Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Аудит, как нам уже известно, является предпринимательской деятельностью по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой бухгалтерской отчетн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Возникновение аудита в первую очередь связано с разделеним интересов тех, кто непосредственно занимается управлением предприятия (администрация, менед...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» аудиторская деятельность, аудит – это предпринимательская деятельность н...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В ходе осуществляемых в Республике Беларусь преобразований изменились роль и значение внешнеторговой деятельности. В условиях мировой экономической ин...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Оплата труда как экономическая категория и объект анализа

    1. Понятия, виды, формы и системы оплаты труда……………………...5

    2. Значения и задачи анализа оплаты труда……………………………....9

    3. Информационное обеспечение анализа оплаты труда…………….…13

Глава 2. Анализ фонда оплаты труда в ООО «Соляное»

2.1. Краткая характеристика предприятия………………………………..…16

2.2. Анализ абсолютного и относительного отклонения по фонду оплаты труда …………………………………………………………………………...18

2.3. Анализ причин изменения переменной и постоянной зарплаты………21
2.4 Анализ соотношения между темпами роста производительности труда и уровня его оплаты………………………………………………………….….28

2.5 Анализ эффективности использования фонда заработной платы….….29

Заключение …………………………………………………………………….30

Список литературы…………………………………………………………….32

Введение

Важнейшим условием осуществления расширенного производства является планомерное распределение имеющихся на предприятии трудовых ресурсов в соответствии с требованиями закона пропорционального развития экономики.

Каждое предприятие для выполнения своих функций располагает определенным по количеству и составу контингентом работников, составляющем персонал данного предприятия. Правильный подбор, расстановка, организация труда, наиболее эффективное использование рабочего времени этого персонала необходимы для обеспечения бесперебойного и высококачественного выполнения предприятием своих функций.

В области изучения использования занятых на предприятии работников стоят такие задачи, как изучение численности и состава работников в профессиональном, должностном, квалифицированном, возрастном, половом, а также по формам собственности и общественным группам и в других разрезах; изучение движения работников на основе их приема на работу и выбытия из персонала предприятия; анализ использования рабочего времени.

Организация оплаты труда по праву занимает одно из центральных мест во всей системе организации предприятия.

Оплата труда на предприятии может во многом зависит от форм и систем оплаты труда, которые применяются на предприятии. Форма оплаты труда – это размер оплаты труда для каждого работника по заранее установленным правилам, порядку, расценкам. Система оплаты труда – это способ установления отношения между мерой труда и размером оплаты. Каково будет это соотношение, такая и будет организация оплаты труда на предприятии.

По сравнению с прошлым периодом, когда почти на всех предприятиях была установлена единая система и форма оплаты труда, сейчас для предприятий стал большой выбор перед использованием различных форм и систем, а, следовательно, и всей организации оплаты труда.

Однако для того, чтобы правильно организовать систему оплаты труда, анализировать и прогнозировать ее применение и развитие, необходимо знать и уметь использовать различные методы оценки, и систему показателей по которым оценивается изучаемый объект.

В условиях рыночных отношений в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны, существенно меняется политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.п.).

Цель работы - провести анализ фонда заработной платы и определить направления повышения эффективности оплаты труда в организации.

Для реализации цели курсовой работы в ходе ее выполнения нужно решить  следующие задачи:

  • рассмотреть экономическую сущность заработной платы, ее форм, систем;

  • рассмотреть особенности оплаты труда на теоретических и практическом примере;

  • проведение анализа фонда оплаты труда работников исследуемой организации;

  • разработка рекомендаций, направленных на повышение эффективности оплаты труда.

       Курсовая работа состоит из двух глав, заключения-вывода и списка используемой литературы

Глава 1 Оплата труда как экономическая категория и объект анализа

1.1 Понятие, виды, формы и системы оплаты труда

Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Выплата заработной платы обычно производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях). В соответствии с коллективным или трудовым договорам оплата труда может производиться в иных формах, не противоречащих российскому законодательству. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Оплата труда каждого работника должна находиться в прямой зависимости от его личного трудового вклада и качества труда. Действующее законодательство предоставляет предприятиям и организациям право самостоятельно выбирать и устанавливать такие системы оплаты труда, которые являются наиболее целесообразными в конкретных условиях работы. Виды, формы и системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, система премирования фиксируются в коллективном договоре и других актах, издаваемых в организации.

Различают основную и дополнительную оплату труда.

Под основной заработной платой принято понимать:

  • выплаты за отработанное время, за количество и качество выполненных работ при повременной, сдельной и прогрессивной оплате;

  • доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за сверхурочные работы, за работу в ночное время и в праздничные дни и др.;

  • оплата простоев не по вине работника;

  • премии, премиальные надбавки и др.

Дополнительная заработная плата включает выплаты, за не проработанное время, предусмотренные законодательством о труде и коллективными договорами:

  • оплата времени отпусков;

  • оплата времени выполнения государственных и общественных обязанностей;

  • оплата перерывов в работе кормящих матерей;

  • оплата льготных часов подростков;

  • оплата выходного пособия при увольнении и др.

  • Организация оплаты труда на предприятии определяется тремя взаимосвязанными и взаимозависимыми элементами:

  • тарифной системой;

  • нормированием труда;

  • формами оплаты труда.

Различают следующие формы оплаты труда:

При повременной системе оплаты оплата производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ. Заработок определяется умножением часовой или дневной тарифной ставки на количество отработанных часов или дней. При повременной оплате работникам устанавливаются нормированные задания. Для выполнения отдельных функций и объемов работ могут быть установлены нормы обслуживания или нормы численности работников. Первичными документами по учету труда работников при повременной оплате являются табели.

При простой повременной оплате труда заработок рабочего определяют, умножая часовую или дневную тарифную ставку его разряда на количество отработанных им часов или дней. При определении заработка других категорий работников необходимо соблюдать следующий порядок Если работник отработал все рабочие дни месяца, то оплату составит установленный для него оклад. Если в данном месяце отработано неполное число рабочих дней, то заработок определяется путем деления установленной ставки на календарное количество рабочих дней. Полученный результат умножается на количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дней.

При повременно-премиальной системе к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определенном проценте к тарифной ставке или к другому измерителю. Премии выплачиваются в соответствии с положениями о премировании, которые разрабатываются и утверждаются в организациях. В положениях предусматриваются конкретные показатели и условия премирования, при соблюдении которых у работника возникает право требовать соответствующую премии, у организации - обязанность уплатить эту премию. Именно такие премии являются составной частью повременно-премиальной и сдельно-премиальной системы оплаты труда. К условиям премирования относятся: выполнение производственных заданий, экономия сырья, материалов, энергии, рост производительности труда, повышение качества производимой продукции, освоение новой техники и технологии и др.

Специалисты и другие работники, относящиеся к служащим, получают заработную плату по установленным месячным должностным окладам и в зависимости от отработанного количества дней в отчетном месяце. Премирование производится за производственные показатели работы предприятия согласно установленной системе премирования с включением их сумм в себестоимость продукции.

Сдельная - форма заработной платы, при которой заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом их качества, сложности и условий труда. При сдельной оплате труда расценки определяются исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени). Расчет заработка при сдельной форме оплаты труда осуществляется по документам о выработке (наряд на сдельную работу, в котором указывается норма выработки и фактически выполненная работа, распоряжение о премировании за перевыполнение плана, аккордное задание, цеховой наряд на выполнение задания цехом). Сдельные расценки не зависят от того, когда выполнялась работа: в дневное, ночное или сверхурочное время.

При прямой сдельной системе оплаты труда в основу расчета заработной платы берутся количество продукции (работ, услуг), которую изготовил работник и сдельные расценки, установленные за единицу этой продукции. Заработная плата рассчитывается путем перемножения сдельной расценки на количество продукции.

При сдельно-премиальной системе предусмотрены премии за перевыполнение норм выработки и за качество работы, помимо основного заработка, рассчитанного по прямой сдельной. Премии могут устанавливаться как в фиксированных суммах, так и в процентах от заработной платы по сдельным расценкам. Сумма премии прибавляется к заработной плате работника и выплачивается вместе с заработной платой. Как сдельная, так и премиальная оплата труда может осуществляться индивидуально и коллективно, когда в процессе работы необходимы совмещение профессий и взаимосвязь исполнителей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ хозяйственной деятельности фирмы "МВЕН"

    Отчет по практике >> Экономика
    ... участок, оснащенный шахтными печами, соляными ваннами, установками ТВЧ, ... таблице 1.5.1 Таблица 1.5.1 Анализ сильных и слабых сторон ООО "Фирма "МВЕН" Сильные ... суммы заработанного фонда оплаты труда по заводу. Заработанный фонд оплаты труда по заводу ...
  2. Анализ внешнеэкономической деятельности на Химпроме

    Реферат >> Экономика
    ... оплаты труда, которая включает тарифные ставки и должностные оклады. Анализ использования фонда заработной платы, фонда ... экспорте хлороформа или соляной кислоты производства ОАО ... г. Дзержинск7.ООО «Усольехимпром» г. Усолье-Сибирское8.ООО «Синтез-Ацетон» ...
  3. Прибыль предприятия факторы влияющие на ее величину на примере СП ООО Данинвест

    Дипломная работа >> Финансы
    ... и отдельных ее составляющих. 2.2.4 Анализ использования фонда заработной платы Фонд оплаты труда работников предприятия образуется за ... технического перевооружения деревообрабатывающего производства СП ООО «Данинвест» позволит организовать производство ...
  4. Анализ выбора стратегии предприятия

    Реферат >> Менеджмент
    ... структуры производства и управления, оплаты труда и т.д., выход на ... «РД»), кислота соляная, кальций хлористый, ... предприятия ООО "Усольехимпром". Таблица 2.4. Анализ показателей ... руководством областного экологического фонда, дополнительная разработка проектов ...
  5. Анализ ассортимента и конкурентоспособности коньяка реализуемого в ТЦ Метро Кеш энд Керри

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... развили в Шаранте соляное производство. Спустя ... Таблица 5 - Анализ издержек обращения ООО «Метро Кэш энд ... оплату стоимости полученных от поставщиков товар. ООО ... пригодность и без труда поможет в выборе ... формирование различных фондов, обеспечивающих устойчивость ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019650459289551