Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Несомненно, для того чтобы проводить анализ федерального закона “О несостоятельности (банкротстве) предприятий” и изучать основные методы государствен...полностью>>
Экономика->Реферат
Когда создаётся предприятие, его владельца волнует, прежде всего доходность, т.е. чтобы прибыль организации покрывала затраты. Чем больше прибыль тем ...полностью>>
Экономика->Реферат
Кейнсианство — макроэкономическое течение, сложившееся как реакция экономической теории на Великую депрессию в США. Основополагающей работой была Обща...полностью>>
Экономика->Реферат
Любая работа требует от человека осмысления целей, порядка действий и возможных результатов. Эта координация намеченных мер, опосредованная планом, по...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«российский заочный институт текстильной и легкой

промышленности»

Филиал ГОУВПО «РосЗИТЛП» в г. Омске

Кафедра Экономики Предприятия

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Экономика предприятия»

на тему: «Ценообразование и ценовая политика»

выполнила: Носкова Александра Анатольевна

Факультет: ФЭУ специальность: 080109

Группа: 342 шифр: 0-405003

Консультировал (а): Романова Алёна Николаевна

подпись преподавателя, принявшего работу:

г. Омск – 2008 г.

Содержание:

Введение 3

I Теоретическая часть

1. Сущность и виды цен в рыночной экономике 4-6

1.1 Рынок чистой конкуренции 6

1.2 Рынок монополистической конкуренции 6

1.3 Олигополистический рынок 6

1.4 Чистая монополия 7

2. Методы ценообразования 8-14

2.1 Метод «Средние издержки плюс прибыль» 11

2.2 Агрегатный метод ценообразования 12

2.3 Установление цены на основе ощущаемой ценности

товара (параметрический метод) 12

2.4 Ценообразование на основе текущих цен 13

2.5 Ценообразование на основе анализа безубыточности и обеспечения

целевой прибыли 13

2.6 Установление цены на основе закрытых торгов 13

3. Анализ изменения цен 15-16

4. Ценовая политика фирмы 17-19

4.1 Однородный рынок 17

4.2 Неоднородный рынок 17

4.3 Ценообразование на новый продукт 18

4.4 Ценовая дискриминация 19

II Практическая часть 20-24

Заключение 25

Литература 26

Введение:

Ценообразование представляет собой важнейший экономический инструмент совершенствования хозяйственного механизма и усилия его воздействия на повышение эффективности общественного производства.

В самом общем аспекте цена - это денежное выражение стоимости товара. В конкретно - экономическом аспекте (с течки зрения предпринимателя) цена - это то количество денег, которое покупатель передает продавцу за право безграничного владения и использования товара. Также цена - это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена.

Себестоимость – все затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

Цель: Изучить тему ценообразование и ценовая политика фирмы.

Задачи: Ответить на вопросы:

Сущность и виды цен в рыночной экономике.

Методы ценообразования

Анализ изменения цен

Ценовая политика фирмы

Актуальность темы на сегодняшний день:

Ценообразование остается одним из самых главных факторов предприятия. Никогда не перестанут привлекать людей более низкие цены.

Анализируя изученную литературу по ценообразованию, можно сказать, что образующие цены влияют на развитие предприятия и его процветания.

I Теоретическая часть

1. Сущность и виды цен в рыночной экономике

По определению сущности понятия «цена» существует несколько подходов. Так, в самом общем аспекте цена - это денежное выражение стоимости товара. В конкретно - экономическом аспекте (с течки зрения предпринимателя) цена - это то количество денег, которое покупатель передает продавцу за право безграничного владения и использования товара. Можно привести еще одно определение цены. Цена - это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в про­цессе их обмена.

Несмотря на различия формулировок цены, все они выражают два основных положения: во-первых, цена органически взаимосвязана с внутренним содержанием (ценностью) товара; во-вторых, цена товара проявляется в процессе обмена. По существу, это соответ­ствует основным положениям трудовой и нетрудовой теории стоимо­сти, раскрывающейся в курсе «Общая экономическая теория». Если первая дает базу формирования цены, то вторая - объясняет причи­ну отклонения цен от стоимости. Сущность цен проявляется в их Функциях. Здесь также существует множество подходов в зависимо­сти от избираемого критерия, аспекта. Если попытаться обобщить различные подходы, то следует назвать такие функции цены, как из­мерительная, стимулирующая, распределительная, социальная. Многофункциональность цены свидетельствует о том, что цены пред­ставляют собой гибкий, тонкий инструмент и в то же время довольно мощный рычаг управления экономикой.

В ценовом механизме следует различать и выделять две взаи­модействующие части. Это, с одной стороны, сами цены, их виды, структура, величина, динамика изменения, а с другой - ценообразо­вание, как способ, правила установления, формирования новых цен и изменения действующих. Ценообразование выступает активной задающей частью всего ценового механизма. Но чаще всего ценооб­разование от нас скрыто, а цены мы видим наяву. Цены и ценообра­зование составляют в своем единстве ценовой механизм. Центральная функция цены в экономике любого типа - регулирую­щая, но проявляется она совершенно по-разному. В рыночной эко­номике цены представляют основной инструмент уравновешивания спроса и предложения, увязывая денежный запрос производителя или продавца товаров на их оплату с ответной реакцией потребите­ля, покупателя. Величина цены обусловлена действием законов сто­имости и денежного обращения. Существует несколько видов цен. Цены могут быть фиксированными или свободными.

Фиксированные цены - цены, установленные или контролируемые государством.

Свободные цены - цены, складывающиеся на свободном рынке под влиянием спроса и предложения. Свободные цены могут стать несвободными, если продавец получает возможность навязать рынку свою монопольную цену.

От монопольной цены следует отличать так называемые стан­дартные цены. Они ориентированы на достаточно устойчивые вкусы потребителей и устанавливаются по общему согласию продавцов. Неизменность цены дополняется возможностью изменить упаковку, ассортимент и т. п.

Стандартные цены не надо путать с едиными. Первые распространяются практически на всех потребителей данной продукции неза­висимо от их доходов и прочих условий (на газеты), единая цена охватывает потребителей какой-либо определенной производственно-сбытовой системы.

Существуют неокругленные цены (цена устанавливается нижа круглой цены). Они используются с учетом некоторых психологичес­ких особенностей покупателей, создавая впечатление тщательного расчета минимального уровня. У покупателя складывается ощуще­ние «экономии», появляется впечатление, что товар куплен по сни­женной цене с выгодой.

К услугам богатых и зажиточных покупателей предлагаются пре­стижные цены: для многих потребителей высокая цена означает вы­сокое качество товара либо высокое качество самих потребителей.

В противовес престижным ценам существуют так называемые цены на массовые закупки, установление которых предусматривает предоставление скидок потребителям при покупке больших партий товаров в целях увеличения объемов реализации.

Исторически сложилось, что цены устанавливали покупатели и продавцы в ходе переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надеялись получить, а покупатель - ниже той, что рассчитывали заплатить. Поторговавшись, они, нако­нец, сходились на взаимоприемлемой цене.

В фирмах к проблеме ценообразования относятся по-разному. В мелких - цены часто устанавливаются высшим руководством. В крупной компании проблемами ценообразования - обычно управля­ющие отделений и управления по товарным ассортиментам. Но и здесь высшее руководство определяет общие установки и цели по­литики цен и нередко утверждает цены, предложенные руководите­лями нижних звеньев. В отраслях, где формы ценообразования играют решающую роль (ж/д, нефтяные компании, аэрокосмическая промышленность), фирмы часто утверждают у себя отделы цен, ко­торые либо сами разрабатывают цены, либо помогают делать это другим подразделениям. Среди тех, чье влияние также сказывается на политике цен, - управляющие сбыта, заведующие производством, бухгалтеры.

Ценовая политика продавца зависит от типа рынка. Экономисты выделяют 4 типа рынков:

1.1 Рынок чистой конкуренции состоит из множества продавцов и покупателей какого-либо схожего товарного продукта, например, пшеницы, меди, ценных бумаг. Ни один отдельный покупатель или продавец не оказывает большое влияние на уровень рыночных цен. Продавец не в состоянии запросить цену выше рыночной, так как по­купатель может свободно приобрести любое необходимое количество товара по этой рыночной цене. Не будет продавец запрашивать цену и ниже рыночной, так как могут продавать то, что нужно по существую­щей рыночной цене. Продавцы на этих рынках не тратят много времени на разработку стратегии маркетинга, ибо до тех пор, пока рынок остается рынком чистой конкуренции, роль маркетинговых исследо­ваний, деятельности по разработке товара, полной цены, рекламы, стимулирования сбыта и прочих мероприятий минимальна.

1.2. Рынок монополистической конкуренции состоит из мно­жества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по еди­ной рыночной цене, а в широком диапазоне цен. Реализуемые изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами, вне­шним оформлением. Различия заключаются и в сопутствующих то­варам услугах. Чтобы выделится чем-то помимо цены, продавцы стремятся разработать разные предприятия для разных, потенциаль­ных сегментов и широко использовавшуюся практику присвоения товарам марочных названий, рекламой. В связи с наличием большо­го числа конкуренции стратегия их маркетинга оказывает на каждую отдельную фирму меньше влияния, чем в условиях олигополистического рынка.

1.3. Олигополистический рынок состоит из небольшого числа продавцов весьма чувствительных к политике ценообразования и маркетинговой стратегии друг друга. Товары могут быть схожими (сталь, алюминий), а могут быть и не схожими (автомобили, компью­теры). Небольшое количество продавцов объясняется тем, что но­вым претендентом трудно проникнуть на этот рынок. Каждый продавец чутко реагирует на стратегию и действия конкурентов. Если какая-то сталелитейная компания снизит цены на 10%, покупатель быстро переключится на этого поставщика. Другим производителям стали придется реагировать - либо тоже снизить цены, либо предложить большее число или объем услуг. Олигополист никогда не испытывает уверенности, что может добиться какого-то дополнительного результата за счет снижения цены. С другой стороны, если олигополист повысит цену, конкуренты могут последовать его примеру. И тогда ему придется либо возвратиться к прежней цене, либо рисковать потерей клиентов в пользу конкурентов.

1.4. Чистая монополия - на рынке всего один продавец. Это может быть государственная организация (Почтовое ведомство США), частная регулируемая монополия ("Кон-Эдисон") и частная нерегулируемая монополия ("Дюпон" в период выхода на рынок с нейлоном). В каждом отдельном случае цена складывается по-разному. Государственный монополист может с помощью политики цен преследовать достижения самых различных целей. Он может установить цены ниже себестоимости, если товар имеет значение для покупателя, который не в состоянии приобрести его за полную стоимость. Цена может быть назначена с расчетом на покрытие издержек при получении хороших доходов. А может быть и так, что цена назначается очень высокой для всемирного сокращения потребления. В случае регулирования монополии государство разрешает компетентно устанавливать расценки, обеспечивающие получение справедливой нормы прибыли, которая даст организации возможность поддерживать производство, а при необходимости и расширять его. В случае нерегулируемой монополии фирма сама вольна устанавливать любую цену, которую только выдержит рынок. И тем не менее по ряду причин фирмы не всегда запрашивают максимально возможную цену. Тут и боязнь государственного регулирования, и нежелание привлекать конкурентов, и стремление быстрее проникнуть - благодаря невысоким ценам - на всю глубину рынка.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ценообразование и ценовая политика на предприятии

    Курсовая работа >> Экономика
    ... По дисциплине: «Экономика предприятия» Ценообразование и ценовая политика на предприятии Выполнил: Студент ... поэтому ценообразование и ценовая политика в театре отличается от ценовой политики других предприятий, поэтому основной целью ценовой политики в ...
  2. Порядок ценообразования и ценовая политика организации

    Курсовая работа >> Экономика
    ... . – М.: ВНЕШНЕТОРГИЗДАТ, 2000. Калашникова И.А. Ценообразование и ценовая политика. Клоненко В.И. Функции цен. Котлер Ф. Основы ... В. Основы теории рыночного ценообразования. – М., - 2002. – 171 с. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика – М 2006. – ...
  3. Ценовая политика библиотеки

    Реферат >> Экономика
    ... в шесть этапов: постановка задач ценообразования, разработка ценовой политики; определение спроса на продукцию и ... Библиомаркет», 1993. – 144 с. Клюев, В.К., Абакумова Н.П. Ценообразование и ценовой маркетинг в библиотеке/ В.К. Клюев, Н.П. Абакумова. – М.: ...
  4. Ценовая политика предприятия в рыночных условиях на примере ООО КЕВ

    Курсовая работа >> Экономика
    ... потребительской стоимости товара. Механизм цен, ценообразование, ценовая политика — очень сложный и тонкий инструмент рынка ...
  5. Ценовая политика как экономический механизм управления предприятием на примере КУВОШПП "Витебчанка"

    Курсовая работа >> Экономика
    ... , касающиеся этапов и форм организации процесса ценообразования. Ценовая политика является важным элементом системы управленческого ... , 2006. – 512 с. 20. Уткин, Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. / Э.А. Уткин. – М.: ЭКМОС, 2002. – 223 с. 21Цаиулин ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0073878765106201