Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Биология->Реферат
Генетика — наука о наследственности и изменчивости. Наследственность — это свойство дочерних организмов быть похожими на своих родителей морфологическ...полностью>>
Биология->Реферат
Жизненно важная генетическая информация бактерий сосредоточена в располагающейся непосредственно в цитоплазме единственной хромосоме, что позволяет от...полностью>>
Биология->Реферат
В 1883 году англичанин Фрэнсис Гальтон – кузен Чарльза Дарвина – заложил основы евгеники. Он считал, что большинство признаков у человека являются нас...полностью>>
Биология->Шпаргалка
В области первичной перетяжки располагается центромера – это пластинчатая структура, имеющая форму диска. Она связана с тонкими фибриллами и телом хро...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Биология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования РФ по РТ

Казанский Государственный Технологический Университет

Контрольная работа по дисциплине: «Микробиология»

Выполнила студентка
4 курса
заочного отделения ФПТ
специальность:

«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

группы 615331
Мальченко А.С.

Казань 2009

1 вопрос.Влияние кислорода на микроорганизмы.

Атмосферный воздух содержит-78% азота, 20% кислорода и 0,03—0,09% углекислого газа. Углекислота и азот воздуха могут быть использованы только аутотрофами. Кислород же играет важную роль в метаболизме (обмене веществ), дыхании и получении энергии большинства видов бактерий.

Дыхание (или биологическое окисление) — это сложный процесс, который сопровождается выделением энергии, необходимой микроорганизмам для синтеза различных органических соединений. Бактерии, как и высшие животные, для дыхания используют кислород. Однако Л. Пастером было доказано существование таких бактерий, для которых наличие свободного кислорода является губительным, энергия, необходимая для жизнедеятельности, получается ими в процессе брожения.

Все бактерии по типу дыхания подразделяются на облигатные аэробы, микроаэрофилы, факультативные анаэробы, облигатные анаэробы.

Облигатные (строгие) аэробы развиваются при наличии в атмосфере 20% кислорода (микобактерии туберкулеза), содержат ферменты, с помощью которых осуществляется перенос водорода от окисляемого субстрата к кислороду воздуха.

Микроаэрофилы нуждаются в значительно меньшем количестве кислорода, и его высокая концентрация хотя и не убивает бактерии, но задерживает их рост (актиноисцеты, бруцеллы, лептоспиры).

Факультативные анаэробы могут размножаться как в присутствии, так и в отсутствие кислорода (большинство патогенных и сапрофитных микробов — возбудители брюшного тифа, паратифов, кишечная палочка).

Облигатные анаэробы — бактерии, для которых наличие молекулярного кислорода является губительным (клостри-дии столбняка, ботулизма).

Аэробные бактерии в процессе дыхания окисляют различные органические вещества (углеводы, белки, жиры, спирты, органические кислоты и пр.).

Дыхание у анаэробов происходит путем ферментации субстрата с образованием небольшого количества энергии. Процессы разложения органических веществ в безкислородных условиях, сопровождающиеся выделением энергии, называют брожением. В зависимости от участия определенных механизмов различают следующие виды брожения: спиртовое, осуществляемое дрожжами, молочно-кислое, вызываемое мол очно-кислыми бактериями, масляно-кислое и пр.

С выделением большого количества тепла при дыхании некоторых микроорганизмов связаны процессы самовозгорания торфа, навоза, влажного сена и хлопка.

2 вопрос. Микроорганизмы плодов и овощей

Микробиологические изменения - это изменения вещества, вызванные плесенью, дрожжевыми грибками и бактериями, которые растут за счет питательных веществ фруктов и овощей. Действие этих микроорганизмов по большей части основано на глубоком разложении сырья и продуктов, с которыми они входят в контакт. Продолжение их хранения тогда зависит от того, в какой мере удастся уберечь их вещество от нежелательных микробиологических изменений. Это проявляется обычно в изменении окраски, вкуса, запаха и консистенции фруктов и овощей. Последствия глубокого разложения продуктов сочетается с существенной утратой питательных веществ и с выраженными изменениями внешних свойств.
Микроорганизмы, которые способствуют действительному разложению продуктов, обычно легко обнаруживаются, отличаются значительной приспособляемостью и в благоприятных условиях очень быстро размножаются. Одна их клетка производит все основные жизненные функции, т.е. принимает пищу, выбрасывает продукты своей жизнедеятельности, размножается, реагирует на внешние сигналы и способна изменить окружающие вещества, за счет которых она растет. Эти изменения в действительности способны разлагать органическую материю фруктов и овощей и это бывает необязательно неблагоприятным (например, спиртовое брожение).
С ботанической точки зрения эти микробы можно разделить на бактерии и грибки. С практической точки зрения, конечно, необходимо рассмотреть их разновидности по отношению к условиям жизненной среды. По требованиям к температуре различаются микробы:
а) психрофильные = хладолюбивые,
оптимальная температура вегетации 15 oC, диапазон от -10 до +30 oC;
в) мезофильные,
оптимальная температура вегетации 37 oC, так называемая температура человеческого тела, диапазон от 10 до 50 oC;
с) термофильные = теплолюбивые,
оптимальная температура вегетации 50 oC, диапазон от 30 до 80 oC.
По способности переносить высокую температуру микробы подразделяются на:
а) термолабильные - чувствительные к температуре и малым изменениям температуры;
в) терморезистивные - устойчивые к высокой температуре.
По потребности в кислороде воздуха различаются микробы:
а) аэробные - способные расти в среде, содержащей кислород, освобожденный из растительных тканей или освобожденный биохимическим путем;
в) анаэробные - не требующие кислорода;
с) условно аэробные - могут расти в среде как с большим, так и с очень малым содержанием кислорода.
По способности создавать споры, т.е. образования, возникающие внутри клеток некоторых бактерий, различаются:
а) спороносные;
в) неспороносные.
Споры очень выносливы и могут находиться долгое время в условиях, неподходящих для жизни. Споры переносят нагрев до 100 oC, некоторые выдерживают нагрев до 120 oC в течение 22 минут, но плохо переносят кислую среду. Бактерии без спор выдерживают нагрев до 70 oC и среду малокислую и некислую. Эти свойства используются на практике при консервировании, когда при практической пастеризации продуктов температура достигает 100 oC.
С гигиеническо-эпидемиологической точки зрения различаются микроорганизмы:
а) патогенные = болезнетворные;
в) непатогенные = не болезнетворные;
с) условно патогенные = условно болезнетворные.
С точки зрения технологии консервирования различаются три группы микроорганизмов, которые подразделяются в соответствии с биологической систематикой.
Бактерии

Бактерии - это одноклеточные микроорганизмы, которые из всех трех названных групп наименьшие. Они бывают шаровидными, палочковидными и спиральными. При нормальных окружающих условиях происходит множество делений клеток. Отличительной особенностью некоторых видов является способность создавать споры. Аэробные и анаэробные бактерии создают неисчислимые колонии микроорганизмов.

Фитопатогенные бактерии относятся к родам: Erwinia, Pseudomonas, Xanthomonas, Corynebacterium, Pectobacterium, Rhisobium (табл. 1). Вирусы вызывают более 20% болезней растений. Большинство фитопатогенных вирусов относится к семейству Reoviridae, родам Phytoreovirus, Fijvirus.


Дрожжи

Это одноклеточные микроорганизмы с точки зрения ботаники принадлежат к грибкам. Имеют различную форму, преимущественно круглую, овальную, эллиптическую, гроздевидную или нитевидную. Размножаются почкованием, реже делением. При неблагоприятных условиях могут создавать и споры, но со значительно меньшей выносливостью, чем бактерии. Являются явно аэробными, но в некоторых случаях бывают и условно аэробными. Дрожжи очень требовательны к условиям развития. Кроме источника энергии, чаще всего сахара, требуют в достаточном количестве азота и минеральных веществ. Далее требуют кислой среды с присутствием некоторых органических веществ, которые действуют как стимуляторы роста.


Плесень

Плесень - это одноклеточные и многоклеточные грибы, которые создают воронковидные или трубчато-видные нити, так называемые гифы. Разветвление и взаимное переплетение гифов создает характерную, видимую невооруженным глазом грибницу (мицелий). Над грибницей вырастают плодовые тела со спорами, которые легко разносятся вокруг. Плодовое тело придает плесневым наростам характерную окраску. Размножение половое и бесполое. В редких случаях бывают совершенно аэробными. По условиям жизни бывают очень неприхотливы, часто хватает и очень незначительного количества питательных веществ и очень хорошо приспосабливаются к различным субстратам.

Из фитопатогенных грибов следует отметить два класса – аскомицеты (Ascomycetes), и несовершенные грибы (Fungi imperfecti).

3 вопрос. Маслянокислое брожение.

Брожение известно людям с незапамятных времен. Тысячелетиями человек пользовался спиртовым брожением при изготовлении вина. Еще раньше было известно о молочнокислом брожении. Люди употребляли в пищу молочные продукты, готовили сыры. При этом они не подозревали, что эти процессы происходят с помощью микроорганизмов. Термин «брожение» был введен голландским алхимиком Ван Хельмонтом в XVII в. для процессов, идущих с выделением газов (fermentatio — кипение). Затем в XIX в. основоположник современной микробиологии Луи Пастер показал, что брожение является результатом жизнедеятельности микробов, и установил, что различные брожения вызываются разными микроорганизмами.

Маслянокислое брожение - это процесс превращения сахара маслянокислыми бактериями в анаэробных условиях с образованием масляной кислоты, углекислого газа и водорода.
.
С Н О - СН СН СН СООН +2СО2 + 2Н

МАСЛЯНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, осуществляют маслянокислое брожение, относятся к анаэробным спорообразующим грамположительным клостридиям. Открыты в 1861 г. Л. Пастером. Сбраживают моно– и полисахариды. Ряд клостридий вызывают брожение пуринов, аминокислот, целлюлозы. Широко распространены в почве и илах, разлагают огромные количества органики. Некоторые виды фиксируют азот. Вызывают порчу продуктов. К клостридиям близки ацетонобутиловые бактерии, сбраживающие углеводы до ацетона (применяют для промышленного получения этих продуктов).

Признаки. Род Clostridiumотносится к семейству Bacillaceae. Как и другие представители этого семейства (Bacillus, Sporolactobacillus, Sporosarcina), клостридии грамм-положительны. Благодаря перитрихально расположенным жгутикам они очень подвижны. Вегетативные клетки палочковидные, однако форма их может изменятся в зависимости от условий среды. Споры терморезистентны.

Физиологически клостридии отличаются резко выраженным бродильным типом метаболизма, а также чувствительностью к кислороду: они растуь только в анаэробных условиях. Однако существуют, по-видимому, все переходные формы- от строго анаэробных видов(C. kluyveri) до почти аэротолерантных(C. acetobutylicum). Подобно другим представителям Bacillaceae, клостридии способны расти только при нейтральной (или щелочной ) реакции среды. Поэтому их рост, часто нежелательный, может быть полностью подавлен при подкислении ( например, в квашеной капусте, силосе, фруктовых консервах, сырых колбасах).

Биохимия брожения и его продукты. При брожении образуются в разных соотношениях кислоты (масляная, уксусная, молочная), спирты (бутанол, этанол, 2-пропанол), а также ацетон и газообразные продукты (Н2 и СО2). Клостридии расщепляют глюкозу по фруктозобифосфатному пути. Водород, освобождающийся при дегидрировании глицеральдегидрофосфата, переносится как правило, на органические кислоты или кетоны, образуемые из пирувата или ацетил-СоА. Прототипом брожения, осуществляемого клостридиями, можно считать сбраживание глюкозы Clostridium butiricum и С. Acetobutilicum; при этом образуются бутират, ацетат, бутанол, этанол, ацетон, 2-пропанол, СО2 и Н2. выход продуктов варьируется в зависимости от условий.

Маслянокислое брожение применяют для производства масляной кислоты. При биохимическом производстве масляной кислоты сырьем служат дешевые сахаро или хроммолокосодержащие вещества. Брожение ведут при 40 С в присутствии мела для нейтрализации.

Маслянокислое брожение происходит в природных условиях в гигантских масштабах: на дне болот, в заболоченных почвах, илах и всех тех местах, куда ограничен доступ кислорода. Благодаря деятельности маслянокислых бактерий разлагаются огромные количества органического вещества.

Масляная кислота- бесцветная жидкость, с неприятным резким запахом. В слабых растворах обладает спец. сырным запахом.

Список использованной литературы

  1. Г. Шлегель «Общая микробиология» под ред. Е.Н.Кондратьевой.

  2. Е.Г. Инешина, Н.И Хамнаева, С.В. Гомбоева «Техническая микробиология»

  3. Богданов и др. «Техническая микробиология пищевых продуктов».


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Влияние нефтепродуктов на жизнедеятельность гидробионтов

    Реферат >> Экология
    ... из захороненной биоты при участии микроорганизмов [3]. Влияние нефти, нефтепродуктов и их составляющих частей ... . Таблица 2 - Влияние сырой нефти и нефтепродуктов на выживаемость, всплытие рачков и изменение концентрации кислорода. Концентрация ...
  2. Влияние тенниса на формирование функциональных систем человека

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... устойчивость организма к простуде и действию болезнетворных микроорганизмов. Лица, ведущие малоподвижный образ жизни ... крови и улучшается доставки кислорода к органам и тканям. [4, с.9–11] Влияние спорта на организм достаточно велико ...
  3. Влияние табака на здоровье

    Реферат >> Безопасность жизнедеятельности
    ... временем на ней появляются микроскопические трещинки, «входные ворота» для микроорганизмов. ... вместо того чтобы обогатиться кислородом, насыщается угарным газом, ... углубивших представление о вредном влиянии курения на беременность, на организм матери и ребенка. ...
  4. Влияние питания на физические показатели здоровья и развития учащихся

    Закон >> Биология
    ... , а также оказывает существенное влияние на формирование и неудовлетворительное состояние здоровья ... почв принимают активное участие микроорганизмы. Почвы наследуют черты ... с этим увеличении потребления кислорода митохондриями в процессе окислительного ...
  5. Влияние свинца на здоровье человека

    Реферат >> Экология
    ... окружающей среды свинцом оказывает влияние на состояние здоровья новорожденных. Новорожденные ... перевод на автогенные технологии плавки с использованием обогащенного кислородом дутья ... из почв с помощью микроорганизмов; культивирование растений, способных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0057828426361084