Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Людина народжується на світ з генетично закладеними в неї потенційними можливостями стати саме людиною. Не слід вважати, що немовля—це „чиста дошка”, ...полностью>>
Психология->Реферат
Причому непорозумінь треба шукати в себе у домі. Розумне подружжя зуміє, перебороти незлагоди. Щоб не дійшло до розлучення, треба більше уваги акценту...полностью>>
Психология->Реферат
Как правильно вырастить и воспитать ребенка: сына или дочь? Этим сейчас так озадачены взрослые. Они читают литературу, смотрят передачи, ходят на конс...полностью>>
Психология->Реферат
Психология развития – раздел психологии, который изучает возрастную динамику развития человеческой психики, онтогенез психических процессов и психолог...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Выводы по теоретической главе исследования

Значение эмоций и чувств в жизни и деятельности человека чрезвычайно велико. Они побуждают человека к деятельности, помогают преодолевать трудности в учении, работе, творчестве. Эмоции и чувства часто определяют поведение человека, постановку им тех или иных жизненных целей. Равнодушный, безразличный ко всему человек не способен ставить и решать большие жизненно значимые задачи, добиваться настоящих успехов и достижений.

Велико значение эмоций и чувств в учебной деятельности. Эмоционально взволнованный рассказ учителя или эмоционально насыщенный материал вызывает эмоциональный подъем и у школьников, а в этом состоянии их восприятие обострено. Скучный урок вызывает апатичное состояние, ученики на таких уроках плохо воспринимают материал.

Представления об эмоциях являются комплексным результатом познавательной деятельности и индивидуального эмоционального опыта ребенка, интегрирующим оба описанных выше подхода к пониманию сущности представлений. В развитии представлений об эмоциях у детей могут быть выделены некоторые особенности, существенно отличающие этот вид представлений от чисто когнитивных понятий или социальных представлений. К концу младшего школьного возраста у ребенка формируется структура эмоциональных представлений, включающая обобщенную систему знаний об эмоциях (когнитивный компонент представлений) и индивидуальную эмоциональную окрашенность каждой единицы знаний, приобретенную в процессе индивидуальное эмоционального опыта.

Ребенок с задержкой психического развития имеет ряд специфических черт в представлении об эмоциях, которые затрудняют процесс его общения со сверстниками и взрослыми, и результаты этого неэффективного общения во многом определяют дальнейшее развитие его эмоционально-личностной сферы. В связи с этим в работе психолога выделяются следующие наиболее важные задачи: воспитание у детей с задержкой психического развития интереса к окружающим людям; выработка контактности и умения извлекать опыт из неудачного общения; обучение саморегуляции своего эмоционального состояния и избеганию конфликтов, развитие представлений об эмоциях.

Основные задачи игровой терапии в работе с детьми с задержкой психического развития младшего школьного возраста: облегчение психологического страдания ребенка; укрепление собственного Я ребенка, развитие чувства самоценности; развитие способности эмоциональной саморегуляции; восстановление доверия к взрослым и сверстникам, оптимизация отношений в системах «ребенок – взрослые», «ребенок – другие дети»; коррекция и предупреждение деформации в формировании Я – концепция; коррекция и профилактика поведенческих отклонений.

эмоция дети задержка психическое развитие

Глава 2. Эмпирическое исследование по проблеме развития представлений об эмоциях у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития посредством игровой терапии

2.1 Выявление уровня развития представлений об эмоциях у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития

Сложной проблемой является диагностика задержки психического развития. Диагностика, на наш взгляд, должна осуществляться преимущественно в психолого-педагогическом плане. С одной стороны, это связано с тем, что у части детей с задержкой психического развития отсутствует выраженная неврологическая симптоматика, а с другой - имеющиеся неврологические симптомы и некоторые другие особенности таких детей напоминают иногда картину, наблюдаемую при легкой дебильности. Остаточная неврологическая симптоматика не может служить основанием для дифференциальной диагностики, поскольку подобные симптомы, как и симптомы церебральной астении, могут наблюдаться и у нормально развивающихся детей, перенесших в раннем возрасте какие-либо заболевания, затронувшие центральную нервную систему. В этом случае дифференциальная диагностика оказывается наиболее успешной, если опирается на результаты психологических методик, в частности нейропсихологических проб. Однако и они не гарантируют от ошибок при диагностике задержки развития в ситуации кратковременного обследования.

Изучив теоретический аспект выбранной темы, мы перешли к эмпирической части исследования.

Оно проводилось на базе Детского дома № 5.

В исследовании приняло 8 детей. Количество обусловлено спецификой наполняемости групп с учетом дефектов детей.

С учетом особенностей детей данной категории были определены методы исследования. Само исследование проводилось в форме педагогического эксперимента и состояло из трех этапов:

- констатирующий;

- формирующий;

- контрольный.

Сроки проведения констатирующего этапа исследования - 01.12.2007 по 22.12.2007г.

Цель: разработать и апробировать игровую терапию как средство развития представлений об эмоциях младших школьников с ЗПР.

Для получения данных по исследованию мы опирались на следующие критерии:

Критерии

Показатели

Баллы

1. Знание и правильное понимание эмоциональных состояний

- правильно и указывает эмоциональное состояние;

- неправильно и указывает эмоциональное состояние;

- не называет эмоциональное состояние.

2

1

0

2. Вербализация (умение объяснить причину возникновение эмоции)

- правильно объясняет причину возникновения эмоции;

- неправильно объясняет причину возникновения эмоции;

- не называет причину возникновения эмоции.

2

1

0

3. Выразительность и полнота воспроизведения эмоции

- полное (мимика и пантомимика), выразительное воспроизведение образа эмоции;

- неполное (мимика), выразительное воспроизведение образа эмоции;

- неполное (мимика), невыразительное воспроизведение образа эмоции;

- не воспроизводит образ эмоции.

4

3

2

0

4. Самостоятельность

- выполняет задание самостоятельно;

- выполняет задание при помощи наводящих вопросов;

- выполнить задание не может.

2

1

0

Для выявления уровня развития представлений об эмоциях у младших школьников с ЗПР были использованы методики:

1. «Методика изучения мимической моторики» Г. А. Волковой

Цель: определить особенности выражения эмоциональных состоянии.

Организация: ребенку предлагается изобразить эмоциональное состояние. «Я скажу какое эмоциональное состояние нужно изобразить, а ты изобразишь»

  • Радость

  • Грусть

  • Удивление

  • Гнев

  • Испуг

  • Страх

Результаты фиксируются в таблицу.

Обработка результатов: проводится по обобщенным критериям.

Максимальная оценка за методику 30 баллов.

0 – 10 баллов – низкий уровень выражения эмоциональных состояний;

11 – 20 баллов – средний уровень выражения эмоциональных состояний;

21 – 30 баллов – высокий уровень выражения эмоциональных состояний

В результате проведения данной методики мы получили следующие данные:

8 человек имеют низкий уровень выражения эмоциональных состояний;

1 человек имеет средний уровень выражения эмоциональных состояний;

5 человек имеют высокий уровень выражения эмоциональных состояний.

2. Модификация методики “Изучение понимания эмоциональных состояний людей, изображенных на картинке” (Никишина В.Б. Практическая психология в работе с детьми с задержкой психического развития: Пособие для психологов.- М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2003.- 128 с.- (Специальная психология).

Цель: изучение понимания эмоциональных состояний людей.

Стимульный материал: портретные картинки с изображением детей и взрослых, у которых ярко выражено эмоциональное состояние как основных эмоций (радость, страх, гнев, горе), так и их оттенков.

Инструкция: ребенку последовательно показывают портретные картинки с изображением детей и взрослых и задают вопросы: «Как чувствуют себя люди изображенные? Как ты догадался об этом».

Обработка результатов проводится по обобщенным критериям.

Максимальная оценка за методику 40 баллов.

0 - 13 баллов – низкий уровень понимания эмоциональных состояний людей;

14 – 27 баллов – средний уровень понимания эмоциональных состояний людей;

28 – 40 баллов – высокий уровень понимания эмоциональных состояний людей.

В результате проведения данной методики мы получили следующие данные:

1 человек имеет низкий уровень понимания эмоциональных состояний людей;

7 человек имеет средний уровень понимания эмоциональных состояний людей;

Высокого уровня не обнаружено.

3. Модификация теста «Распознавание эмоций» (авторский тест). (Чередникова Т.В. Проверьте развитие ребенка: 105 психологических тестов.- СПб.: Речь, 2004. -304 с.)

Цель: Проверка способностей распознавания различных видов простых и сложных эмоций.

Ребенку предлагается рассмотреть 5 рядов картинок с изображениями различных персонажей, связанных между собой какой-либо эмоционально значимой ситуацией. В каждом случае ребенку необходимо понять эти взаимосвязи на основе анализа эмоциональных состояний, отраженных в мимике каждого из героев ситуации. Все картинки предложенных Ситуаций сопровождают специальные вопросы, которые направляют ребенка в поисках нужного изображения.

Ряд 1. Инструкция. Ребенку говорят: «Посмотри на этих гномиков и догадайся, кто из них испугался мишку?»

Ряд 2. Ребенка спрашивают: «С кем из гномиков подружится девочка? Почему?»

Ряд 3. Ребенка спрашивают: « Почему выражение лица у Чебурашки?» -и потом: « Что он чувствует на первой картинке? На средней? В конце?

Ряд 4. Ребенка просят: « Покажи здесь самую любознательную мартышку (если ребенок не понимает слово «любознательная», можно пояснить: которой что – то интересно, что – то ее занимает, удивляет, привлекает)».

Ряд 5. Ребенка спрашивают: «Как ты думаешь, удалось вороне достать червячка из трубки или нет и почему?»- и потом : «Посмотри внимательно на ворону, которая улетела, что она чувствует? Как ты думаешь почему?»

Обработка результатов проводится по обобщенным критериям.

Максимальная оценка за методику 20 баллов.

0 – 6 баллов – низкий уровень способностей распознавания различных видов простых и сложных эмоций;

7 – 12 баллов – средний уровень способностей распознавания различных видов простых и сложных эмоций;

13 – 20 баллов – высокий уровень способностей распознавания различных видов простых и сложных эмоций.

В результате проведения данной методики мы получили следующие данные:

4 человека имеют средний уровень способностей распознавания различных видов простых и сложных эмоций;

4 человека имеют высокий уровень способностей распознавания различных видов простых и сложных эмоций;

низкого уровня не обнаружено.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Взаимосвязь страхов и самооценки личности у детей младшего школьного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... детей младшего школьного возраста 1.3 Особенности проявления страха у детей младшего школьного возраста 1.4 Преодоление страхов у детей младшего школьного возраста 1.5 Особенности развития ... детям и нередко отсутствует при задержке психического развития, ...
  2. Развитие внимания как один из факторов успешности обучения детей с ЗПР

    Курсовая работа >> Психология
    ... рецепторов посредством мышечных движений ... развитие свойств внимания детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития ... игровые, ... терапии ... эмоции ... развития личности в целом - предполагает: расширение, углубление, уточнение представлений ребенка об ...
  3. Формирование социальной адаптации у детей младшего дошкольного возраста с нарушениями интеллекта

    Дипломная работа >> Психология
    ... эмоций и чувств. Важнейшая среда активности, особенно в младшем дошкольном возрасте - игра. Создание игровой ... - с.11 9. Белопольская Н.Л. К вопросу об особенностях личности и деятельности детей с задержкой психического развития и их коррекции. - В кн.: ...
  4. Преодоление страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста посредством игры и изобразительной деятельности

    Дипломная работа >> Психология
    ... образования Кафедра психологии развития ДИПЛОМНАЯ РАБОТА «Преодоление страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста посредством игры и ... только об эмоциональной, но и об интеллектуальной основе страхов как особой психической структуре ...
  5. Коррекция внутрисемейных отношений у младших школьников с задержкой психического развития

    Курсовая работа >> Психология
    ... семьи, воспитывающие ребёнка младшего школьного возраста с задержкой психического развития: Коля К. ... об инвалидизированном образе ребёнка в сознании родителей. Матери детей с ЗПР испытывают негативные эмоции ... терапию, сказкотерапию и др. Длительность игрового ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014510154724121