Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Контрольная работа
Деньги часто называют языком рынка, так как именно с их помощью осуществляется кругооборот товаров и ресурсов. Обращаясь как товар, деньги формируют с...полностью>>
Финансы->Задача
Тема данной работы – денежный оборот – на сегодняшний день не является главной проблемой экономики, но все же она сохраняет свою актуальность: в совре...полностью>>
Финансы->Реферат
День­ги иг­ра­ют ис­клю­чи­тель­но важ­ную роль в ры­ноч­ной эко­но­ми­ке. Ры­нок не­воз­мо­жен без де­нег, де­неж­но­го об­ра­ще­ния. Де­неж­ное об­р...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Деньги это особая категория в жизни общества. С ними связаны надежды и крушения, успех и неудачи. Но исследование этой стороны нашей жизни - удел иску...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования РФ

Сочинский Государственный Университет Туризма и Курортного Дела

Экономический факультет

Кафедра «Бухгалтерского учета и аудита»

Курсовая работа

по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия »

на тему: Анализ финансового состояния предприятия на примере ЗАО «ТОТУС»

Выполнила:

студентка группы 07-ЗЭУ

Ступицкая К.М.

Проверила:

Сочи 2010

Содержание

Введения

1. Информационная база финансового анализа.

1.1. Бухгалтерский баланс как важнейший источник информации для финансового анализа

1.2. Аналитические возможности формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках»

1.3. Формы № 3, 4, 5 как источники информации для финансового анализа

1.4. Статистическая отчетность организаций как источник информации для финансового анализа

2. Анализ финансового состояния ЗАО «ТОТУС»

2.1. Анализ и оценка имущества ЗАО «ТОТУС»

2.2. Анализ финансовых коэффициентов

2.2.1. Анализ показателей ликвидности и финансовой устойчивости

2.2.2. Анализ показателей деловой активности

2.2.3. Анализ показателей рентабельности

3. Оценка потенциального банкротства
Заключение
Список использованной литературы

Приложения

1. Годовой бухгалтерский отчет ЗАО «ТОТУС» за 2000 год

2. Годовой бухгалтерский отчет ЗАО «ТОТУС» за 2001 год

Введение

С переходом субъектов хозяйствования на рыночные отношения исключительно важное значение приобрели устойчивость финансового положения и изыскание путей его оздоровления с целью создания нормальных условий работы.

В условиях рынка любая организация может оказаться банкротом или жертвой «чужого» банкротства. Как показывает опыт западных стран, каждая фирма-банкрот «прогорает» по-своему, в силу определенных обстоятельств и причин. Тем не менее есть единственный универсальный рецепт от любого банкротства – это проведение систематического финансового анализа состояния организации.

Анализ финансового состояния – вид финансового анализа, который нацелен в первую очередь на выявление как можно раньше различных сбоев и упущений в деятельности организации, потенциально опасных с точки зрения вероятности наступления банкротства.

Не случайно, одним из важнейших направлений аудита организации является анализ его финансового состояния. Финансовое состояние организации характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние организации по сути дела отражает конечные результаты его деятельности. Именно конечные результаты деятельности организации интересуют собственников (акционеров) организации, ее деловых партнеров, налоговые органы.

Собственники анализируют финансовые отчеты для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения организации. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам. Можно твердо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования решения.

Основным источником информации для финансового анализа деятельности организации является бухгалтерская отчетность. Отчетность организаций базируется на обобщении данных финансового учета и является информационным звеном, связывающим организации с обществом и деловыми партнерами – пользователями информации о деятельности организации.

Бухгалтерская отчетность включает в себя полный комплект форм бухгалтерской отчетности, а также специализированные формы, установленные в соответствии с нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

В последние годы наблюдалась тенденция к постоянному упрощению отчетных форм как в количественном, так и в содержательном аспектах. Эти изменения связаны с адаптацией к требованиям международных стандартов бухгалтерского учета. Количество форм годового бухгалтерского отчета сократилось с полутора десятков до пяти, из которых три являются пояснениями к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Несмотря на существенное сокращение состава отчетных форм и включенных в них статей, бухгалтерская отчетность все же имеет весьма значительные аналитические возможности.

Отчетность содержит десятки показателей, представляющих огромный интерес для аналитиков. Проверка финансового состояния немыслима без тщательного анализа финансовых показателей.

Только на основе финансового анализа, выявления сильных и слабых сторон в финансовом состоянии организации можно наметить меры по его укреплению или выходу из сложной финансовой ситуации.

Вопросы применения методик финансового анализа в России приобрели особое значение, т.к. страна переживает трудный период перехода к новой системе организации экономики, управление которой основано на использовании рыночных механизмов.

Благодаря появлению и активному использованию методик финансового анализа в России, улучшается способность заинтересованных субъектов адаптироваться к происходящим переменам в части финансового планирования и управления.

Цель данной курсовой работы – критическое обобщение существующих методик финансового анализа, изучение существующих форм бухгалтерской и статистической отчетности, используемых для целей финансового анализа и проведение анализа финансового состояния реального объекта исследования ЗАО «ТОТУС».

Для выполнения поставленной цели были сформулированы и решены следующие задачи:

  1. Изучены существующие формы бухгалтерской и статистической отчетности организации. Даны предложения по совершенствованию рассмотренных форм отчетности.

  2. Обобщены и рассмотрены существующие методики анализа финансового состояния и оценки вероятности банкротства.

  3. Проведен анализ финансового состояния ЗАО «ТОТУС» по данным отчетов за 2008 и 2009 годы в три этапа:

  • Количественный и качественный анализ содержания финансовой отчетности, включая финансовый анализ показателей, характеризующих использование финансовых ресурсов, прибыльность, платежеспособность, устойчивость;

  • На основании данных первого этапа проведен анализ вероятности банкротства ЗАО «ТОТУС» с использованием отечественных и зарубежных методик прогнозирования вероятности наступления банкротства;

  • на основании данных первого этапа и заключений на втором этапе сделаны выводы и даны соответствующие рекомендации руководству организации.

1. Информационная база финансового анализа

1.1. Бухгалтерский баланс как важнейший источник

Информации для финансового анализа

Основным источником информации для анализа и оценки финансового состояния организации, с которыми чаще всего работает аналитик, является бухгалтерская отчетность. Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результате ее хозяйственной деятельности. Этот документ включает в себя помимо описательной части полный комплект форм бухгалтерской отчетности, а также специализированные формы, установленные в соответствии с нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.

Состав, содержание, требования и другие методические основы бухгалтерской отчетности регламентированы Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» и утверждены приказом Минфина РФ.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете» в состав бухгалтерской отчетности включаются:

  • Бухгалтерский баланс – форма № 1;

  • Отчет о прибылях и убытках – форма № 2;

  • Приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:

Отчет о движении капитала – форма № 3 (годовая);

Отчет о движении денежных средств – форма № 4 (годовая);

Приложение к бухгалтерскому балансу – форма № 5 (годовая);

Пояснительная записка;

  • Итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству Российской Федерации, аудита бухгалтерской отчетности.

Основными элементами бухгалтерской отчетности являются активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы, прибыль и убытки. Три первых элемента характеризуют средства организации и источники этих средств на определенную дату; остальные элементы отражают операции и события хозяйственной жизни, которые повлияли на финансовое положение организации в течение отчетного периода и обусловили изменение в трех первых элементах. Все элементы финансовой отчетности, среди которых во всех странах, в том числе и в России, основными являются баланс (форма № 1) и отчет о прибылях и убытках (форма № 2).
Баланс (форма № 1) в системе бухгалтерской отчетности занимает центральное место. Он претерпел большие изменения, связанные с адаптацией к требованиям международных стандартов бухгалтерского учета. Необходимо подчеркнуть, что происходящие изменения носят как количественный, так и качественный характер.
Баланс является наиболее информативной базой для анализа и оценки финансового состояния организации. Актив баланса характеризует имущественную массу организации, т.е. состав и состояние материальных ценностей, находящихся в непосредственном владении организации. Пассив характеризует состав и состояние прав на эти ценности, возникающих в процессе хозяйственной деятельности организации у различных участников коммерческого дела /акционеров, инвесторов, кредиторов, государства и др./.
В актив баланса включаются статьи, в которых объединены определенные элементы хозяйственного оборота организации по функциональному признаку. В актив баланса входят два раздела:
  1. «Внеоборотные активы»;
  2. «Оборотные активы».
Так, в разделе 1 «Внеоборотные активы» отражаются нематериальные активы. В разделе 2 актива баланса «Оборотные активы» отражает величину материальных оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и др., наличие у организации свободных денежных средств, величину дебиторской задолженности и прочих активов.
Содержание статей актива и пассива баланса дает возможность использовать его как внутренним (высшее руководство организации, общее собрание участников, управляющие соответствующих уровней), так и внешним пользователям (государство, существующие и потенциальные кредиторы, поставщики и покупатели, собственники средств организации, аудиторские службы, органы статистики).

1.2. Аналитические возможности формы № 2
«Отчет о прибылях и убытках»

В условиях рыночных отношений важнейшей формой выражения деловой активности организации является величина текущего финансового результата за определенный период – прибыли. Прибыль обеспечивает организации возможности самофинансирования, удовлетворения материальных и социальных потребностей. Сведения о формировании и использовании прибыли рассматриваются как наиболее значимая часть бухгалтерского (финансового) отчета организации, дополняющая и развивающая информацию, представленную в балансе лишь в виде окончательно оформленного результата.
Отчет о прибылях и убытках претерпел значительные изменения, вызванные переходом к рыночным отношениям и адаптацией к международным стандартам бухгалтерского учета.
Отчет о прибылях и убытках характеризует финансовые результаты отчетного года и должен содержать следующие числовые показатели:
  • Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за вычетом НДС и акцизов;
  • Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг /кроме коммерческих и управленческих расходов/;
  • Валовая прибыль;
  • Коммерческие расходы;
  • Управленческие расходы;
  • Прибыль (убыток) от продаж;
  • Проценты к получению ( к уплате);
  • Доходы от участия в других организациях;
  • Прочие операционные доходы (расходы) ;
  • Внереализационные доходы (расходы);
  • Прибыль (убыток) до налогообложения;
  • Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи;
  • Прибыль (убыток) от обычной деятельности;
  • Чрезвычайные доходы (расходы);
  • Чистая прибыль, нераспределенная прибыль, непокрытый убыток.

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников общества).
Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Отчет о прибылях и убытках является важнейшим источником информации для анализа показателей рентабельности организации, рентабельности реализованной продукции, рентабельности производства, определения величины чистой прибыли и других показателей.
Отчет о прибылях и убытках не содержит в себе информации и о том, какие платежи в бюджет (налоги) уплачиваются организацией из прибыли. Общая сумма всех налогов уплачиваемых из прибыли представлена в сжатом виде по строке «Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи» отчета.

1.3. Формы № 3, 4, 5 как источники информации финансового анализа

Неотъемлемой частью бухгалтерской отчетности России стали формы № 3, 4, 5, раскрывающие данные форм № 1 и № 2 и позволяющие внешнему пользователю получить информацию для принятия управленческих решений.
Рассмотрим содержание каждой из этих форм в отдельности.
Форма № 3 «Отчет о движении капитала». Эта форма призвана раскрыть информацию о собственном капитале организации, о фондах, созданных в организации, о величине чистых активов.
Форма № 3 состоит из двух разделов («Собственный капитал» и «Прочие фонды и резервы»).
В разделе «Собственный капитал» отражаются данные о движении его составляющих: уставного капитала организации, добавочного капитала, резервного капитала, фондов организации, образуемых в соответствии с учредительными документами и принятой учетной политикой, а также средств целевых финансирования и поступлений.
В разделе «Прочие фонды и резервы» отражают движение фондов потребления, образованных организацией в соответствии с учредительными документами и принятой учетной политикой.
Форма № 4 «Отчет о движении денежных средств». В этой форме отчетности приводится информация о приходе, расходе и остатках денежных средств организации.
В форме № 5 «Приложения к бухгалтерскому балансу» расшифровываются некоторые наиболее важные статьи баланса. В этих статьях отражен состав заемных средств, внеоборотных активов, дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых вложений, имущества, социальных показателей и др.
Информация, содержащаяся в данной форме, дополняя «Отчет о прибылях и убытках», позволяет провести достаточно детальный анализ финансового состояния организации и увидеть движение средств и их источников за отчетный период.
Главным недостатком форм № 3, 4, 5 российской бухгалтерской отчетности является то, что они лишь частично содержат сведения прошлого периода, что затрудняет проведение финансового анализа. Для того, чтобы сделать правильные выводы и принять верное решение, необходимо располагать не только отчетами за текущий период времени, но и за прошлые периоды, которые доступны не для любого пользователя.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО Межрегиональная распределительная сетевая

    Реферат >> Финансы
    Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" Содержание Введение 1. Краткая характеристика предприятия ОАО ...
  2. Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО "Укрнафта"

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «УКРНАФТА») Содержание Введение Горизонтальный и вертикальный анализ баланса предприятия Анализ имущества предприятия Анализ структуры источников средств ...
  3. Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО "Третье Нижнекамское монтажное управление"

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... задачи и методы анализа финансового состояния предприятия 1.2. Информационная база и проблемы оценки финансового состояния предприятия 1.3. Методика оценки финансового состояния предприятия 2. Анализ финансового состояния предприятия на примере ОАО «Третье ...
  4. Анализ финансового состояния предприятия на примере предприятия ООО Суперстрой-Пермь

    Дипломная работа >> Финансы
    ... 080109.65 на тему: «Анализ финансового состояния предприятия (на примере предприятия ООО « СуперСтрой ... за отчетный период следующей важной задачей оценки финансового состояния является исследование показателей финансовой устойчивости предприятия. Финансовая ...
  5. Анализ финансовой устойчивости и оценка финансового состояния предприятия на примере ЗАО Вторм

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА Тема: Анализ финансовой устойчивости и оценка финансового состояния предприятия (на примере ЗАО «Втормет-Великий Новгород») Выполнил ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030539035797119