Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Перед агропромышленным комплексом стоит задача обеспечения населения продовольствием за счет собственного производства, создавая тем самым условия для...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений, реализуемого в рамках национального проекта. Животноводство является отраслью...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Организация земельно-кадастровых работ, управление действиями по системе государственного земельного кадастра является задачей соответстствующих (расс...полностью>>
Ботаника и сельское хоз-во->Реферат
Сельское хозяйство является важной отраслью национальной эко­номики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффект...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Ботаника и сельское хоз-во

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Комплекс механизированных работ по лесовосстановлению площадей после ветровала

Введение

В данной курсовой работе мною представлен комплекс механизированных работ по лесовосстановлению участка после ветровала. Ветровал - деревья поваленные ветром, или "вывороченные" из почвы с корнями. Происхождение этого явления обуславливается силой ветра, формой развития корней деревьев и большею или меньшею подготовкою их к противостоянию действию ветра. Ветровал происходит при скорости ветра более 20-25 м/с, когда сила давления ветра на крону и ствол превышает силу сцепления корней дерева с почвой.

Ветровал увеличивается с возрастом леса. Особенно страдают деревья, пораженные корневой гнилью, а также выросшие в густом лесу и оказавшиеся на просторе после вырубки соседних деревьев. Для предупреждения В. необходимо проводить систематические рубки, создавать сложные древостои и закладывать ветроупорные опушки.

Одним из мероприятий, позволяющим улучшить и ускорить лесовосстановление, является создание оптимального машинно-тракторного парка лесхоза.

Комплекс мероприятий для выполнения лесохозяйственных работ по искусственному восстановлению леса после ветровала включает в себя следующие типы операции:

  1. Полосная расчистка

  2. Вывоз выкорчеванных корней

  3. Подготовка почвы

  4. Доставка саженцев и сеянцев

  5. Посадка лесных культур

  6. Агротехнические уходы

При выборе системы машин для выполнения всех операций стремимся к меньшей разновидности тракторов, так как применение большого разнообразия типов и марок машин значительно затрудняет их техническую и производственную эксплуатации. При комплектовании агрегата учитываем технологические и технические свойства машин и тракторов.

При реконструкции насаждений лесной зоны чаще всего проводят частичную подготовку почвы.

Корчеватель марки К-2А, агрегатируемый с трактором Т-130[1], предназначен для расчистки лесных площадей от пней из грунта. Для раскряжевки и разделения деревьев пополам для более удобного вывоза с площадок применяется бензопила «Урал-2». Затем производим вывоз выкорчеванных пней грузовыми автомобилями или тракторами с прицепами.

На участках с дренированными почвами, где нет опасности, что высаженные растения будут вымокать или вымерзать производим подготовку почвы для посадки двухотвальным плугом ПЛ-1 агрегатируемым с трактором ЛХТ-55[1]. Доставка саженцев производится на грузовой машине КАМАЗ 53102[3]. Далее посадку укрупненных саженцев ели, сосны или лиственницы проводим лесопосадочной машиной МЛУ-1 агрегатируемую с ЛХТ-55 (навесная, однорядная), позволяющая высаживать сеянцы без предварительной подготовки почвы на чистых незадернелых вырубках в подготовленные двухотвальными плугами борозды или полосы. Затем используем культиватор КЛБ-1,7 с трактором ЛХТ-55, который предназначен для ухода за лесными культурами, на нераскорчеваных вырубках[1],[4].

Характеристики подобранного оборудования и тракторов для механизированных работ по лесовосстановлению участка после ветровала[1],[2],[3].

Трактор ЛХТ-55

Трактор лесохозяйственный гусеничный ЛХТ-55 является модификацией трактора ТДТ-55А и предназначен для механизации лесовосстановительных работ на участках с переувлажненными почвами и пересеченным рельефом. Может быть использован на очистке вырубок, при борьбе с лесными пожарами, болезнями леса и вывозке древесины. Машина оборудована опрокидывающимся на сторону самосвальным кузовом и имеет специальную навесную систему с валом отбора мощности.

Марка дизеля

СМД-18Н.01

Мощность дизеля, кВт(л.с.)

70(95)

Грузоподъёмность, кг

3600

Масса эксплуатационная, кг

9400

Диапазон скоростей движения, км/час

2,9-12,8

Ширина гусеницы, мм

440

Максимальное тяговое усилие лебедки, кН

76,5

Габаритные размеры, мм

- длина

6450

- ширина

2360

- высота

2560

Трактор Т-130

Гусеничный, общего назначения, класса тяги 60 кН (6 тс) в агрегате с навесными и прицепными машинами предназначен для выполнении землеройных, плантажных, мелиоративных, дорожных, планировочных и сельскохозяйственных работ (пахота, посев, сплошная культивация). Трактор оборудован раздельно-агрегатной гидросистемой, передней и задней навесками, маятниковым или жестким прицепным устройством. Возможна установка ВОМ (вала отбора мощности).

Номинальная эксплуатационная мощность двигателя, кВт (л.с.)

117,7 (160)

Колея, мм

1880

Продольная база, мм

2478

Дорожный просвет, мм

415

Ширина башмаков, мм

500

Габаритные размеры, мм

5193 Х 2475 Х 3085

Масса конструктивная, кг

14320

Корчевальная машина К-2А.

Корчевальная машина К-2А - предназначена для корчевания пней диаметром до 80 см. извлечения из грунта валунов и валки деревьев. Представляет собой агрегат, состоящий из трактора Т-130, заднего навесного корчевального устройства. Привод машины гидравлический, работа ее построена на принципе действия рычага первого рода. В процессе извлечения пня (валуна) рама корчевального устройства опирается на грунт и усилие сопротивления пня корчеванию передается в основном на раму, а не на трактор. В этом случае трактор изнашивается значительно меньше. Указанная особенность позволяет развивать усилие на рабочем органе машины до 57 т.

Марка орудия

Масса, кг

Ширина захв., м

Глубина обраб., м

К-2А

1300

1.2

0.7

Рисунок 1 - Корчевательная машина. К-2А: . 1 - рама, 2 - клык-рычаг, 3- клык-собиратель, 4 - гидроцилиндр поворота клыков, 5 – гидроцилиндр подъема рамы

Плуг лесной двухотвальный модель ПЛ-1.

Предназначен для подготовки почвы под посев или посадку лесных культур, а также проложения противопожарных полос.

В лесном хозяйстве плуг ПЛ-1 установленный на трелевочном тракторе ТДТ-55 используется для:

  • очистки почвы от пней, корневых и порубочных остатков;

  • подготовки борозд на почве под высадку лесных культур;

  • глубокой вспашки под полезащитные полосы и плантации;

  • устройства дренажных полос.

Плуг ПЛ-1 установленный на трелевочнике ТДТ-55 осуществляет нарезку борозд (полос) с отвалом пластов на стороны без сдвигания их от границ борозд и опрокидывания в борозду. Конструкция плуга ПЛ-1-1 обеспечивает требуемое равномерное обжатие пластов с помощью лыжеприжимных устройств.

Рабочая скорость движения на основных операциях, км/ч не более

3.6

Характеристика борозды под посадку лесных культур:

глубина борозды, см

10-15

ширина борозды, см не более

100

Расстояние по центрам лыж, мм

1480

Производительность за 1 час эксплуатационного времени, км/ч не менее

2.0-2.8

Габаритные размеры:

длина, мм

2530

ширина, мм

2070

высота, мм

1680

Масса изделия, кг

700

Лесопосадочная машина МЛУ-1.

Лесопосадочная машина универсальная МЛУ-1 предназначена для посадки сеянцев и саженцев хвойных и лиственных пород с высотой надземной части - 20-50 см и длиной корней 30 см на вырубках с дренированными почвами. Посадочный аппарат состоит из двух резиновых дисков, закрепленных на полуосях с помощью металлических дисков; прижимных роликов, которые фиксируют зону схождения дисков, и уплотняющего катка. Диски установлены под углом друг к другу таким образом, что спереди вверху они сходятся, а сзади внизу расходятся. Машина не имеет приемного столика. Сажальщики подают растение непосредственно в разъем между резиновыми дисками. В приводе посадочного аппарата нет предохранительной муфты, т.к. дисковый аппарат мало подвержен забиванию порубочными остатками. Агрегатируют с трактором ЛХТ-55А, ТДТ-55Л, ЛХТ-100. Производительность за 1 ч основного времени - до 2,0-2,5 км.

Марка орудия

Масса, кг

Ширина захв., м

Глубина обраб., м

МЛУ-1

1030

-

До 0.3

Рисунок 2 - МЛУ-1: 1 — рама; 2 — пружина; 3 — большой сошник; 4 — уплотняющий каток; 5 —балластный ящик; 6 — посадочный аппарат; 7 — ящик для посадочного материала; 8 — сиденье; 9 — защитное ограждение; 10— присоединительные проушины.

Культиватор КЛБ-1.7.

Предназначен для ухода за лесными культурами на нераскорчеванных вырубках посевом или посадкой на полосах, подготовленных лесными плугами. Агрегатируется с тракторами ЛХТ-55,ЛХТ-100,ТДТ-55,МТЗ-80(82)

Тип

навесной

Производительность за час чистой работы, пог.км, не менее

2,0

Ширина захвата, м, не менее

1,7

Глубина обработки почвы, см

6-12

Ширина защитной зоны, см

10-50

Диаметр дисков, мм

510±2

Расстояние между дисками в дисковой батарее, мм

175±10

Угол атаки в плане дисковых батарей (переменный) , град

0-20

Габаритные размеры, мм

Длина

1000±30

Ширина (по верхнему брусу)

1710±10

Высота

1160±20

Масса без балласта, кг

547±30

Скорость, км/ч, не более

Рабочая

3

Транспортная

10

Обслуживающий персонал, чел.

1

Рисунок 3 - Культиватор лесной бороздовой КЛБ-1.7: 1- продольный брус рамы: 2 - балластный ящик; 3 навесное устройство; 4- верхний лист плиты батареи; 6 - предохранительная пружин; 7 - дисковая батарея: 8 - болт регулирования угла атаки диском: 9 - ось дисковой батареи; 10 — стойка; 11 - кронштейн рамы; 12 кронштейн плиты; 13 - стойка



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Расчетно-графическая работа по машинам и механизмам

    Курсовая работа >> Транспорт
    ... шквальные ветры, вызывающие ветровал и бурелом. Продолжительность работ с ... лесохозяйственных работ по лесовосстановлению, выращиванию ... 3 Технологические процессы механизированных работ по Учебно-опытному лесхозу ... После корчевки пней на лесокультурной площади ...
  2. Оценка технического уровня производства Пружанского лесхоза и разработка мероприятий по его повышению

    Дипломная работа >> Экономика
    ... комплекс работ непроизводственного характера. К ним относятся работы по ... в себя работы по лесовосстановлению, лесокультурные, ... после ... 1 тракторист (механизированный труд), 1 ... П – производственная площадь, занимаемая оборудованием, ... разноситься ветром, ...
  3. Колесный трактор для лесохозяйственных работ

    Дипломная работа >> Транспорт
    ... комплекса лесохозяйственных работ и машин, применяемых для этого В настоящее время уровень механизации работ по лесовосстановлению ... идентичной механизированной технологии ... обтекаемости; - лобовая площадь трактора; =3м2 ... ветрами и другие факторы ∙ По ... после себя ...
  4. Расчет количества бригад на заготовке ликвидной древесины при проведении рубок промежуточного по

    Курсовая работа >> Экономика
    ... %; площадь механизированной посадки ... (осветление) и после смыкания – в ... (ветровал, ... работ по заготовке ликвидной древесины обеспечивается: вырубка подлеска в целях последующего искусственного лесовосстановления ... в комплексе с искусственным лесовосстановлением); ...
  5. Лекции по Безопасности жизнедеятельности

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... , краны, механизированный инструмент и ... ), подхватывается ветром и перемещается ... очистка площадей, подготовка к лесовосстановлению и лесовосстановление .     Разъяснительная противопожарная работа. ... После войны работа по ... – комплекс взаимосвязанных мероприятий ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015139579772949