Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Контрольная работа
Маркетинг - это изучение рынка и продвижение товара в нем, при помощи проведения комплекса мероприятий по исследованию всех вопросов, связанных с проц...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Очевидный кризис промышленности во всем СССР в первой половине 20-х годов привел к осознанию необходимости ускорения индустриального развития. Однако ...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Задачи, которые мы ставим перед собой, это конкретно обозначить ступени, по которым мы будем следовать при выполнении требований маркетингового контро...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Маркетинг — это не только реклама и сбыт. Настоящий маркетинг занимается не столько сбытом, сколько изучением того, что производить. Организации добив...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

В условиях кризиса и жесткой конкуренции перед даже широко известными предприятиями возникает достаточно сложная задача: как удержать свои позиции на рынке и сохранить эффективность деятельности. Обычно руководством организаций осуществляется ряд мероприятий по увеличению доли на рынке, по снижению затрат в целях осуществления ценовой конкуренции и еще множество других. Но зачастую этого бывает мало, чтобы выжить.

Многие специалисты все больше склоняются к выводу, что основным фактором успеха большинства предприятий является верность потребителей, другими словами их лояльность.

Для того, чтобы потребитель был верен определенному товару или услуге, нужно создать некое впечатление о товаре (услуге) – положительное или отрицательное, оно появляется неизбежно, как только потребитель узнает о товаре. Эти ассоциации, восприятие товара потребителем, и называются брендом.

Таким образом, можно сказать, что высокоэффективной технологией завоевания и удержания потребителя будет называться брендинг.

Брендинг – это деятельность по созданию долгосрочного предпочтения к товару, основанная на совместном усиленном действии на потребителя товарного знака, упаковки, рекламных обращений и других элементов рекламы, объединенных определенной идеей и однотипным оформлением, выделяющих товар среди конкурентов и создающих его образ (brand image).

Брендинг – это обоснованная маркетинговыми исследованиями совместная творческая работа рекламодателя, реализующей организации и рекламного агентства по созданию и широкомасштабному (использующему разнообразные виды, средства, формы и методы рекламы) внедрению в сознание потребителя персонализированного бренд-имиджа – образа замаркированного определенным товарным знаком товара или семейства товаров.

Следовательно, актуальность работы заключается в том, что изучение и рассмотрение марочной политики (брендинга) дает возможность руководителям, а также будущим предпринимателям удержать свои позиции на рынке и сохранить эффективность деятельности. Создание и развитие бренда – это процесс превращения торговой марки в неотъемлемую часть бытовой, социальной культурной и других аспектов жизни потребителя. Зная основы, заложенные в моей курсовой работе, можно иметь общие представления об этом процессе.

Объектом исследования является как таковой сам брендинг, в частности – бренд и его составляющие, а предметом выступает рассмотрение процесса превращения торговой марки в неотъемлемую часть бытовой, социальной культурной и других аспектов жизни потребителя.

В связи с этим, целью курсовой работы является подробное рассмотрение марочной политики, а конкретно, брендинга. Выявить его суть и увидеть перспективы брендинга в России.

Для достижения намеченной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Охарактеризовать понятие «бренд», процесс его создания и увидеть, каким образом происходит управление брендом.

  2. Кратко рассмотреть мировой опыт брендинга.

  3. Проанализировать актуальность брендинга в России.

  4. Рассмотреть пути успешного развития, а также проблемы российских брендов.

В качестве методов исследования были использованы анализ литературных источников, анкетирование, письменный стандартизированный опрос. Для обработки и анализа результатов исследования использовались метод статистической и аналитической обработки данных.

Теоретической базой исследования послужили труды таких ученых как Ф. Котлер, Е.П. Голубков, Г. Армстронг, Г. Л. Багиев.

Информационной базой послужили нормативно-справочные материалы и информационные ресурсы интернет-порталов.

1 МАРОЧНАЯ ПОЛИТИКА. ПЕРСПЕКТИВЫ БРЕНДИНГА В РОССИИ

1.1 Марочная политика в России

Марочная политика определяет количество торговых марок, необходимых предприятию, маркетинговые задачи, ассортиментное наполнение и позиционирование на рынке каждой из них.

Многие современные проблемы и противоречия социально-экономического реформирования в России вызваны недостаточной подготовкой руководителей различного уровня к работе в рыночных условиях. Становление рыночной экономики порождает необходимость нового экономического мышления, новых подходов к управлению экономикой, во главе угла которых стоит удовлетворение потребностей человека. Хотя успех на рынке складывается из множества факторов, все преуспевающие фирмы отличаются одной общей чертой: абсолютной ориентацией на потребителя и всесторонним применением маркетинга.

К сожалению, в России инструментарий маркетинга, его приемы и методы используются далеко не в полном объеме, даже учитывая уровень развития ее производительных сил и инфраструктуры. Между тем, в период экономической нестабильности и кризиса именно маркетологи должны найти резервы для формирования устойчивых конкурентных позиций предприятий на российском потребительском рынке.

В своем выступлении на 2-й Международной конференции по маркетингу, организованной Российской ассоциацией маркетинга в сентябре 1998 года, известный американский маркетолог Филип Котлер отмечал: «Чтобы предприятие могло не разориться в период кризиса, ему нужно сократить расходы. Но ни в коем случае нельзя сокращать расходы на маркетинг. Если в обычных условиях маркетинг нужен для процветания, то в условиях кризиса он становится едва ли не единственным механизмом, который поможет фирме выжить». Каким образом? Прежде всего за счет поиска новых направлений деятельности, новых рыночных ниш, перестройки товарной и марочной политики фирмы.

Наиболее характерным свойством профессиональных маркетологов, работающих на потребительском рынке, является их умение создавать, поддерживать, защищать, усиливать и расширять марки, т.е. формировать эффективную марочную политику предприятия [9, с. 98].

1.2 Основные проблемы и направления совершенствования марочной политики

Внедрение марок на рынок – основной вопрос товарной стратегии, который должен решаться отечественными предприятиями с учетом того опыта, который накоплен в мировой практике маркетинговой деятельности.

В чем же заключаются основные проблемы и направления совершенствования марочной политики предприятия?

Во-первых, отечественным маркетологам необходимо осознать, что если они будут рассматривать марку только как имя товара, то упустят главную цель ее создания – развитие содержательной системы ассоциаций, возникающих в сознании потребителей в связи с этой маркой. Кроме того, что марка определяет производителя или продавца и гарантирует качество их товаров, она еще и несет потребителю определенный набор свойств, преимуществ, выгод, ценностей, а также имеет свою собственную индивидуальность. Например, марка «Mercedes» означает высокую технологию, представительность, успех. Если рассуждать в терминах основных преимуществ, которые получает потребитель, то марку можно представить следующим образом:

Марка = Функциональные + Психологические +Экономические преимущества

С этой точки зрения работа маркетолога заключается в создании «глубоких» марок, которые раскрывают все свойства товара. Тогда достигается основная цель марочной политики – повышение ценности марки и формирование её конкурентных преимуществ в сознании потребителя.

Во-вторых, маркетологам российских предприятий следует освоить такие понятия как «стоимость марки» и «марочный капитал». Термин «марочный капитал» был введен в употребление в 1980-х гг. в соответствии с точкой зрения, что марка обладает собственной стоимостью, независимой от ценности продукта. Теоретически стоимость марки определяется, как разность в цене марочного и обычного товара, т.е. такого же товара, но не имеющего известной марки. Основная функция маркетолога заключается не просто в достижении краткосрочных прибылей, а в увеличении марочного капитала.

В-третьих, в связи с этим возникает проблема оптимального построения системы управления развитием марок. Многие преуспевающие западные фирмы используют трехуровневую организационную структуру управления (таблица 1).

Таблица 1 – Три уровня управления товарными марками

Марка

Товарный ассортимент (категория)

Товарная номенклатура

Управление

Менеджер Марки (brand-manager)

Менеджер товарной категории

Менеджер подразделения или всей компании

Стратегическая направленность деятельности

Позиционирование марки

Координация марок в пределах товарной категории

Распределение ресурсов между товарными категориями. Оценка портфеля товаров

Примеры

Моющее средство «Tide»

Моющие средства компании P & G: «Tide», «Cheer», «Dash», и «Bold», «Duz» и др.

Вся товарная номенклатура P & G: моющие средства, зубная паста, кофе, подгузники и т.д.

В этой системе менеджеры марки отвечают за прибыльность конкретной марки, ее позиционирование, выявление целевых сегментов, определение стратегий ценообразования, рекламы и распределения.

Менеджеры товарных категорий отвечают за прибыльность всех марок, входящих в категорию, что позволяет координировать их развитие и исключает «каннибализм» (борьбу между марками фирмы за одних и тех же покупателей). Решения относительно товарной номенклатуры предполагает оценку всех товарных категорий, предлагаемых фирмой и распределение ресурсов между ними. Такие решения принимают менеджеры компании, отвечающие за разработку общего стратегического плана маркетинга.

Внедрение подобных систем управления на отечественных предприятиях позволило бы перейти от массового маркетинга к сегментации потребителей, дифференциации ассортимента и четкому формированию конкурентных преимуществ марок на рынке.

В-четвертых, для создания этих преимуществ маркетологам необходимо усвоить содержание этапов процесса принятия решений, связанных с управлением марками. Эффективная марочная политика, по мнению Ф. Котлера, предполагает решение задач, представленных ниже (рисунок 1).

Стратегия расширения товарной линии (семейства марки) – когда фирма выпускает дополнительные товарные единицы в той же категории товаров, под той же маркой, обычно с новыми характеристиками. Так, компания Danon расширила товарную линию йогуртов, включая в нее обезжиренный «легкий» йогурт, десертные ароматизированные йогурты, а также «сливочные» версии, специально разработанные для детей.

Стратегия расширения границ использования марки – представляет собой использование успешных марочных названий для выпуска новых или модифицированных товаров в новой категории. Компания Procter & Gamble получила великолепный результат, поместив название Fairy на стиральный порошок и жидкое средство для мытья посуды. При этом уже пользующаяся признанием марка обеспечивает новому товару мгновенное узнавание.

Рисунок 1 – Решения, связанные с управлением торговыми марками

Стратегия мультимарок (многомарочный подход) – подразумевает создание дополнительных марок в одной в одной и той же категории товаров. Например, так поступает фирма Procter & Gamble, производя по меньшей мере девять различных марок стирального порошка. Такая стратегия позволяет точнее сегментировать рынок и дифференцировать товары за счет того, что каждая марка предлагает различные функции и свойства целевым сегментам потребителей.

Стратегия корпоративных марок – подход, прямопротивоположный многомарочной стратегии. Фирма продвигает все свои товары на рынок под единой маркой (Mercedes-Benz, Philips, Nike, Sony). При этом экономятся средства, вкладываемые в маркетинг и облегчается процесс внедрения товара, особенно если корпоративная марка имеет устойчивое положение на рынке. В рамках данной стратегии многие фирмы используют сочетание корпоративной марки и индивидуальных марок. Поклонниками этого подхода являются многие предприятия, в частности, компания Cadbury, имеющая как корпоративную марку, так и индивидуальные марочные названия своих товаров (Wispa, Flake, Roses, Fruit and Nut и т.д.).

Стратегия новых марок – используется в тех случаях, когда фирма начинает производство новой категории товаров. Например, Toyota внедрила новое групповое название Lexus для своей семьи роскошных автомобилей бизнес-класса лишь затем, чтобы разграничить данную группу моделей от традиционного образа марки Toyota, сложившегося на рынке автомобилей массового потребления [2, с. 23].

Таким образом, можно сказать, что успешное позиционирование новой марки и репозиционирование уже существующей достигается с помощью технологий брендинга.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Подробное рассмотрение брендинга и перспективы его развития в России

    Курсовая работа >> Математика
    ... аспектов жизни потребителя. Объектом исследования является сам брендинг, в частности – бренд и его составляющие ... правило, всевозможные серьезные маркетинговые и социологические исследования. Брендинг сегодня становится уже не столько ...
  2. Брендинг (3)

    Реферат >> Маркетинг
    ... зрения, наиболее полно описывает суть брендинга.     Брендинг - это создание, развитие ... вечеринках со своими друзьями. Исследования показывают, что лояльные ... соответствие марки требованиям рынка. Задача брендинга - повысить осведомленность потребителей и ...
  3. Брендинг высокоэффективная технология завоевания и удержания потребителя

    Реферат >> Маркетинг
    Брендинг – высокоэффективная технология завоевания и ... названия бренда - нейминг. 2.1) Маркетинговое исследование 2.2) Творческое задание (Creative brief 2.3)  ... - в основном, специалисты от маркетинга и брендинга пытаются понять, для чего в последнее ...
  4. Брендинг как направление рекламной кампании фирмы

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... кампании фирмы. Объектом исследования является вышеупомянутая технология брендинга на мировом рынке так ... специфических особенностей брендинга и возможности использования элементов бенчмаркинга, проведено полевое исследование популярности водно ...
  5. Брендинг как фактор, воздействующий на продвижение продукции

    Реферат >> Маркетинг
    ... нашего представления о рекламе. Брендинг — это обоснованная маркетинговыми исследо­ваниями совместная творческая работа рекламодателя ... , текстами. [2, c.44] Брендинг — сложное понятие, которому посвящено не одно исследование. И все-таки ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012581348419189