Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Старение является неизбежным элементом развития как отдельных личностей, так и всего общества. В онтогенезе человека выделяются периоды детства, юност...полностью>>
Социология->Реферат
Социа́льное де́йствие — "действие человека (независимо от того, носит ли оно внешний или внутренний характер, сводится к невмешательству или к терпели...полностью>>
Социология->Реферат
Мы живем в очень непростое время, на земле уже насчитывается около 6 млрд. людей. Среди них нет и не может быть двух совершенно одинаковых; даже близн...полностью>>
Социология->Реферат
Объектом социологической познания является общество. Термин «социология» происходит от латинского «societas» - общество и греческого «logos» - учение,...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию РФ

Ульяновский государственный университет

Факультет гуманитарных наук и социальных технологий

Кафедра педагогики профессионального образования

и социальной деятельности

Дипломная работа

Организация социальной помощи пожилым людям (на примере Пенсионного фонда Ульяновской области)

Студентки группы

Научный руководитель:

кандидат педагогических наук,

доцент

Рецензент:

начальник отдела назначения, перерасчета выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц

Работа сдана "___" ____________ 2010г.

К защите допущен "___" _______2010г.

Ульяновск 2010

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретико-методологические основы организации социальной работы с пожилыми людьми

1.1 Характеристика и особенности людей пожилого возраста

1.2 История отношения к проблеме старости и старения

Глава 2. Практические подходы к организации социальной помощи пожилым людям

2.1 Организация социальной помощи пожилым в современной России

2.2 Практическое исследование. Определение объёма оказания социальной помощи пожилым (на примере Пенсионного Фонда Чердаклинского района)

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

В современном обществе, страдающем от демографического кризиса, неуклонно увеличивается количество людей пожилого возраста, соответственно увеличивается объем денежных средств, затрачиваемых государством на оказание социальной помощи данной категории людей. В данном случае имеется в виду: пенсионное обеспечение (трудовая пенсия по старости) и выплаты социального характера: социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не превышает прожиточный минимум в Ульяновской области; набор социальных услуг (оплата медикаментов и транспортных расходов).

Объем выплат, предоставляемых Пенсионным фондом, пожилым людям может варьироваться в зависимости от региона проживания. Общеизвестным является тот факт, что в районах Крайнего Севера, в экономически благополучных областях и городах федерального значения пенсионные выплаты значительно выше, чем в дотационных регионах.

Правительство РФ уделяет значительное внимание заботе о том, чтобы пожилые люди могли достойно жить. В последние годы был принят ряд Законов и Постановлений, регулирующих размер социальных выплат:

Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования",

Федеральный закон РФ № от 17.07.1999 г.178-ФЗ "О государственной социальной помощи",

Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации",

Федеральный закон от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"

Актуальность данного исследования заключается в том, что уровень оказания социальной помощи пожилым людям является одним из основных показателей уровня благосостояния российских граждан.

Целью - исследование организации социальной помощи пожилым людям Пенсионным фондом Чердаклинского района.

Объект - социальная помощь пожилым людям.

Предмет - организация социальной помощи пожилым людям Пенсионным фондом Чердаклинского района.

Задачи:

Проанализировать литературу по данной теме.

Раскрыть сущность пожилого возраста.

Рассмотреть виды социальной помощи, оказываемой Пенсионным фондом, пожилым людям.

Провести практическое исследование деятельности Пенсионного фонда Чердаклинского района.

Обобщить полученные результаты.

Гипотеза - проведение анкетирования и анализ полученных результатов будет способствовать определению степени удовлетворенности жителей Чердаклинского района объемом оказания социальной помощи.

Исследованием особенностей людей пожилого возраста занимались отечественные и зарубежные ученые и практики, такие как Альперович В.Д., Белоконь О.В., Малых С.Б., Медведева Г.П., Фирсов М.В., Холостова Е.И., Шмелева Н.Б., Шубович М.М., Яцемирская Р.С., Элкинд Д. и др.

Данная дипломная работа состоит из: введения, двух глав, одна из которых раскрывает теоретико-методологические основы организации социальной работы с пожилыми людьми, вторая описывает практические подходы к организации социальной помощи пожилым людям в целом, и Чердаклинским Пенсионным фондом в частности, заключения, списка использованной литературы, приложения.

Глава 1. Теоретико-методологические основы организации социальной работы с пожилыми людьми

1.1 Характеристика и особенности людей пожилого возраста

В современном мире растет доля людей пожилого возраста в населении большинства стран. Это связано с увеличением средней продолжительности жизни. В экономически развитых странах доля лиц старше 60 лет составляет 12-22% общей численности населения. В СССР в конце 80-х годов - более 16%. В Российской Федерации на 1 января 2009 года - 17,24%.

По данным ООН, в 1950 г. в мире проживало приблизительно 200 млн. людей в возрасте 60 лет и старше, к 1975 г. их количество возросло до 550 млн., в 2000 г. - 590 млн. По прогнозам, к 2025 г. численность людей старше 60 лет достигнет 1 млрд.100 млн. человек. По сравнению с 1950 г. их численность возрастет более чем в 5 раз, тогда как население планеты увеличится только в 3 раза [46, с.11].

Главные причины постарения населения - снижение рождаемости, увеличение продолжительности жизни лиц старших возрастных групп благодаря прогрессу медицины, повышению уровня жизни населения.

Пожилой возраст - последний отрезок течения жизни человека, связанный с понижением его способностей и социальной ценности, а также отделением от прежних социальных обязательств. Это - скорее социальный показатель, чем биологический, ибо начало стадии и значение варьируется в историческом и культурном отношении [16, с.34].

В соответствии с классификацией ВОЗ к пожилым относятся люди в возрасте от 60 до 74 лет, к старым - в возрасте 75-89 лет, к долгожителям - люди в возрасте 90 лет и старше.

В соответствии с документами ООН и Международной организации труда (МОТ) пожилыми считаются лица в возрасте 60 лет и старше. Именно этими данными, как правило, руководствуются на практике, хотя возраст выхода на пенсию в большинстве развитых стран - 65 лет (в России - 60 и 55 лет соответственно для мужчин и женщин).

Среди пожилых людей во всем мире гораздо больше женщин, чем мужчин [18, с.34]. Согласно Всероссийской переписи населения 1989 г. на 1000 женщин в возрасте 60-64 лет приходилось 633 мужчины, на 1000 женщин в возрасте 65-69 лет - 455 мужчин, а на 1000 женщин в возрасте 70 лет и старше - 236 мужчин. Десять лет спустя эта тенденция не изменилась.

Согласно Всероссийской переписи населения 2002 г. на 1000 женщин в возрасте 60-64 лет приходилось 633 мужчины, на 1000 женщин в возрасте 65-69 лет - 455 мужчин, а на 1000 женщин в возрасте 70 лет и старше - 236 мужчин. Десять лет спустя эта тенденция не изменилась.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики на 1 января 2009 г. на 1000 женщин в возрасте 60-64 лет приходилось 670 мужчины, на 1000 женщин в возрасте 65-69 лет - 579 мужчин, а на 1000 женщин в возрасте 80 лет и старше - 514 мужчин. [52].

Население Земли неуклонно стареет. По данным ООН, средний возраст жителя планеты на сегодняшний день составляет 29 лет, а к 2050 году он увеличится до 38 лет. В России численность населения старше 65 лет вырастет к 2030 году до 27 млн человек. Исследование, проведенное учеными из Университета Южной Дании, свидетельствует, что более половины детей, которые сейчас рождаются в развитых странах, доживут до 100 лет.

Здоровье пожилых людей будет улучшаться, но самостоятельно справляться с немощью и болезнями суждено не всем. По словам директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского в связи с увеличением доли очень старых людей, в возрасте от 80 лет, которым тяжело за собой ухаживать, в скором времени вырастет спрос на их обслуживание. По данным ученых, всего 30-40% глубоких стариков могут жить без посторонней помощи [53].

Поступки, реакции пожилого человека следует оценивать с поправкой на возраст, у разных возрастных групп разнятся ценностные установки.

Изменения в характере пожилого человека объясняются ослаблением контроля над собственными реакциями, возможно, что те черты, которые раньше удавалось маскировать, понимая их непривлекательность, вышли на поверхность. Кроме того, этому возрасту свойственен эгоцентризм, нетерпимость к каждому, кто не проявляет должного внимания, причем это "должное" на самом высоком уровне. Все окружающие зачисляются в эгоисты, т.к они не поглощены заботой о старом человеке. Как говорят: "Эгоист - это тот, кто любит себя больше, чем меня".

Характерологические изменения свойственные этому возрасту, можно классифицировать по трем сферам: интеллектуальной, эмоциональной и моральной [41, с.10].

В интеллектуальной сфере появляются трудности в приобретении новых знаний и представлений, в приспособлении к непредвиденным обстоятельствам. Трудными могут оказаться самые разные обстоятельства и те, которые сравнительно легко преодолевались в молодые годы (переезд на новую квартиру, болезнь, собственная или кого-то из близких), а тем более прежде не встречавшиеся (смерть супруга; ограниченность в передвижении, вызванная параличом; полная или частичная потеря зрения).

В эмоциональной сфере - неконтролируемое усиление аффективных реакций (сильное нервное возбуждение), со склонностью к беспричинной грусти, к легко появляющейся слезливости. Поводом для реакции может послужить кинофильм о прошлых временах, и не потому, что жаль эти времена, а жаль себя в этих временах, или разбитая чайная чашка и опять не чашку жаль, а то, что вместе с ней уходит что-то памятное.

В моральной сфере - отказ от адаптации к новым нормам морали, манерам поведения. Резкая, доходящая до грубости, критика этих норм и манер.

И все же, замечая все изменения в различных характерологических сферах, социальный работник просто не имеет права выступать в роли судьи или учителя, которые осуждают те или иные поступки или высказывания. Нельзя переносить методы общения с детьми на стариков, у этих людей за плечами длинная жизнь со своими взлетами и падениями, которые и определили произошедшие изменения в их характерах. У пожилых людей своя субкультура, принадлежащая их поколению, отличная от той культуры, которая свойственная более молодым людям. Принципиально важно, чтобы подопечный доверял социальному работнику, был уверен, что его высказывания не будут раскритикованы. Критика может быть воспринята пожилым человеком, как унижение, и разрушить атмосферу доверительных отношений.

Для пожилого человека серьезнейшей поддержкой является оказание ему широкого набора услуг, имеется в виду то, что перечислено в инструкции: доставка продуктов, лекарств, уборка помещения, оформление различных документов, платежей и многое другое. Но не менее, а, может быть, и более важно, что социальные работники скрашивают, насколько возможно, их жизнь, избавляют от вынужденного одиночества, дарят человеческое общение.

Старость - это своеобразный психологическим кризис. Но это не единственный кризис, переживаемый человеком за его жизнь, а один из многих.

Американский психолог Эрик Эриксон называл восемь психосоциальных кризисов, с которыми сталкивается человек на своем жизненном пути. Каждый из них специфичен для определенного возраста. Первый - на первом году жизни. Второй кризис связан с первым опытом обучения. Третий - соответствует второму детству. Четвертый кризис происходит в школьном возрасте. Пятый кризис переживает подросток. Шестой кризис свойственен молодым взрослым людям. Седьмой кризис переживается человеком в сорокалетнем возрасте. В конце пути человек подходит к последнему восьмому кризису - кризису старости [49, с.34].

Психолог Шарлота Бюлер - автор теории развития человека, предлагает во многом сходную концепцию, выделяя пять фаз развития. Последняя, пятая фаза, начинается в 65-70 лет. В этот период многие люди перестают преследовать цели, которые они поставили перед собой в юности. Оставшиеся силы они тратят на досуг, спокойно проживая последние годы. При этом пожилые люди обозревают свою жизнь, испытывая удовлетворение или разочарование [9, с.126].

Восьмой кризис (Э. Эриксон) или пятая фаза (Ш. Бюлер) знаменуют собой завершение предшествующего жизненного пути, и разрешение этого кризиса зависит от того, как этот путь был пройден. Человек подводит итоги, и если воспринимает жизнь как целостность, где ни убавить, ни прибавить, то он уравновешен и спокойно смотрит в будущее, так как понимает, что смерть - естественный конец жизни. Нельзя забывать, не учитывать, что для старого человека перспектива смерти является настолько близкой, что становится, в буквальном смысле, физически ощутима. Мысль о неотвратимости скорой смерти вызывает депрессию, а последняя, в свою очередь, раздражительность, вспышки гнева, вплоть до агрессии, или, напротив, апатию. Социальному работнику, который всегда на много лет моложе подопечного, трудно понять такое состояние и настроение старого человека. Перспектива смерти для пожилого человека весьма реальна, это трудная и болезненная область, понять это ощущение человеку зрелого возраста довольно сложно, ведь для него такой проблемы до поры, до времени просто не существует. Не следует при общении с человеком делать скорбное лицо и произносить массу жалостливых фраз, такой подход не успокаивает человека, а, напротив, стимулирует новые печальные воспоминания и переживания. Сочувствие не должно "сыпать соль на раны" неуместными расспросами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Попечение Русской Православной Церкви о пожилых людях

    Дипломная работа >> Социология
    ... пожилых людей. Поэтому так сильна ответственность социальных органов помощи пожилым людям. Помимо проблем, которые лежат на ... области досуга и обеспечения пожилых людей. Особое значение имеет для пожилых людей законодательство, связанное с пенсионным ...
  2. Особенности подходов к разрешению проблем пожилых людей

    Дипломная работа >> Социология
    ... негосударственных пенсионных фондов и др. Значительную помощь пожилым людям оказывают местные ... социальных работников и медицинского персонала оказывают социально-бытовую, социально-медицинскую, социально-психологическую помощь пожилым людям. Для организации ...
  3. Социальная работа с пожилыми людьми с ограниченными возможностями

    Дипломная работа >> Социология
    ... Социальная помощь пожилым людям с ограниченными возможностями Организация социального обслуживания пожилых людей рассматривается как вклад в социальное ... Ульяновская области и другие регионы) приняты решения о частичном освобождении учреждений социального ...
  4. Проблемы досуга пожилых людей

    Дипломная работа >> Социология
    ... на примере конкретной категории пожилых людей; определить возможности дальнейшего совершенствования работы в области досуга людей ... досуга пожилых людей: социальная помощь, социальное обслуживание и организация пенсионного обеспечения. Социальная помощь имеет ...
  5. Социальная политика, как общественная теория и практика

    Реферат >> Социология
    ... по социальной защите пожилых людей и инвалидов). Выделяют следующие структурообразующие элементы социальной политики: социальное обеспечение, социальная помощь, социальная защита, социальная ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014610290527344