Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Исторические личности->Реферат
Военное зодчество с древнейших времен играло видную роль в развитии русского военного искусства. Совершенно естественно, что история древнерусского во...полностью>>
Исторические личности->Реферат
Вторая половина октября 1962 г. вошла в историю под названием Карибский кризис, возникший в атмосфере обострения «холодной войны» и поставивший мир на...полностью>>
Исторические личности->Реферат
Международная экономическая интеграция — характерная особенность современного этапа развития мировой экономики. В конце XX в. она стала мощным инструм...полностью>>
Исторические личности->Реферат
Половинчатое же (одностороннее) христианство (антихристианство) готовит не меньшие ужасы. Исходя из подобной "ретроспективы", тут можно наметить лишь ...полностью>>

Главная > Реферат >Исторические личности

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Смоленский педагогический колледж

Реферат

По Истории

На тему: "Герои Великой Отечественной Войны"

Выполнила: Кузьмина Н.А.

Проверила: Сатушева Т.Г.

Смоленск, 2010

Содержание

Введение

Воробьёв Иван Алексеевич

Матросов Александр Матвеевич

Космодемьянская Зоя Анатольевна "Её звали Таня"

Гастелло Николай Францевич

Сафонов Борис Феоктистович

Будённый Семён Михайлович

Фомичев Михаил Георгиевич

Юдин Михаил Владимирович

Моё мнение

Литература

Введение

"Подвиг этот, будет в памяти жить

И в наших сердцах гореть!

Тех, кто с врагом был готов разделить,

Поровну только смерть!"

Ким Добкин

История СССР неоднократно была овеяна славой сынов своего отечества. На протяжении многих веков тянущихся к нашему времени из глубин времён, память донесла до нас имена тех, кто своим бесстрашием, мужеством и беспредельной любовью к своей Отчизне доказал не словом, а делом свою любовь и верность Родине и её народу.

Победа в Великой Отечественной войне - подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, 9 мая - День Победы - остается неизменным. Вечная слава победителям!

Увы, все меньше и меньше с каждым днем остаётся живых непосредственных участников Великой Отечественной. И уже не столько из рассказов очевидцев и участников, а все больше из фильмов, книг, учебников, исторических трудов знают о войне те, кто родился после Победы. Поэтому нет задачи более благородной, чем донести до новых поколений правду о минувшей войне.

В своём реферате я хочу рассказать о подвиге некоторых солдат Великой Отечественной Войны, отдавших жизнь за Родину на поле сражений.

Очень тяжелыми последствиями Второй мировой войны для Советского Союза явились общие людские потери, как гражданского населения, так и военнослужащих. По результатам исследований, они оцениваются в 26,6 миллиона человек. Цифра это огромная. Никогда ранее наша страна не сталкивалась с подобными военными жертвами. Из общего числа людских утрат 1/3 составляли потери военнослужащих.

12745 человек были удостоены почетного звания Героя Советского Союза, 2630 воинов отмечены званием полного Кавалера ордена Славы, в последние годы появилось значительное количество Героев России. К сожалению, практически все они, за редкими исключениями, не известны широким слоям общественности и, в особенности, молодежи.

Воробьёв Иван Алексеевич

Одним из немногих туляков, дважды удостоенных высокого звания Героя Советского Союза, является Иван Алексеевич Воробьев. Он родился 26 августа 1921 года в деревне Горбачеве Одоевского района Тульской области, в семье крестьянина.

Детство и юность Ивана Алексеевича пришлись на бурные годы первых пятилеток, когда закладывался фундамент будущей победы над фашизмом. Среди молодежи этого времени были в большом почете и уважении профессии летчиков, танкистов, полярных исследователей. Как и тысячи юношей Иван Воробьев начинает жизнь с рабочей закалки и в 1938 г. становится электромонтером на Ефремовском заводе СК. Затем, закончив Тульский аэроклуб, поступает в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов.

С августа 1942 года И.А. Воробьев находился на фронтах Великой Отечественной войны.

Летом 1942 г., когда враг рвался к Сталинграду, летчик И.А. Воробьев наносит свои бомбовые удары по фашистам. За образцовое выполнение заданий командования в боях на территории Украины и в Крыму,19 августа 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

На территории Германии гвардии майор И.А. Воробьев действовал уже как летчик-штурмовик.29 июня 1945 г. отважному туляку второй раз было присвоено звание Героя Советского Союза.

За время Великой Отечественной войны гвардии майор Воробьев сделал 220 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 5 самолетов противника. На родине нашего славного земляка в деревне Горбачево Одоевского района в 1947 г. был установлен бронзовый бюст, который впоследствии перенесен в районный центр - поселок Одоев.

После войны Воробьев И.А. продолжал служить в рядах Советской Армии, командовал эскадрильей и авиационным полком.

В 1952 г. окончил Военно-воздушную академию. С 1958 г. на преподавательской работе. С 1973 г. полковник И.А. Воробьев - в запасе. Жил в г. Киеве. Умер в 1991.

Матросов Александр Матвеевич

С легендой о Александре Матросове я познакомился еще в детском садике. Тогда я выучил стихотворение "Подвиг Александра Матросова" и читал его с большим выражением на каждом детском утреннике и имел большой успех. Таким образом, память об этом подвиге осталась у меня на всю жизнь. Но все мы взрослеем и проходим жизненные университеты, появляются опыт и знания. И порой начинаются появляться потайные мысли: зачем бросаться на амбразуру дзота, если есть авиация, танки, артиллерия. В крайнем случаи можно и обойти с флангов или выйти с тыла. Еще больше сомнения в необходимость подвига добавила наша родная Советская армия, точнее служба в ее героических рядах. Практические знания по применению огнестрельного вооружения, долгие дни и ночи стрельбищ на полигонах, реальные занятия с различными системами автоматов и пулеметов доказали невозможность совершения сего героического поступка. Вы когда-нибудь пробовали с автомата в упор расстреливать мишень? А с крупнокалиберного пулемета? Если да, то прекрасно помните, что от нее остаются прекрасные заготовки для зубочисток. Неужели вы думаете, что, пардон за термин, человеческое мясо прочнее? Любой человек, попавший по прицельный огонь пулемета, превращается за пару секунд в фарш для мясорубки.

Кто воевал, тот знает.

Трудно признавать, но все героические подвиги подобного рода, многотысячно описываемые в литературных произведениях и кинофильмах, лишены под собой реальной основы. Даже если бы кому-нибудь в голову и пришла мысль совершить такой неоднозначный и бесполезный поступок (я имею в виду в состоянии аффекта), то практической пользы от него нет никакого. Ровно через секунду-другую огневая точка заработала бы и поднявшиеся цепи бойцов были бы в упор расстреляны. Много ли пробежишь за пару секунд.

Но ведь подвиги были и многочисленные, как же так? Есть рассказы очевидцев, да и в немецких мемуарах много примеров. Все так, только на эти факты надо посмотреть несколько с другой точки, но это несколько попозже.

Вернемся к нашему герою Александру Матросову.

Как и любая легенда, героическая жизнь Александра Матросова имеет две версии: одну официальную и одну настоящую. Сначала познакомимся с той, что мы учили в школе и знали всю свою сознательную и несознательную жизнь:

Матросов Александр Матвеевич (1924г., Днепропетровск, - 23.2.1943г., около деревни Чернушки Локнянского района Псковской области), Герой Советского Союза (19.6.1943г., посмертно). Член ВЛКСМ с 1942г. Матросов воспитывался в Ивановском детдоме Ульяновской области и в Уфимской детской трудовой колонии. В октябре 1942г. призван в армию и направлен курсантом в пехотное училище. В ноябре 1942г. добровольно отправился на фронт и был зачислен рядовым в 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии.23 февраля 1943г. в бою за деревню Чернушки закрыл своим телом амбразуру дзота, чтобы обеспечить успех своему подразделению.8 сентября 1943г. имя Александра Матросова было присвоено 254-му полку с зачислением в списки 1-й роты полка. В Уфе Матросову поставлен памятник.

Вас ничего не смущает? Правильно, Уфа! Родился в Днепропетровске, воспитывался в Ульяновске, погиб под Псковом. А причем здесь Уфа? Нахождение в колонии, пусть хоть и детской, не является очень уж знаковым моментом. Но видно что-то историков Башкирии насторожило и они досконально изучили все моменты биографии Александра Матросова. И пришли к довольно сенсационным выводам:

Матросов Александр Матвеевич (Мухамедьянов Шакирьян Юнусович), 5.02.1924г., д. Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона БАССР, ныне Учалинского р-на республики Башкортостан, - 27.02.1943г., д. Чернушки Локнянского района Псковской области, похоронен в г. Великие Луки, Герой Советского Союза (1943г., посмертно), гвардии рядовой. В 1932г. остался без матери у инвалида-отца. В голодном 1933г. покинул родную деревню. Воспитывался в Мелекесском (ныне Димитровоград), Ивановском детдомах Ульяновской области (1934г. - 1935г). После окончании в Ивановском детдоме 7-летней школы работал на вагоно-ремонтном заводе в Куйбышеве. Выехал в Саратов. За нарушение паспортного режима в октябре 1940г. был направлен в Уфимскую детскую трудовую колонию. В сентябре 1942г. призван в Красную Армию. С октября 1942г. курсант Краснохолмского военно-пехотного училища (под Оренбургом). В январе 1943г. отправлен на Калининский фронт в 91-ю Тихоокеанскую комсомольскую морскую бригаду им. И.В. Сталина (позже получившую наименование 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии). Был ординарцем командира роты.27 февраля 1943г. в бою за деревню Чернушки закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота и обеспечил успех атаки роты.8 сентября 1943г. имя Матросова присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку 56-й гвардейской стрелковой дивизии. Александр Матросов навечно зачислен в списки 1-й роты 254-й гвардейского стрелкового полка. В Уфе в 1951 году установлен памятник Александру Матросову.

Прочитайте еще раз официальную биографию и неофициальную, если ее так можно назвать. Чувствуете разницу. Несколько несовпадений по датам и событиям заставляют задуматься о самом подвиге и о том времени. Реальные события бывают так замаскированы, что только умение читать между строк может помочь их осветить.

Пребывание в детской трудовой колонии не добавляет героического шарма Матросову и этот эпизод тщательно скрывался, что в свою очередь породило несколько версий об уголовном прошлом. Но не надо забывать то время, за нарушение паспортного режима тоже сажали, а несовершеннолетнему единственный путь - детская трудовая колония. Реальным подтверждением этому является дальнейшее присутствие Матросова в колонии после достижения 18 лет. По некоторым сведениям, он остался работать в должности помощника воспитателя. Едва ли бывшего уголовника почтили такой честью, а уж стать курсантом военного училища? Для таких прямая дорога в штрафбат и на передовую.

Вся история о Александре Матросове пронизана героикой повествования и добровольностью самопожертвования. Эта добровольность иногда была уж очень некстати. По официальной версии: "В октябре 1942г. призван в армию и направлен курсантом в пехотное училище. В ноябре 1942г. добровольно отправился на фронт и был зачислен рядовым в 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии." Кто хоть один день служил в армии, тот прекрасно знает, что любая добровольность выполняется только по приказу. Для примера вспомните добровольцев-интернационалистов в Афганистане. И с местом прохождения службы официальные историки тоже напутали. Только в январе Александр Матросов попал в 91-ю Тихоокеанскую комсомольскую морскую бригаду им. И.В. Сталина 6-го добровольческого стрелкового корпуса имени И.В. Сталина. Если внимательно посмотреть на период сентябрь 1942-февраль1943г., вспомнить наиболее кровопролитные сражения этого периода (Сталинградская битва) и громадные людские потери, то становиться понятно, что заставило бросить в бой будущего офицера. И с датой гибели фронтовые корреспонденты перестарались. Погиб он 27 февраля, а написали 23 февраля. Для чего поменяли даты объяснять наверное не надо (для тех, кто спал на уроках истории - 23 февраля день рождения Рабоче-крестьянской Красной Армии).

В первом донесении о подвиге Матросова сообщалось: "В бою за деревню Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок - закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Наступление продолжается". Подвиг Матросова был использован находившимся случайно при части военным корреспондентом. При этом командир полка узнал о подвиге из газет. Несмотря на то, что Матросов был далеко не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано советской пропагандой для прославления героизма советских солдат. Он лишь был объявлен первым. Разбираться, кто был первым, в то время не было возможности. Всё диктовалось критическим положением на фронтах и необходимостью мобилизации всех ресурсов для сопротивления врагу. Героев Советского Союза из этого списка получили далеко не все. А в конце войны такие подвиги, уже публично не превозносили и на передке стали относиться, как к безрассудству. И надо признать герой подходил по всем параметрам. 19-летний комсомолец, симпатичный, кумир для последующих поколений.

Как указал в Приказе N 269 от 8 сентября 1943г. И.В. Сталин: "Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии". В условиях, когда огневые точки противника подавлялись не артиллерией и авиацией, а просто заваливались горами трупов, подвиг Матросова требовал продолжения. Этот подвиг повторили свыше 300 человек. Первым, кто пожертвовал собой таким образом, был политрук танковой роты Александр Панкратов. Это произошло 24 августа 1941г. года в ходе оборонительного боя в районе Новгорода. У Матросова были 44 предшественника. До конца 1943 года аналогичные подвиги совершили еще 38 бойцов, в 1944 году - 87 и в 1945-м - 46, включая случай с Архипом Манитой, который пожертвовал собой на улицах Берлина в преддверии Победы.

Александр Матросов и 133 военнослужащих стали Героями Советского Союза.

Правительство Италии наградило посмертно медалью "За военную доблесть" гражданина СССР Георгия Колозяна, воевавшего в партизанской бригаде "Гундо Боскалья": летом 1944-го он погиб, заслонив грудью вражеский пулемет.

Пятеро, совершив подвиг, остались живы, а один из них - Леонид Кондратьев - в дальнейшем после госпиталя вернулся на фронт и погиб в апреле 43-го года на Кубани, незадолго до этого ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Александр Матросов был первым в стране, кого приказом наркома обороны навечно зачислили в списки воинской части.

Но вернемся к самому началу повествования. Как же произошел сам подвиг? Теоретически и практически доказано, что сам подвиг в том виде, в котором его описывала патриотическая пресса, состояться не мог. Рассмотрим наиболее достоверную версию произошедшего: Александр Матросов оказался рядом с дотом или дзотом противника (ДОТ - долговременная огневая точка, состоит из артиллерийских орудий и пулеметов, ДЗОТ - деревянно-земляная огневая точка, вооружение - один или несколько пулеметов). Из-за дальнего расстояния бросить гранаты а амбразуру дзота не получилось, они разорвались рядом, не причинив вреда. Что бы попробовать расстрелять находившихся в укрытии фашистов, Матросов подобрался поближе и попал в "мертвую зону". Оставаясь недосягаемым для немцев, ему было трудно с большого угла попасть через амбразуру. Израсходовав боекомплект, он оказался в трудной ситуации: отползти не мог (попал бы под перекрестный огонь), а немцы его вполне могли бы взять в плен. Единственный выход - обеспечить продвижение своих войск. Для этого он подбирается к амбразуре дзота и бросается... не на саму амбразуру, а на ствол пулемета сверху. Навалившись телом на пулемет, он вдавливает его в землю, не давая фашистам вести огонь. Дальше возможны два варианта событий: первая - немцы втаскивают через амбразуру Матросова внутрь, расстреливают и выносят труп наружу, вторая - расстреливают из личного оружия Матросова прямо через проем и сбрасывают тело с амбразуры дзота. Сам эпизод борьбы, освобождения пулемета занимает некоторое время, которое и используют однополчане Матросова. По свидетельству очевидцев, тело Матросова было найдено около дзота. Так исторически сложилось, что в памяти народа остался лишь подвиг Александра Матросова. Но для истории все подвиги равны. Все погибшие в борьбе с оккупантами являются героями, без различия чинов, национальностей, мотивов. Они все герои.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Дети - герои Великой Отечественной войны

    Реферат >> История
    Дети - герои Великой Отечественной войны Марат Казей ...Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, ... орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени. Надя Богданова ...
  2. Героизм советского народа в годы Великой Отечественной войны

    Реферат >> История
    ГЕРОИЗМ СОВЕТСКОГО ВОИНА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ СОДЕРЖАНИЕ Введение Глава I: Герои Первого периода войны (с июня 1941 г. по ... у входа в Трептов-парк возвышается монумент героям Великой Отечественной войны. Советский воин, разрубив мечом фашистскую ...
  3. Великая отечественная война. Решающая роль ссср в разгроме фашистской германии

    Реферат >> История
    ... удостоен звания Героя Советского Союза четырежды. Всего за годы Великой Отечественной войны за мужество ... стал Героем Социалистического Труда, 16миллионов награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 ...
  4. Великая Отечественная война советского народа

    Реферат >> История
    ... стали Героями Советского Союза, а 13 человек удостоены 2-й медали «Золотая Звезда» Итоги Великой Отечественной войны ... глазами войну, некоторые стали Героями, так как помогали взрослым, солдатам. Тема о Великой Отечественной войне очень ...
  5. Дальневосточные железнодорожники в годы Великой Отечественной войны

    Реферат >> Транспорт
    ... обеспечение Роль железных дорог в годы Великой Отечественной войны Война с милитаристской Японией Заключение Список использованной ... Советского Союза, гордость дороги составляют Герои Великой Отечественной войны Харлам Акимович Русских, Федор Григорьевич ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016000270843506