Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Теперь рыночные преобразования, трансформирующие экономиче­ские отношения , когда товаропроизводитель начинает действовать на свой страх и риск, по со...полностью>>
Банковское дело->Реферат
До царя Соломона иудеи использовали личный кредит, т.е. за долги отправлялись в долговое рабство. Царь Соломон запретил такое рабство и обратил личную...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Транспорт относится к числу наиболее подверженных кризису отраслей, который, с одной стороны, имеет высокую капиталоёмкость и длительный период окупае...полностью>>
Банковское дело->Лекция
Эффективная инвестиционная политика должна охватывать как государственные инвестиции, так и создание благоприятного инвестиционного климата для частны...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ФИНАНСОВЫЙ

Курсовая работа

по дисциплине «Деньги, кредит, банки»

на тему «История развития банковской системы нашей страны»

Выполнила: Савостина Л.В.

Группа №517 с/с

Проверила: Селиванова Т. А.

Ростов-на-Дону

2008

Содержание

Введение

  1. История развития банковской системы в России:

    1. Середина XIX века - начало XX

    2. Банковская система СССР

    3. Банковская система России в период 1991-2008

  2. Банковская система России – двухуровневая

  3. Перспективы развития банковской системы России

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Банки составляют неотъемлемую черту современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Банки - это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны, сфера их деятельности не имеет не географических, ни национальных границ, это планетарное явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом. Во всем мире имея огромную власть, банки в России, однако, потеряли свою изначально высокую роль.

Отечественным банкам, как и всей нашей экономике, не повезло во многих отношениях. К сожалению, на протяжении довольно длительного времени административное, зачастую непрофессиональное мышление подменяло экономический подход, в результате подлинные экономические функции кредитных учреждений из главных превращались во второстепенные. За всю нашу историю банки так часто игнорировали, до такой степени снизили их экономическое назначение, что даже сейчас, организуя переход к рынку, мы не уделяем им такого внимания, которого они заслуживают. Иными словами, в нашем сознании так долго и настойчиво внедрялся командный стиль управления народным хозяйством, а банки настолько были загнаны в угол, потеряли свой авторитет и назначение, что в настоящее время необходимость восстановления их подлинной рои не звучит с должной убедительностью.

Можно сказать, что в нашем обществе еще нет завершенного понимания того места, которое должны занимать банки в экономической системе управления экономикой. Вся наша теория банков - это фактический пересказ того, какие в стране существуют банки, какие операции они при этом выполняют. Обществу нужны обстоятельные, более глубокие представления о сути банка, необходима его концепция, выяснение его общественного назначения. Все это непростые вопросы, их корни заложены в истории развития банковского дела.

Вопрос о том, что такое банк, не вялятся таким простым, как это кажется на первый взгляд. В обиходе банки - это хранилища денег. Вместе с тем данное и подобное ему житейское толкование банка не только не раскрывает его сути, но и скрывает его подлинное назначение в народном хозяйстве. Еще более запутывает дело само терминологическое значение слова банк ("банко" - скамья, на которой совершались денежные и кредитные операции) а также такие современные выражения, как банк данных, банк растений, книжный банк, которые к банку, как таковому, не имеют никакого отношения.

Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность оказывается неопределенной. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения; через них осуществляется финансирование народного хозяйства, страховые операции, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения выступают в качестве консультантов, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия.

В своей работе я попробую показать сущность банка с разных общественных позиций, типы банков , банковскую систему России, проблемы, существующие на сегодняшний день у банков, возможные пути их решения, тенденции развития банковской системы в России.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

Корни российских банков уходят в эпоху Великого Новгорода (12-15 вв.). Уже в то время осуществлялись банковские операции, принимались денежные вклады, выдавались кредиты под залог и т.д.

В России долгое время широкое распространение имел такой архаический предшественник банковского кредита, как ростовщичество. Ссуды были дорогими, что противоречило интересам купечества и промышленников, нуждавшихся в оборотных средствах.

Альтернативную форму кредитования представляла собой земское «вспомоществование». Еще в XVII веке проект местных коммерческих банков был предложен А.Л. Ордин-Нащекиным, задумавшим использовать средства земств для кредитования «маломожных» купцов и повышения их конкурентоспособности в отношениях с иностранцами. Эти идеи были частично воплощены в жизнь через 100 лет, когда появились местные казенные банки (уездные казначейства), хотя отдача денег «в рост» оставалась весьма распространенной. Сохранялась и высокая «лихва», т.е. процентная ставка, - естественное следствие недостатка денежного предложения и неразвитости кредита. Правда, при Елизавете Петровне правительством был определен «указной» максимальный процент – 6% годовых, но, как говаривал А.Н. Радищев, чем строже запрещения, тем выше плата за риск при нарушении закона.

СЕРЕДИНА XIX ВЕКА – НАЧАЛО XX

До 1861 г. банковская система России была представлена в основном дворянскими банками и банкирскими фирмами. Первые кредитовали помещиков под залог их имений, вторые - промышленность и торговлю. Процветало ростовщичество, функционировали фондовые биржи.

После отмены крепостного права банковская система получила бурное развитие: был создан Государственный банк, возникли общества взаимного кредита. На Госбанк была возложена задача ликвидации казенных кредитных учреждений, прежде всего двух – заемного и коммерческого банков, имевших местные отделения.

Государственный банк был учрежден в 1860 г., но вплоть до конца века (1897 г.) не обладал правом самостоятельной эмиссии банкнот. Она осуществлялась лишь «по высочайшим указам», во благо казны и правительства. Самостоятельно Госбанк мог лишь заменять ветхие купюры новыми, имел право принимать вклады и выдавать ссуды, осуществлять куплю-продажу золота, серебра, иностранной валюты и ценных бумаг. С самого начала Госбанк России находился в подчинении министерства финансов. Подлинным эмиссионным центром он стал после реформы 1897 г. Перед первой мировой войной он имел уже 10 контор и 124 отделения, расширилась кредитная деятельность Госбанка, он превратился в реальный «банк банков».

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА СССР

В 1914-1917 гг. кредитная система России включала: Государственный банк, коммерческие банки, общества взаимного кредита, городские общественные банки, учреждения ипотечного кредита, кредитную кооперацию, сберегательные кассы, ломбарды.

Ведущая роль принадлежала Государственному банку и акционерным коммерческим банкам. Общества взаимного кредита и городские общественные банки осуществляли кредитование средней и мелкой торгово-промышленной буржуазии. В состав учреждений ипотечного кредита входили два государственных земельных банка (Крестьянский поземельный и Дворянский поземельный), 10 акционерных земельных банков, 36 губернских и городских кредитных обществ. Земельные банки предоставляли преимущественно долгосрочные кредиты помещикам и зажиточным крестьянам. Губернские и особенно городские кредитные общества выдавали ссуды под залог земли и городской недвижимости. Рассмотрение деятельности Госбанка в дооктябрьский период позволяет систематизировать ее «отклонение» от западноевропейской и американской моделей: Госбанк России был более зависимым от правительства; он продолжал непосредственное кредитование предприятий; через второй государственный ипотечный банк – дворянский земельный – оказывал поддержку помещичьему землевладению частично за счет перекачки средств из Крестьянского земельного банка, выдававшего кредиты под высокие проценты.

Развитие кредитной кооперации в России было тесно связано с появлением кулачества. Сберегательные кассы, будучи государственными учреждениями, использовали вклады для вложения в государственные ценные бумаги. Деятельность ломбардов, выдававших ссуды под залог вещей, носила ростовщический характер. В 1914 г. действовало 115 фондовых бирж. Самой крупной была Петербургская.

В 1917 г. в результате национализации были конфискованы акционерные капиталы частных банков, которые перешли в государственную собственность, образовалась государственная монополия на банковское дело, произошло слияние бывших частных банков и Госбанка России в единый общегосударственный банк РСФСР, ликвидированы ипотечные банки и кредитные учреждения, обслуживающие среднюю и мелкую городскую буржуазию, запрещены операции с ценными бумагами.

Кредитная кооперация не была национализирована. Исключение составил обслуживающий ее Московский народный (кооперативный) банк, который был национализирован, а его правление переизбрано в кооперативный отдел Центрального управления Народного банка РСФСР.

В результате национализации сложилась банковская система, основанная на следующих принципах: государственная монополия на банковское дело (все кредитные учреждения принадлежали государству), слияние всех кредитных учреждений в единый общегосударственный банк, сосредоточение в банках всего денежного оборота страны.

До Октябрьской революции кредитная система России состояла из четырех уровней: центральный банк; система коммерческих и земельных банков; страховые компании; ряд специализированных институтов. В период НЭПа вместе с развитием товарных отношений и рынка произошло частичное возрождение разрушенной в годы революции и гражданской войны кредитной системы. Однако она была представлена только двумя уровнями: Госбанком в качестве центрального банка и довольно разветвленной сетью акционерных коммерческих банков, кооперативных коммунальных банков, сельхозбанков, кредитной кооперации, обществами взаимного кредита, сберегательными кассами.

В 30-е годы произошла реорганизация кредитной системы, следствием которой стали ее чрезмерное укрепление и централизация. По существу остался лишь один уровень, включавший Госбанк, Строительный банк, Банк для внешней торговли. Такая структура кредитной системы отражала не столько объективные экономические потребности народного хозяйства, сколько политизацию экономики, выразившуюся в ускоренной индустриализации и насильственной коллективизации. Кредитная система “подгонялась” под политические амбициозные установки, лишенные в ряде случаев экономической основы.

Результатом подобной реорганизации стало выхолащивание самого понятия кредитной системы (оно было заменено на понятие банковской системы) и сущности кредита. Банковская система была органически встроена в командно-административную модель управления, находилась в полном политическом и административном подчинении у правительства и прежде всего у министра финансов.

Вместо разветвленной кредитной системы остались три банка и система сберкасс. За рамки кредитной системы была вынесена система страхования. Такие преобразования отразили ликвидацию рыночных отношений в широком смысле слова и переход на административную систему управления.

После Второй мировой войны в СССР в 1947г. проведена денежная реформа. В апреле 1959г. упразднена система банков долгосрочных вложений, их функции переданы Промышленному банку СССР, который вскоре был переименован во Всесоюзный банк финансирования капитальных вложений (Стройбанк СССР). В 1961г. Стройбанк СССР выведен из подчинения Министерства финансов СССР и передан в прямое подчинение Совету Министров СССР. В 1963г. сберегательные кассы переданы в систему Госбанка СССР. В 1987г. в связи с принятием постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР на базе Госбанка СССР, Внешторгбанка СССР и Стройбанка СССР образуются 6 новых банков с уточненными полномочиями и функциями: Госбанк СССР, Промстройбанк СССР, Агропромбанк СССР, Внешэкономбанк СССР, Жилсоцбанк СССР и Сберегательный банк СССР. По сути, банковская система меняется лишь по структуре.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История развития Центрального банка России

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... работы является актуальной, потому что история развития банковской системы нашей страны, очень глубока и интересна. Поэтому я попытаюсь ...
  2. История развития банковской системы России (1)

    Реферат >> Банковское дело
    ... теме История развития банковской системы России Выполнил : Проверил: Оренбург - 2003 Содержание Введение……………………………………………………………………………….2 Зарождение банковской системы в России. Банковская система ...
  3. История развития банковской системы России (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... уделяется первостепенное внимание анализу банковской системы нашей страны и возможных путей ее ... История развитии банковской системы в России….…….5-13 2. Современная банковская система России………………..13-23 2.1 Современное положение банковской системы……..13 ...
  4. История развития банковской системы России (2)

    Реферат >> Финансы
    ... историю развития банковской системы; 2. выявить проблемы развития банковской системы; 3. обозначить направления совершенствования и перспективы развития банковской системы. Глава 1. Банковская система ... сектора и в нашей стране существенно сокращается. Это ...
  5. Банковская система РБ (2)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... ]. История развития банковского дела знает и такой тип банковской системы, как централизованная монобанковская система. ... Цели и задачи развития банковской системы нашей страны сформулированы в Концепции развития банковской системы Республики Беларусь на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014429092407227