Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
1. Нарушен порядок вызова несовершеннолетнего подозреваемого. В соответствии со ст. 424 УПК РФ вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность темы. Наряду с гражданами субъектами гражданского права являются также юридические лица — особые образования, обладающие рядом специфичес...полностью>>
Государство и право->Реферат
В системе отрасли конституционного права важное место занимает институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности. Конституционное ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Конституция – комбинированная, писаной конституции нет (т.е. нет совокупности законов, которые были бы объявлены основными законами страны. Четыре кат...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Московский государственный индустриальный университет

(ГОУ МГИУ)

Кафедра ИДО № 74 «Естественно - научные и инженерно-технические дисциплины»

О Т Ч Е Т О П Р А К Т И К Е

По специальности: Юриспруденция

вид: «Учебная практика»

Группа: СГО7Ю21

Студент: ____________ Шведов Дмитрий Михайлович

Оценка работы: _______

Дата: «____» __________________г.

Преподаватель: _________Протас Дмитрий Владимирович

Москва 2010 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Введение ……………………………………..3 стр.

  2. Основная часть отчета ….. ………………….4-16 стр.

  3. Заключение ….……………………………….17-18 стр.

  4. Список литературы ….………………………19 стр.

I. ВВЕДЕНИЕ

Конституция РФ, ФЗ «О прокуратуре РФ», являются законодательными актами, определяющими принципы организации, деятельности органов прокуратуры по осуществлению надзора за соблюдением и исполнением законов.

В соответствии с указанными документами все функции по надзору за соблюдением и исполнением законов могут исполнять граждане РФ имеющие высшее юридическое образование, полученное в образовательном учреждении высшего профессионального образования, с прохождением в течение обучения учебных и производственных практик. Потому что теоретические знания всегда должны подкрепляться практическими знаниями, т.к. такое сочетание гарантирует будущему юристу, высокую профессиональную подготовку, что немаловажно при поступлении на службу, особенно в органы прокуратуры.

На 3-ем курсе установлена учебная практика, которая является важнейшей составной частью учебного процесса по подготовке специалистов. Она призвана дать первичные сведения и познакомить студентов со спецификой деятельности по избранной специальности, направлению.

Задачей учебной практики является знакомство с основами будущей профессиональной деятельности. Получение сведений о специфике избранного направления подготовки или специальности высшего профессионального образования, а также овладения первичными профессиональными умениями и навыками.

Цель моей практики состоит в формировании и развитии профессиональных знаний в сфере избранной мною специальности, закреплению полученных теоретических знаний по общепрофессиональным и специальным дисциплинам, овладению необходимыми методами, умениями и навыками по избранной специальности, углубленному изучению отдельных дисциплин специальности.

Я считаю, что все это я в полной мере смогу получить в Солнечногорской прокуратуре, куда был направлен на учебную практику.

  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Приобретение знаний и умений (навыков) студенты – будущие юристы могут получить не только в аудиториях институтов и университетов, но и на практиках в соответствующих учреждениях и организациях.

В период с 1 февраля 2010 года по 28 февраля 2010 года я проходил учебную практику в Прокуратуре города Солнечногорска Московской области. При поступлении на практику, прокурор города Рогозин Владимир Петрович назначил мне руководителя-наставника практики Харламову Нину Васильевну старшего помощника прокурора. Харламова Н.В. является компетентным, опытным, с большим стажем юристом. Она многому меня научила и во многом помогла.

Период с 1 февраля по 8 февраля.

Организационно-правовая структура прокуратуры города Солнечногорска

В этот период я ознакомился с организационно-правовой структурой прокуратуры города Солнечногорска, где я проходил практику, а также, изучил, с какими органами взаимодействует Солнечногорская прокуратура.

В соответствии со ст. 129 Конституции РФ и ст. 1 Закона о прокуратуре, прокуратура РФ представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ, и осуществляет от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением действующих на ее территории законов.

Система организации органов прокуратура построена на принципах централизации, единства прокурорского надзора, общих принципах взаимосвязи элементов структуры.

Система территориальных органов прокуратуры состоит из трех звеньев: высшее звено – Генеральная прокуратура; второе звено – прокуратуры субъектов РФ и приравненные к ним прокуратуры; низовое звено - прокуратуры городов и районов.

Прокуратура города Солнечногорска Московской области относится к низовому звену. В ней установлены следующие должности: прокурор – руководитель, первый заместитель прокурора, заместители прокурора, начальники отделов, старшие помощники прокурора, помощники прокурора, старшие прокуроры – криминалисты, старшие следователи, следователи по особо важным делам и их помощники.

Система органов прокуратуры РФ может строиться по двум структурам: линейной и функциональной.

Солнечногорская городская прокуратура относится к линейной структуре, в которой каждый прокурорский работник непосредственно (линейно) подчинен только одному руководителю и с вышестоящими органами и руководителями связан только через него. В свою очередь линейный руководитель (прокурор города Солнечногорска) несет полную ответственность за деятельность всех подчиненных ему органов и подразделений.

Взаимодействие Солнечногорской городской прокуратуры с государственными и негосударственными органами

Важным аспектом организационной деятельности прокуратуры является обеспечение надлежащего взаимодействия с органами государственной власти местного самоуправления, органами контроля и другими органами. Под «взаимодействием» понимается взаимосогласованная деятельность различных органов, имеющих общие цели и задачи.

В соответствии со ст. 72 Конституции РФ для обеспечения законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, законных интересов общества и государства, правопорядка, общественной безопасности, обеспечения охраны собственности, борьбы с преступностью на своей территории, Прокуратура города Солнечногорска тесно взаимодействует с представительными (законодательными) органами власти (Отдел внутренних дел города Солнечногорска), органами местного самоуправления (Администрация г. Солнечногорска). Их взаимодействия строится на основе заседаний, сессий. Прокурор г. Солнечногорска ( в соответствии со ст. 7 Закона о прокуратуре)

участвует в заседаниях органов законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления. В одних заседаниях прокурор Рогозин присутствует, как наблюдатель с целью получения информации по вопросам состояния преступности и законности в городе, в других присутствует с правом совещательного голоса. В третьих вносит представления и протесты, дает анализ правонарушений, поддерживает внесенные им акты реагирования.

  • Также Солнечногорская прокуратура, исполнительная власть города, законодательная власть города, Администрация города Солнечногорска: взаимно информируют о состоянии законности, борьбы с преступностью и правонарушениями и иными вопросами правоохранительной деятельности;

  • Совместно разрабатывают и принимают комплексные программы по борьбе с преступностью;

  • Совместно подготавливают проекты нормативных правовых актов, касающихся вопросов борьбы с преступностью и правонарушениями;

  • Участвуют в координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов;

  • Предварительное ознакомление прокуроров с проектами нормативных правовых актов, принимаемых органами власти города.

Период с 8 февраля по 15 февраля

Правовая основа и механизм правовой защиты государственных интересов, личных прав и свобод граждан

В этот период я ознакомился с правовой основой и механизмом правовой защиты государственных интересов, личных прав и свобод граждан.

Российская прокуратура традиционно стояла на страже прав и свобод человека и гражданина, и прокуроры всегда делали упор на осуществление надзора за исполнением законов, закрепляющих правовой статус личности, способствуя тем самым реальному обеспечению предоставленных гражданам Конституцией РФ прав и свобод (гл. 2, разд. 1). Речь идет о защите политических, трудовых, жилищных, экономических, экологических и иных прав и свобод человека и гражданина.

Но в последнее время все чаще можно слышать о нарушенных прав человека. То кого-то незаконно из квартиры выселили, то земельный участок отобрали, то зарплату не выплатили.

Присутствуя на приеме граждан у Харламовой Н.В., я провел небольшую статистику, связанную с предметом обращений и жалоб граждан г. Солнечногорска. Больше всего обращаются граждане с жалобами по поводу нарушения прав беженцев и вынужденных переселенцев. Будучи вынужденными покинуть места постоянного проживания, часто лишенные средств к существованию, они нередко не находят понимания и поддержки у местной администрации и среди населения. Много обращаются граждан, оказавшихся безработными по независящим от них причинам, которые нуждаются в социальной защите.

На 2-ом месте по моим наблюдениям находятся обращения граждан с жалобами на плохое медицинское обслуживание Центральной районной больницы г. Солнечногорска. В прокуратуру поступила жалоба от ветерана войны. Он обратился в прокуратуру города с жалобой на то, что на положенные ему бесплатные лекарства врачи не выписывают рецепты, ссылаясь на то, что их нет в аптеках города. Жалоба ветерана была принята, рассмотрена и были приняты все меры по восстановлению прав ветерана войны. Этот вопрос решился в один день положительно, и ветеран получил свои лекарства. Виновные врачи были наказаны руководством больницы по указанию прокурора Рогозина.

Много было жалоб на врачей, что они во время не оказали, медицинскую помощь и как следствие у больного была запущена болезнь, которая перешла в более тяжелую форму. А в некоторых случаях больные просто умирали.

Следующая жалоба состояла в следующем: в приемное отделение поступил мальчик двух лет с острым приступом в животе и высокой температурой. Врачи к нему подошли через 2 часа, когда он уже умер у родителей на руках. Его родители написали жалобу на врачей, вовремя не оказавших помощь их ребенку. Прокуратура серьезно подошла к этой ситуации. Виновные были наказаны.

Большое количество жалоб поступает от граждан на бытовые темы, связанные со скандалами в семье или между соседями. Например: на прием пришла женщина, у которой есть грудной ребенок. Муж рано встает на работу, а буянистые соседи ежедневно до двух, трех часов ночи устраивают увеселительные мероприятия. Здесь явно нарушены права людей на отдых. Прокурором города были приняты меры, с помощью вызова буянистых соседей в Прокуратуру и предупреждению их, а также разъяснению последствий, которые могут возникнуть вследствие повтора.

Следующая жалоба поступила от пожилой женщины, которую постоянно избивает дочь-алкоголичка.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Технология социокультурной реабилитации граждан пожилого возраста

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... достижение, посредством арттерапевтических методов взаимодействия арттерапевта с пожилым человеком. ... повседневное воздействие различных субкультур: городской и сельской, возрастной ( ... услуги. Так, в Солнечногорском центре социального обслуживания сеансы ...
  2. Великая Отечественная война (19)

    Реферат >> История
    ... Малоярославецкая, Калининская, Тульская, Клинско-Солнечногорская и Наро-Фоминская фронтовые оборонительные ... дивизии 16-й армии во взаимодействии с 5-й армией отбросили противника ... . Немцы, называя новую городскую войну (Rattenkrieg, Крысиная война ...
  3. Великая отечественная война (22)

    Реферат >> История
    ... Москву в неприступную крепость. Городской комитет ВКП(б) развернул огромную работу ... сражаться смело и решительно, тесно взаимодействовать в бою, беспощадно уничтожать фашистских ... Западного фронта был освобожден Солнечногорск. Упорное сопротивление оказал ...
  4. Прогнозирование показателей социально-экономического развития Московской области

    Дипломная работа >> Экономика
    ... влиянием спроса и предложений; взаимодействием хозяйствующих субъектов, огромными масштабами ... их часть была направлена в Солнечногорский, Ленинский, Истринский, Егорьевский, ... перспективе тенденция роста численности городского населения сохранится, что ...
  5. История пистолетов-пулеметов

    Реферат >> Военная кафедра
    ... Применение АКС74У с 5,45-мм пулей в городских условиях при выполнении специальных задач ... затвора, наклонные боевые упоры взаимодействуют с боевыми выступами ствольной ... А. А. Стрелковое оружие сегодня и завтра. Солнечногорск, 1994. Журнал “Солдат удачи” 4/1996 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017640590667725