Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
В психологии есть отдельная отрасль, изучающая закономерности поведения человека в обществе, определяемые его биологическим полом, социальным полом и ...полностью>>
Психология->Лекция
С этих позиций максимально креативен ребенок, у которого когнитивные процессы наиболее интенсивны. Постигая окружающий мир, подвижное и гибкое детское...полностью>>
Психология->Реферат
«Новый» язык открывет перед нами новые горизонты восприятия людей, поможет почувствовать себя уверенно и непринужденно в любой незнакомой обстановке, ...полностью>>
Психология->Реферат
На современном этапе развития общества растет роль человека и ее социально-психологической компетентности в процессе построения правового и суверенног...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема: коллективная изобразительная деятельность в младшем дошкольном возрасте.

Введение: цель исследования, объект исследования, предмет изучения,
гипотеза исследования, задачи исследования, методы исследования,
апробация.
Глава 1.Теоретические основы коллективной изобразительной деятельности в младшем дошкольном возрасте.
1.1 Психолого - физиологические основы обучения изобразительной
деятельности в младшем дошкольном возрасте.
1.2.Методические основы изобразительной деятельности.
1.3.Коллективное создание детьми изображений.

ГЛАВА 2. ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ КЛУБА «БУМАЖНЫЙ МИР» МДОУ         «ДЕТСКИЙ САД №3»   г. Москва.

2.1. Описание опыта работы клуба «Бумажный мир»

2.2. Результаты работы клуба

2.3. Перспективы дальнейшей работы

Введение

Актуальность заключается в том, что предпосылками продуктивных видов деятельности, так же как игры и труда, выступают потребность малыша в самостоятельности и активности, подражание взрослому, освоение предметных действий, формирование координации движений руки и глаза.

На втором году жизни у ребенка возникает интерес к карандашу и действиям с ним. Он начинает подражать взрослому, водя карандашом по бумаге. Совершая такие беспорядочные движения, малыш не стремится что-либо изобразить. Он просто манипулирует с карандашом, осваивая его функцию, получая удовольствие от самого процесса. Проводя карандашом, ребенок делает важное «открытие» - карандаш оставляет след. Малыш замечает материальную проекцию собственных действий - то, что след получается разным в зависимости от характера движений руки. Так, при слабом нажиме линии будут бледными и тонкими, а при сильном - толстыми; короткими резкими движениями можно нанести штрихи, а размашистыми - линии. То есть ребенок видит наглядный образ собственных действий. Каракули вызывают у малыша интерес, стремление их повторить. Такое стремление ведет к росту произвольности движений, к формированию зрительно-двигательных координации нового уровня. Глаз начинает управлять мелкими движениями руки, а рука задает определенный образ действия. Дети учатся воспроизводить свои движения.

Перелом в становлении рисования наступает в связи с узнаванием в каракулях предметов окружающего мира. Вопросы взрослого: «Что ты нарисовал?», его подсказки: «Похоже на корабль» помогают малышу установить связь изображения с реальным объектом. Такой рисунок еще очень далек от действительности, и у малыша нет намерения что-либо нарисовать. Вопросы взрослого переключают внимание ребенка с действия карандашом на реальный продукт, получаемый в результате манипуляций. Постепенно ребенок сам начинает искать сходство своих каракуль со знакомым предметом.

У каждого человека заложен творческий потенциално, к сожалению он часто остаётся нереализованными. В детстве человек ищет возможности реализовать свой творческий потен­циал, но, как правило, наталкивается на сопротивление среды и ближайшего окружения. Если ребенок не при­обретает положительного опыта творческой деятельно­сти, то в зрелом возрасте у него может сформироваться убеждение, что это направление развития ему недоступ­но. А ведь именно через творчество человек может наибо­лее полно раскрыться как личность.

Творчество дает человеку переживание своей цело­стности. Оно отражает его внутренний мир, его стремле­ния, желания, переживания. В момент творчества человек наиболее полно и глубоко переживает себя как личность, осознает свою индивидуальность.

В.В.Давыдов пишет: «Творчество является уделом всех, ... оно является нор­мальным и постоянным спутником детского развития».

Творческие задатки у разных детей разные. Они зависят от свойств нервной системы, ее «пластичности», эмоци­ональной чувствительности, темперамента и во многом определяются наследственностью. Кроме того, влияние на развитие способностей к творчеству оказывает среда, окружающая ребенка, особенно семья. Самым доступным вариантом творческой деятельности является изобрази­тельная деятельность.

Б.М. Теплов пишет, что ...задача изображения необходи­мо требует острого восприятия... Решая задачу изобра­зить виденное, ребенок неизбежно приучается по-новому, гораздо острее и точнее видеть вещи.

Во «Временных (примерных) требованиях к содержанию и методам воспитания и обучения, реализуемым в дошкольных образовательных учреждениях» в направлении «Изобразительная деятельность», обозначено: «Воспитатели создают условия для  творческой самореализации детей в изодеятельности».

Образовательная программа «Радуга» преследует цель развития личности ребёнка и сохранения его психологического здоровья,   предлагает новые формы организации досуга детей через организацию совместной деятельности педагога и детей. В программе «Радуга» раздел «Изобразительная деятельность» представлен двумя самостоятельными подразделами: «Красота в жизни и изобразительном искусстве» и «Обучение детей рисованию и лепке».

Программой также предусматривается развитие детского изобразительного творчества в таких видах изобразительной деятельности, как аппликация, конструирование и художественный ручной труд.

Эти виды деятельности проводятся в форме совместной деятельности. Совместную досуговую деятельность авторы программы предлагают организовывать в стиле «клуб» -  свободные объединения по интересам для игры и продуктивной деятельности.

Клуб является одной из форм организации досуга. Вопросы по организации клуба, специфику и методику клубной работы рассматривали С.Т. Шацкий, Т.И. Фролова, И.Н. Ерошенков, Л.Л. Белая и другие.

Личная заинтересованность, неравнодушие, увлечённость изобразительной деятельностью побудила нас организовать досуг детей старшего дошкольного возраста в форме клуба «Бумажный мир», способствующего развитию изобразительного творчества. Клуб работает уже 5лет и результаты, которых достигают дети, радуют и удивляют не только родителей, но и педагогов.

Объект курсовой работы – дети младшего дошкольного возраста.

В связи с этим определили цель работы:  обобщение практического опыта по вопросу развития изобразительного творчества детей через клубную деятельность.

Задачи:

1.     Теоретически изучить вопрос развития коллективного изобразительного творчества в младшем дошкольном возрасте.

2.     Проанализировать опыт работы клуба «Бумажный мир» в МДОУ «Детский сад №3» г. Москвы.

3.     Определить перспективы дальнейшей работы по обозначенному вопросу.

Глава 1. Теоретические основы коллективной изобразительной деятельности в младшем дошкольном возрасте.
1.1 Психолого - физиологические основы обучения изобразительной
деятельности в младшем дошкольном возрасте.

Творчество предполагает объединение известных действий в новые операции и получение нового продукта.

Под творческой деятельностью мы понимаем такую деятель­ность человека, в результате которой создается нечто новое – будь это предмет внешнего мира или построение мышления,приводящее к новым знаниям о мире, или чувство, отражающее но­вое отношение к действительности.

Классики дошкольной педагогики (А.П.Усова, Е.А.Флерина, Н.П.Сакулина и др.) в своих работах писали, что «творчество» характеризуется двумя показателями. Оно должно представлять общественную ценность и давать совершенно новую продукцию. Конечно, о полном соответствии детского творчества этим критериям не приходится говорить, однако его общественно-педагогическая ценность очевидна. 

Чтобы понять своеобразие и выделить особенности детской изобразительной деятельности и творчества, необходимо отметить особенности изобразительной деятельности взрослых. Как правило, процессу творчества предшествует длительный период накопления впечатлений об окружающем мире. Это период восприятия, наблюдения, анализа явлений, событий, осознание собственного отношения к ним. Личное отношение к миру – непременное условие творческого процесса. Таким образом, окружающий мир и деятельность человека служит источником идей и замыслов. Примерная структура зрелой творческой изобразительной деятельности выглядит следующим образом (Г.Г. Григорьева):

       - появление замысла, представление результата работы, некоторых способов её воплощения;

       - «вынашивание замысла», то есть дальнейшая разработка содержания, поиск художественной формы. Идет интенсивная работа воображения;

      - «исполнение, реализация замысла», активная работа воображения, представления уточняются, дополняются, обогащаются, детализируются;

       - окончательная оценка полученного результата и его доработка, если в том есть необходимость.

Процесс творчества у дошкольника своеобразен. Основой для возникновения творческих замыслов является окружающий мир, впечатления дошкольника о природе, рукотворных предметах, людях.

Исследователи детского творчества (Л.С. Выготский, Г.В. Лубанская, Н.А. Ветлугина и др.) подчёркивали его реалистическую основу. Процесс общения дошкольника с миром отражается и в изобразительной деятельности. Этап появления замысла характерен для деятельности дошкольника, но развивается замысел в процессе исполнительской части деятельности. Это объясняется проявлением игровой тенденции в развитии деятельности. Смысл рисования для ребенка – играть, ему интересен процесс деятельности, а не результат как условие, средство осуществления с игрой.

Л.С. Выготский обращал внимание на сходство любого вида детской деятельности с игрой. Потребность рассказывать о переживаемом изобразительным языком, понятным окружающим, появляется у ребенка позднее. Умение вынашивать замысел художественного образа формируется под влиянием взрослых в процессах обучения. Наиболее ярко представлен в детском творчестве этап одновременного развития и исполнения замысла. Ребенок, как правило, сопровождает рисунок речью, а порой и планирует его с помощью речи. В деятельности ребенка есть и этап завершения работы, но он не связан с доработкой образа.

Следовательно, в деятельности дошкольника есть все этапы, но они быстротечны, а вынашивание и реализация замысла совмещены. Развивая детскую изобразительную деятельность необходимо учитывать её особенности, в частности последовательность и своеобразие этапов творческого процесса.

Из теории и практики педагогики известно, что компонентами детского творчества являются: активность, самостоятельность, инициатива, воображение.

Активность ребёнка в изобразительной деятельности носит творческий характер и проявляется, прежде всего, а стремлении полно и до конца реализовать свой замысел. 

Показателем самостоятельности в изобразительной деятельности можно считать умение переносить умения и навыки из одних условий в другие, поиск способов и приёмов создания выразительного образа.

Инициатива проявляется в том, насколько ребёнок расширяет границы содержания рисунка, опираясь на личный опыт, руководствуясь замыслом, фантазией, эмоционально-оценочным восприятием и отношением к изображению.

Весь процесс художественно-изобразительного творчества сопровождается активной работой воображения, которое является основой для реализации ребёнком своего замысла. Дошкольный возраст характеризуется активизацией функций воображения, вначале воссоздающего, а затем творческого. 

Как известно, сознательный период развития воображения и фантазии – возраст от 5 до 15 лет. Значит, мы стоим у истоков развития творческих способностей у детей.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что дошкольный возраст даёт прекрасные возможности для развития изобразительного творчества. И от того, насколько были использованы эти возможности, во многом будет зависеть творческий потенциал взрослого человека.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности игровой деятельности детей младшего дошкольного возраста

    Реферат >> Педагогика
    ... в развития детей младшего дошкольного возраста с помощью игр ... коллективному решению игровых задач, в которых отражается совместная общественно-трудовая деятельность ... детского труда, некоторые виды изобразительной деятельности, ознакомление с окружающем ...
  2. Формирование социальной адаптации у детей младшего дошкольного возраста с нарушениями интеллекта

    Дипломная работа >> Психология
    ... у детей младшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта § 3. Игровая деятельность как средство социальной адаптации у детей младшего дошкольного возраста с нарушениями ...
  3. Проблема мотивации учебной деятельности в младшем школьном возрасте

    Дипломная работа >> Психология
    ... Проблема мотивации учебной деятельности в младшем школьном возрасте Выполнила: Копаева Юлия ... выражают возникающую в старшем дошкольном возрасте потребность занять новое ... влияли коллективные формы учебной деятельности на уроках изобразительного искусства, ...
  4. Младший школьный возраст

    Реферат >> Психология
    ... в дошкольном возрасте игровая деятельность сама способствовала ... физической культуры, изобразительной деятельности, пения, трудовые ... , развиваются в коллективном взаимодействий людей. ... деятельности как ведущей деятельности в младшем школьном возрасте связан ...
  5. Основы развития нравственных качеств детей дошкольного возраста

    Реферат >> Педагогика
    ... , изобразительным искусством, а также опыт практической деятельности. ... в старшем дошкольном возрасте ребенок уже осознает, что такое коллективное поведение. 4 ... протекания такого поведения у детей младшего дошкольного возраста (3-5 лет) довольно устойчивая, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020580291748047