Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Дипломная работа
Актуальность темы Рыночные реформы, начавшиеся в России конца ХХ века, кардинальным образом изменили все сферы жизнедеятельности россиян Происходящие ...полностью>>
Экономика->Доклад
Разразившийся мировой (глобальный) кризис, образно выражаясь, поверг человечество в шоковое состояние Из более чем 230 стран мира свыше 200 в той или ...полностью>>
Экономика->Статья
Российский рубль стремительно дешевеет: еще в середине лета 2008-го за один американский доллар давали 23,5 руб , а 2 февраля курс доллара вырос на 76...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Ровно год назад обанкротился один из крупнейших американских банков – Lehman Brothers Holdings Inc Именно эту дату – 15 сентября 2008 г – принято счит...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РЕФЕРАТ

Курсовая работа: 67 с., 1 рис., 8 табл., 1 прил.

БАНКРОТСТВО, НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ, САНАЦИЯ, ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД, ВРЕМЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ, КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

Объектом исследования данной курсовой работы является предприятие ООО «Камертон». Предметом исследования – финансовое состояние предприятия на протяжении 2003-2006 годов

Цель данной курсовой работы заключается в диагностике экономического состояния предприятия и вероятности его банкротства, определении возможных путей выхода предприятия из кризиса.

В процессе работы были изучены теоретические материалы: по условиям, критериям и причинам банкротства, по критериям необходимости санации и мерам по восстановлению платёжеспособности предприятия, так же методические основы определения вероятности банкротства субъектов хозяйствования и процедура признания организации банкротом с последующей ликвидацией должника..

Автор работы подтверждает, что приведённые в ней расчётно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературы и других источников теоретические, методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

содержание

Введение 3

1 понятие несостоятельности (банкротства) организации 4

1.1 Общие положения о банкротстве 4

1.2 Условия, критерии и причины банкротства 5

1.3 Методические основы определения вероятности банкротства субъектов хозяйствования 9

2. Санация как способ восстановления деятельности организации 18

2.1 Критерии необходимости проведения санации 18

2.2 План финансового оздоровления (план санации) 18

2.3 Меры по восстановлению платежеспособности организации 21

3 ПРИЗНАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ БАНКОТОМ И ЕЁ ЛИКВИДАЦИЯ 25

3.1 Основание признания предприятия банкротом 25

3.2 Процедуры ликвидации организации (временное управление, конкурсное производство) 28

3.3 Актуальные проблемы и перспективы из практики ликвидации предприятий 34

4 Диагностика экономической несостоятельности (банкротства) ООО «Камертон» 37

4.1 Экспресс анализ финансового состояния предприятия 37

4.2 Анализ структуры бухгалтерского баланса 42

4.3 Разработка мероприятий финансового оздоровления ООО «Камертон» 53

заключение 62

Список использованной литературы: 66

ПРИЛОЖЕНИе А 67

Введение

В условиях кризиса перед многими предприятиями в Республике Беларусь стоит вопрос выживания. Одной из причин сложившейся ситуации является снижение платежеспособности субъектов хозяйствования. В результате предприятия оказываются на грани банкротства.

Банкротство является кризисным состоянием и его преодоление требует специальных методов финансового управления. Рыночная экономика выработала обширную систему финансовых методов диагностики банкротства и методику принятия управленческих решений в условиях угрозы банкротства. Эта методика предназначена для всех предприятий, работающих в рыночных условиях, поскольку ее особенности таковы, что позволяют выявить на ранней стадии и устранить негативные факторы развития предприятия, наметить пути их устранения.

Объектом исследования данной курсовой работы является предприятие ООО «Камертон». Предметом исследования – финансовое состояние предприятия на протяжении 2003-2006 годов.

Цель данной курсовой работы заключается в диагностике экономического состояния предприятия и вероятности его банкротства, определении возможных путей выхода предприятия из кризиса. Для достижения выбранной цели предусматривается решение следующих задач: оценка текущей деятельности предприятия, анализ финансово – экономической деятельности, определение возможных стратегий развития предприятия, с учетом применения их на ООО «Камертон».

Данная работа базируется на изучении законодательных и нормативных актов, теоретических исследованиях, а также на изучении периодических изданий. Аналитическая часть работы опирается на бухгалтерскую отчетность ООО «Камертон» за 2003-2006 годы.

Данная работа состоит из четырёх глав. В первой главе описана сущность банкротства, правовое регулирование банкротства, приводятся методы диагностики и оценки банкротства. Вторая часть работы посвящена санации как способу восстановления деятельности организации. В третьей главе приводится механизмов признания предприятия банкротом. В четвёртой главе диагностируется экономическое состояние ООО «Камертон» и приводятся пути антикризисного управления для различных степеней тяжести финансово-экономического кризиса и возможные стратегии развития предприятия.

1 понятие несостоятельности (банкротства) организации

1.1 Общие положения о банкротстве

В Соответствии со ст.1 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" под банкротством (несостоятельностью) понимается признанная судом или объявленная с согласия должника собранием кредиторов неплатежеспособность должника т.е. неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования своих кредиторов по денежным обязательствам, включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды [1].

Банкротству подлежат индивидуальные предприниматели и юридические лица (за исключением некоммерческих предприятий и учреждений).

Как вытекает из определения, а также как показывает анализ законодательства о банкротстве, под процедуру банкротства подпадают только неплатежеспособные хозяйствующие субъекты.

Действующий закон не применяется к ликвидации платежеспособных юридических лиц, а также к ликвидации юридического лица на основании того, что оно занимается своей деятельностью без лицензии или занимается деятельностью, запрещенной законодательством Республики Беларусь, а также к учреждениям и другим, некоммерческим и другим некоммерческим организациям.

Но в принципе, если говорить о практической стороне дела, то в законе есть положение, когда в отношении платежеспособного хозяйствующего субъекта, с удовлетворительным состоянием активов, но несвоевременно осуществляющего платежи по своим обязательствам, по заявлению кредитора может быть возбуждена процедура банкротства.

Неплатежеспособность субъекта устанавливается судом или собранием кредиторов, в зависимости от того, кем осуществляется процедура банкротства - судом или без участия суда [1].

Согласно Закону устанавливаются следующие критерии неплатежеспособности хозяйствующего субъекта:

-если при наступлении сроков платежа должник не удовлетворяет правомерные требования кредиторов по оплате долгов и выполнению других обязательств(за товары, услуги и т.д.) в полном объеме;

-если при наступлении сроков платежа должник отказывается удовлетворить такие требования в полном объеме;

-если при наступлении сроков платежа должник неспособен удовлетворить такие требования в полном объеме;

-если сумма пассивов должника превышает сумму его активов так, что структура баланса должника является неудовлетворительной.

Как было указано выше, способность должника оплатить свои долги не имеет значения.

1.2 Условия, критерии и причины банкротства

За всю историю банкротства (с момента его появления в XI-XII вв. в итальянских вольных городах) было выработано два критерия банкротства:

1) Принцип неоплатности. В соответствии с этим принципом должник может быть признан банкротом, если сумма общей кредиторской задолженности должника превышает сумму принадлежащего ему имущества. Критерий неоплатности применялся в старом законе о банкротстве 1992 года. В то же время в западных странах отказались от использования этого принципа еще в конце XIX века;

2) Принцип неплатежеспособности. В конце XIX века практически все законодательства о банкротстве перешли на использование принципа неплатежеспособности. В российском законодательстве этот принцип стал применяться с 1998 года. Согласно этому принципу, нужно выявить конкретные признаки презумпции, что должник не в состоянии отвечать по своим обязательствам перед кредиторами.

В Республике Беларусь используются два признака банкротства:

1. Сумма долга.

2. Просрочка в уплате долга более чем на 3 месяца.

Указанных признаков достаточно для общего случая банкротства. Для отдельных категорий должников эти критерии могут быть более жесткими или, наоборот, более мягкими.

Виды банкротства:

Фиктивное банкротство (Fictitious bankruptcy) - Заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов.

Если это деяние причинило крупный ущерб - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Если заявление должника подано должником в суд при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или должник не принял меры по оспариванию необоснованных требований заявителя, должник несет перед кредиторами ответственность за убытки, причиненные возбуждением дела о банкротстве или необоснованным признанием требований кредиторов.

Преднамеренное банкротство (Premeditated bankruptcy) - умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем в личных интересах или интересах иных лиц, причинившее крупный ущерб.

К неправомерным действиям должника или собственника предприятия-должника относятся действия, совершенные в предвидении несостоятельности (банкротства) предприятия и наносящие ущерб интересам всех или части кредиторов, как-то:

сокрытие части имущества должника или его обязательств;

сокрытие, уничтожение, фальсификация любого учетного документа, связанного с осуществлением хозяйственной деятельности должника;

уничтожение либо отказ от необходимой записи в бухгалтерские документы;

уничтожение, продажа или внесение в качестве залога части имущества должника, полученного в кредит и неоплаченного.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные направления предотвращения банкротства и санации предприятий

    Учебное пособие >> Финансовые науки
    ... на тему: «Основные направления предотвращения банкротства и санации предприятий» Термин «урегулирование» определяется как план ... подписывают договор купли-продажи предприятия-должника. банкротство примирительная процедура санация Размещено на аllbest ...
  2. Банкротство и санация

    Реферат >> Экономика
    ... , понятие банкротства и санации предприятия. 5 Причины возникновения кризисного предприятия. 8 Признаки предприятия-банкрота. 11 Стадии банкротства. 14 Процедура банкротства ...
  3. Реструктуризация и санация предприятия

    Книга >> Экономическая теория
    ... реструктуризации достигаются в результате санации предприятия должника в процессе банкротства. Санация состоит из трех ... в результате санации предприятия должника в процессе банкротства. Элемент санации - согласование условий выплаты долгов предприятия - в ...
  4. Санация предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... и предотвращение банкротства предприятия есть финансовая санация. В чем же суть финансовой санации предприятий? Термин "санация" происходит от ...
  5. Банкротство и ликвидация предприятия (3)

    Реферат >> Финансы
    ... банкротств, выявить причины возникновения банкротства предприятия, рассмотреть процедуры, применяемые в деле о банкротстве предприятия и процедуры ликвидации предприятия. Понятие банкротства предприятия ... реструктуризации или санации от юридических ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019629001617432