Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Контрольная работа
Коэффициент теплопроводности материала - величина, численно равная плотности теплового потока, проходящего в изотермических условиях через слой матери...полностью>>
Строительство->Отчет по практике
Как известно, сталь является очень прочным, выгодным в использовании, но весьма дорогим материалом Поэтому уже давно ученые и специалисты всего мира п...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
Штукатурные работы разрешается начинать после завершения в необходимом объеме всех предшествующих общестроительных работ, а также организационных подг...полностью>>
Строительство->Контрольная работа
Влияние архитектурных форм на мировоззрение людей зависит от вида, цвета, форм и своеобразности рисунков, используемых в отделке зданий и сооружений Э...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Функциональное обслуживание зданий и придомовых участков.

Виды и структура эксплуатирующих организаций. Задачи эксплуатирующих служб. Техническое обслуживание зданий. Виды осмотров зд., их периодичность. Источники средств на техническое обслуживание зд.

Техническое обслуживание зданий

Техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств.

Система технического обслуживания (содержания и текущего ремонта) жилищного фонда обеспечивает нормальное функционирование зданий и инженерных систем в течение установленного срока службы здания с использованием в необходимых объемах материальных и финансовых ресурсов.

Техническое обслуживание жилищного фонда включает работы по контролю за его состоянием, поддержанию в исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем т.д. Контроль за техническим состоянием следует осуществлять путем проведения плановых и внеплановых осмотров.

Для управления и контроля за техническим состоянием жилищного фонда создаются объединенные диспетчерские службы (ОДС) или районные диспетчерские службы (РДС) на микрорайоны или группы домов. Для каждой ОДС устанавливается перечень объектов диспетчеризации и контролируемых параметров инженерного оборудования.

Объединенные диспетчерские службы (ОДС) должны вести в специальных журналах учет заявок на оперативное устранение неисправностей и повреждений инженерного оборудования в квартирах, строительных конструкциях и других элементах зданий, контролировать по срокам и качеству выполнения (приложение N 5).

Заявки на неисправность инженерного оборудования или конструкций должны рассматриваться в день их поступления, не позднее чем на следующий день должно быть организовано их устранение. В тех случаях, когда для устранения неисправностей требуется длительное время или запчасти, которых в данный момент нет в наличии, необходимо о принятых решениях сообщить заявителю. Аналогичные меры должны быть приняты и по заявкам, полученным по телефону или через систему диспетчерской связи.

1.3. Задачи технической эксплуатации зданий

Перечень задач, выполняемых в процессе технической эксплуатации здания:

  • собственно эксплуатация, заключающаяся в периодических осмотрах строений;

  • наблюдение за состоянием каждого структурного элемента (фундаментов, стен, перекрытий, инженерного оборудования и т.д.);

  • профилактика, предупреждение появления дефектов;

  • система ремонтов;

  • обеспечение здания необходимыми расходными ресурсами (вода, тепло, газ, электроэнергия, водоотведение, телефон, радио, лифтовое хозяйство). Для промышленных зданий возможно обеспечение специфическими ресурсами;

  • обеспечение пользователей социальными и правовыми услугами (прием оплат за пользование зданием, соблюдение паспортного режима, предоставление услуг по профилактике инженерного оборудования);

  • соблюдение правил содержания территорий (уборка мусора, содержание дорог, проездов, озеленение и т.п.).

Техническая эксплуатация зданий очень многогранный род деятельности, которую может осуществлять специально подготовленный персонал, организационно объединенный в систему, которая при обслуживании жилых зданий называется коммунальной системой. Однако её задачи и сама структура зависят от системы собственности строений (зданий).

Для проведения единой технической политики разработана система нормативных документов, регламентирующих порядок и правила технической эксплуатации зданий:

1) Закон о жилище - Жилищный кодекс (1983 г.) с изменениями, внесенными в 1991 и 1992 гг. в связи с введением приватизации жилища.

В разделе II "Управление жилищным фондом" дается структура управления коммунальным хозяйством, определяются их задачи, Ответственность проживающих. Знание этого закона является обязательным для работников служб технической эксплуатации;

  1. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (МКХ РСФСР, 1974, 1997 гг.). В этом документе, состоящем из 5 разделов, даны положения о приемке зданий в эксплуатацию, системы осмотров, планирование и организация ремонтов, правила эксплуатации строительных конструкций, инженерного оборудования территорий;

3) руководящие документы по проведению планово-предупредительных ремонтов жилых, общественных и производственных зданий

4) в связи с перестройкой народного хозяйства страны, переходом коммунального хозяйства на рыночные отношения следует руководствоваться указами президента, постановлениями правительства, регламентирующими порядок (концепцию) перестройки коммунального хозяйства в Российской Федерации.

Система технического осмотра жилых зданий

Контроль за состоянием зданий, инженерного оборудования и организацией их эксплуатации производится посредством проведения плановых и внеочередных осмотров.

Плановые осмотры жилых зданий следует проводить:

общие, в ходе которых проводится осмотр здания в целом, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство;

частичные - осмотры, которые предусматривают осмотр отдельных элементов здания или помещений.

Общие осмотры должны производиться два раза в год: весной и осенью (до начала отопительного сезона).

Рекомендуемая периодичность плановых и частичных осмотров элементов и помещений зданий приведена в приложении N 1.

После ливней, ураганных ветров, обильных снегопадов, наводнений и других явлений стихийного характера, вызывающих повреждения отдельных элементов зданий, а также в случае аварий на внешних коммуникациях или при выявлении деформации конструкций и неисправности инженерного оборудования, нарушающих условия нормальной эксплуатации, должны проводиться внеочередные (неплановые) осмотры

Весенний осмотр производится комиссией, составляемой по приказу руководителя службы ЖКХ, для проверки состояния помещений, конструкций, оборудования здания, элементов благоустройства дворовой территории и готовности их к эксплуатации в последующий период времени. В процессе этого осмотра уточняются объемы работ по текущему ремонту, а также определяются неисправности и повреждения, устранения которых требует капитального ремонта. По данным весеннего осмотра составляются мероприятия для подготовки здания к эксплуатации в следующую зиму.

По окончании весеннего осмотра составляется акт по форме в двух экземплярах, один из которых хранится в жилищно-эксплуатационной организации. Форма акта и правила его составления приведены в [9, прил. 3]. Результаты весеннего осмотра являются основанием для ведения текущих (а иногда и капитальных) ремонтов и подготовки здания к следующей зиме.

Осенний осмотр производится до начала отопительного периода для проверки готовности зданий к зиме. К периоду осмотра должны быть закончены все ремонтные работы.

В составе комиссии должны быть председатель – представитель руководства жилищно-эксплуатационной организации в должности главного (старшего) инженера и члены в должности техника или коменданта. Осмотр территории и элементов благоустройства производятся в порядке, установленном в Правилах [9], и начинается с общего осмотра территории и элементов благоустройства, фундаментов и подвальных помещений, наружных стен и элементов фасадов (балконы, лоджии, карнизы, пояски), крыши, чердачных помещений, элементов коммуникаций и устройств, расположенных в этих помещениях, Поэтажный осмотр помещений производится сверху вниз, включая подвальные помещения, с выявлением состояния перекрытий, полов, внешнего благоустройства, фасадов, балконов, окон дверей, перегородок, а также сантехнического и инженерного оборудования. Иногда из-за ограниченной возможности посещения некоторых помещений в рабочее время производится осмотр части этих помещений, а выводы по состоянию всех конструкций делают по аналогии, без непосредственного осмотра.

Комиссия должна выявлять дефекты конструктивных элементов, устанавливать причины их появления. Особенно тщательно должны осматриваться деревянные конструкции, лишенные внешнего освещения, проветривания и подвергающиеся увлажнению (деревянные стропила, балки перекрытия, перегородки в сырых помещениях и т.д.).

Целесообразно производить опрос жильцов, эксплуатационных работников для получения необходимых сведений о состоянии конструкций, микроклимата и тому подобных факторов.

При невозможности получения достоверных данных о конструкциях по решению комиссии производят вскрытие конструкций, взятие проб материалов, выполняют проверочные расчеты и даже инструментальное исследование (прогибы, теплотехнические, акустические, прочностные и др.). В отдельных сложных случаях деформаций, замеченных при осмотрах, комиссия может рекомендовать провести обследование здания специализированными организациями и экспертами.

После окончания работ по осмотру все вскрытия должны быть восстановлены, и это должно быть отражено в акте осмотра.

При проведении весеннего осмотра нанимателям (жильцам) дают задания на ремонт жилых помещений, который проводится за их счет (побелка, покраска, вставка окон, дверных приборов, смена электропроводки и т.д.). Осенью проводится проверка исполнения этих работ. Непредвиденные осмотры делаются после произошедших аварий, пожаров или стихийных бедствий - ураганов, наводнений и т.д. Они проводятся также комиссионно, приказ на состав комиссии и её задачи составляется руководством ЖКХ. В целом порядок и методы осмотра аналогичны плановым осмотрам, но часто ограничиваются местами, подвергшимися нарушению. По результатам непредвиденных осмотров также составляется акт.

При осмотрах особенно внимательно должно проверяться состояние зданий, имеющих износ свыше 60%, а также вновь принятых в эксплуатацию. Так как в первый год эксплуатации здания дефекты должны исправлять строители (подрядчики). Так, по общестроительным работам срок ответственности составляет год, по монтажу оборудования (водопровод, канализация, электрооборудование) - 6 месяцев, а по отопительным системам - один отопительный период.

Претензии строителям предъявляются на основе акта осмотра, где указываются замеченные дефекты. Порядок устранения дефектов определяется законодательством. При отказе строительной организации устранить дефекты заказчик обращается в суд.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Здания и сооружения (3)

    Учебное пособие >> Строительство
    ... Для улучшения качества содержания и обслуживания зданий и сооружений, а также для ... по всему периметру придомового участка и др. Состав ... участки зданий шириной не менее 6 м. Выполняются полностью из несгораемых материалов. Классификация по функциональным ...
  2. Функциональная схема - основа объемно-планировочного решения здания

    Реферат >> Строительство
    ... решении здания играет функциональная схема. Благодаря функциональной схеме ... технического обслуживания предметов оборудования. Для облегчения процесса функционального обоснования ... от квартир: наличие придомового участка личного пользования большой ...
  3. Техническая эксплуатация зданий и сооружений (2)

    Реферат >> Строительство
    ... зданий заключается в уборке общественных помещений, придомовой ... здание требует постоянного обслуживания и ремонта. Техническое обслуживание здания ... их отдельные участки, имеющие разную ... старыми зданиями, несоответствие здания его функциональным назначениям ...
  4. Современные требования к жилью

    Контрольная работа >> Строительство
    ... Функциональная комфортность — это удобство пребывания людей и деятельности в искусственной среде квартиры, здания или придомового участка ... отказов и неисправностей путем проведения технического обслуживания и ремонта. Ремонтопригодность обеспечивает снижение ...
  5. Обслуживания предприятиями жилищно-коммунального хозяйства население города

    Реферат >> Государство и право
    ... УСЛУГИ В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ.2.1 водоснабжение. 2.2 ... санитарному состоянию придомовых территорий ТСЖ. ... 1.5 Транспортное обслуживание организаций, предприятий ... усилением отдельных участков кольца за ... тесной взаимосвязи с функциональным назначением объекта. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018310546875