Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
СЕРДЦЕ, мощный мышечный орган, нагнетающий кровь через систему полостей (камер) и клапанов в распределительную сеть, называемую системой кровообращени...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Информационные процессы присутствуют во всех областях медицины и здравоохранения. От их упорядоченности зависит четкость функционирования отрасли в це...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
После окончания училища работала в областном туберкулёзном диспансере г. Аркалыка. С 1989 года работала в Жаксынской районной больнице в гинекологичес...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Травмы головного мозга ежегодно встречаются у 1 млн. 200 тыс. россиян, из них 50 тыс. человек погибают, а 50 тыс. становится инвалидами. Большинство ч...полностью>>

Главная > Конспект >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

акушерство

(14) Аборты. Акушерская помощь. Классификация.

Аборт - прерывание беременности с последующим рассасыванием зародыша, мумификацией, мацерацией, путрификацией либо изгнанием из матки мертвого неизмененного плода (выкидыша) или незрелого живого плода (недоноска).

В наст. время принято целесообразным подразделять А. с/х жив-х по их этиологии на три вида: 1) незаразные; 2) инфекционные; 3) инвазионные.

В каждой разновидности абортов выделяют две формы: 1) идиопатический А., к-рый характериз. более или менее ярко выраженной специфичностью патогенного фактора, непоср-венно воздействующего на плод или его провизорные органы; 2) симптоматический А., служащий признаком забол-я матери или погрешностей в ее содержании, кормлении.

Патогенез А. всегда сводится к наруш. норм. взаимоотнош. м/у организмом матери и развивающимися плодами всл. ненормального сост. плода и его обол., заболевания полового аппарата и организма в целом.

Классификация А. по А.П. Студенцову

1) Незаразные А.

Идиопатический (врожденные аномалии, патология плода и плодных оболочек)

Симптоматический

а) нарушение взаимоотношений плода и материнского организма всл. забол-й матки, , легких, почек, печени и др. органов; б) алиментарный; в) травматический; г) привычный.

Искусственный

2) Инфекционные А.

Идиопатический (бруцеллез, сальмонеллез, лептоспироз, листериоз, кампилобактериоз и др.)

Симптоматический (ИНАН, туберкулез и др. инфекционные б-ни матери, микозы)

Инвазионные А.

Идиопатический (трихомоноз, токсоплазмоз и др.)

Симптоматический (кровопаразитарные и др. забол-я матери)

Патогенез А. всегда сводится к наруш. норм. взаимоотношений м/у организмом матери и развивающимися плодами всл. ненормального сост. плода и его оболочек, забол-й полового аппарата, а также др. органов и организма в целом. В зав-сти от св-в патогенного фактора, а также сост. организма и его реактивной способности и возникают различные вариации в клиническом теч. А.

Обычно А. возникают в рез-те действия на организм беременных ♀ разнообразных стресс-факторов: кормовых, физ., хим., травматических, транспортных, биол. и др. При возникновении стресса, если организм был не в сост. обеспечить нормальное теч. адаптационного синдрома, наступает стадия истощения и беременность прерывается. Кроме того, при стрессе происходит сокращение продукции гонадотропных гормонов и соответственно ослабление гормональной функции яичников. В рез-те сильных гормональных нарушений в регуляции половой системы беременность прерывается. Повышенная концентрация адреналина и дезоксикортикостероидов, наблюдаемая при стрессе, ослабляет или нейтрализует действие окситоцина и эстрогенов плаценты, поэтому погибший плод часто остается на более или менее длительное время в полости матки.

Клинич. признаки. А. бывают полными и неполными. Неполный А. встречается только при многоплодной беременности, при нем часть зародышей или плодов погибает, а остальные донашиваются и родятся в срок. Полный А. может происходить как при многоплодной, так и одноплодной беременности и проявляется гибелью всех плодов. Полные или неполные А. клинически проявляются следующими исходами: рассасывание (резорбция) зародыша, изгнание недоноска, мертвого плода, мумификация, мацерация или путри-фикация выкидыша.

А. с рассасыванием зародыша (скрытый А.) - прерывание беременности без явных клинич. симптомов.

Полный скрытый А. наблюдается, как правило, в начале беременности, когда ткани зародыша легко резорбируются и в матке не остается никаких следов бывшей беременности. Иногда погибший зародыш вместе с плодными оболочками изгоняется во время течки, актов дефекации и мочеиспускания совершенно незаметно для ухаживающего персонала.

Н.А. Мартыненко и ряд др. ученых установили, что гибель зародышейчаще всего происходит во время критических периодов беременности. Первый из них - это начало дробления зиготы, сопровожд. истощением запасов, имевшихся в яйце, и появлением кислородного голодания бластомеров, расположенных внутри морулы. В норме кризис ликвидируется в процессе перехода морулы в бластоцисту, когда в рез-те распределения бластомеров по периферии появляется возможность питания путем осмоса. Второй критический период приходится на выхождение бластоцисты из прозрачной оболочки. Незащищенная бластоциста становится иммуногенной. Не имея надежного контакта со сл.об. матки, она испытывает дефицит в получении питательных в-в. Третий критический период связан с началом плацентации, когда повышается иммунная реактивность в организме матери. Кроме того, желточное питание в это время уже не удовлетворяет потребность эмбриона, плацентарная связь лишь начинает устанавливаться. В итоге оказывается, что в теч. первого месяца после оплодотворения в один из критических периодов погибает каждый третий зародыш.

Погибший эмбрион разрушается в матке ферментами с последующим всасыванием продуктов распада. При этом желтое тело в яичнике сохраняется до полного лизиса тканей зародыша и его оболочек. В рез-те задерживается восстановление половых циклов, что является косвенным признаком прерывания беременности на ранних стадиях. Если эмбрион у коровы погиб позже 11-13-дневного возраста, стадия возбуждения полового цикл а удлиняется на 17-25 дней.

При неполном скрытом А. вместе с жизнеспособными поросятами родятся мумифицированные выкидыши. У свиней скрытые А. до 20-го дня беременности протекают без пат. изменений сл. обол. матки. При А. в более поздних стадиях находят дегенеративные изменения не только в хорионе погибшего плода, но и в стенке матки.

А. с изгнанием недоноска. Протекает подобно норм. родам; при нем можно наблюдать весь комплекс или часть предвестников родов. Если вся поверхность кожного покрова недоноска покрыта шерстью, можно рассчитывать, что он останется живым. Однако при прогнозе всегда следует иметь в виду этиол. фактор А., который может вызвать глубокие изменения в организме плода (инфекция).

ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ

Вет. спец. обязан тщательно расследовать каждый случай А. у с/х жив-х и установить его причину для последующего проведения проф. мероприятий. А. до исключения инфекции или инвазии следует расценивать как заразное забол-е и принимать меры, предусмотренные вет. законодательством. Большинство А. есть следствие комплекса наруш. физиол. процессов в организме матери и плода или неполноценной связи м/у ними. Задача вет. спец. заключается в том, чтобы в каждом случае установить главное звено в б. кол-ве этиол. факторов А. Нередко плод находится в матке уже мертвым, и только под влиянием резкого движения, работы или др. причин его изгнание ускоряется, что служит поводом для необоснованного отнесения А. к травматическому.

К тяжелым последствиям приводит умышленное сокрытие прошедшего А., когда ухаживающий персонал умалчивает об изгнании плода и выбрасывает его обычно вместе с навозом. В рез-те создается опасность распространения инфекции, а ♀ не оказывается необходимое лечение, что наносит иногда непоправимый вред.

Для объективного и научно обоснованного суждения о причине А. и организации лечебно-проф. мероприятий каждый раз необходимо исключить или установить инфекционный или инвазионный характер А.; тщательно иссл. анатомически выкидыш и плодные оболочки для исключения или установления аномалий развития, а также пат. процессов; изучить состав и кач-во корма и порядок кормления маток для исключения или установления алиментарных А.; исключить или установить возможность симптоматического А.; исключить или установить факторы, способные вызвать травматический А.

Решающую роль при даче заключения о причине и профилактике А. должен играть комплекс данных, полученных при иссл. выкидыша, плодных оболочек и материнского организма. Все скрытые А., сопровождающиеся мумификацией, мацерацией и путрификацией плода, должны быть взяты на учет и изучены для выявления их конкретной причины и профилактики путем организации хорошего ухода, кормления, содержания жив-х, подбора производителей и маток и др. методов повышения жизненности приплода.

Каждую ♀ после А. необходимо изолировать, место ее пребывания продезинфицировать, а подстилку сжечь. Выкидышей или отдельные их органы и плодные оболочки следует доставить в лаб. не позднее 12 ч после изгнания.

ПРОФИЛАКТИКА АБОРТОВ

Профилактика А. должна б. основана на использовании комплекса мероприятий.

Организационные мероприятия должны обеспечить необходимое кол-во специалистов и работников жив-ва, создать для беременных жив-х оптимальные условия кормления и содержания, что способствует повышению резистентности организма и усиливает адаптационные способности его к действию разнообразных стрессоров. Важно иметь изоляторы и др. вет. объекты, позволяющие проводить необходимые вет.-сан. мероприятия, поскольку часть б-ней, сопровождающихся А., относится к антропозоонозам.

Агрономические мероприятия должны б. направлены на выращивание необходимого ассортимента кормов хорошего кач-ва, исключающее возможность попадания в растения пестицидов и др. токсических в-в.

К зоотехническим мероприятиям профилактики А. относятся постоянный контроль кач-ва кормов, определение содержания в них питательных в-в; предупреждение недостатка белка, вит., мин. и др. в-в путем сбалансированного кормления жив-х. Не следует использовать испорченные и промерзшие корма. Исключить поедание жив-ми тиса, можжевельника и др. растений, содержащих эфирные масла, фитоэстрогены и др. в-ва, вредные для беременных ♀. Организуют активный моцион беременным жив-м. Содержат их в условиях оптимального микроклимата. При размещении жив-х нельзя создавать скученности, допускать прогона беременных ♀ ч/з узкие проходы, исключают грубые методы фиксации. Осторожно перевозят беременных ♀. Следят за правильным подбором пар и инбридинга, иначе летальные и полулетальные гены переходят в гомозиготное сост. и приводят к гибели зародышей или плодов, а также появлению уродств.

Вет. мероприятия должны обеспечивать соответствующий сан. режим в местах содержания беременных ♀. Всех жив-х, поступающих в хоз-во, карантинируют и проводят необходимые иссл. для выявления заразных б-ней. Осуществляют комплекс проф. мероприятий с учетом сложившейся эпизоотической ситуации. Контролируют микробную загрязненность спермы. Проводят токсикологический анализ кормов. Не допускают повала беременных ♀ при выполнении различных лечебных и проф. приемов. Осторожно проводят ректальные иссл. при диагностике беременности. Своевременно лечат и профилактируют забол-я органов пищеварения. Не применяют беременным ♀ следующие лек. в-ва: ареколин, физостигмин, ацетилхолин, вератрин, эзерин, эрготин, эстрогены, утеротонические препараты, простагландины и др.

ИСКУССТВЕННЫЙ АБОРТ

ИА - прерывание беременности, производимое вет. специалистом из терапевтических или чисто экономических соображений.

В вет. практике ИА применяют чрезвычайно редко. К прямым показаниям для этой операции относятся: сужение и искривление канала таза при развитии накостников и опухолей; сильные, угрожающие жизни маточные кровотечения; водянка плодных оболочек; «залеживание» перед родами; истощение материнского организма многоплодной беременностью; остеомаляция и др. патологические процессы, нарушающие теч. беременности или предвещающие невозможность нормального родового акта.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Стародавня Греція Рим Середньовіччя 16-17 століття розвиток акушерства

    Реферат >> Астрономия
    ... 16-17 століття – розвиток акушерстваАкушерство (від французького accoucher — народжувати) ... Євстахія, Боталло. Великим досягненням акушерства було впровад­ження в практику Амбруазом ... дальшими успіхами у вивченні аку­шерства. Так, французький акушер Франсуа ...
  2. Возможности современного акушерства в диагностике пороков развития плода. Внутриутробная хирурги

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... для проведения экспертных ультразвуковых исследований в акушерстве, с возможностью получения высококачественного трехмерного ... Другой метод функциональной диагностики, применяемый в акушерстве и перинатологии - допплерометрия. Ультразвуковая допплерометрия ...
  3. Краткая история развития ветеринарного акушерства, гинекологии и биотехники размножения животных. Роль и достижения отечественных ученых

    Доклад >> Медицина, здоровье
    ... институтах. В становление отечественного ветеринарного акушерства большой вклад внес Н. Ф. ... явился автором монографии «Акушерство мелких животных», выдержавшей несколько ... соавтором учебника для вузов «Акушерство, гинекология и искусственное осеменение ...
  4. по Сестринское дело в акушерстве и гинекологии

    Контрольная работа >> Медицина, здоровье
    ... по дисциплине «Сестринское дело в акушерстве и гинекологии» Вариант № 4 Выполнила ... важность для практического акушерства имеет проницаемость плаценты ... Москва : «Медицина», 2006. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии: учеб. Пособие / И.К. Славянова. ...
  5. Этика и деонтология работы с пациентами в акушерстве и гинекологии

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... и де­он­то­ло­гия ра­бо­ты с па­ци­ен­та­ми в аку­шер­ст­ве и ги­не­ко­ло­гии». 3. Про­ве­ла ряд ди­аг­но­сти­че­ских ... и де­он­то­ло­гия ра­бо­ты с па­ци­ен­та­ми в аку­шер­ст­ве и ги­не­ко­ло­гии». со­ста­вить пси­хо­ло­ги­че­скую ха­рак­те­ри­сти­ку ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014910697937012