновременно высокодоходной , высоконадежной и высоколиквидной. Каждая отдельная бумага может обладать...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Современное мировое общественное развитие характеризуется усилением связей и взаимодействия между странами. Тенденция к объединению вызвана потребност...полностью>>
Экономика->Реферат
Система сбыта товаров — ключевое звено маркетинга и своего рода финишный комплекс во всей деятельности фирмы по созданию, производству и доведению тов...полностью>>
Экономика->Реферат
Реализация данной цели экономического анализа предполагает оценку сложившейся ситуации, диагностику и прогнозирование ее развития, и поиск путей дости...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кейнсианское направление экономической теории, основателем которого является лорд Джон Мейнард Кейнс, служит важнейшим обоснованием государственного регулирования развитой рыночной экономики путем увеличе­ния или сокращения спроса через изменение наличной и безналичной денежной массы. С помощью такого регулирования можно влиять на инфляцию, занятость, устранять неравномерность спроса и предложения товаров, подавлять экономические кризисы. Дк. Кейнс внес ряд новых идей в развитие экономики и политики первой половины XX в. Влияние Кейнса на общественное мнение оказалось самым силь­ным после А. Смита и К Маркса. В его главном произведении «Общая теория занятости, процента и денег» изложена теория и программа государственного регулирования экономики. Эта теория получила широкое распространение в правосо­циалистической литературе и приобрела многочисленных сторонников, оказав существенное влияние на экономическую политику ряда западных стран.

Дж. Кейнс исследовал функциональные количественные аспекты закономернос­тей воспроизводства в условиях кризиса и гигантского уровня обобществления производства, чтобы с помощью государственного регулирования обеспечить меры бес­перебойного функционирования экономики. Он дал макроэкономический анализ взаимообусловленности совокупных показателей: национального дохода, инвестиций, потребления, сбережений и др. Дж. Кейнса объявили «спасителем капитализма», а его теорию - «кейнсианской ре­волюцией в политической экономии». Вместе с тем ряд теоретических положений Кейнс заимствовал из арсенала классической политической экономии А. Смита и Д Рикардо, а также из экономической теории К. Маркса, что дало повод для утверждения о возможности «перебросить мост» между кейнсианством и марксизмом. Главной ключевой проблемой, по Кейнсу, является емкость рынка, принцип эффективного спроса, составной частью которого вы­ступает концепция мультипликатора, общая теория занятости, предельная эффективность капитала и нормы процента.

Неокейнсианцы, к числу которых относятся Джоан Робинсон, Алвин Хансен, К. Курихара и Л. Клейн - лауреат Нобелевской премии, исходят из необходимости более полного учета факторов нестационарности, динамики экономических процессов. Они выступают против засилья монополий, защищают интересы фермеров, интеллигенции, служащих и рабочих. Они являются основоположниками теории несовершенной конкуренции, системы «встроенных стабилизаторов» и т.д.

Третье направление современной экономической теории - институционально-социологическое, представителями которого являются Т. Веблен, Коммонс, У.Митчелл, Дж-Гэлбрейт.6 Название концепции происходит от латинского слова - institutum - установление, устройство, учреждение. Все ее сторонники рассматривают экономику как систему, где отношения между хозяйствующими субъектами складываются под влиянием экономических и внеэкономических факторов, среди которых исключительную роль играют технико-экономические факторы. Понятие «институт» трактуется очень широко: и как государство, корпорация, профсоюзы, и как конкуренция, монополия, налоги, и как устойчивый образ мышления, и как юридические нормы. В этом направлении экономической теории отмечаются недостатки капитализма: засилье монополий, пороки свободной рыночной стихии, растущая милитаризация экономики, отдельные негативные черты «общества потребления». Данное направление экономической теории выступает в различных модификациях: социально-психологический институционализм, провозглашавший основой экономического развития юридические отношения, конъюнктуроведение, сформулировавшее методы прогнозирования количественных изменений в экономике.

В этом направлении исключительное место занимает проблема преобразования, трансформации современного общества. Сторонники институционализма полагают, что научно-технический прогресс (НТП) ведет к преодолению социальных противоречий, бесконфликтной общественной эволюции общества от индустриального к постиндустриальному, супериндустриальному или неоиндустриальному (т.е. информационному). Абсолютизация роли технико-экономических факторов позволила выдвинуть теорию конвергенции.

Неоинституционализм характеризуется отходом об абсолютизации технических факторов, большим вниманием к человеку, социальным проблемам. Так, возникли экономическая теория прав собственности, теория общественного выбора и др. На основе этих взглядов меняется и экономическая политика развитых стран, результаты которой позволяют говорить о «социализации капитализма». Главная идея современного институционализма - не только в утверждении возрастающей роли человека как основного экономического ресурса постиндустриального общества, но и в обосновании вывода об общей переориентации постиндустриальной системы на всестороннее развитие личности, а XXI в. здесь провозглашается столетием человека.

Экономисты-глобалисты, исследующие процесс экономической эволюции, исходят из того, что эволюция - совместное взаимообусловленное превращение различных экономик не в одну, а в разные системы, которые обеспечат новую индустриализацию как форму экономического соцеизма, где человек, наконец, займет подобающее ему главное, определяющее место.

Важнейшие этапы развития экономической теории представлены на рис. 1.

Рис. 1

2. Политэкономия: предмет и специфика, методология

До 90-х г. в нашей стране преобладающее место в формировании экономического мировоззрения занимала марксистская политическая экономия. Вся экономическая литература была направлена на популяризацию К. Маркса и его учения.

Мировая экономическая мысль и произведения выдающихся русских эконо­мистов конца XIX - начала XX вв. не изучалась в курсах политэкономии, так как не укладывалась в схемы К. Маркса, а его учение подвергали серьезной критике. Предмет исследования экономической теории трактовался однозначно, другие взгляды не излагались, или объявлялись ненаучными.

2.1. Предмет политэкономии

С развитием экономической теории как науки менялись и взгляды на ее предмет, и практическую функцию. Так, у представителей первой школы политической экономии - меркантилистов, отражавших интересы торговцев эпохи первоначального накопления капитала, предметом научных исследований было национальное богатство. Источником богатства объявлялась торговля, само же богатство отождествлялось чаще всего с деньгами. Основная функция этого учения сводилась к активизации товарно-денежных отношений, привлечению в страну золота и серебра в связи с возрастающей потребностью в деньгах. Главный практический вывод из этого учения - необходимость воздействия на экономическую политику государства, которое играет важнейшую роль в хозяйственной жизни.

Школа физиократов перенесла предмет политической экономии - национальное богатство - из сферы обращения в сферу производства. Это было величайшим достижением экономистов, хотя они ошибочно считали источником «богатства» труд только в сельском хозяйстве. Отсюда практическая функция данной науки сводилась к стимулированию развития сельскохозяйственного производства, а главный практический вывод утверждал необходимость ограничения вмешательства государства в естественный ход развития экономики.

Представители английской классической школы политической экономии расширили предмет политической экономии до исследования условий производства и накопления, а также распределения национального богатства, создаваемого во всех отраслях материального производства, куда включались промышленность, сельское хозяйство, строительство, лесное хозяйство и др.

Аналогичного мнения о предмете политической экономии придерживаются и отдельные современные западные экономисты, рассматривая политическую экономию как науку о производстве, распределении и потреблении национального богатства. Но понимание последнего в процессе исторического развития экономической мысли менялось. Первоначально национальное богатство представляли в виде денег, затем — в виде результата производства, а сегодня в национальное богатство включают и самого человека, его интеллект, информацию как источник последующего развития общества.

Практическая функция классической политической экономии сводилась к обоснованию факторов увеличения национального богатства. В этом учении выделяются позитивная и нормативная функции экономической теории. Практический вывод - предостережение от любых форм вмешательства государства в естественный ход рыночных процессов.

Предметом исследования марксистской политэкономии в соответствии с классовым подходом к анализу общественной жизни являются лишь производственные отношения, основу которых составляют отношения собственности. Это имело существенное значение, т.к. из системы производственных отношений выводились экономические законы, противоречия, классовые конфликты, необходимость диктатуры пролетариата и господство административно-командной системы хозяйствования.

Эта самая общая характеристика производственных отношений дает основание утверждать, что производственные отношения есть необходимая сторона общественного производства. «В производстве люди вступают в отношения не только к природе. Чтобы производить, люди вступают в определенные связи и отношения, и только в рамках этих общественных связей и отношений суще­ствует их отношение к природе, имеет место производство».7

Мысль о том, что предметом политической экономии являются общественные отношения, создаваемые трудом, и зако­ны, которым труд подчинен, была высказана еще в XVIII в. рядом экономистов, в том числе Кокленом. Наибольшее распространение она получила среди русских экономистов начала XX в. Многое для этого сделал Т.В. Плеханов. Он не только определил предмет политической экономии как науки о развитии производственных отношений, но и внес существенное уточнение, различая собственно производственные отношения - отношения социально-экономические, имущественные, отношения собственности, и отношения производственно-организационные, касающиеся общественной организации производительных сил, выделяя противоречия внутри системы общественных отношений производства.

Такое понимание предмета политической экономии как науки вошло и в учебную литературу того и последующих периодов. Так, в «Очерках политической экономии» ВД. Железное писал, что политическая экономия имеет предметом своего исследования общественные отношения людей, возникающие на почве их хозяйственной деятельности, т.е. усилий, направленных на удовлетворение разного рода потребностей материальными средствами.8 Н.И. Бухарин рассматривал производственные отношения в качестве всеобщей категории и определял их как «отношения между людьми в процессе общественного труда и распределения продуктов этого труда, включая техническую организацию труда.9

Практическая функция марксизма сводилась к необходимости вскрыть ор­ганически присущие капитализму недостатки и противоречия, обосновать объ­ективность экономической и политической борьбы пролетариата для достиже­ния своих целей. Практический вывод из этого учения - замена капитализма социализмом, неизбежность пролетарской революции.

Экономическая мысль прошлого сохранила и другое понимание политиче­ской экономии как науки о народном или общественном хозяйстве. Не­мецкие экономисты В. Рошер и К. Бюхнер объявили предметом политической экономии народное хозяйство, под которым ими понимается отношение людей к внешней природе. А. Богданов и И.Степанов в свое время отмечали, что определение, вошедшее в учебники политической экономии как «науки об обще­ственном хозяйстве... совершенно неточно и ненаучно», ибо «в понятие об общественном хозяйстве входит и вся техника производства», последнее же не включается в предмет политэкономии.10

Анархист, князь ПА. Кропоткин считал политическую экономию наукой о наиболее рациональной организации хозяйственной деятельности, цель которой заключается в изучении «потребностей людей и способов их удовлетворения с наименьшей непроизводительной тратой сил».11 При такой трактовке предмета экономической теории можно говорить о примате потребления.

Результатом развития марксизма в XX в. явилась политическая экономия социализма. Ее предметом были признаны производственные отношения и экономические законы новой хозяйственной системы - социализма. Практическая функция этого учения сводилась к обоснованию развитого социализма, неизбежности победы социализма в экономическом соревновании с капитализмом. Политэкономия социализма носила чисто теоретический характер, в результате произошел отрыв теории от практики. Главный практический вывод - огосударствление экономики, совершенствование отдельных сторон, звеньев сложившейся системы хозяйствования, реформирование этой системы в рыночную экономику.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Система экономических наук и место в ней экономической теории

    Реферат >> Экономическая теория
    ... Система экономических наук и место в ней экономической теории. Предмет экономической теории. История развития предмета, трактовка предмета экономической ... к размежеванию экономической науки как таковой и политики. Политэкономия должна быть наукой, свободной ...
  2. Научные основы экономического анализа. Понятие и значение экономического анализа, его место в системе экономических наук

    Учебное пособие >> Экономика
    Научные основы экономического анализа. Понятие и значение экономического анализа. Его место в системе экономических наук 1. Экономический анализ и важнейшие категории ...
  3. Сущность процесса обучения и особенности преподавания экономических наук (2)

    Реферат >> Педагогика
    ... в экономике продолжают образовываться новые отрасли, в системе экономических наук возникают новые отраслевые направления. Есть ... . Б.А. Райзберга. М.: ИНФРА-М, 2000. Общая экономическая теория (политэкономия): Учебник // Под общ. ред. В.И. Видяпина ...
  4. Экономическая теория (40)

    Конспект >> Экономическая теория
    ... экономической теории.. 1.2. Предмет и методы экономической теории ……… 1.3. Экономические категории, законы, функции экономической теории. Место экономической теории в системе экономических наук ...
  5. Политэкономия (3)

    Учебное пособие >> Экономика
    ... экономии в системе экономических наук. Опорный конспект Политэкономия - составная часть экономической теории. Экономическая теория состоит из политэкономии, макроэкономики ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019540786743164