Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Безопасность жизнедеятельности->Реферат
К нежелательным последствиям относят ущерб здоровью и жизни человека. Явление, воздействие и другие процессы, вызывающие эти нежелательные последствия...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Введение Без воды немыслима жизнь. Её нельзя ничем  заменить. Она нужна всем, всегда и везде. Данная работа – тоже о воде, но о той воде, которая поро...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Известно, что наиболее освоенными и широко используемыми источниками энергии на Земле в настоящее время являются полезные ископаемые органического про...полностью>>
Безопасность жизнедеятельности->Реферат
Город, как искусственная среда обитания, созданная человеком значительно отличается от природной среды. Если в природе человек сталкивается с воздейст...полностью>>

Главная > Реферат >Безопасность жизнедеятельности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Расстройство здоровья и смерть от механических  повреждений

План реферата

Введение

1. Общее понятие о травме и травматизме.

   1.1. Содержание судебной травматологии.

2. Медицинская классификация повреждений и их признаки. Вопросы, разрешаемые при судебно-медицинской экспертизе механических повреждений.

Литература

ВВЕДЕНИЕ.

Одним из основных разделов судебной медицины является учение о повреждениях: судебно-медицинская травматология.

Понятие телесного повреждения в уголовном праве и судебной медицине не одинаково. Отличие в том, что травматологи не включают в понятие травмы правовую оценку этих воздействий.

Судебная травматология занимает самое большое место в данной дисциплине.

Судебно-медицинская травматология изучает механические повреждения, имеющиеся на трупах и у живых лиц.

1. Общее понятие о травме травматизме

Травмой называется всякое нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей и органов тела, вызванная каким либо фактором: механическим, температурным, электрическим, атмосферным, химическим, психическим.

С этой точки зрения не только раны, но и ожоги отморожения, отравления, испуг - все это травма. Таким образом травма охватывает почти все виды насилия на организм не только внешнего, но и внутреннего.

В повседневной практике некоторые повреждения встречаются крайне редко, другие же при определенных условиях и у одинаковых групп населения встречаются часто. Повторение однородных травм у лиц , находящихся в сходных условиях труда и быта , называется ТРАВМАТИЗМОМ.

Различают следующие виды травматизма:

1.производственный,

2.уличный,

3.бытовой,

4.транспортный,

5.военный,

6.спортивный.

В судебно-медицинской травматологии одной из основных задач является установление орудия и механизма травмы на основание характера имеющихся повреждений. Большое значение приобретают определения происхождения повреждения и срока их нанесения по характеру и особенностям повреждения.

Механические повреждения могут наступать в результате взаимодействия ряда факторов

• либо повреждения с нарушением анатомической целостности тканей и органов (ссадины, кровоподтеки, раны, переломы костей,вывихи, повреждения внутренних органов, размятие и отделение частей тела)

• либо повреждения с преимущественно функциональными расстройс-твами (боль, сотрясение головного мозга, смерть от ударов в рефлексогенные зоны ).

• либо сочетание этих групп повреждений.

Это деление чисто условное.

Рассмотрим повреждения с нарушением анатомической целостности.

ССАДИНА.- повреждение поверхностных слоев кожи (эпидермиса, если захвачена более глубоко лежащий слой кожи(собственно кожа)) -это грубая ссадина. Для образования ссадины необходимо большое давление и скольжение по кожи по касательной, то есть движение под очень острым углом. Ссадины образуются тупыми предметами с шероховатой поверхностью ( кирпич, камни), а острые предметы образуют царапины. О направлении скольжения можно судить по отклонению верхних слущенных частиц эпидермиса, по наличию различных загрязнений и наложений в конце ссадины. В начале движения край эпидермиса обрывистый в конце подрытый. В конце ссадины эпидермис выворачивается в сторону не поврежденной кожи или взлохмачивается в виде лоскутов. Величина ссадин зависит от размеров соприкасающейся поверхности предмета и пройденного им пути. Свежая ссадина - ниже уровня кожи ( на трупе за счет высыхания пергаментные пятна). На поверхности ссадин кровь слущенный эпителий лимфа подсыхают и концу суток образуется корочка возвышающаяся над поверхностью.

Судебно-медицинское значение ссадин - это показатель травмы, который определяет место приложения силы, механизм, давность, форму травмирующей поверхности.Ссадины бывают вокруг ушибленных, колотых и других ран, ссадины часто встречаются в комбинации с кровоподтеком, поэтому как бы ни малы были ссадины их необходимо отыскивать и подробно описывать. Первичное исследование ссадин при осмотре места происшествия производится с применением увеличительной лупы. Через 7-10

дней корочка отпадает и на месте ссадины не остается никаких следов.

Мелкие ссадины заживают через 10-15 дней, а большие и грубые ссадины до 20 дней.

КРОВОПОДТЕКИ - это различные по интенсивности и по происхождению скопления крови в толще ткани или в промежутках между ними, когда сосуд разрывается и кровь изливается в окружающую ткань. Как правило повреждаются мелкие сосуды ( капилляры). Главная сила, которая повреждает сосуд, сдавление в следствие удара по телу твердым, тупым предметом, от ушиба при падении, при щипании, сдавлении шеи руками. Кровоподтеки бывают:

• собственно кровоподтеки (небольшие скопления крови),

• гематомы (массивные скопления крови, которые приподнимают кожные покровы),

• петехии (мелкие круглые скопления крови),

• экхимозы (мелкие скопления неправильной формы).

Локализация кровоподтеков различна и могут встречаться в любом месте. Наибольшее судебно-медицинское значение имеют гематомы в полости черепа. Кровь в кровоподтеке является посторонним веществом в организме и начинает рассасываться, на что уходит продолжительное время. Изменившаяся кровь просвечивает через кожу и окрашивает ее в сине-багровый цвет (синяк). В связи с распадом клеток крови в кровоподтеке синяк меняет цвет (цветет). Существует три варианта цветения :

• свежий кровоподтек без примеси зелени по краям (давность 3-4 дня),

• несвежий , с примесью зеленого цвета (давность 3-6 дней),

• давний кровоподтек, грязно-желтый без зелени (давность 8-15 дней с момента появления).

Судебно-медицинское значение кровоподтека. Кровоподтеки помогают решить вопрос о способе повреждения об орудии, о давности нанесения повреждения, о величине примененной силы, о месте первоначального удара, то есть это показатель внешнего воздействия. Кровоподтеки являются главным показателем прижизненности повреждений , то есть повреждений нанесенных живому человеку. При осмотре трупа кровоподтеки типа свежий кровоподтек очень легко принять за трупные пятна. Признаки кровоподтека: возвышенное положение, сохранение при их надавливании, наличие ссадин, неравномерная окраска. Для трупных пятен характерно их расположение на нижележащих частях трупа, исчезание при надавливании в первую половину суток после смерти ( 6 -12 часов), и побледнение после 24 часов с момента наступления смерти, нет припухлости, более равномерная окраска. Эти различия мало надежны и поэтому необходимо делать крестообразные разрезы. Если это кровоподтек, то всегда будет скопление жидкой или свернувшейся крови. Если это трупное пятно, то кровь выступает каплями, нет сгустков, ткани в области трупного пятна бледны и равномерно окрашены в фиолетовый цвет.

РАНЫ.

Ранами называются механические повреждения мягких тканей с нарушением целостности покровов кожи, проникающие в глубь лежащие ткани.

Проникающие раны - когда есть сообщение замкнутой полости в внешней средой ( черепная, брюшная, грудная полости). Раны образуются тогда когда ткани подвергаются сильному сдавлению тупым предметом или острым; даже самый острый нож без давления не производит разреза. Реже раны образуются вследствие растяжения (рваные и огнестрельные раны).

Для раны весьма характерно зияние, то есть расхождение ее краев. Степень зияния определяется направлением мышечных волокон: наиболее зияет рана перерезанная поперек волокон, а рана идущая вдоль волокна зияет мало. Зияние раны имеет для ее заживления. Всякая рана связана с тремя опасностями 1) кровотечение, 2) инфицирование, 3) нарушение анатомической и функциональной целостности органов и тканей.

В отличие от ссадин заживление раны происходит с образованием рубца. В процессе заживления раны выделяют три периода.

1) воспаление,

2) затягивание (пролиферация) на 2-3 сутки после ранения, в виде образования молодой соединительной ткани, рана закрывается эпителием, 3) формирование рубца (свежие рубцы имеют розовато-синеватую окраску на 4-5 неделе после травмы, а через 3-6 месяцев образуются эластичные волокна).

Специфической особенностью ран является наличие краев, чего нет у ссадин и кровоподтеков. Краями раны называются боковые вновь образованные вследствие травмы поверхности ткани. В длинных глубоких ранах это стенки раны, а на коже это будут края. Необходимо отметить рельеф краев и стенок ( гладкий, неровные, рваные), соединение перемычками двух противоположных краев, целостность или разможенность, пропитанность кровью или бескровность, внедрение инородных частиц в толщу краев.

ВЫВИХИ И РАСТЯЖЕНИЯ

Вывихами называют всякое смещение концов костей, составляющих суставы, за пределы анатомической нормы. По механизму вывихи делятся на прямые ( когда сила удара действует непосредственно на сустав) и непрямые, когда место приложения удара удалено от сустава (при выворачивании руки назад).Главные признаки вывиха: изменение обычной формы сустава, фиксация конечности в неправильном положении, изменение длины вывихнутой конечности, отечность сустава, кровоподтеки, боль. Вывихи часто сопровождаются разрывами мягких тканей, от чего происходят кровотечения. В судебно-медицинской практике вывихи встречаются после крупных насилий: падений, сильных ударов в области суставов, после массовых драк.

ПЕРЕЛОМЫ

Переломом называется полное или частичное нарушение целости кости, происходящее под влиянием очень быстродействующей силы; перелом всегда сопровождается значительными повреждениями мягких тканей, и даже внутренних органов. Закрытые переломы - кожа целая, открытые - ранение кожы и мягких тканей (в том числе и огнестрельные).

Переломы длинных трубчатых костей (конечности).

1. Сильный удар - поперечный перелом.

2. Падение на ноги - вколоченный перелом.

3. Вращение - спиралевидный перелом.

4. Сгибательный - сгиб конечности.

5. Растягивание - отрывной перелом.

Сгибательный перелом : от равномерного сгибания образуется треугольный отломок, если есть удар, то плюс трещина(слайды). В месте приложения силы кость испытывает сжатие, противоположный участок растяжение, основание отломка обращено к месту приложения силы. Судебно-медицинское значение - свидетельство о насилии, о направлении действующей силы, о характере травмы ( удар или равномерное сгибание).

Переломы плоских костей (переломы черепа, таза, лопатки).

Переломы черепа : различают прямые (в месте приложения силы) и непрямые ( на удалении за счет общей деформации).

Прямые переломы черепа - это перелома свода и основания черепа.

Костная ткань более прочна на сдавление и менее устойчива на растяжение. Если орудие действует с небольшой силой, то в месте удара наружная костная пластинка, которая подвергается сдавлеванию, остается целой, в то время как на внутренней пластинке, где преобладает процесс растяжения, образуется перелом. Такие переломы раньше объясняли особой хрупкостью внутренней пластинки ( стеклянная пластинка ). Если удар наноситься с большей силой, то свод черепа уплощается, сдавливаемый участок кости прогибается и когда предел эластичности кости будет превзойден, то образуется вдавленный перелом. Последний иногда повторяет поверхность и форму орудия, что используется для идентификации орудия. Если сила значительна, а поверхность ударяемого предмета небольшая, то орудие может выбивать в костях черепа соответствующий кусов образуя дырчатый перелом. Выбитый участок разбивается на мелкие осколки, которые повреждают оболочки и вещество мозга (молоток). При ударах орудиями с гранями не перпендикулярно, а под острым углом происходит неравномерное распределение действующей силы на отдельные участки черепа. В местах большего приложения силы образуется продавливание, в местах с меньшим давлением растрескивание, что при дает вид лестницы (террасовидные переломы). Вдавленные переломы сопровождаются образованием трещин, по расположению трещин можно сулить о направлении удара ( радиальные и концентрические трещины). Свод черепа выдерживает значительное давление, основание черепа менее прочно и часто подвергается перелому ( слайд ). Такие переломы очень коварны так как дают о себе знать через несколько часов ( свободный интервал) они опасны вследствии кровоизлияния треснувшей кости, которая изливается в полость черепа и сдавливает мозг, смерть.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Механическая асфиксия (1)

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... трупных пятен. При смерти от механической асфиксии наблюдается ряд ... событиях; кроме того наблюдаются расстройство здоровья - продолжительные судороги, воспаление ... определении давности наступления смерти, характере повреждений, особенности происшествия. ...
  2. Механическая асфиксия (2)

    Задача >> Государство и право
    ... следует использовать для диагностики смерти от механической асфиксии. 5) подплевральные и ... событиях; кроме того наблюдаются расстройство здоровья - продолжительные судороги, воспаление легких ... борозда - поверхностное повреждение кожи шеи, представляющий ...
  3. Смерть от электротравмы

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... трупов), образующихся при горении; механические повреждения. Горение древесины, хлопка и ... самочувствие улучшается, чувствуют себя здоровым. Но в крови резко ... длительные расстройства нервной деятельности (параличи), слуха и зрения. Смерть от электротравмы ...
  4. Гниение, жировоск, мумификация, оценка повреждений

    Курсовая работа >> Медицина, здоровье
    ... и каких-либо серьезных расстройств здоровья вызвать не может. ... трупы разлагаются бы­стрее при смерти от механической асфиксии, утопления, солнечного ... трансформации трупа // Актуальные вопросы экспертизы механиче­ских повреждений. - М, 1990.-С. 169-171. ...
  5. Юношеские психопатии и алкоголизм

    Реферат >> Психология
    ... из проявлений расстройства психической ... Все это отличает вид смерти от механических повреждений. Повешение, утопле­ние, ... смерти относятся скоропостижная и внезапная смерти. Скоропостижная смерть наступает от заболе­вания, но среди кажущегося полного здоровья ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015368461608887