Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Домашняя работа
Внеклассное мероприятие – это особый вид деятельности, отличающийся от урока. Внеклассные мероприятия – это события, ситуации, ситуации в коллективе, ...полностью>>
Педагогика->Контрольная работа
Одной из сложных и ключевых проблем педагогической теории и практики является проблема личности, ее развития, формирования и социализации. Данная проб...полностью>>
Педагогика->Шпаргалка
Педагогика – наука, изучающая объективные законы развития человека в обществе, объясняющая его поведение и дающая конкретные рекомендации по использов...полностью>>
Педагогика->Практическая работа
Урок – это динамичная и вариативная форма организации процесса целенаправленного взаимодействия определенного состава учителей и учащихся, включающая ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

по педагогической психологии

на тему:

«Мнемические способности и усвоение знаний в школе».

Калуга 2008г.

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретико-методический аспект формирования мнемических способностей

1.1.Память как психический процесс, различные подходы к изучению, характеристика, виды и ее развитие

1.2 Мнемические способности учащихся (способности памяти в учебной деятельности)

Глава 2. Развитие мнемических способностей в учебной деятельности

2.1 Выбор и обоснование методик развития мнемических способностей у учащихся

Исследование непроизвольного запоминания и условий его продуктивности

Измерение объёма кратковременной памяти

Исследование динамики процессов заучивания

Исследование факторов, влияющих на сохранение материала в памяти

2.2 Программа, техника тренировки мнемических способностей в учебной деятельности

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

Память - самая долговечная из наших способностей. В старости мы помним события детства восьмидесятилетней, а то и большей давности. Случайно оброненное слово, может воскресить для нас, казалось, давно забытые черты лица, имя, морской или горный пейзаж.

Память определяет нашу индивидуальность и заставляет действовать тем или иным способом в большей степени, чем любая другая отдельно взятая особенность нашей личности. Вся наша жизнь есть не что иное, как путь из пережитого прошлого в неизвестное будущее, освящаемый лишь в то ускользающее мгновение, тот миг реально испытываемых ощущений, который мы называем "настоящим". Тем не менее настоящие - это продолжение прошлого, оно вырастает из прошлого и формируется им благодаря памяти. Именно память спасает прошлое от забвения, не дает ему стать таким же непостижимым, как будущее.

Иными словами, память придает направленность ходу времени. Для каждого из нас память уникальна. Память позволяет нам осознавать и собственную индивидуальность, и личность других людей. Лишившись памяти, человек утрачивает собственное "я", перестает существовать.

В потоке современной жизни на каждого человека обрушивается лавина информации, и нам приходится что-то запоминать, а что-то “отбрасывать”. Но информации становится все больше и больше, что служит причиной возникновения острых проблем (например, перегрузка учащихся). Если взрослый человек испытывает затруднения в запоминании большого объема информации, то младшему школьнику, у которого память находится на очередной стадии развития, запомнить объемную по содержанию информацию еще сложнее.

При всем многообразии подходов к проблеме способностей мы разделяем такое понимание, согласно которому способности рассматриваются как индивидуально психологические особенности, связанные с природными предпосылками и определяющие успешность деятельности. К настоящему времени экспериментально доказано, что свойства нервной системы (СНС) как природные задатки оказывают существенное влияние на продуктивность запоминания. Накоплено также достаточно фактов, свидетельствующих о важном значении памяти в успешности школьного обучения. Исходя из сказанного, память предлагается рассматривать как одно из условий развития общих способностей человека.

Память имеет огромное значение в жизни и деятельности человека. Запоминая, человек сохраняет знания, полученные им как в процессе собственной практики, так и в процессе овладения социальным опытом, накопленным другими людьми.

Каждому понятно, как велико значение памяти в обучении. Приобретение знаний, умений, и навыков в любом возрасте связано с работой памяти. Без закрепления в памяти получаемых новых знаний не может быть успеха в учении. Не случайно учителя и родители учащихся часто связывают успеваемость детей в школе с работой их памяти. Это в большой мере справедливо, так как прочное запоминание изучаемого материала является одним из необходимых условий вооружения школьников глубокими знаниями основ наук, которые будут нужны им в жизни, в предстоящей практической деятельности.

Было бы неправомерно, однако, объяснять успех учения в школе только хорошей работой памяти, заучиванием. Можно встретить прилежных учеников, которые добросовестно заучивают целые страницы учебного материала, точно формулируют правила, законы, но затрудняются осмысленно изложить заученное, привести свой пример. О таких школьниках можно сказать, что они заучивают, но не усваивают материал. Усвоение знаний невозможно без запоминания, но оно не сводится только к запоминанию. Оно требует от ученика большой и активной мыслительной работы: продумывания, сравнения, связывания нового с имеющимися знаниями. Вместе с тем при усвоении знаний недостаточно только хорошо понимать, осознанно воспринимать новое. Необходимо и сознательное закрепление знаний, умение пользоваться приобретенными знаниями при решении практических задач.

Правильной организацией запоминания, опирающейся на объективные закономерности, которым подчиняется деятельность памяти, можно добиваться высоких его результатов. Нельзя поэтому признать правильным, когда отдельные учителя и родители объясняют низкую успеваемость некоторых школьников «слабостью» их памяти и в этом видят как бы оправдание отставания ребенка в учении. Вслед за взрослыми и сами школьники иногда жалуются на плохую память и в этом усматривают причину трудностей и слабых успехов в учебной работе. Такое объяснение неуспеваемости в школе в основе своей имеет неправильный подход к пониманию процессов памяти, недооценку возможностей улучшить деятельность памяти, непонимание того, что память, как и все психические процессы, развивается, совершенствуется при правильной организации деятельности, при правильном руководстве учебной работой учащихся.

Память также входит в состав специальных способностей: музыкальных, математических, языковых. В данной работе мы рассматриваем мнемические способности учащихся в учебной деятельности. Память играет большую роль при накоплении знаний.

Объектом данного исследования является знания учащихся, а предметом – мнемические способности как фактор учебной деятельности.

На основании этого выдвигаем следующую цель, влияют ли мнемические способности на усвоение знаний.

Поставленная перед нами цель определила необходимость решения следующих задач:

  1. Выполнить анализ и обзор методической литературы.

  2. Раскрыть сущность памяти как психического процесса, ее структуру и содержание.

  3. Рассмотреть мнемические способности учащихся и их пользу в учебной деятельности.

  4. Проанализировать основные методики развития мнемических способностей.

  5. Разработать программу и технику тренировки способностей учащихся к запоминанию учебной информации.

Глава 1. Теоретико-методический аспект формирования мнемических способностей

1.1.Память как психический процесс, различные подходы к изучению, характеристика, виды и ее развитие

Память - процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения.

Начало экспериментальному изучению памяти положили в конце прошлого века работы немецкого психолога Г. Эббингауза, который в опытах на себе наметил количественные законы заучивания, удержания и воспроизведения последовательностей, состоявших из бессмысленных слогов. Этот подход был продолжен затем в бихевиористических исследованиях "вербального научения". Почти одновременно началось изучение памяти на сложный осмысленный материал. В начале 20 века французский философ А. Бергсон противопоставил "памяти привычке", которая формируется в результате механического повторения, "память духа", фиксирующую осмысленные единичные события биографии субъекта. Роль организации материала при запоминании подчеркивалась гештальтпсихологией. В психоанализе предпринята попытка объяснения явлений забывания "вытеснением" неприятных, травмирующих впечатлений из сферы сознания.

Английский психолог Ф. Бартлетт показал сложный процесс припоминания рассказов и зависимость его от существующих в данной среде культурных норм. Значение социокультурных факторов в формировании высших форм памяти человека подчеркивали французский психолог П. Жане и французский социолог М. Хальбвакс.

Отечественными психологами на основе методологии диалектического материализма было разработано представление о памяти как о "действии" в собственном смысле слова",имеющем сознательную цель и опирающемся на использование общественно выработанных знаковых средств.

Наряду с запоминанием произвольным изучались также процессы непроизвольного запоминания. Так, П.И. Зинченко и А.А. Смирнов исследовали зависимость успешности процессов запоминания от их места в структуре деятельности. В ходе онтогенетического развития происходит смена способов запоминания, возрастает роль процессов выделения в материале осмысленных, семантических связей. Различные виды памяти - моторная, эмоциональная, образная, словесно-логическая - иногда описываются как этапы такого развития.

Анализ нарушений памяти и восприятия в клинике локальных поражений мозга (А.Р. Лурия, Х.Л. Тойбер, Р. Сперри) позволил установить факт преимущественной связи процессов в левом полушарии головного мозга со словесно-логическими способами запоминания, а в правом полушарии - с наглядно-образными.

В основе памяти лежит свойство нервной ткани изменяться по влиянием действия раздражителей, сохранять в себе следы нервного возбуждения. Под следами в данном случае понимают определенные электрохимические и биохимические изменения в нейронах. Эти следы могут при определенных условиях оживляться, т.е. в них возникает процесс возбуждения при отсутствии раздражителя, вызвавшего указанные изменения.

Механизмы памяти можно рассматривать на различном уровне, с различных точек зрения. Если исходить из психологического понятия ассоциации, то физиологический механизм их образования - временные нервные связи. Движение нервных процессов в коре оставляет след, проторяются новые нервные пути, т.е. изменения в нейронах приводят к тому, что облегчается распространение нервных процессов именно в этом направлении. Таким образом, образование и сохранение временных связей, их угасание и оживление представляют собой физиологическую основу ассоциаций. Об этом и говорил И.П. Павлов: Временная нервная связь есть универсальнейшее физиологическое явление в животном мире и в нас самих. А вместе с тем оно же и психическое - то, что психологи называют ассоциацией, будет ли это образование соединений из всевозможных действий, впечатлений или из букв, слов и мыслей.

При выделении процессов памяти в качестве основания рассматривают различные функции, выполняемые памятью в жизни и деятельности. К процессам памяти относят запоминание, воспроизведение, а также сохранение и забывание материала. В указанных процессах особенно ярко обнаруживается связь актов особых самостоятельных (мнемических) действий.

Запоминание. Деятельность памяти начинается с запоминания, т.е. с закрепления тех образов и впечатлений, которые возникают в сознании под воздействием предметов и явлений действительности в процессе ощущения и восприятия.

Таким образом, запоминание можно определить как процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее.

Успешность запоминания определяется в первую очередь возможностью включения нового материала в систему осмысленных связей. В зависимости от места процессов запоминания в структуре деятельности различают произвольное и непроизвольное запоминание. В случае непроизвольного запоминания человек не ставит перед собой задачу запомнить тот или иной материал. Связанные с памятью процессы выполняют здесь операции, обслуживающие другие действия. В результате запоминание носит относительно непосредственный характер и осуществляется без специальных волевых усилий, предварительного отбора материала и сознательного применения каких-либо мнемонических приемов. Вместе с тем зависимость запоминания от целей и мотивов деятельности сохраняется и в этом случае. Как показали исследования психологов П.И. Зинченко, А.А. Смирнова, непроизвольное запоминание оказывается значительно более успешным, когда запоминаемый материал входит в содержание цели выполняемого действия. Важную роль играет и специфика решаемой задачи. Ориентировка на смысловые, семантические связи ведет к более глубокой обработке материала и более продолжительному непроизвольному запоминанию.

Произвольное запоминание является специальным действием, конкретная задача которого - запомнить точно, на максимально продолжительный срок, с целью последующего воспроизведения или просто узнавания - определяет выбор способов и средств запоминания, а тем самым влияет и на его результаты.

Сохранение и забывание. Сохранение - это удерживание заученного в памяти, т.е. сохранение следов и связей в мозгу. Различают активное и пассивное сохранение. В первом случае удерживаемый материал подвергается внутренним преобразованиям, от простого циклического повторения до включения в системы новых семантических связей, резко увеличивающего вероятность его последующего воспроизведения, во втором случае подобных активных преобразований обнаружить не удается.

Забывание - исчезновение, выпадение из памяти, т.е. процесс угасания, ликвидации, "стирания" следов, затормаживания связей. Забывание впервые исследовалось Г. Эббингаузом (1885), экспериментально установившим временную зависимость сохранения в памяти бессмысленного вербального материала. Последующие исследования показали, что темп забывания зависит: от объема запоминаемого материала, от осознанности, от сходства запоминаемого и интерферирующего материала, от степени значимости запоминаемого материала и включенности его в деятельность субъекта и т.д. Невозможность припомнить какой-либо материал не означает, что он совершенно забыт: забывается конкретная форма материала, но его значимое для субъекта содержание подвергается качественным изменениям и включается в опыт субъекта.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формування у молодших школярів уміння застосовувати природничі знання у нових навчальних ситуаціях

    Магистерская работа >> Педагогика
    ... . - № 3. - С.40-54. Богоявленский Д.Н., Менчинская Н.А. Психология усвоения знаний в школе. - М.: Изд-во АПН РСФСР, 1959 ... ї загальноосвітньої школи.1-4 класи. - К.: Початкова школа, 2006. - 432 с. Пути повышения качества усвоения знаний в начальных ...
  2. Исследование мотивационной готовности дошкольников к обучению в школе

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... отрицательное влияние на успешность усвоения знаний в школе. Влияние позиционных и ... учебную активность и успешность усвоения знаний. В случае доминирования внешних ... усвоения знаний / Н.Н. Акулина. – СПб.: ПИТЕР, 1999. Андреева В. Старая новая проблема: школа ...
  3. Анализ агрессивности у детей при переходе из начальной школы в среднюю и её соотношение с мотивацией учебной деятельности

    Дипломная работа >> Психология
    ... поведения (М.В. Ермолаева, 2003). Переход к систематическому усвоению знаний в школе является фундаментальным фактом, формирующим личность ... , его продуктам. Какую роль играют усвоенные знания в духовном развитии личности, в выработке собственных ...
  4. Психологический словарь

    Книга >> Психология
    ... : «Психология обучения арифметике» (1955); «Психология усвоения знаний в школе» (в соавторстве с Д. Н. Богоявленским, 1959); « ... учебной и воспитательной деятельности в школе. П. п. изучает также зависимость усвоения знаний, умений, навыков, формирование ...
  5. Педагогическая психология. Учебник

    Книга >> Психология
    ... дал развернутую характеристику учения как усвоения знаний. Усвоение с разных позиций детально разрабатывалось ... .: В 2 т. М., 1979 26. Богоявленский Д.Н., Менчинская Н.А. Психология усвоения знаний в школе. М., 1959. 27. Бодалев А.А., Столин В.В. Практикум ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019700527191162