Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Конкуренция имеет как социально – психологические, так и экономические причины Кроме того, конкуренция в значительной степени связана с ограниченность...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Объекты основных средств составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы Основ...полностью>>
Экономика->Реферат
Область ИИ имеет более чем сорокалетнюю историю развития. С самого начала в ней рассматривался ряд весьма сложных задач, которые, наряду с другими, и ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Визначальною рисою сучасного періоду розвитку всіх без винятку розвинених країн є зростання в суспільному виробництві ролі науково-технічних знань та ...полностью>>

Главная > Учебное пособие >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:
  1. Организация производства в системе экономики предприятия. Сущность понятия «организация»

Слово «организация» является одним из наиболее употребимых в экономических науках. Обычно его используют в трех значениях:

    1. организация как система;

    2. организация как состояние;

    3. организация как процесс.

Организация как система

С одной стороны, промышленное предприятие – это комплекс средств производства, предназначенных для осуществления технологического процесса, изготовления конкретной продукции.

С другой стороны, промышленное предприятие – это сложная социотехническая система, объединяющая людей и средства производства для создания материальных благ.

Организации как экономические системы обладают рядом особенностей, которые отличают их от прочих систем.

Среди этих особенностей:

  1. нестационарность отдельных параметров системы и стохастичность ее поведения (люди, вероятность);

  2. наличие предельных возможностей, которые определяются наличием имеющихся ресурсов;

  3. способность изменить свою структуру и формировать варианты поведения. Анализ структуры:

    • линейная структура;

    • девизиональная структура;

    • горизонтальная структура;

    • штабная структура управления;

  4. способность адаптироваться к изменяющимся условиям;

  5. способность и стремление к целесообразию, то есть к формированию цели внутри организации.

Организация как структура (состояние)

Организация как состояние характеризуется рядом признаков:

  1. наличие некоторого количества участников;

  2. наличие координирующего внутреннего центра;

  3. функционирование с использованием принципов саморегулирования, с помощью которых осуществляется координация внутренних процессов;

  4. обособленность производственной структуры и наличие границ данной структуры.

Таким образом, когда идет речь о состоянии организации, то имеется в виду наличие определенного порядка или степени упорядоченности системы, в том числе ее строении и функционировании.

Организация как процесс

Как процесс организация представляет собой проявление общественной деятельности, возникшей на основании разделения труда. Функциональным предназначением организации как процесса является создание новых или качественное совершенствование созданных и функционирующих производственных систем.

То есть организовывать – это значит либо создавать новую систему, либо улучшать ее состояние в соответствии с изменяющимися внутренними и внешними условиями.

Хаммер –реинжениринг – скачкообразный предел изменения ( 30 %); Кайзен – медленные, постоянные, ежеминутные изменения (основан на человеческом факторе).

  1. Общие законы организации

Этих законов несколько:

1). Основной закон организации – это закон синергетического эффекта.

Заключается в том, что сумма свойств системы превышает арифметическую сумму свойств всех входящих в данную систему элементов.

Впервые особенности проявления синергетического эффекта рассматривал Богданов.

2). Закон единства анализа и синтеза.

Заключается в том, что процессы разделения специализации и дифференциации необходимо дополнять противоположными процессами соединения и интеграции.

3). Закон пропорциональности означает необходимость поиска и использования наиболее рационального соотношения между отдельными частями производственной структуры.

4). Закон композиции предполагает, что целью деятельности любой подсистемы промышленной структуры является выполнение основных целей организации в целом.

5). Закон организованности предполагает, что производственная структура рационально функционирует, если объем информации не превышает возможностей данной системы.

  1. История развития науки об организации производства

I этап.

Первые документальные исследования о появлении научных основ организации производства относятся к VVI тысячелетию до н.э.

В Египте использовались некоторые формы современного консалтинга. То есть практика запросов и консультаций специалистов по «узким местам».

Вавилон: свод законов царя Хаммурапи, в которых законодательно устанавливалась оплата работы свободных людей. Работодатели несли юридическую ответственность за нарушения принципов оплаты.

В IV веке до н.э. в Элладе (Греция) Сократ сформулировал принцип системности относительно к организациям.

В Греции изучались методы изучались метода выполнения трудовых операций, были рассмотрены вопросы ритмичности производственных процессов.

II этап.

XIIXIV в.в. – объединение отдельных ремесленников в цеха, которые играли важнейшую роль в сохранении технологий.

Технологические секреты передавались только по наследству. Цех жестко регламентировал организацию снабжения, сбыта, внутренний распорядок работ, оплату труда.

XV век – появление мануфактур, которые представляли собой цеха с большим объемом производства, более высокой степенью разделения труда и менее жесткой регламентацией всех производственных процессов.

На первом и втором этапе использовались эмпирические методы организации производства.

III этап.

XVIII век н.э. – благоприятные условия в Англии для развития научной мысли (капитал, средние слои, религиозная терпимость).

1733 г. – создан самолет-челнок;

1760 г. – первый металлургический завод;

1769 г. – паровая машина.

В 70-е годы – первые методы организации производства:

  1. разработаны стандарты на технологические процессы в текстильной и металлургической промышленности;

  2. используются научные подходы к размещению оборудования;

  3. внедряется стандартизация.

1807 г. – первый пароход;

1814 г. – первый паровоз.

IV этап.

XX век. Начало века связано с двумя именами:

  • Фредерик Тейлор;

  • Генри Форд.

Фредерик Тейлор – родоначальник научных основ организации производства. В течение 10-ти лет проработал на рабочих и управленческих должностях на сталелитейном заводе. Имеет более 100 технических патентов, ввел понятие «отлынивание» и разработал основы хронометража.

Суть системы Тейлора:

  1. точное установление времени работы на основе разделения процесса обработки хронометража операций и изучения движений;

  2. подбор инструментов, оборудования, режимов обработки, приемов выполнения работ и рабочих для достижения максимальной производительности, контролирование приемов работы, а не производительности, полное отделение рабочих от функций администрирования (от последнего впоследствии отказался);

  3. функциональная система управления, основанная на разделении административных функций.

Генри Форд:

  1. предложил непрерывно поточную систему организации производства, основанную на применении конвейера;

  2. предложил следующие принципы организации производства и управления:

  • вертикальное построение предприятия в управлении частями и этапами производственного процесса из единого центра;

  • массовое производство, обеспечивающее минимальную стоимость и удовлетворяющее массовые потребности;

  • развитие стандартизации, позволяющей быстро вносить изменения в конструкцию машин и переходить на новые виды продукции;

  • максимальное использование конвейерных линий с глубоким разделением производственных процессов на множество операций;

  • развитие морального и материального стимулирования.

Среди важнейших отечественных исследователей наибольший вклад в развитие науки об организации производства внесли:

1. Богданов (Малиновский): предложил концепцию организационного управления, смысл которой состоял в том, чтобы все виды управления в природе, технике и обществе имеют общие черты, требуют специального воздействия с целью получения запланированных результатов и системного подхода в изучении.

2. Ерманский : разработал методологию рационализации машинного производства и сформулировал принцип физиологического оптимума.

3. Гастев: разработал концепцию трудовых установок, которая стала первоосновой инженерной психологии, кибернетики и эргономики.

  1. Определение понятия «организация производства». Предмет, методы и задачи организации производства

Предмет науки организация производства носит двойственный характер.

С одной стороны, организация производства – это наука, изучающая действие и проявление объективных экономических законов производственно-хозяйственной деятельности предприятий.

С другой стороны, организация производства – это рациональное соединение в пространстве и времени личных и вещественных компонентов производства с целью повышения его эффективности и достижения максимальной прибыли.

Согласно определению Американского Института, организация производства – это наука, охватывающая проектирование, совершенствование и осуществление на практике интегральных систем, включающих в свой состав людей, материалы и оборудование.

Организация производства – это совокупность правил, процессов и действий, обеспечивающих наиболее эффективное соединение живых и материальных компонентов производства в пространстве и во времени.

Различают два уровня задач этой науки:

  • первый уровень ориентирован на длительную перспективу и связан с организацией производства в пространстве. Включает задачи:

  1. определение состава и структуры основных и вспомогательных технологических звеньев и ее соответствия оптимальной производственной мощности предприятия;

  2. определение резервов пропускной возможности технологических звеньев;

  3. выбор режима работы предприятия в течение года, суток и смены;

  4. разработка и проведение мероприятий по техническому перевооружению технологических звеньев.

  • второй уровень задач организации производства носит оперативный характер и связан с организацией производства во времени. На этом уровне решаются следующие задачи:

  1. оперативное регулирование нагрузок на цехи, участки и решение вопросов эффективного взаимодействия технологических звеньев в течение суток и смены;

  2. расстановка людей, оборудования, транспортных средств с целью выполнения запланированного объема работ;

  3. определение оптимальной взаимосвязи рабочих процессов и операций на уровне отдельных технологических звеньев и отдельных рабочих мест;

  4. разработка графиков организации производственных процессов;

  5. выполнение разовых мероприятий по ликвидации отказов технологических звеньев.

  1. Классификация промышленных предприятий

Все промышленные предприятия можно классифицировать по нескольким направлениям:

    1. по характеру предмета труда:

- обрабатывающая;

- добывающая.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организация производства (21)

    Лекция >> Экономика
    ... «организация производства». Предмет, методы и задачи организации производства Предмет науки организация производства носит двойственный характер. С одной стороны, организация производства ...
  2. Организация производства (24)

    Реферат >> Государство и право
    ... самостоятельная, подготовительная стадия процесса производства. Поточный метод организации производства – метод изготовления изделий ... коллектив для организации и координации их деятельности в процессе производства. Форма организации производства – способ ...
  3. Организация производства (19)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... Организация производства» 1.Предмет и задачи курса «Организация производства», его роль в подготовке экономистов-менеджеров. 2.Сущность и задачи организации производства ... рациональной организации производства. Изучение организации производства начинается ...
  4. Организация производства (20)

    Реферат >> Экономика
    ... и принципы организации производственных процессов 2. Организационные типы производства 3. Методы организации производства 4. Общественные формы организации производства 5. Список литературы ...
  5. Организация производства (22)

    Реферат >> Экономика
    ... Исходные данные………………………………………………………..3 Введение………………………………………………………………… .4 Выбор формы организации производства………… …………. 5 Анализ исходных данных …………………………. ... . Выбор формы организации производства. Выбор форм организации производства на уровне участка ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020360946655273