Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Контрольная работа
Процесс познания и исследования является основополагающим процессом человеческой жизнедеятельности Познание предшествует любой осознанной деятельности...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Задача построения выборки возникает всякий раз, когда необходимо собрать информацию о некоторой группе или большой совокупности людей Выборку в той ил...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Как показывают социологические исследования, традиционный институт семьи переживает сейчас некоторый кризис, связанный с изменением содержания брачно-...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Данный реферат является работой по социологии и написан с целью постановки ряда проблем, касающихся предпринимательского класса Исследованию подвергся...полностью>>

Главная > Доклад >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Молодежный экстремизм в России.

Одной из наиболее уязвимых для экстремизма социальных групп является молодежь. В настоящее время на территории России насчитывается около 150 молодежных экстремистских организаций с хорошей иерархией, дисциплиной, со своей идеологией, со своими вождями, лидерами. По разным оценкам, суммарная численность таких молодежных экстремистских организаций составляет 10 тысяч человек. При этом увеличивается опасность появления в скором будущем организованного массового молодежного движения, объединяющего экстремистов прежде всего в качестве формы политической борьбы.

Тенденция втягивания молодежи в экстремистскую деятельность во многом обусловлена недостаточно эффективной реализацией государственной молодежной политики. В результате часть молодежи попадает под влияние чуждых нам идеологических установок, что приводит в ряде случаев к восприятию государственных органов как врага, а не партнера. Вместе с тем, вопросы интеграции молодежи в социальную сферу жизни общества находятся под пристальным вниманием государства. С 1999 по 2006 г. был принят целый ряд Постановлений Правительства РФ, касающихся молодежной политики. Но и предпринятых мер оказалось явно недостаточно. Данное положение связано с тем, что на государственным уровне не выработана оптимальная целостная молодежная политика, отсутствует комплексная программа развития молодежи, не систематизированы технологии профилактики негативных явлений.

Среди многообразия проявлений экстремизма молодежный экстремизм обращает на себя внимание своей неоправданной жестокостью, высокой степенью агрессивности и массовостью. В молодежной среде экстремизм проявляется в деформациях сознания, в увлеченности националистическими, неофашистскими идеологиями, нетрадиционными для Российской Федерации новыми религиозными доктринами, в участии в деятельности радикальных движений и групп, в совершении противоправных, а иногда и преступных действий в связи со своими убеждениями.

Как показывают исследования, молодые люди в возрасте 18—27 лет составляют до 70 % членов новых религиозных объединений. Конфликтные отношения в семье, алкоголизация родителей, состоя­ние фрустрации (блокировка актуальных потребностей: нехватка денег на самое насущное, долги, потеря интереса к старым друзьям и невозможность появления новых, отсутствие впечатлений), ост­рое чувство непонятости, одиночество, информационный и комму­никативный голод, общая эмоциональная неудовлетворенность — такова совокупность объективных и субъективных факторов, обус­ловливающих вступление молодежи в нетрадиционные для России религиозные объединения, представляющие собой закрытые груп­пы, существование которых полностью подчинено реализации самоценной идеи.

Негативное отношение к представителям той или иной националь­ной, расовой, религиозной группы, сформировавшееся под влия­нием подобной пропаганды, а также на основании собственного жиз­ненного опыта, при наличии определенных факторов (избытка сво­бодного времени, отсутствия возможности или желания продолжать образование и как следствие — трудоустроиться на высокооплачи­ваемую работу, несформированности или ограниченности интересов) толкает молодежь на участие в экстремистской деятельности.

В антиэкстремистской деятельности не должно быть места либерализму. Однако факт расследования и поступления в российские суды крайне малого числа уголовных дел, связанных с экстремизмом, символические наказания в отношении осужденных подтверждают существование снисходительного отношения к экстремизму и экстремистам.

Для эффективной борьбы с экстремизмом в целом, и с молодежным экстремизмом в частности, важен анализ как общих данных по России, так и анализ криминологических особенностей регионов, поскольку общность территории, экономической жизни, социальных условий и т.п., несомненно, накладывают свой отпечаток, во многом определяют характер и степень совершенных преступных деяний.

С точки зрения будущего Северного Кавказа особое значение приобретает проблема молодежи. В активной части населения все большую долю занимают те, кто сформировался в позднеперестрочные и постсоветские годы – это молодые люди 20-30 лет, которые начали сознательную жизнь в условиях обострения межэтнических отношений, вооруженных конфликтов в Пригородном районе Северной Осети, Чечне, Южном Кавказе, расцвета парада местных суверенитетов, псевдорелигиозного экстремизма, всепроникающей коррупции.

Как отмечалось, проблемы экстремизма наиболее остро стоят именно в Южном федеральном округе, что во многом обусловлено его географическим, социальным, политическим положением.

Ситуация в ЮФО, отличительной особенностью которого является взаимопроникновение этносов и их культуры, усложняется в силу существования на его территории так называемых этнических преступных группировок, представленных народами Северного Кавказа.

По утверждениям видного отечественного этноконфликтолога А.В.Авксентьева, за последние 15 лет произошло около сотни межэтнических конфликтов разного уровня и степени вовлеченности в них участников. В подавляющем большинстве случаев участниками конфликтов были молодые люди. Причин можно назвать несколько:

1.     возрастные особенности переходного периода, высокая пассионарность, изначальная конфликтность молодежи, определяемая особенностями нервной, эндокринной систем.

2.     молодежь выросла в критическое для страны время, когда многие ценности и установки были пересмотрены, в период резкого материального и духовного обнищания населения. Глубочайший социально-экономический и духовный кризис, продолжающийся до сих пор, обнищание широких масс населения при обогащении единиц – стоит признать, что в таких условиях формировалась молодежь.

3.     в отличие от старших поколений молодежь не видела позитивного опыта взаимодействия различных народов в советское время, не была связана одной идеологией и стратегией развития общества.

4.     резко обострились все противоречия в обществе. Этническая и религиозная идентичность обрела новое рождение, наметив линию раскола. Произошел всплеск этничности и религиозности.

Как видим, проблемы экстремизма наиболее остро проявились на Северном Кавказе, самом сложном в этническом и конфессиональном отношении регионе Российской Федерации. Ощутимую и очевидную угрозу национальной безопасности создают и политические процессы, к числу которых следует отнести тенденцию к размыванию единого правового пространства страны местным нормотворчеством, поощряемым определенной частью региональных элит, что стимулирует сепаратистские настроения, неуважение к федеральному законодательству, правам и свободам человека, отдельным нациям. В регионе, где подавляющее большинство молодых людей не имеют работы, где реальностью становится дискриминация по гендерному статусу, а этнические стереотипы укоренились в быту и поведении, политические проблемы неизбежно трансформируются в социальные и этносоциальные.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Причины и профилактика молодежного экстремизма в России

    Курсовая работа >> Социология
    ... КУРСОВАЯ РАБОТА Тема: "Причины и профилактика молодежного экстремизма в России" Научный руководитель: Луконина Елена Сергеевна ... -та МВД России, 2009, № 1 (6). - С. 147-155 Сазанова Е. Молодежный экстремизм как социальный феномен // Экстремизм и другие ...
  2. Экстремизм, его сущность и проявление в молодежной среде

    Реферат >> Государство и право
    ... вида девиантного поведения. Основными источниками молодежного экстремизма в России являются прежде всего социально-политические ...
  3. Социокультурные условия противодействия экстремизму в молодежной среде

    Диссертация >> Социология
    ... проявления в молодежной среде 2. В них отмечается активизация молодежного экстремизма в России, которая детерминирована ... Прибыловский В. Политический экстремизм в России. – М., 1996 и др. 1 1 Ильинский И.М. Молодежь и молодежная политика. Философия. ...
  4. Экстремизм в молодежной среде (1)

    Лабораторная работа >> Социология
    ... подчеркивают, что в основе молодежного экстремизма лежит так называемый этноцентризм ... – животрепещущие проблемы современной России. Сложная социально-экономическая ... многонациональную и многоконфессиональную структуру России. Следующая особенность заключается ...
  5. Молодежная политика

    Реферат >> Политология
    ... с одной стороны, и противодействие нарастающему экстремизму.3.        Содействие становлению полноценного гражданства молодежи ... формирования гражданского общества в России.Рассмотрим молодежную политику Германии. Молодежная политика Германии - это ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0064430236816406