Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Фальсифікація (від лат. ВДкіїїсо – підробляю) – це дії, що спрямовані на обман споживача підробкою товару з корисною метою. Фальсифікація може розгляд...полностью>>
Государство и право->Реферат
Правовое положение, и место Правительства Российской Федерации в системе органов власти определено принципом разделения властей, сформулированного в с...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Все самые заметные и обсуждаемые преобразование нашего общества, у большинства из нас чаще всего ассоциируются с правом, с правовым государством, с пр...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Оценочный процесс при принятии решений является прерогативой человека-управленца. Поэтому мы будем говорить прежде всего о технологиях экспертного оце...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Сложившаяся в стране экономическая ситуация заставляет руководителей как крупных, так и мелких предприятий все чаще задумываться над тем, в какой форме стоит продолжать дальнейшую хозяйственную деятельность. Поэтому не исключено, что для того, чтобы вдохнуть жизнь в российские предприятия, последним придется провести реорганизацию.

Понятие "реорганизация" означает прекращение реорганизуемого юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам.

В соответствии со статьей 57 ГК РФ реорганизация юридического лица может быть осуществлена в следующих формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Особенности правопреемства в зависимости от формы реорганизации юридического лица установлены в статье 58 ГК РФ.

Следует отметить, что существует также два вида реорганизации - добровольная и принудительная.

Добровольная реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

В акционерных обществах в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" - далее Закон об АО - совет директоров (наблюдательный совет) общества выносит на решение общего собрания акционеров каждого общества, участвующего в реорганизации, следующие вопросы:

о реорганизации общества

об утверждении договора о реорганизации

об утверждении передаточного акта

о порядке конвертации или обмене акций (в зависимости от вида реорганизации)

В обществах с ограниченной ответственностью вопросы добровольной реорганизации решаются общим собранием участников каждого общества, участвующего в реорганизации (Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Принудительная реорганизация юридического лица в форме разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. Прежде всего, здесь имеется в виду антимонопольное законодательство. Закон Российской Федерации от 22 марта 1991 года "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", с последующими изменениями и дополнениями, предусматривает право федерального антимонопольного органа давать хозяйствующим субъектам (коммерческим и некоммерческим юридическим лицам) обязательные для исполнения предписания, в частности об их принудительном разделении или о выделении структурных подразделений из их состава (ст. 12). В случае, когда коммерческие организации занимают доминирующее положение и совершили два или более нарушений антимонопольного законодательства, федеральный антимонопольный орган вправе принять решение об их принудительном разделении или выделении из их состава одной или нескольких организаций на базе структурных подразделений, если это ведет к развитию конкуренции.

Сложившаяся в последнее время в России кризисная обстановка на рынке вынуждает хозяйствующих субъектов объединяться в более крупные организации. В некоторых случаях это обусловлено изменениями в действующем законодательстве.

В настоящее время в России не существует единого нормативного акта, который бы регулировал вопрос реорганизации. Тем не менее в последнее время вопрос реорганизации достаточно актуален. Реорганизацией юридического лица признается прекращение или иное изменение правового положения юридического лица, влекущее отношения правопреемства юридических лиц. Ст. 57 ГК РФ выделяет пять видов реорганизации (слияние, присоединение, преобразование, разделение, выделение).

Очень важно обстоятельно предусмотреть в Уставе процедуру реорганизации.

Присоединение - прекращение деятельности присоединяемого к уже существующему без создания новых юридических лиц.

Слияние - создание одного или нескольких юридических лиц с прекращением деятельности всех ранее существовавших

Преобразование - изменение организационно-правовой формы.

Разделение - прекращение деятельности юридического лица с созданием одного или нескольких новых.

Выделение - создание одного или нескольких юридических лиц без прекращения деятельности реорганизуемого юридического лица.

ПРАВОПРЕЕМСТВО ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

В соответствии с действующим законодательством, а именно согласно статье 58 ГК РФ, правопреемство осуществляется следующим образом.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно - правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

ВНИМАНИЕ: В соответствии с пунктом 1 статьи 68 ГК РФ хозяйственное общество одного вида может быть преобразовано в хозяйственное общество другого вида, при этом не исключается возможность преобразований обществ, относящихся к одной организационно - правовой форме юридического лица (акционерных обществ), - закрытых в открытые и открытых в закрытые.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 4, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 8 от 2 апреля 1997 года "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" установлено, что при рассмотрении вопросов, связанных с преобразованием акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа, необходимо учитывать, что изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица (его организационно - правовая форма не изменяется), поэтому требования, предусмотренные пунктом 5 статьи 58 ГК РФ, пунктом 5 статьи 15 и статьей 20 Закона, - о составлении передаточного акта, об уведомлении кредиторов о предстоящем изменении типа акционерного общества - в таких случаях предъявляться не должны. Не применяются при этом и другие нормы, касающиеся реорганизации общества, в том числе предоставляющие акционерам право требовать выкупа принадлежащих им акций общества, если они голосовали против преобразования или не участвовали в голосовании (ст. 75 Закона).

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ч. 1, ст. 57 - 65) при реорганизации юридического лица (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) права и обязанности одного юридического лица переходят к другому юридическому лицу (лицам).

Таким образом, в указанном случае происходит переход имущества от реорганизуемого юридического лица к его правопреемнику (правопреемникам), а не реализация имущества реорганизованного юридического лица (возмездная или безвозмездная).

В связи с изложенным при реорганизации юридического лица, когда права и обязанности одного юридического лица переходят к другому юридическому лицу (лицам) в соответствии с учредительными документами и на основании данных разделительного баланса, не возникает объект обложения налогом на добавленную стоимость, налогом на прибыль, налогом на пользователей автомобильных дорог, налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ

Присоединение - прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех прав и обязанностей другому обществу. К последнему при этом переходят права и обязанности присоединенной организации в соответствии с передаточным актом. Можно рассматривать присоединение, как один из способов ликвидации, при котором одна (или несколько) организация (й) присоединяется к другой, при этом нового юридического лица не образуется, а та организация, которая присоединяется прекращает свою деятельность с правопреемством, т.к. передает все свои права и обязанности по передаточному акту организации, к которой она присоединяется.

Отличие ликвидации от реорганизации путем присоединения лишь в том, что при ликвидации организация прекращает свою деятельность без перехода правопреемства, а при реорганизации путем присоединения присоединяемое общество прекращает свою деятельность с правопреемством к другому, уже действующему юридическому лицу, в обоих случаях новые юридические лица не образуются.

Передаточный акт - это документ, подтверждающий правопреемство реорганизованного Общества по его обязательствам в отношении всех его кредиторов и должников. Приказ Министерства Финансов "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского кодекса" № 81 от 28.07.1995г.

При присоединении происходит изменение прав и обязанностей Общества, к которому присоединяется другое. Осуществляется государственная регистрация изменений к учредительным документам и утверждается договор о присоединении. Моментом реорганизации будет считаться момент внесения в единый государственный реестр юридических лиц (далее ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности присоединяемого Общества. С этого момента присоединяемое общество считается прекратившим свою деятельность.

В некоторых случаях при реорганизации необходимо предварительное согласование или последующее уведомление Антимонопольного комитета.

Необходимо отметить, что во всех способах размещения ценных бумаг при реорганизации путем присоединения конвертация акций присоединенного акционерного общества или обмен долей участников Общества с ограниченной ответственностью, паев членов производственного кооператива может осуществляться в акции приобретенные и (или) выкупленные, и (или) поступившие в распоряжение и (или) в дополнительные акции акционерного общества, к которому происходит присоединение.

В случаях, установленных законом, реорганизация в форме присоединения может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов (п. 3, ст. 57 ГК РФ).

Стоимость услуг составляет 50000 рублей и включает в себя:

Консультация по вопросам реорганизации и ее последствия

Подготовку всех необходимых документов

Подготовку протоколов участников реорганизации

Подготовку совместного протокола

Подготовку передаточного акта

Опубликование в "Регистрационном вестнике"

Государственные пошлины

Регистрацию соответствующих изменений

Постановку на учет в налоговом органе

Регистрацию соответствующих изменений во всех внебюджетных фондах

В стоимость услуг не включена стоимость юридического адреса, согласования или уведомления антимонопольного органа и регистрация выпуска ценных бумаг.

СЛИЯНИЕ

Слияние - возникновение общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ, участвующих в слиянии, и прекращение деятельности последних. При слиянии права и обязанности каждого из обществ, участвующих в слиянии переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. (п. 1, ст. 58 ГК РФ)

Передаточный акт - это документ, подтверждающий правопреемство реорганизованного Общества по его обязательствам в отношении всех его кредиторов и должников. Приказ Министерства Финансов "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского кодекса" № 81 от 28.07.1995г.

Непредставление вместе с учредительными документами соответвенно передаточного акта, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (п.2, ст. 59 ГК РФ) В случае превышения активов каждого Общества по их последним балансам на 100 000 МРОТ (10 млн. рублей) требуется предварительное согласие антимонопольного органа. Если же активы превышают на 50 000 МРОТ (50 млн. рублей) необходимо уведомить антимонопольный орган о внесении изменений в ЕГРЮЛ в 15-ти дневный срок с момента внесения этих изменений.

Стоимость услуг составляет 50000 рублей и включает в себя:

Подготовку протоколов участников реорганизации

Подготовку совместного протокола



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Реорганизация юридических лиц (7)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... возникающего юридического лица; решение о реорганизации юридического лица и о создании нового юридического лица (лиц); копии учредительных документов (с учетом изменений) юридического лица, из ...
  2. Реорганизация юридических лиц (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... юридических лиц. Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается 6 завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо ...
  3. Формы реорганизации юридических лиц (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... реорганизации юридического лица......6 § 1. Правовая природа юридического лица………………………………6 § 2. Понятие реорганизации юридического лица по российскому гражданскому праву……………………………………………………….……14 § 3.Классификация форм реорганизации юридического лица ...
  4. Порядок уплаты НДС при реорганизации юридических лиц: актуальные вопросы

    Статья >> Экономика
    ... обязанности по уплате налогов при реорганизации юридических лиц. Обязанность по уплате налогов реорганизованной ... ) в порядке, установленном данной нормой. Проведение реорганизации юридического лица не изменяет сроков исполнения его ...
  5. Реорганизация и ликвидация юридического лица

    Реферат >> Государство и право
    ... о реорганизации юридических лиц не является совершенным. В юридической литературе традиционно понятие реорганизации юридического лица определялось ранее как прекращение юридического лица ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023679733276367