Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Реферат
К нежелательным последствиям относят ущерб здоровью и жизни человека. Явление, воздействие и другие процессы, вызывающие эти нежелательные последствия...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Введение Без воды немыслима жизнь. Её нельзя ничем  заменить. Она нужна всем, всегда и везде. Данная работа – тоже о воде, но о той воде, которая поро...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Известно, что наиболее освоенными и широко используемыми источниками энергии на Земле в настоящее время являются полезные ископаемые органического про...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Город, как искусственная среда обитания, созданная человеком значительно отличается от природной среды. Если в природе человек сталкивается с воздейст...полностью>>

Главная > Реферат >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Переломы ребер интересны тем, что могут возникать вследствии незначительных насилий, но при этом могут быть повреждения внутренних органов (легких, сердца). Таким образом прямые переломы плоских костей можно обозначить : 1.трещины, 2.оскольчатые, 3.дырчатые, 4.вдавленные, 5. террасовидные. При описании переломов должно быть отмечено (если возможно на месте происшествия):

1. наименование сломанных костей;

2. локализация перелома ( где находится перелом);

3. характер стояния отломков;

4. распределение трещин (концентрические или радиальные трещины)

5. линии переломов их рисунок;

6. нахождение осколков;

7. повреждение мягких тканей;

8. инородные тела (пули)

Судебно-медицинское значение: Состояние поврежденной кости помогает устанавливать место приложения и направление травмирующей силы, возможно определить вид травмирующей поверхности. По взаимному расположению костей и отходящих от них трещин можно определить последовательность ударов. Трещины относят к телесным повреждениям средней тяжести или тяжелым телесным повреждениям.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Повреждения внутренних органов в виде:

1.Ушиб (контузия) - когда во внутренних органах образуется кровоизлияние, а капсула цела (слайд, мозг ).

2. Разрыв органа - более глубокое повреждение (слайд, печень )

3. Отрыв - полное отделение внутреннего органа вследствие разрыва фиксирующих связок.

4. Размозжение - превращение органа в кашецеобразную массу (размятие).

Размятие (размозжение) наблюдается при сдавлении тела с большой силой между двумя твердыми тупыми предметами (при ж/д, автотравмах обвалах, обрушениях зданий) Размятие характеризуется размозжением мягких тканей и органов, раздроблением кости. Длительность славления мягких тканей не вызывающих быструю смерть приводит к травматическому токсикозу (миоглобин, спазм, ОПН)

Расчленение тела или отделение его частей нередко сопутствует обширному размятию тела и заканчивается смертью. Вместе с тем встречаются случаи отделения частей тела у лиц, оставшихся в живых. Известен случай когда у женщины 19 лет был полный отрыв руки с лопаткой и ключицей, которая после травмы самостоятельно выключила транспортер, извлекла из него оторванную руку и прошла около 1 км пешком до санчасти.

Расчленения и отрывы частей тела наблюдаются при ж/д, автотравмах, при взрывах. Судебно-медицинское значение расчленения тела или отрыва частей состоит в том , что они дают возможность установить орудия или способ наненсения травмы и механизм возникновения повреждения.

ПОВРЕЖДЕНИЯ С ПРЕИМУЩЕНИСТВЕННО ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

При данных повреждениях анатомические повреждения минимальны, а функция органа нарушена значительна. Это

1. Физическая боль - организм реагирует на механическое насилие раньше, чем оно успевает вызвать анатомическое повреждение. Однако данный вид повреждения в следствии рефлекторных воздействий может привести к шоку, смерти.

2. Сотрясение головного мозга - сейчас рассматривается как функциональное повреждение, не влекущее анатомическое повреждение, хотя может появиться тяжелая картина расстройства функций ЦНС, даже смерть.

3. Смерть от ударов в рефлексогенные области. Ее оценка трудна для эксперта сюда же относят рефлекторную остановку сердца.

4. Шок - резкое раздражение периферических нервов с истощением

ЦНС, что ведет к упадку сил то есть это рефлекторные явления. Клиника: пассивное положение, бледность лица, вялый взгляд, рассширение зрачков, холодный пот, АД низкое, пульс слабый и частый. При вскрытии в случае смерти от шока ( независимо от вида) важны три признака

1) грубое анатомическое повреждение,

2) картина острой кровопотери,

3) патологическое депонирование крови ( скопление крови в тех органах, где ее не должно быть)

Виды шока: ожоговый, интоксикационный (септический), анафилаксический (аллергический), из-за потери крови, кардиогенный(слабость сердечной мышцы), медикаментозный.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ТУПЫМИ ПРЕДМЕТАМИ

Главное отличие тупых предметов - отсутствие тупых краев. Все раны причиненные тупыми предметами называются ушибленными, происходит повреждение всей толщи кожи, может захватывать подкожножировую клетчатку, мышцы, кости. В результате удара или сдавления происходит сдавление и натяжение тканей между травмирующей поверхностью и подлежащими костями. Когда сила сдавления и натяжения превысят предел прочности кожа разрывается. Не все элементы кожи имеют одинаковую прочность : устойчивы волокна соединительной ткани, нервы, возможно сосуды, они сохраняются в виде перемычек, как бы мостиков от одного края раны к другому, особенно перемычек много в концах раны, так как давление там слабее. Характер раны зависит от формы ударяющей поверхности:

1. Широкая поверхность - рана звездчатая, с различным количеством лучей и осаднением вокруг.

2. Ребром - линейная форма с мелкозубчатыми краями и острыми концами.

3. Угловая форма - звездчатая с тремя лучами, величина лучей и угол отхождения зависят от направления удара.

4. Цилиндрическая - линейная форма, неровные края, овальные концы, осаднение по краям. Чем больше диаметр цилиндра, тем сильнее неровность краев и шире осаднение.

5 Округлая - рана дугообразной формы с осаднением в центре.

6. Сферическая поверхность - рана звездчатой формы с кратерообразным углублением в центре.

В зависимости от характера тупых орудий и способов нанесения повреждения можно разделить на группы ( судебно-медицинская классификация)

1. Повреждения причиненные невооруженным человеком.

2. Повреждения предметами, находившимися в руках человека (ручные тупые предметы).

3. Повреждения нанесенные в производственной обстановке.

4. Повреждения средствами транспорта.

5. Повреждения при падении с высоты.

6. Повреждения при занятиях спортом.

ОБЩИЕ СВОЙСТВА РАН, НАНЕСЕННЫХ ТУПЫМИ ПРЕДМЕТАМИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАПРАВЛЕНИЯ УДАРА.

При ударе тупым предметом под прямым углом образуются ушибленные раны:неровные зубчатые края, закругленные п-образные концы (на голове острые концы - кость), осаднение краев, кровоподтеки в области ран, неровные стенки раневых каналов, из которых выступают вырванные с волосяными луковицами волосы, соединительно-тканные перемычки, края размозженные иногда отслоенные от костей. При ударах тупыми предметами под острым углом образуются рваные раны и отрывы частей тела. Рваные раны имеют лоскут, края ровные но не гладкие , в отличие от ушибленных рваные раны не имеют осаднения, размозжения и кровоподтеков. При направлении удара по касательной образуются ушибленно-рваные раны (укушенные)

Вопросы, разрешаемые судебно-медицинским экспертом при повреждении тупыми предметами.

1. Какую форму имел предмет.

2. Можно ли по величине повреждения определить размеры поверхности ударяющего предмета.

3. Каковы другие свойства тупого предмета (твердый, мягкий, эластичный)

4. В каком положении находился пострадавший в момент нанесения ему повреждений.

5. Не являются ли повреждения на теле характерными для борьбы или самообороны.

6. Все ли повреждения нанесены одним и тем же предметом.

7. В какой последовательности нанесены повреждения.

8. Как быстро наступила смерть после нанесения повреждения.

9. Мог ли пострадавший самостоятельно передвигаться или совершать осознанные действия.

10. Какова группа крови пострадавшего.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ОСТРЫМИ ОРУДИЯМИ И ПРЕДМЕТАМИ.

К острым орудиям относят предметы, край или конец которых заострен.Общие признаки данных повреждений; наличие раны(в отличие от тупых предметов, которые не всегда причиняют раны) и характер раны(ровные края, острые углы, нет осаднений по краям, нет перемычек на дне, обильное кровотечение) По конструктивным особенностям орудия делятся на 4 группы:

1. Режущие-имеют только острый край(бритва).Нанесенные им раны называют резаными.

2. Колющие-с острым концом(игла, шило, вилка),раны-колотые.

3. Колюще-режущие-с острым концом и краем(кинжал, финский и перочинные ножи), раны-колото-резанные.

4. Рубящие-с острым краем, но отличающиеся массивностью(топор), раны-рубленые.

Это деление условно.

РЕЗАНЫЕ РАНЫ

Образуются при поступательном движении лезвия по поверхности тела, при этом ткани разрезаются, волокна и сосуды пересекаются. Форма раны линейная, края ран ровные(при тупом лезвии несколько зубчатые).Концы острые, от них отходят поверхностные надрезы. Стенки раневых каналов гладкие, линия пересечения волос ровная. Если близко находится кость или хрящ, то на их поверхности образуется поверхностные насечки. Кровотечения обильней, чем из ушибленной раны. Поскольку характер ран не зависит от свойства режущего орудия, для идентификации орудия травмы они не пригодны. Особенности резанных ран учитываются для установления рода смерти: убийства или самоубийства. Установление рода смерти входит в компетенцию правоохранительных органов, эксперт же должен выявить и указать признаки, характерные для убийства и самоубийства.

Самоубийство  - локализация на передней или боковой поверхности шеи, локтевых ямках, предплечьях. На шеи при самоубийстве: несколько косое направление сверху вниз к руке, нанесшей повреждение; большая глубина в начале раны; вертикальные потеки крови; множественность повреждений (или параллельные поверхностные раны и одна две глубокие раны, или, при пересечении этих ран, одна зияющая рана с многочисленными насечками по ходу ее).

При убийстве  - горизонтальное расположение, одинаковая глубина, обычно одна обширная рана ( от уха до уха). Могут быть исключения из правил; при самоубийстве - одна две раны, локализация ран на задней поверхности ( у психических больных). На конечностях с целью убийства обычно раны не наносят. В локтевых ямках при самоубийстве множественные параллельные раны. На предплечьях - на передней поверхности в нижней трети множественные параллельные раны.

КОЛОТЫЕ РАНЫ

Колотые раны - острый конец при погружении в тело прокалывает кожу и раздвигает мягкие ткани, после извлечения орудия мягкие ткани и кожа спадаются, и образуется щелевидный раневой канал и кожная рана щелевидной формы. Дефекта ткани никогда не бывает. Если поперечное сечение клинка имеет трех или четырехугольную форму, то рана будет соответствующей. Если клинок имеет большой диаметр, то за счет надрывов рана приобретает звездчатую форму. Если поверхность предмета не ровная, шероховатая, то по краям кожной раны может возникнуть осаднение. Идентификация колющего орудия по кожной ране и раневому каналу не возможно. Лишь при прохождении орудия через плоскую кость в ней остается дефект по форме и размерам соответствующий поперечному сечению орудия на уровне погружения.

КОЛОТО - РЕЗАНЫЕ РАНЫ

Колюще-режущее орудие своим концом прокалывает кожу, образуется рана линейной формы с ровными краями. Если в момент извлечения клинок поворачивается или изменяется положение тела, то образуется дополнительный разрез. Основная задача эксперта по особенностям раны и раневому каналу определить свойства орудия. По кожной ране мы определяем:

1) заточку клинка: при обоюдоостром-два конца острые

2) характер обушка: прямоугольный-«П»-образный, с острыми ребрами или широкий(более 0,5 см ) прямоугольный-«М»-образный

3) по длине основного разреза при сведенных краях раны устанавливаем ширину клинка на уровне его погружения. При упоре на лезвие-рана больше, на обушок-меньше. Необходимо учитывать и остроту лезвия: острая-кожа не растягивается, при тупом за счет растяжения и последующего сокращения рана может уменьшится до 15% длины. Об остроте судят по ровности краев раны и состоянию нитей одежды(острое-все нити пересечены) 4) при наличие выступающих деталей(рукоятка, бороздка, ограничитель)и полном погружении на коже будут кровоподтеки и ссадины.

Важное значение имеет трасологическая экспертиза. На плотных тканях(хрящах, костях) остаются следы скольжения-трассы в виде бороздок и валиков от неровностей на клинке. Путем совмещения фотографий трасс с хрящей и экспериментальных трасс на следовоспринимающем материале можно определить конкретный экземпляр. Также исследуются наложения(нити одежды, кровь, клетки органов) на клинке.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Механическая асфиксия (1)

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... трупных пятен. При смерти от механической асфиксии наблюдается ряд ... событиях; кроме того наблюдаются расстройство здоровья - продолжительные судороги, воспаление ... определении давности наступления смерти, характере повреждений, особенности происшествия. ...
  2. Механическая асфиксия (2)

    Задача >> Государство и право
    ... следует использовать для диагностики смерти от механической асфиксии. 5) подплевральные и ... событиях; кроме того наблюдаются расстройство здоровья - продолжительные судороги, воспаление легких ... борозда - поверхностное повреждение кожи шеи, представляющий ...
  3. Смерть от электротравмы

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... трупов), образующихся при горении; механические повреждения. Горение древесины, хлопка и ... самочувствие улучшается, чувствуют себя здоровым. Но в крови резко ... длительные расстройства нервной деятельности (параличи), слуха и зрения. Смерть от электротравмы ...
  4. Гниение, жировоск, мумификация, оценка повреждений

    Курсовая работа >> Медицина, здоровье
    ... и каких-либо серьезных расстройств здоровья вызвать не может. ... трупы разлагаются бы­стрее при смерти от механической асфиксии, утопления, солнечного ... трансформации трупа // Актуальные вопросы экспертизы механиче­ских повреждений. - М, 1990.-С. 169-171. ...
  5. Юношеские психопатии и алкоголизм

    Реферат >> Психология
    ... из проявлений расстройства психической ... Все это отличает вид смерти от механических повреждений. Повешение, утопле­ние, ... смерти относятся скоропостижная и внезапная смерти. Скоропостижная смерть наступает от заболе­вания, но среди кажущегося полного здоровья ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011539459228516