Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Отчет по практике
Делопроизводство – это деятельность, обеспечивающая (запись информации на разные носители по установленным правилам) и организацию работы с официальны...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Задача
Безусловно, чтобы происходило нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Одним из таких источников...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В настоящее время уставный капитал стал одним из важнейших показателей деятельности организации, поскольку создание всякого юридического лица предпола...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Информация о финансовых результатах деятельности организации требуется, чтобы оценить потенциальные изменения в ресурсах, которые, вероятно, будет кон...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение среднего

профессионального образования

«Мурманский торгово-экономический техникум»

КОМПЛЕКСНАЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплинам:

«Бухгалтерский учет и

Анализ хозяйственно – финансовой деятельности предприятия»

на тему:

«Бухгалтерский учет товарных запасов в местах хранения, анализ товарного обеспечения, его значение для развития оптового товарооборота»

Студентки III курса

очной формы обучения

специальность 080110

группы Б-31

Буткеевой Юлии Андреевны

Преподаватели:

Гоголева В.Д.

Василина Е.А.

г. Мурманск

2011 г.

Содержание

Введение 3

1. Бухгалтерский учет поступления товаров в оптовой торговле 4

1.1 Документальное оформление поступления товаров 4

1.2 Синтетический учет поступления товаров 9

1.3 Аналитический учет поступления товаров 14

1.4 Инвентаризация товаров и тары в оптовой торговле 16

2. Анализ товарооборота 19

2.1 Роль, значения анализа товарного обеспечения в оптовой торговле 19

2.2 Формирование и расчеты товарного обеспечения и закупки товаров на оптовых предприятиях 20

Заключение 25

Список использованной литературы 26

Введение

На современном этапе в российской экономике оптовая торговля имеет важное значение. Именно оптовая торговля является активным проводником товаров отечественного производства и достаточно большой массы товаров зарубежной продукции на внутренний рынок. Именно оптовая торговля заставляет наших производителей поднимать качество отечественных товаров для завоевания прочного места, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Для правильного руководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением бухгалтерского учета.

Одной из главных задач бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле является правильная организация учета, позволяющая своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и покупателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки и реализации ценностей и контроле за их сохранностью.

Оптовая торговля оказывает услуги производителям товаров и розничной торговле. В результате её деятельности товар приближается к потребителю, но ещё не попадает в сферу личного потребления.

Цель работы заключается в изучении поступления товаров на оптовых предприятиях, какова роль инвентаризация в оптовой торговле и цель анализа товарного обеспечения. Также рассмотрим, какие документы выписываются при поступлении и продаже товаров.

1. Бухгалтерский учет поступления товаров в оптовой торговле

1.1 Документальное оформление поступления товаров

Товары на складе поставщика принимает, как правило, материально ответственное лицо покупателя по доверенности. Доверенность оформляется на бланках типовой формы, подписывается руководителем и главным бухгалтером организации или лицами, уполномоченными ими. После чего на ней ставится печать. Доверенности регистрируются в бухгалтерии в специальном журнале, где указываются: номер доверенности; дата выдачи; срок ее действия; должность, фамилия лица, кому выдана доверенность, его подпись; наименование поставщика и название товаров, которые необходимо получить; отметка о получении товара по данной доверенности (после его получения). Если товар по выданной доверенности не будет получен, то она аннулируется. При этом бухгалтер погашает ее надписью «Не использована» и делает об этом отметку в журнале. Неиспользованные доверенности хранятся в бухгалтерии.

Бланки доверенностей являются документами строгой отчетности. Не допускается выдача незаполненных доверенностей. При получении (приемке) товаров от местных поставщиков можно вместо разовых доверенностей предоставлять им список лиц (с образцами подписей этих работников), которым доверяется получать товарно-материальные ценности. В случае увольнения работника организация сообщает поставщику об аннулировании постоянной доверенности.

Доверенность при получении товара предъявляется поставщику вместе с документами, удостоверяющими личность получателя. При приемке товара проверяется соответствие количества и качества товаров данным сопроводительных документов. Приемка товаров производится по весу брутто и количеству мест, поставляемых в таре, а если товары не имеют тары, то они принимаются по весу нетто путем пересчета или взвешивания. Если товар принимается по массе брутто, то об этом делается надпись на сопроводительном документе и ставятся подписи материально ответственного лица, получившего и сдавшего товар.

Приемка товаров на станции железной дороги (пристани) производится материально ответственным лицом получателя (кладовщиками, экспедиторами и т.д.) при предъявлении доверенности (обычно постоянной), грузовой квитанции, паспорта.

Оптовые организации обязаны потребовать от органов транспорта выдачи груза по количеству мест или весу во всех случаях, когда такая обязанность возложена на них правилами, действующими на транспорте, и другими нормативными актами. В случае получения от органов транспорта груза без проверки количества мест, веса и его состояния получатель обязан потребовать от органов транспорта отметки об этом на транспортном документе.

На полученный от железной дороги товар экспедитор выписывает накладную. В случае обнаружения недостачи товаров при приемке их на складе от агента составляется акт.

В случае поступления товаров без сопроводительных документов поставщика их принимает комиссия, уполномоченная на это руководителем организации, которая составляет «Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика» (ф. № ТОРГ-4). Акт составляется при участии материально ответственного лица в трех экземплярах: первый - передается в бухгалтерию, второй — остается у материально ответственного лица,

третий - направляется поставщику с просьбой срочно выслать необходимые документы.

При поступлении без согласия покупателя товаров, не предусмотренных в договоре, либо при отсутствии договорных отношений, они принимаются на ответственное хранение, о чем сообщается поставщику. Такие товары учитываются за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Приемка товаров по количеству производится по транспортным и сопроводительным документам (счету-фактуре, спецификации, описи, упаковочным ярлыкам и др.) отправителя (изготовителя), удостоверяющим их количество, а приемка товаров по качеству и комплектности - по сопроводительным документам, удостоверяющих их качество и комплектность (технический паспорт, сертификат и т.д.).

В бухгалтерском учете товарных операций важно обеспечить контроль за своевременным и полным оприходованием товаров со стороны материально ответственных лиц согласно документам поставщиков. Поставщики при отгрузке товаров в адрес оптовых организаций выписывают документы: коммерческие (товарные); транспортные и страховые; платежно-банковские (расчетные).

Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914 было утверждено «Правило ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость». На основании данного постановления все организации обязаны составлять счета-фактуры, вести журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок по установленным формам. Счет-фактура составляется поставщиком на имя покупателя и дает право на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость покупателям после оприходования товара и его оплаты. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению. В счете-фактуре должны быть указаны: порядковый номер и дата выписки; наименование, адрес и идентификационные номера продавца и покупателя; наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя; номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг); наименование поставляемых товаров; цена за единицу без учета налога; стоимость товаров без и с учетом налога; налоговая ставка и сумма налога; страна происхождения товара и номер грузовой таможенной декларации и т.д. Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными должностными лицами, уполномоченными на то в соответствии с приказом по организации, заверяется печатью организации.

При доставке товаров автомобильным транспортом применяется товарно-транспортная накладная, которая может быть выписана в четырех или пяти экземплярах. Один экземпляр остается у поставщика, второй - предназначен покупателю, третий - используется в качестве пропуска на вывоз товаров от поставщика и передается в бюро пропусков, четвертый и пятый — сдают автотранспортной организации для расчетов за транспорт и как приложение к путевому листу.

Поступившие от поставщиков документы оптовая организация регистрирует в журнале учета счетов-фактур. Товарные и расчетные документы поставщиков проверяются оптовой организацией с точки зрения соблюдения условий договора поставки (ассортимент, количество, правильность цен, качество, срок поставки, расходы по перевозке и др.). Проверенные документы передают руководителю оптовой организации или уполномоченному им работнику для акцепта.

Документы оформления продажи товаров начинается с заполнения заказа – отборочного листа, который передается на склад для исполнителя. Материально ответственное лицо в этом документе указывает фактическое количество отпущенного товара и передает его в бухгалтерию для выписки счет - фактур покупателю. Счет – фактура регистрируется в книге учета выставленных счетов – фактур и в книге продаж.

При учете продажи товаров большое значение имеет момент продажи. В соответствии с законодательством различают: 1)по моменту отгрузки – право собственности на товары переходит покупателю, когда товар отгружен и покупателю предъявлены документы к оплате; 2)по моменту оплаты – право собственности переходит покупателю, если отгруженный товар оплачен либо через кассу, либо через расчетный счет.

1.2 Синтетический учет поступления товаров

Поступление товаров и тары в оптовой торговле отражается по дебету активного счета 41 "Товары", по субсчетам 41/1 "Товары на складах" и 41/3 "Тара под товаром и порожняя" соответственно. Тару, отвечающую признакам основных средств, учитывают на счете 01 "Основные средства", а служащую для хозяйственных нужд и не относящуюся к основным средствам – на счете 10 "Материалы".



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учет, анализ и аудит товарных операций в оптовой торговле на примере ООО ПКФ УНИ

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета товарных операций в оптовой торговле 8 1.3. Бухгалтерский учет товарных операций в организации 44 Глава 2. Анализ товарных запасов ... места приемки товара и способа его ... обеспечения ссуд. К ненормируемым товарным запасам относят: то­вары сезонного хранения ...
  2. Бухгалтерский учет и аудит материально-производственных запасов

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... документами разрешено в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения материально-производственных запасов применять учетные цены. В ... анализе первичных документов и регистров бухгалтерского учета было выявлено, что отражение в учете полученных товарно ...
  3. Бухгалтерский учет и внутренний контроль за движением материальных запасов в учреждении

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... анализ первичных документов и регистров бухгалтерского учета, было выявлено, что отражение в учете полученных товарно- ... запасов, оперативного выявления возможных расхождений между данными бухгалтерского учета и их фактическим наличием в местах хранения ...
  4. Бухгалтерский учет 2 Концепция и

    Лекция >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... товарно-материальных ценностей на предприятии и сверка их с данными бухгалтерского учета. Основополагающим документом определяющим место ... хранения и производства (ф. М-7а). применяются в случае выявления потерь материальных запасов. Оформленный документ ...
  5. Принципы организации бухгалтерского учета

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... местам хранения Количественный учет готовой продукции по видам и местам хранения ... анализом; ... товарно-материальных запасов; ... бухгалтерского учета: 6. Порядок учета процентов и дисконта по выданным в обеспечение ... его источники и опред, актив они или пас. 3). Зная ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020489692687988