Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Лекция
Рентгенография (проекции) – прямая передняя и задняя, левая и правая боковые, косые и прицельные. Снимок лёгких в прямой передней проекции – назначени...полностью>>
Медицина, здоровье->Отчет по практике
Городская больница ГУЗ « ВГЦКБ» является многопрофильным стационаром на 320 коек, с зоной обслуживания 317 тысяч населения, проктологическое отделение...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Артрология- (arthrologia)- раздел анатомии, отражающий сведения о соединениях костей скелета. В соединениях отдельных костей между собой наиболее ярко...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Спинной мозг рис. 1 представ­ляет продолговатый, несколько плоский цилиндрический тяж длиной около 45 см у мужчин и 42 см — у женщин По­лость спинного...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Значимость лошади в сельском хозяйстве определяет универсальность её использования, высокая интенсивность роста и развития молодняка на пастбище, низкие затраты труда и материальных средств на единицу продукции, высокая биологическая ценность кобыльего молока и конины.

Программой развития коневодства Республика Башкортостан предполагается интенсификация продуктивного коневодства – организация на всех конефермах производства кумыса и конины, нагула, откорма лошадей и расширения ассортимента производства продуктов коневодства. На современном этапе отрасль является важным резервом в производстве экологически безопасных продуктов, в основном, для детского и диетического питания, поэтому спрос на уникальные продукты коневодства в последние годы резко повысился.

Дальнейшее увеличение производства продуктов коневодства возможно благодаря использованию различных кормов и кормовых добавок, в том числе и селеносодержащих препаратов. Селен – микроэлемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. Важная биологическая роль селена показала необходимость присутствия его и в кормах рациона животных.

Селен участвует в процессах тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования, выполняет роль регулятора определенных ферментативных реакций, повышает иммунитет, препятствует перекисному окислению жирных кислот и накоплению ядовитых соединений, тем самым нормализует обмен веществ в организме сельскохозяйственных животных.

Способность малых доз селена, ускорять ряд метаболических процессов, позволила использовать его как средство для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и качества получаемой от них продукции.

Селен регулирует важнейшие обменные процессы в организме, в том числе способен связывать свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действия и оказывает влияние на продуктивность и иммунобиологическую реактивность организма. (Т. Папазян и др. 2005).

Республика Башкортостан входит в число селенодефицитных регионов России. Поэтому проблема увеличения производства высококачественных, экологически чистых и обогащенных селеном продуктов коневодства для детского и диетического питания является актуальной и требует скорейшего своего решения.

Цель и задачи исследований. Выявить влияние селена на продуктивные качества лошадей. Разработать технологические аспекты производства экологически чистой конины и кобыльего молока, обогащенных селеном, для детского и диетического питания.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

  1. Определить оптимальные дозы использования препарата Сел-Плекс в рационах лошадей;

  2. Исследовать содержание селена в молоке, кумысе и конине;

  3. Изучить влияние Сел - Плекса на молочную продуктивность кобыл, рост и развитие жеребят.

  4. Изучить морфологические и биохимические показатели крови в зависимости от применения Сел - Плекс.

  5. Эффективность обогащения селеном конины (мяса жеребят) через материнское молоко, кобыльего молока и кумыса

  6. Экономическая эффективность производства кобыльего молока и конины

Научная новизна. Впервые изучены возможности Сел-Плекса для увеличения производства кобыльего молока, конины и обогащения селеном продуктов коневодства для детского и диетического питания.

Практическая значимость работы. В результате введения селеносодержащего препарата Сел-Плекс в рацион лактирующих кобыл установлена целесообразность его применения. Использование селена в рационах дойных кобыл позволяет более полно реализовать генетический потенциал кобыл по продуктивным качествам. Увеличивается производство кобыльего молока, улучшается рост и развитие жеребят, обогащаются селеном продукты коневодства, повышается рентабельность производства кумыса и конины.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Условия кормления и содержания дойных кобыл при конюшенно-пастбищном содержании.

  2. Определение оптимальной дозы использования кормовой добавки Сел – Плекс в рационах лошадей.

  3. Влияние Сел – Плекса на молочную продуктивность кобыл, рост и развитие их жеребят.

  4. Обогащение селеном кобыльего молока, кумыса и конины (мясо жеребят) через материнское молоко.

  5. Экономическая эффективность производства кобыльего молока и конины.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований внедрены на конефермах санаториев им. Аксакова и «Юматово» и других кумысопроизводящих хозяйствах Республики Башкортостан.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и получили положительную оценку на заседаниях Ученого Совета ГНУ «БНИИСХ» 2004-2006 гг. На всероссийской научно-практической конференции в рамках XVI Международной специализированной выставки «Агрокомплекс – 2006». Перспективы Агропромышленного производства регионов России в условиях реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (Уфа, 2006), на республиканских научно-практических конференциях по продуктивному коневодству (РБ 2004-2007 гг).

Публикация. По материалам диссертации опубликовано 4 статьи.

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, предложений производству, списка использованной литературы и приложений.

Материал изложен на 119 страницах компьютерного текста, содержит 21 таблицу и 6 рисунков. Список литературы включает 193 источника, из них 49 иностранных авторов.

Материал и методика исследований.

Опыты по использованию Сел-Плекса как кормовой добавки в рационы лошадей проводились в подсобных хозяйствах санаториев им. Аксакова и «Юматово» в соответствии со схемой проведения опытов, представленной на рис.1.

Для выявления влияния Сел-Плекса на продуктивные качества дойных кобыл, рост и развитие жеребят были сформированы опытные и контрольные группы кобыл по возрасту и срокам выжеребки., контрольные группы получали основной рацион, а опытные группы - основной рацион с добавлением препарата Сел-Плекс из расчета по 1 грамму на 100 кг живой массы.

Опыты проводились с начала дойного сезона до его завершения. Для контроля за молочной продуктивностью ежемесячно по 2 раза проводились контрольные дойки кобыл. Суточная молочная продуктивность определялась по формуле И.А. Сайгина:

; где

Ус - молочная продуктивность кобыл за сутки (выдоенное+высосанное);

Ут - фактический дневной надой (товарный), определенный методом контрольных доек;

Т - время нахождения кобыл в дойке (в часах) от момента отбивки (изоляция жеребят от кобыл) до конца последней дойки;

24 - количество часов в сутках

Продуктивность кобыл до их ввода в дойку определялось по приросту живой массы жеребят, исходя из того, что на 1 кг прироста живой массы жеребенка расходуется 10 кг материнского молока.

Сел-Плекс и продуктивные качества лошадей

Рис.1 Схема проведения опытов

Химический состав молока определяли по общепринятым методикам(Сб.методик,1969), плотность - ГОСТ 3625-84, кислотность - ГОСТ 3624-67, содержание жира ГОСТ 5867-69, витамин А - ГОСТ 7047-54, азот - П.В. Кугенев, Ю.Е. Размахин(1973), фосфор, кальций - В.П. Гальцева (1973) - колориметрически.

Для контроля над физиологическим состоянием кобыл провели анализ морфо-биохимического состава крови у подопытных кобыл и их жеребят в ЦАЛ ГНУ «БНИИСХ». Содержание эритроцитов и лейкоцитов определялось в камере Горяева, гемоглобина - гемоглобин-цианидным методом, Са, Р – калориметрическим методом; общий белок - рефрактометрическим методом Рейса (В.Е. Предтеченский, 1964), резервную щелочность - по методу И.П. Кондрахина(1978), белковые фракции сыворотки крови - по экспресс-методу Олла и Маккорда в модификации Карпока.

Изучение роста и развития полученных жеребят проводилось ежемесячным взвешиванием с трехдневного возраста до 6 месяцев, расчета абсолютных, среднесуточных и относительных приростов живой массы.

Интенсивность роста живой массы молодняка определялось по формуле S. Brody:

, где

И – интенсивность роста;

КВ – конечная масса;

НВ - начальная масса.

В начале, середине и конце опытов у животных опытных и контрольных групп в институте питания РАМН проводились исследования содержания селена в крови, кобыл и жеребят, молока и кумыса.

Для определения содержания селена в мясе жеребят в возрасте 6-ти месяцев был проведен контрольный убой жеребчиков по 3 головы из контрольной и опытной групп.

В конце опытов рассчитан экономический эффект обогащения Сел-Плексом рациона опытных животных.

Полученные количественные результаты исследований обработаны биометрическим методом (Плохинский, 1969; Меркурьева, 1970) с использованием программного обеспечения MS Еxcel 2000 (Microsoft).

РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Определение оптимальной дозы введения



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Продуктивные качества дойных кобыл при использовании кормовой добавки сел-плекс (1)

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... рукописи УРАЗБАХТИН Радий Фидаильевич ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ДОЙНЫХ КОБЫЛ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ СЕЛ-ПЛЕКС 06.02. ... и содержания дойных кобыл при конюшенно-пастбищном содержании; Определение оптимальной дозы использования кормовой добавки Сел – ...
  2. Акушерство и гиникология. Аборты и гинекологическая помощь

    Конспект >> Медицина, здоровье
    ... продуктивности при ... дойных ... КОБЫЛ Охоту у кобыл выявляют при помощи жеребца-пробника. В качестве ... получают при использовании смешанной добавки вит. ... при однотипном высококонцентратном кормлении, нерациональном бесконтрольном использовании кормового мела, кормового ...
  3. Экономическая эффективность производства молока (2)

    Реферат >> Экономика
    ... кормовые добавки значительно ... продуктивность животных. Увеличение продуктивности позволит при ... качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования. От состояния кормовой базы хозяйства зависит продуктивность ... дойного ... где Коб – ...
  4. Проект комплексной механизации молочно-товарной фермы привязного содержания с разработкой технол

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... показатели продуктивности достигнуты при привязном ... одном помещении дойных, сухостойных ... Мин.добавки 42, ... его ка­чества и ... компостирования. -выгульные и кормовые площадки: мобильный агрегат ... фермах. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ I. ... проекта.-2000 7.Коба В.Г. и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016980171203613